Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПУ. Памяти борцов за Советскую власть

Новости КПУ. Памяти борцов за Советскую власть 

Накануне 100-летия со дня начала Январского вооружённого восстания рабочих и революционных солдат против контрреволюционной Центральной рады в Киеве 26 января по инициативе Киевского горкома Компартии Украины представители районных партийных комитетов возложили красные гвоздики к памятнику участникам восстания и к мемориальной плите Андрею Иванову, одному из его организаторов.

ВЫСТУПИВШИЙ с краткой речью перед возложением цветов секретарь первичной партийной организации аппарата ЦК КПУ С.А. Мнацаканов напомнил, что Январское восстание сыграло важную роль в борьбе за власть Советов. Оно сорвало планы украинской буржуазно-националистической контрреволюции превратить Киев в свою опорную базу, оттянуло на себя значительные силы Центральной рады и тем самым способствовало установлению Советской власти на территории Украины.

Напомним, что правительство Советской Украины в начале 1918 года рекомендовало поднять восстание в Киеве при подходе к городу советских войск. Одновременно Народный Секретариат отдал приказ начать общее наступление на Киев полка Червонного казачества, красногвардейских отрядов Харькова, Донбасса, а также Петрограда и Москвы, пришедших на помощь украинским трудящимся.

Восстание началось в 3 часа утра 16 января. Укрепившись на территории завода и окружающих районов, рабочие «Арсенала», к которым присоединились красногвардейцы Демиевского снарядного завода, военно-обмундировочных мастерских, часть солдат полков Центральной рады, начали бои с гайдамаками. Киевский комитет РСДРП (б) обратился к рабочим и солдатам с воззванием, в котором призывал к свержению Центральной рады и установлению власти Советов.

Но 19 января в Киев прибыли войска под командованием Симона Петлюры, и уже на следующий день восстание было подавлено. 22 января завод «Арсенал» был взят петлюровцами. После подавления восстания было расстреляно свыше 300 его участников. Всего во время восстания погибло более 1500 человек.

В ночь на 23 января две группы советских войск, наступавшие на Киев со стороны Бахмача и Гребёнки, соединились в районе Дарницы. В это же время Червонные казаки под командованием Примакова первыми форсировали Днепр и начали освобождение города со стороны Куренёвки. На следующий день от петлюровцев была очищена часть Печерска. 26 января советские войска полностью освободили Киев. Деятели Центральной рады бежали на Волынь.

Пытаясь замолчать и исказить основной смысл исторических событий, нынешняя официальная украинская историография намеренно уделяет большое внимание периоду Украинской народной республики (УНР), устраивая свои столетние юбилеи, также пришедшиеся на нынешний январь. Организаторов и вдохновителей пышных юбилеев не смущает, что УНР просуществовала крайне недолгий исторический срок, никакой самостоятельностью не обладала даже в зародыше, сразу оказавшись зависимой от западных источников денег, дипломатической поддержки и военной силы, фактически находясь под оккупацией кайзеровских войск.

После завершения существования УНР в 1920 году её деятели всплыли на поверхность во время Великой Отечественной войны, находясь в немецком обозе. В оккупированном нацистами Киеве 5 октября 1941 года питомцы УНР объявили о создании Украинского национального совета (УНРады) и возвращении законов УНР образца 1918 года. УНРада располагала также собственным боевым крылом в виде фракции ОУН во главе с Андреем Мельником.

На церемониальной сессии в Верховной Раде Украины в 1992 году бывший гитлеровский коллаборационист, руководитель ОУН и «президент УНР в изгнании» Николай Плавьюк вручил президенту самостийной Украины Леониду Кравчуку «государственные регалии» УНР и провозгласил преемственность Украины 1992-го от УНР 1920-го. Преемственность между современными украинскими национал-политиками и их предшественниками из УНР просматривается совершенно определённо: они просто близнецы-братья в своей готовности сотрудничать с любыми преступными режимами ради собственного благополучия.

В.М.Т

Источник

Прочитано: 452 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA