Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости КПУ. Петр Симоненко: Как умирает украинская экономика и кто за это ответит?

Новости КПУ. Петр Симоненко: Как умирает украинская экономика и кто за это ответит? 

1842Как известно, экономика представляет собой сложный организм, который имеет определенный запас прочности. Однако при накопление целого ряда негативных факторов возможны такие процессы, запуск которых приводит к системным неполадкам и чреваты полной и окончательной агонией всего организма.

И судя по данным официальной статистики, украинская экономика уже вплотную подошла к такой фазе. Фазе фатальной по своим последствиям.

Речь идет даже не о макроэкономических показателях (темпах падения ВВП или инфляции), скрывать которые власть попросту не в силах, хотя бы потому, что об этом говорят ее внешние кредиторы.

Предельную тревогу вызывают данные, которые пока не находятся в центре общественного внимания, но которые однозначно свидетельствуют о том, что запас прочности экономического базиса Украины исчерпан фактически до конца. И впереди все более отчетливо маячит призрак тотального коллапса.

Во-первых, следует обратить внимание на ускоряющиеся темпы падения объемов розничной торговли. По итогам января-февраля 2015 года (в сравнении с аналогичным периодом 2014 года) они составили 21,2%. С одной стороны, это свидетельствует о том, что граждане Украины начали экономить уже на самом необходимом, так как и в докризисные времена, в структуре их совокупных расходов на первом месте стояли продукты питания (45-60%).

С другой стороны, падение розничного оборота свидетельствует, что отечественная экономика теряет своего главного инвестора – рядового потребителя, без которого ее маховик рискует остановиться уже в ближайшее время. Без стабильно растущего спроса рыночная экономика попросту не работает. Данная тенденция говорит и о том, что в нынешней кризисной Украине чисто рыночные адаптационные механизмы, не спасут страну и не обеспечат выживание большинству людей, лишившихся своей работы и средств к существованию. Необходимо экстренно восстановить управляемость экономикой.

Во-вторых, одним из системных симптомов приближающегося краха экономики являются показатели объемов транспортных перевозок. По итогам января-февраля 2015 года предприятиями транспорта перевезено грузов на 22,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Падение темпов грузоперевозок говорит о том, что в экономическом организме Украины на критическом уровне пребывают «обменные процессы». А это свидетельствует не только о тотальном сокращении производства, но и о нарушении системы кооперационных связей, что является главным признаком того, что кризис не просто поразил отдельные сегменты экономики, а уже спровоцировал цепную реакцию, остановить которую будет крайне сложно.

В-третьих, нельзя не заметить общую тенденцию к снижению экономической активности, свидетельствующую о том, что паралич постепенно охватывает все новые и новые части общего организма (не зависимо от формы собственности). Во всяком случае, именно об этом, по нашему мнению, говорит значительное сокращение количества субъектов экономики разных организационных форм. Так, если на 1 июня прошлого года в Украине было зарегистрировано 1,308 млн. юридических лиц, то на 1 марта года нынешнего их осталось 1,080 млн. При этом Украина уже потеряла:

• Более 4 тысяч фермерских хозяйств (было – 47 368, осталось – 43 260);

• Почти 47,5 тысяч частных предприятий (было – 260 568, осталось – 202 094);

• Более 1,5 тысяч государственных предприятий (было – 5 607, осталось – 4 041);

• Почти 2,5 тысячи коммунальных предприятий (было – 13 869, осталось – 11 460).

Представляется, что вывод из вышеприведенной статистики напрашивается сам собой: пришло время ставить вопрос о безотлагательной отставке нынешнего правительства как субъекта, несущего всю полноту ответственности за окончательный развал экономики Украины, смене политического курса и радикальном пересмотре программ экономических реформ.

Петр Симоненко,

Первый секретарь ЦК Компартии Украины

источник

Прочитано: 475 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA