Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости КПУ. Львов всегда был, есть и будет революционным городом, а не бандеровской резервацией. К мятежным львовским событиям апреля 1936 года

Новости КПУ. Львов всегда был, есть и будет революционным городом, а не бандеровской резервацией. К мятежным львовским событиям апреля 1936 года 

16 апреля 2016 года во Львове представители прогрессивной общественности вспоминали о жертвах рабочего движения, которые пали от рук профашистской польской полиции в апреле 1936 года. Среди собравшихся присутствовали члены и активисты Львовского Комсомола, КПУ, ПСПУ, ветеранской организации г. Львова и правозащитной организации.

3129Участники акции памяти возложили красные гвоздики к мемориальной доске львовскому пролетариату, которая находится в центре города, и отправились на Яновское кладбище, чтобы возложить цветы к могилам погибших рабочих. Прежде всего, активисты и общественники возложили цветы на могилу Владислава Козака, который первым погиб от грязных рук профашистских пилсудчиков. Затем были возложены цветы на остальные могилы рабочих, которых также убила буржуазно-националистическая власть Западной Украины.
Участники акции приняли  воззвание, где, в частности, говорится: «Эти смелые и героические люди погибли за нашу с вами свободу, за то, чтобы рабочий человек мог достойно жить и работать. Мы, как потомки львовского пролетариата, не имеем права забывать об этом бессмертном подвиге, которые совершили рабочие люди в смертельной схватке с национал-фашистскими реакционерами 16 апреля 1936 года. Мы помним! Мы гордимся! Мы — достойные продолжатели дела львовских рабочих! Да, здравствует солидарность трудящихся! Да здравствует труд и право на защиту пролетарских ценностей и прав рабочего человека!»

Также участники акции утвердили очень важную мысль. А именно то, что Львов всегда был, есть и будет революционным городом, а не бандеровской резервацией, как этого хотят преступная новофашистская власть Украины и местные неонацисты с портретами палачей и красно-чёрными знамёнами предателей в руках!

Это не последняя акция, которая будет утверждать историческую правду и торжество памяти наших славных предков, среди которых, конечно, же одно из самых главных мест занимают львовские рабочие, которые боролись за освобождение Западной Украины от буржуазного гнёта панской Польши и за социальную справедливость для простых людей труда!
Да здравствует, светлая память наших глубокоуважаемых предков! Вперёд за свободную от неофашизма, цветущую, единую социалистическую Украину! Рабочий класс за социализм и справедливость!

Немного истории. Трудящиеся Западной Украины, пребывая под гнётом буржуазно-помещичьей Польши, вели неустанную борьбу за социальное и национальное освобождение и воссоединение с Советской Украиной. Важную роль здесь сыграл VII Конгресс Коминтерна, который призывал коммунистов бороться за единство действий всех демократических и антифашистских сил, против угрозы фашизма и войны.
Компартия Западной Украины разрабатывала платформу борьбы за создание единого рабочего и антифашистского Народного фронта, сформулированную в известном Манифесте ЦК КПЗУ “За волю, за счастливое будущее украинского народа”. Это была широкая программа социально-экономических, политических и национальных требований, которая соответствовала интересам миллионных народных масс – рабочего класса, трудового крестьянства, передовой интеллигенции.
14 апреля 1936 года около 500 безработных Львова собрались возле управления посредничества труда, требуя работы. Получив негативный ответ, безработные устроили на ул. Академичной демонстрацию. Она проходила под лозунгами: “Долой фашизм!”, “Долой полицию!”, “Долой террор!”, “Хлеба и труда!”

Полиция пыталась разогнать демонстрантов ,но была забросана камнями. Во время столкновений был убит 23-летний безработный Владислав Козак и ранен Николай Середа. Кровавое преступление польской полиции вызвал небывалое возмущение трудящихся всей страны.

15 апреля на месте, где был убит В. Козак, коммунисты провели митинг протеста, в котором приняло участие 5 тысяч рабочих. На домах Львова были расклеены некрологи, посвящённые памяти В.Козака. Похороны В.Козака были назначены на четверг 16 апреля.
16 апреля в день похорон В.Козака во Львове состоялась общая забастовка. Похороны были назначены на 3 часа дня. Но уже в 10 часу возле часовни патологической анатомии на ул. Пекарской начали собираться участники похорон. Постояв в почётном карауле, они выходили на улицу. Проводить В.Козака в последний путь пришёл весь трудовой Львов. Похоронная процесcия с гробом В.Козака, который был завёрнут в красное знамя, продвигалась по ул. Пекарской на Яновское кладбище. За гробом несли венки от Львовского окружкома КПЗУ, Львовского окружного рабочего комитета ППС, от профсоюзов и других рабочих организаций. Плечом к плечу шли в колонне рабочие-украинцы, поляки, евреи.
Львовские власти заранее подготовились к решительным действиям. Из приведённого в боевую готовность корпуса полиции было сформировано шесть отрядов, вооружённых винтовками и пулемётами. Они получили распоряжение любым способом не допустить демонстрантов через центральные улицы города на Яновское кладбище. На отдельных улицах полиция устроила засады. Один отряд в составе 22 полицаев загородил ул. Пекарскую в конце ул. Жулинского. Он имел задание вернуть похоронную процессию через ул. Жулинского на ул. Лычаковскую, а оттуда направить её на Лычаковское кладбище.
Многотысячный траурный поход продвигался по улице Пекарской.За порядком следила рабочая милиция с красными повязками на руках. Вдруг на предыдущих участников процессии накинулась полиция и, избивая их прикладами винтовок и резиновыми палками, пыталась повернуть на ул. Жулинского. Когда демонстранты не подчинились, полиция без предупреждения начала стрелять. Первой жертвой пала Бронислава Генц. Упали ещё несколько убитых и раненых. Послышались крики, плач и проклятия. Поражённые жестокостью полиции, кровью убитых и раненых, рабочие на мгновение остановились. Но сразу же послышались крики: “Товарищи! В ряды! Вперёд! Долой полицию! На фонари их, пойдём по трупам! Долой убийц!” Часть демонстрантов с голыми руками кинулась на полицию. Другие начали вырывать брусчатку, камни, вооружились палками, обломками дерева из поломанных окон, всем, что попадало под руку, и вступили в бой. Полиция сбежала.
Подняв венки и транспаранты, демонстанты с пением “Интернационала” продвигались вперёд. На площади Бернардинской рабочих атаковали большие отряды полиции, которые стояли на ул.Чарнецкого. Опять пришлось отбиваться камнями. Тут было убито и ранено пять рабочих. Упал смертельно раненый комсомолец В.Миронюк. Упали рабочие, которые несли гроб с телом В.Козака. Его подняли другие – похоронная процессия продолжила свой ход. Залпами из винтовок была встречена большая группа рабочих, которая пыталась прорваться через ул.Академичную в центре города и там воссоединиться с похоронным шествием.
Ещё много раз демонстрантам пришлось вступать в бой с отрядами полиции. Мария Семёновна Ких в своих воспоминаниях писала:”Люди шли решительно и хмуро, сметая на своём пути многочисленные полицейские заслоны”.
Кровавые столкновения рабочих с полицией произошли на площади Галицкой, ул.Легионов, площади Голуховских. Когда демонстранты проходили возле тюрьмы “Бригидки”, их встретил пулемётный огонь. Спрятавшись на крыше тюрьмы, полиция хладнокровно расстреливала похоронную процессию. Много рабочих было убито и ранено. Несколько раз падал наземь изрешечённый пулями гроб. Из гроба несколько раз выпадало тело В.Козака. Тогда рабочие обернули его в красное знамя и бегом под градом пуль понесли дальше. “Гроб, – отмечалось в воззвании ЦК КПЗУ, – прошитый сотнями выстрелов и, не взирая на залпы, донесён, зажёг сердца и мозг тысячей работающих украинцев, поляков, евреев”.

Бои в городе не прекращались. Из перевёрнутых трамвайных вагонов, автомашин, тротуарных плит, оград, досок и др. работники построили около 20 баррикад, над которыми развевались красные знамёна. Рабочие вооружились железными прутами, кольями, камнями. Звучали лозунги: “Долой буржуазную Польшу!”,”Пусть живёт Советский Львов!”,”Пусть живёт Советская Республика Западной Украины!”

Баррикаду в конце ул.Казимировской защищало около 3 тыс. лиц. Рабочие атаковали казарму полиции и тюрьму “Бригидки”,чтобы освободить политзаключённых. Когда полиция попросила помощи у военного гарнизона, то командование им отказало, ссылаясь на то, что оно не уверено, что солдаты будут стрелять. На ул.Яновской рабочие начали разбивать военный магазин, но усиленный отряд полиции отбил их. Мужественно защищали демонстранты баррикады, сооружённые на ул.Гетьманские валы, ул.Сикстусской, между ул. Казимировской и площадью Голуховских, на ул.Солнечной, Яновской и вначале ул.Клепаровской, на ул.П.Скарги, Б.Гловацкого, Хотинской, площадях Бема и Бильчевского, ул.Городоцкой (вблизи костёла Святой Елизаветы), на углу ул.Л.Сапеги и ул.Львовских детей, в конце ул. Св.Терезы.
По данным ЦК КПЗУ, 16 апреля 1936 года во Львове погибло 46 и было ранено 300 рабочих, около 2000 арестовано. Во Львове было объявлено чрезвычайное положение. Из других городов стянули вспомогательные силы полиции. Город со всех сторон был окружён войсками, которые на протяжении нескольких дней никого не впускали и не выпускали из него. На улицах появились бронеавтомашины и танки. На борьбу с львовским пролетариатом были брошены все реакционные силы. С открытым антикоммунистическим заявлением выступили католические архиепископы Львова Б.Твардовский и Ю.Теодорович. Они призвали реакцию “соединить свои силы для борьбы перед сплошными рядами коммунизма”.
Оккупационные власти пытались оболгать причины и характер львовских событий. Они пытались оправдать кровавые действия полиции, доказывая, что будто сами рабочие спровоцировали кровавые столкновения. Уменьшались масштабы кровавой бойни, количество убитых и раненных рабочих. Власти пытались доказать, что в апрельских событиях главная роль пренадлежала криминальным преступникм, декласированным элементам, то есть люмпен-пролетариату, который всё грабил и громил. Лживую информацию властей о характере львовских событий разоблачила газета “Trybuna Robitnicza”. Она писала: “В некоторых газетах появился список убитых и раненых в событиях во время похорон в прошлый четверг с указанием на наказание и характер преступления, который они будто бы совершили. Из такого объяснения должен был бы быть вывод, что погибли только криминальные подонки. Перед лицом смерти, величием трагедии, которая произошла на улицах Львова, такое опубликование “списка наказаний” считаем обычным бандитизмом, который заслуживает клеймления и осуждения каждым порядочным человеком. Для очернения рабочего движения обратились к мерзкой лжи, не погнушались наветов”.
Мятежные события апреля 1936 года произвели поразительное впечатление на оккупационные власти, вообще на весь буржуазно-националистический и клерикальный лагерь. Реакционные власти вынуждены были признать, что Народный фронт, который под руководством коммунистов уже действовал в Испании, Франции, организовывается также и в Польше.

Зверский террор пилсудчиков не смог подавить революционной борьбы. Героическая борьба львовских рабочих вызвала новую волну массовых революционных выступлений в Западной Украине и всей Польше. Во многих городах и селах прошли демонстрации протеста против расстрела львовских рабочих, поддержанные трудящимися Советского Союза и многих капиталистических стран.

 

20 апреля Львов охватила очередная забастовка – на работу не вышли 60 тыс. человек, в т. ч. 2 тыс. железнодорожников; встали трамваи. Новые забастовка и демонстрация состоялись 1 мая, а 8-го забастовку объявили студенты.

В обстановке крайнего обострения социальной борьбы и разнузданного террора, устроенного пилсудчиками, открыл свою работу Антифашистский конгресс. В нем приняли участие Ярослав Галан, Ванда Василевская, Степан Тудор, Александр Гаврилюк и другие выдающиеся представители украинской и польской интеллигенции. Они прибыли во Львов из всех крупных городов Польши, Западной Украины и Западной Белоруссии. Присутствующие почтили память львовских рабочих, погибших в боях с полицией 16 апреля. Во время форума были заслушаны доклады по темам «Культура, война и фашизм», «Литература и общественные проблемы» и др. Широко обсуждался национальный вопрос – участники конгресса потребовали от властей открытия украинского и белорусского университетов, равноправия языков на этнически смешанных территориях.

Конгресс заклеймил польский профашистский режим, разоблачил антинародные действия украинских националистов, принял резолюцию, в которой призывал интеллигенцию к борьбе против фашизма, против подготовки новой империалистической войны.

Революционные события апреля 1936 года  во Львове еще раз подтвердили стремление трудящихся Западной Украины к воссоединению с Советской Украиной и продемонстрировали торжество идей пролетарского интернационализма.

И  чтобы не говорили о Львове, он всегда был, есть и будет революционным городом, а не бандеровской резервацией.

Пресс-служба Ленинского Комсомола Украины

источник

Прочитано: 870 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA