Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПУ. На работу в Россию: мнения в последние годы разные, а причина одна

Новости КПУ. На работу в Россию: мнения в последние годы разные, а причина одна 

Жители запада Украины продолжают уезжать на заработки в РФ, несмотря на конфликт в Донбассе и ухудшившиеся отношения Киева и Москвы. Чем привлекает украинских гастарбайтеров Россия?

9 утра. На львовский перрон для посадки пассажиров прибывает обычный поезд. Но заметно, что его ждут, в основном, мужчины. Узнать о направлении можно не сразу. Небольшие таблички с надписью “Львов-Москва” скромно висят в окнах некоторых вагонов. Только проводники опускают ступеньки, как мужчины начинают заносить тяжелые сумки. Рядом стоят заплаканные женщины. Увидев фотокамеру, мужчины начинают прятать глаза, натягивать кепки и поднимать воротники, просят не фотографировать. Говорят, что большинство из них едут на заработки в Россию.

“В России работать легче, чем в Польше”

По данным “Укрзализныци”, “Львов-Москва” – самый популярный поезд из Украины в РФ. Только за 6 месяцев им воспользовались 87 000 человек. Это на несколько десятков тысяч больше, чем поездами “Одесса-Москва” и “Киев-Москва”. Проводники говорят, что большинство пассажиров из Львова направляются на заработки. Один из них – 34-летний Иван (имя изменено), который еще с двумя приятелями едет ремонтировать трехкомнатную квартиру в российской столице.

Жить они все будут в этой же квартире, пока продолжается ее ремонт. Своих поездок на заработки в Россию Иван откровенно стесняется, хотя в родном селе он – не единственный. Об этой поездке знают все родственники, кроме 90-летнего дедушки, которому Иван сказал, что направляется в Польшу.

В Москву Иван едет нелегалом, планирует через два месяца вернуться домой и надеется, что эта поездка в Россию будет последней. Он признается, что с российскими заказчиками ему проще, чем с польскими. “Если не разговаривать с незнакомыми, поменьше куда выходить, то в России работать легче. Польские работодатели более экономные, внимательно следят, постоянно проверяют, поучают и мешают работать. Российские заказчики обращают на деньги меньше внимания и не вмешиваются часто в процесс ремонта”, – объясняет Иван.

На заработки в Россию украинцы едут по привычке

Сколько их выезжает в Россию на заработки ежегодно – неизвестно. Есть только данные о тех, кто пересекает границу. Например, в первом полугодии этого года, по данным Государственной погранслужбы Украины, российско-украинскую границу пересекли 2 миллиона 165 тысяч человек.

Известно, что большинство из тех, кто направляется в Россию на заработки, едут на сезонные работы. По данным исследования, проведенного киевской социологической группой “Рейтинг” в конце прошлого года, таких – 88 процентов. 75 процентов опрошенных заявили, что работали на строительстве и делали ремонты.

Председатель Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник считает, что в Россию украинцы едут на заработки по привычке, сформировавшейся еще во время существования СССР. “Ну и не надо забывать об отсутствии языкового барьера, что помогает украинцам чувствовать себя увереннее в России”, – объясняет он.

Социологи прогнозируют падение потока гастарбайтеров

Но это не спасает гастарбайтеров из Украины от проблем. Больше всего украинские заробитчане в России жалуются на плохие жилищные условия и отсутствие договоров с работодателями, ведь большинство украинцев работают там нелегально. По данным исследования “Рейтинга”, таких 79 процентов опрошенных. “В основном люди, которые заняты на низкооплачиваемых работах в России, является нелегалами, а инженеры, конструкторы, менеджеры, почти все имеют легальный статус”, – указывает Воскобойник.

Между тем социологи прогнозируют постепенное уменьшение числа украинских гастарбайтеров в РФ, даже если до сих пор это не стало ощутимым. По данным исследования “Рейтинга”, украинские заробитчане все больше мечтают о работе в ЕС. 23 процента опрошенных сказали, что хотят в Германию, 22 – в Польшу, 10 – в Италию. И только 6 процентов рассказали, что хотят работать в России.

По словам Василия Воскобойника, трудовые мигранты переориентируются на Европу также из-за нестабильной экономической ситуации в России, где их зарплаты падают, тогда как на Западе начинают расти. Пассажир поезда “Львов – Москва” Иван также рассчитывает, что после возвращения с заработков в России искать работу будет в Польше, если дома ничего достойного не найдется.

Деньги из России: сколько отправляют на родину украинские гастарбайтеры

После отделения Крыма весной 2014 года число украинских трудовых мигрантов в России стало сокращаться. Снизился и объем денежных переводов, поступающих из России на Украину.

2013 год стал рекордным как по числу посещений украинскими гражданами России, так и по объему денежных переводов, осуществленных физическими лицами из РФ в Украину. В связи с кризисом в российско-украинских отношениях, который возник после событий в Крыму в 2014-м, число украинских гастарбайтеров в России стало сокращаться. Динамика объемов переводимых ими на родину средств в 2015-2016 годы демонстрирует резкое снижение по сравнению с 2013 годом. По словам экспертов, одна из причин заключается в том, что украинские граждане стали реже выбирать в качестве места работы Россию.

Если исходить из объема заработанных средств, значительная доля которых, как правило, отправляется родным, оставшимся на Украине, можно констатировать, что число гастарбайтеров с Украины в России сократилось. Как рассказал DW директор сервиса “Золотая Корона – Денежные переводы” Иван Ситнов, в долларовом эквиваленте по итогам первого квартала этого года объем переводов на Украину сократился по сравнению с первым кварталом 2013 года в 3 раза, в рублевом – примерно на 10 процентов.

“Если в 2013 году, согласно данным Банка России, из нашей страны на Украину физическими лицами по всем системам денежных переводов было отправлено почти 3,5 млрд долларов, то в 2015-м – 1,2 млрд долларов, – говорит Ситнов. – Снизилась в долларовом эквиваленте и средняя сумма денежного перевода, отправляемого из РФ на Украину: в 2014 году средний перевод по системе “Золотая Корона” составлял 394 доллара, по итогам первого полугодия 2016 года средний чек равен 202 долларам”.

Впрочем, если учесть курсовые изменения последних двух лет, сумма, которую в среднем зарабатывают украинские гастарбайтеры в России, практически не изменилась и составляет 25-30 тысяч рублей (384-460 долларов, или 345-415 евро).

Статистика о мигрантах и беженцах

По данным Украинского аналитического центра (УАЦ), в 2013 году украинские граждане пересекали границу с Россией 6 млн раз. Глава Федеральной миграционной службы РФ (служба была упразднена 5 апреля 2016 года) Константин Ромодановский сообщал в 2014 году, что всего в 2013 году в России трудились 2,9 млн украинских граждан.

С 2014 года поток иностранных трудовых мигрантов в Россию стал сокращаться – уже за первые два месяца года он упал на 5 процентов. Виной тому послужил экономический кризис – работу в РФ стало находить труднее, а заработки снизились. Сократился и поток с Украины. “После Майдана количество украинских гастарбайтеров в России уменьшилось как минимум на 30 процентов”, – заявил DW президент УАЦ Александр Охрименко.

Правда, почти одновременно начался новый процесс – с юго-востока Украины в Россию потянулись беженцы. В начале 2016 года в ФМС заявили, что с начала конфликта в Донбассе в РФ осело около 1 млн украинских граждан. На сегодняшний день, по данным, опубликованным на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД, в России находятся 2,5 млн украинских граждан, из них трудоспособного возраста (от 18 до 59 лет) – 1,9 млн человек.

В каких сферах работают украинцы в России

Для того, чтобы получить право работать в России, мигранты из Украины (как и из других стран СНГ) должны приобрести патент, позволяющий официально трудоустроиться. Те, кто готов пойти по этому пути, обретают возможность найти работу в самых различных отраслях. “Очень много украинцев работают в Западной Сибири на нефтепромыслах. Это пошло со времен СССР, когда из Западной Украины целыми селами ездили работать в Западную Сибирь вахтовым методом. Традиция до сих пор осталась”, – рассказывает Охрименко.

Также, по его словам, после начала войны в Донбассе украинцы активно уезжали работать в Кузбасс. “Есть и те, кто осел в крупных городах, в том числе Санкт-Петербурге и Москве, где они работают в банках, сфере информтехнологий. Раньше основной сферой занятости была стройка, но сейчас это поменялось”, – говорит эксперт.

Такая ситуация по-прежнему существует лишь в одном сегменте – нелегальной миграции. Как рассказал DW выходец из Украины Александр, он живет в России с 2008 года, зарабатывает частными подработками на коттеджных стройках, легализоваться не собирается и знает многих соотечественников с аналогичной судьбой.

По его словам, многие мужчины зарабатывают и на крупных стройках. Женщины, нелегально приезжающие в Россию с Украины, предпочитают останавливаться в больших городах, где легко затеряться и найти работу в социальной сфере – сиделками, нянями, горничными. Оценить число таких мигрантов крайне трудно.

Альтернатива России

Еще одна тенденция, ставшая актуальной для украинской миграции, – это смена приоритетов при выборе страны для трудоустройства. Как говорит Александр Охрименко, экономические проблемы в Украине не являются главным драйвером для поиска заработков в России. “Теперь люди больше стремятся в Евросоюз”, – отмечает он.

Особенно это касается молодежи. На первом месте по числу украинских мигрантов среди европейских стран находится Польша: по данным посольства Украины в этой стране, с 2014 года польские консульские учреждения выдают ежегодно на 30 процентов больше виз для украинцев, чем ранее.

Впрочем, как показывает практика, страны Евросоюза оказываются не единственным пристанищем для украинских гастарбайтеров. Как рассказала DW 55-летняя сиделка Ирина из Винницкой области, ухаживающая третий год за московской пенсионеркой, ее дочь еще год назад собиралась последовать ее примеру, но в итоге решила уехать на заработки в Израиль. “Там уже работают несколько ее подруг – условия хорошие”, – объясняет она. Ирина переживает за дочь, потому что знает – в Израиле небезопасно, случаются теракты. “С другой стороны, мне в Москве тоже лишний раз страшно выйти на улицу”, – признается украинка.

Как чувствуют себя украинские мигранты в Москве

Москва всегда была центром притяжения для трудовых мигрантов из Украины. Но в последний год им стало труднее – в первую очередь, психологически.

Все герои этого материала говорили с DW на условиях анонимности. Причины разные: кто-то переживает из-за того, что в Украине остались родственники – мужчины призывного возраста. Кто-то опасается, что из-за проукраинских взглядов у них могут быть проблемы в России. Их объединяет одно: они работают в Москве, но их корни в Украине. Они живут между двумя мирами, каждый из которых склоняет их к тому, чтобы сделать окончательный выбор – выбор, который всегда будет для них противоестественным.

Старое дерево на новом месте

“Еду туда – дочку жалко. Еду оттуда – сына жалко”, – говорит Людмила М., уроженка украинского города Винница. Она уже четвертый год работает няней в московской семье. Работу ей помогла найти дочь, которая уже давно замужем за россиянином и живет в Москве. “Я могла бы оформить разрешение на временное проживание (РВП), а потом и гражданство, – делится Людмила. – Но знаете, плохо растет старое дерево на новом месте. У меня в Украине дом, 2 гектара земли, огород, виноградник. Бросить все это, да еще отказаться от украинского гражданства мне было бы больно”.

До начала 2015 года Людмила работала в Москве неофициально. Для того, чтобы легально находиться в России, ей нужно было каждые 3 месяца выезжать за пределы страны и въезжать заново. А с Нового года для всех трудовых мигрантов в РФ ввели патентную систему. Получить патент, по словам Людмилы, не так уж и сложно: “Регистрация, миграционная карта, медицинская карта”, – перечисляет она необходимые документы. Ну еще надо пройти экзамены по русскому языку, истории и обществознанию, добавляет Людмила, а также заплатить 14 000 рублей и несколько раз съездить в населенный пункт Сахарово в 50 километрах от Москвы – единственное место, где можно оформить патент. “В первый раз – тестирование и медосмотр, во второй – забрать результаты, в третий раз – сдать документы, в четвертый раз – получить готовый патент”, – говорит Людмила. В последний раз ей пришлось провести в очереди на подачу документов около 8 часов. “А, в общем, ничего сложного”, – резюмирует украинка. Теперь она может на протяжении года безвыездно находиться на территории РФ.

Чужой среди своих

Большая часть опрошенных DW гастарбайтеров из Украины в нынешнем конфликте склонны занимать сторону Кремля. В немалой степени это связано с тем, что украинцы, работающие в Москве, часто сталкиваются с пренебрежительным и даже нетерпимым отношением у себя на родине. “Прохожу мимо соседского дома и слышу, как про меня говорят: “А некоторые у нас москалям задницы моют”, – возмущается Ольга К., которая работает сиделкой, ухаживает за пожилой женщиной в московском районе Измайлово. В родном поселке в Херсонской области у нее остался 25-летний сын, которому она помогает, высылая деньги на покупку угля, электричество, коммунальные услуги. “Два раза ему уже повестка приходила. Пришлось нарисовать медицинскую справку – а что делать? За деньги у нас можно все”. По словам Ольги, летом, пересекая границу между Украиной и РФ, она видела, как молодые люди призывного возраста платят деньги пограничникам, чтобы их не высадили из поезда и пропустили в Россию.

На самом деле, большинство жителей поселка, из которого родом Ольга, выезжают на заработки в другие регионы. “У нас с работой стало совсем плохо: осталась только районная больница и маслосырзавод, сейчас он частный. Кто не уехал в Россию или в Европу, держат коров и сдают молоко. Больше у нас никакой работы нет”. И вот теперь Ольге приходится выслушивать критику старых знакомых: “Говорят, Россия – страна-агрессор, а ты там работаешь”, – сокрушается Ольга.

По материалам СМИ

Источник

Прочитано: 562 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA