Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПУ. Мы помним и завещаем не забывать никогда. К 75-летию завершения Сталинградской битвы

Новости КПУ. Мы помним и завещаем не забывать никогда. К 75-летию завершения Сталинградской битвы 

Гитлер и его подручные не таких результатов ждали от солдат своей ударной армии.

Разочаровал, просто подвёл их Паулюс.

Утром 31 января пришла последняя радиограмма из гитлеровской ставки с пышным текстом о производстве Паулюса в генерал-фельдмаршалы. Это было скрытое приглашение к самоубийству. Паулюс всё понял, но нашёл другой выход — плен.

В тот же день он отправил Гитлеру радиограмму чрезвычайно короткого содержания: «У дверей русский…»

Наш генерал и переводчик стояли возле двери штаба Паулюса в подвале разбитого в центре Сталинграда универмага…

* * *

Так закончилась эта невиданная в истории войн битва, эти первые Канны целой немецкой армии. Это поражение было символическим могильным крестом, замаячившим над ореолом непобедимости фашистской Германии.

…А мы помним всё. Мы и нашим потомкам завещаем не забывать, какой ценой создавался коренной поворот у Сталинграда.

Помним суровый и беспощадный приказ «Ни шагу назад!» Приказ Наркома обороны Сталина за номером 227 от 28 июля сорок второго года. Отступать дальше — загубить себя, загубить Родину…

И невероятным усилием, беспредельным мужеством, невиданной стойкостью наши воины перемалывали отборные полки и дивизии врага.

В дымящихся развалинах огромного города шёл бой не на жизнь, а на смерть. Рушились стены, горела разлившаяся по Волге нефть. Визг пикирующих самолётов смешивался со скрежетом танков, тысячи разрывов сливались в сплошной грохот, и порой казалось почти немыслимым, что человек может выжить, выстоять в этом море огня. На Мамаевом кургане к концу боёв было больше металла, чем земли.

Победа под Сталинградом была не просто победой, она была историческим подвигом. А подлинная мера всякого подвига может быть справедливо оценена только тогда, когда мы до конца представим себе, в какой обстановке он был свершён.

* * *

Обстановка была в те дни очень грозной.

Продолжалась блокада Ленинграда, враг ещё стоял в 170 километрах от Москвы. Гитлеровцы вторглись в предгорья Кавказа.

23 августа 1942 года они прорвались к Волге.

Немцы бросили в Сталинградское сражение больше половины всех своих танковых и без малого две трети всех пехотных частей, сражавшихся на Восточном фронте.

Когда началось контрнаступление, против наших войск был сосредоточен миллион вражеских солдат. К дню капитуляции Паулюса немецко-фашистские войска, разгромленные в междуречье Волги и Дона, потеряли убитыми, ранеными и пленёнными свыше 800 тысяч человек. Передний край войны передвинулся на несколько сот километров к западу. Но для того чтобы всё это свершилось, армии, сражавшиеся в Сталинграде, должны были выдержать, вынести на себе неимоверную тяжесть многомесячных оборонительных боёв за каждую пядь земли.

Мы говорим «Дом Павлова» — и представляем сотни домов, ставших настоящими неприступными крепостями.

Мы говорим «Остров Людникова» — и вспоминаем десятки других островков сталинградской земли, в самые критические дни удержанных мужеством наших солдат и офицеров.

Мы говорим «защитники Сталинграда» — и думаем не только о солдатах, но и о тех, кто рыл под бомбёжками окопы и противотанковые рвы, кто работал на сталинградских заводах уже под огнём, до последней минуты.

Мы говорим «Победа!» — и вспоминаем всех, кто добыл её. Это была победа великого советского народа. Это была победа советского военного искусства. Под руководством Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина большой вклад в эту победу внесли выдающиеся военачальники Г.К. Жуков, A.М. Василевский, Н.Ф. Ватутин, Н.Н. Воронов, А.И. Ерёменко, Р.Я. Малиновский, И.С. Конев, К.К. Рокоссовский, B.И. Чуйков, М.С. Шумилов и другие. Это была победа мастерства командиров корпусов, дивизий, полков, батальонов, рот и батарей. Это была победа высокого боевого духа нашей армии. И мы знаем, как много сделали для неё армейские партийные организации, члены военных советов, начальники политорганов, наши самоотверженные политработники. Это они — генералы, офицеры, солдаты — сражались и победили в Сталинграде и пронесли наше победоносное Знамя до столиц освобождённой Европы, до поверженного фашистского Берлина.

* * *

…В этой битве не только были перемолоты отборные гитлеровские войска. Здесь выдохся наступательный порыв и был сломлен воинственный дух фашизма. Начался распад фашистского блока. Даже для людей, одурманенных нацистской пропагандой, колокольный звон общегосударственного траура, официально объявленного Гитлером в феврале 1943 года, прозвучал предвестником поражения. День траура фашистской Германии стал днём надежды для всех людей мира. Слово «Сталинград» передавалось из уст в уста как пароль сопротивления, пароль победы.

После битвы на Волге война длилась ещё более двух лет, предстояло ещё многое вынести и многое совершить. Но ход событий уже был определён.

Юрий Бондарев

Истосник

Прочитано: 655 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA