Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПУ. Коммунисты Киева в борьбе против немецко-фашистских оккупантов. Тематическое сообщение второго секретаря Киевского горкома КПУ С.А.Мнацаканова

Новости КПУ. Коммунисты Киева в борьбе против немецко-фашистских оккупантов. Тематическое сообщение второго секретаря Киевского горкома КПУ С.А.Мнацаканова 

Вниманию посетителей нашего сайта представляем тематические сообщения, прозвучавшие на научно-практической конференции, посвященной Дню партизанской славы на тему: «Вклад партизан и подпольщиков Украины в Победу в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)», которая состоялась 19 сентября 2019 года в городе-герое Киеве.

Вашему вниманию предлагается тематическое сообщение второго секретаря Киевского горкома Компартии Украины Мнацаканова Сергея Александровича: «Коммунисты Киева в борьбе против немецко-фашистских оккупантов».

Уважаемые товарищи!

На рассвете 22 июня 1941 года гитлеровская Германия  вероломно, без объявления  войны напала на нашу Родину –  Союз Советских Социалистических Республик. Руководство страны Советов с первого дня войны готовило советский народ к тяжёлой  всенародной , отечественной войне, которая потребует напряжения всех сил народа в борьбе с жестким и коварным врагом.

Уже в первом официальном заявлении Советского правительства, с которым выступил В.М. Молотов говорилось, что на поход Наполеона народ ответил отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение. То же будет и с зазнавшимся Гитлером. Он выразил уверенность в том, что народ и армия вновь поведут отечественную войну и в этой войне враг потерпит поражение. Речь заканчивалась главным лозунгом Великой Отечественной войны: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.»

Программа отпора врагу и его разгрома была изложена в директиве ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР партийными и советскими организациями прифронтовых областей от 29 июня 1941 года.

Директива призывала формировать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с врагом, создавать для него пособников невыносимые условия.

Важную мобилизующую роль сыграло обращение к народу председателя ГКО И.В. Сталина 3 июля 1941 года.

Сталин указал , что в навязанной нам войне, «дело идёт о жизни и смерти Советского государства о жизни и смерти народов СССР, о том – быть народом Советского Союза свободными или впасть в порабощение». Он призвал советский народ подняться  «на нашу Отечественную войну против фашистских поработителей».

Наряду с огромной работой партийных и советских органов по мобилизации масс  на отпор врагу, организации обороны столицы Советской Украины,  помощи  армии, не забывали о формировании партизанских отрядов и подполья.

В начале июля 1941 года Киевский горком партии сформировал партизанский отряд, получивший название « Победа или смерть!» Ядром этого отряда стали бывшие красногвардейцы и партизаны гражданской войны,  а также кадровые рабочие завода «Арсенал». Из 150 человек отряда, три четверти составляли коммунисты и комсомольцы. Были также сформированы два партизанских полка из работников аппарата НКВД и городского партийного актива.

Киевский горком в июле 1941 года поставил задачу перед райкомами партии сформировать по одному партизанскому отряду. Выполняя решение горкома партии было сформировано 11 партизанских отрядов, в  Подольском и Московском районах по два , а в остальных районах по одному, которые принимали активное участие в обороне  Киева. Так один из отрядов Подольского райкома партии, численностью в 150 человек совершил двухнедельный рейд по тылам противника, уничтожая полевую связь врага и собирая разведданные. Отряд разгромил штаб немецкого батальона.

Но силы защитников Киева не устояли перед навалой фашистских войск.По приказу Ставки 19 сентября Киев был оставлен. Орда фашистов  ворвалась в Киев. На Киев спустилась 25-месячная ночь фашистской оккупации.

В обозе фашистских войск в Киев вошли националистические силы, которые совместно с фашистами принялись искоренять  все социалистическое и советское.

Новая власть переименовала главные улицы и площади города, что, фактически, делает последние годы националистическая власть в сегодняшней Украине, когда главные улицы столицы носят имена предателей и пособников фашистов.

Чтобы облегчить задачу насаждения «нового порядка» фашисты создали так называемое местное самоуправление, была сформирована «украинская охранная полиция».

Через 10 дней после захвата города на окраине Киева, в Бабьем Яру, гитлеровцы и украинские националисты расстреляли 52 тысячи киевлян. Целенаправленно, как и по всей Европе, подверглись уничтожению советские граждане еврейской национальности  и цыгане, воины Красной Армии, коммунисты и комсомольцы, руководители партийных,  советских и комсомольских органов.

В сентябре – октябре 1941 года от рук фашистов и их пособников погибло 24 депутата областного и городского Советов.  В Дарницком районе были расстреляны 18 коммунистов–железнодорожников, на Караваевых дачах – 25 активистов. Распространенными стало массовое уничтожение заложников. Так, 22 октября было объявлено о расстреле 100 заложников, 2  ноября – 300, 29 ноября – 400 заложников.

В течение двух лет традиционным местом казни был Бабий Яр, а также лагеря военнопленных Дарницкий и Сырецкий, где погибло  до 100 тысяч человек, а также в других местах Киева. Чем больше фашисты и их пособники терроризировали  население Киева, тем более крепко сопротивление советских патриотов.

Организатором сопротивления врагу выступила Коммунистическая партия. Ко времени вступления фашистских   войск в Киев в городе были созданы и оставлены для работы основной и  запасной  подпольные городские комитеты КП (б)У, 9 подпольных райкомов партии, 37 подпольных  организаций и групп. Следует отметить , что новая власть наводнила Киев контрразведывательными службами, которые были причиной многих неудач и провалов подпольных органов и организаций . Оккупанты арестовали и уничтожили более 50 руководящих работников подполья, в том числе секретарей Сталинского, Шевченковского, Московского райкомов партии. Не смогли развернуть свою работу Ленинский, Печерский и Дарницкий подпольные райкомы.     

Деятельность  подполья г. Киева значительно активизировалась  после возвращения в город секретаря горкома партии К.П. Ивкина с группой партийных работников, которым не удалось пробиться из вражеского окружения на восток. Ивкину удалось восстановить связь с подпольным горкомом КП(б)У и заместителем секретаря В.И. Хохловым, членами горкома В.С. Кудряшовым и М. П. Пятаком. Вскоре состоялись заседание подпольного горкома, который обсудил состояние  антифашисткой работы в городе. Секретарём горкома  стал К.П.Ивкин, а членами горкома Ф.Ф. Ревуцкий, Ф.Д. Зубков, С.А. Пащенко, М.П. Пятак, а позднее Г.К. Кулик.

Горком сосредоточил внимание на восстановлении своей базы, уничтоженной фашистами и их пособниками. В короткие сроки горком подготовил 40 конспиративных квартир в разных районах города и два пункта, оборудованных радиоприёмниками и печатными приспособлениями для приёма и размножения советских радиопередач. На протяжении ноября – декабря 1941 года  были сформированы новые составы подпольных райкомов партии: Печерского ( секретарь Б.А. Байда ), Железнодорожного (секретарь А.С. Пироговский ), Московского (секретарь В.И. Артамонов), Шевченковского (секретарь Н.С. Ухо),Подольского (секретарь Т.Ф. Подий), Ленинского (секретарь Д.Ф. Немцев), Сталинского ( секретарь Л.С. Розанов ), а также восемь райкомов комсомола.

Разгром Красной Армии фашистов под Москвой способствовал активизации борьбы советских патриотов в оккупированном  Киеве. Так, Железнодорожный подпольный  райком во главе с А.С. Пироговским создал и руководил 29 партийными и комсомольскими  организациями  и патриотическими группами, в которых было более 140 человек, в том числе 50 коммунистов и 23 комсомольца.

В январе 1942 года фашистские власти признавали, что в Киеве «проявились признаки, свидетельствующие о существовании нелегальных коммунистических организаций».

Одной из самых больших организаций в Киеве была партийная подпольная организация «Смерть немецким оккупантам!» во главе с коммунистами  Г.С. Кочубеем, В.И. Ананьевым, М. Д. Демьяненко, В.В. Черепановым и К.А. Ткачёвым. Эта организация имела своё влияние не только в Киеве , но и в некоторых районах Киевщины и Черниговщины. Она имела 20 конспиративных квартир и даже подземное помещение для сбора  подпольщиков .

В феврале 1942 года в Киеве была создана подпольная партийная организация «Арсеналец», в которой было 15 человек во главе с членом партии с 1917 года, кадровым рабочим « Арсенала» Д.Я. Нестеровским. Он привлек к работе также участников Январского восстания  1918 г в Киеве рабочих Н.И. Гайцана и М.А. Рудзинского . К началу 1943 года она выросла до 35 человек.

В начале 1942 года активно начали работать подпольщики Дарницы. В январе на квартире старшего дежурного депо Дарница П.Ф. Антонова было проведено совещание группы железнодорожников. Оно положило начало созданию подпольной организации депо Киев-Московский во главе с членом Дарницкого подпольного райкома партии А.Н. Тимощуком. На совещании было принято и распространенно «Обращение  к железнодорожникам». В организации состоял 31 человек. Из них 8 коммуниста и 2 комсомольца они установили  и поддерживали связь с подпольным горкомом партии.

В это же время беспартийный Л.Н. Воробьёв создает подпольную организацию на Дарницком вагоно-ремонтном заводе в количестве 39 человек. Общее руководство осуществлял  член партии Я. М. Кузнец. Член Подольского подпольного райкома партии Т.Ф. Подий сформировал подполье в количестве 34 человек ,  из членов партии, комсомольцев и беспартийных.

Работу по привлечению  молодёжи в борьбу против оккупантов проводил Сталинский райком комсомола, во главе с Г.Я Синицыным. Большую диверсионно-разведывательную работу вела подпольная группа, во главе которой был И.Д. Кудря.

К сожалению к середине 1942 года фашистам и их пособникам удалось выследить и нанести сильный удар по киевскому подполью. В фашистских застенках погибло почти 140 руководителей подпольных райкомов партии, почти все члены бюро основного и запасного горкомов партии, в том числе их секретари – К.П. Ивкин и С.Г. Бруз, члены горкомов В.С. Кудряшов, С.А. Пащенко, Ф.Ф. Ревуцкий, Г.С. Подшивалова, секретари подпольных райкомов: Октябрьского – И.Ф. Дудинов, Сталинского – Л.С. Розанов , Московского – В.И. Артамонов , Шевченковского – Н.С. Ухо, руководитель организации «Арсеналец» Д.Я. Нестеровский , члены организации «Смерть немецким оккупантам!» – В.И. Ананьев, М.П. Сорока, П.Л. Тимченко и другие, а также  18 человек Дарницкого подполья.

В этой сложной обстановке  ЦК КП(б)У принимает решение о возложении функций подпольного горкома на Железнодорожный райком, который возглавлял А.С. Пироговский.

Продолжали действовать Печерский, Сталинский подпольные райкомы и  Сталинский подпольный райком комсомола.

В донесении оккупационных властей  Киева в Берлин в первой половине 1943 года говорилось: «В последнее время коммунистическая активность вновь чрезвычайно усилилась. Она проявляется в усиленном создании групп, в возрастании террористических актов…».

Не успело киевское подполье залечить раны, нанесенные ему летом 1942 года, как к лету 1943 года по киевскому подполью был нанесен новый  удар. В телеграмме командующему оперативного тылового района группы армии «Юг» 1 июля говорилось: “В ходе мероприятий, проведенных в киевском подчиненном районе в целях разгрома повстанческого движения, до настоящего времени  было арестовано 18 руководителей, 59 активистов и 1268 членов Коммунистической партии, партизан или их пособников”.

Жертвами фашистского террора стали А.Н. Тимощук, А.С. Пироговский, Н.И. Гайцан, Д.И. Лисовец и многие другие мужественные подпольщики.  За период оккупации в подполье приняло участие около полутора тысяч советских патриотов, в том числе почти 800 коммунистов.  

Следует отметить, что ЦК КП(б)У поддерживал систематическую связь с подпольем города, подпольный горком тоже направлял своих связных через линию фронта в ЦК партии с информацией о деятельности подполья. Так, киевский школьник Александр Козак дважды переходил линию фронта. В застенках  гестапо погиб 11-летний связной Казимир Гапоненко. Имя мужественного пионера носит одна из школ в Голосеевском районе Киева, на территории школы стоит его бюст. Несмотря на погромы киевское подполье наносило огромный вред оккупационной власти, через устную пропаганду и распространение листовок. За годы оккупации подпольщики Киева выпустили более одного миллиона экземпляров листовок. Киевское подполье имело 140 конспиративных квартир, одну типографию, 3 ротатора, 32 печатных машинки, 62 радиоприёмника.

Киевское подполье вело активную  работу по спасению военнопленных. Из фашистского плена было вызволено более трёх с половиной  тысяч советских воинов.

Массовый саботаж и диверсии позволили нанести врагу большой ущерб на железнодорожном транспорте. На станции Киев-Товарная подпольщики разбили до 400 вагонов с военными грузами. Руководитель подполья в депо Киев-Московский А.Н. Тимощук совершил первый диверсионный акт, подложив мину в тендер паровоза. В мае 1942 года подпольщики вывели из строя ещё два паровоза.

Активно работала организация под руководством В.С. Кудряшова, которая  в первые недели оккупации подорвали строения станции Киев-Товарной , депо им. А.А. Андрееева, два цеха Киевского паровозоремонтного завода , ряд других объектов.

В депо Дарница повреждалось до 40% паровозов, на участке Дарница–Бровары 9 и 19 мая 1942 года подорвали два эшелона с военнослужащими вермахта , в октябре 1942 вновь был подорван воинский эшелон ,22 апреля 1943 года повредили железнодорожный мост. Военный комендант Киева в июне 1943 года писал, что: в Киев–Дарницу постоянно вели нити деятельности партизан.

Пытаясь приостановить деятельность подполья фашисты арестовали  и расстреляли 168 железнодорожников, но сопротивление врагу продолжалось.

За годы оккупации подпольщики устроили 19 аварий поездов, повредили 50 паровозов, около 600 вагонов, уничтожили 150 вагонов с продовольствием, 18 складов, потопили 15 пароходов и катеров.

На заводе «Большевик» группа под руководством зам. секретаря подпольного горкома В.И. Хохлова, совершила крупную диверсию, перерезав подземные кабели и шланги воздушной сети пневматической станции.

Товарищи!

Это далеко не полная информация  о борьбе киевского подполья с фашистским режимом.

Несмотря на сильные удары  по подполью Киева, оно выстояло и внесло достойный вклад в Победу над фашизмом. Фашисты,  потерпевшие поражения под Москвой  и Сталинградом, на Курской дуге рассчитывали остановить наступательный порыв Красной Армии на Днепре, но и на этот раз враг просчитался. 6 ноября 1943 года Красный флаг Страны Советов был  водружен над освобождённым Киевом – столицей Советской Украины.

 

Прочитано: 196 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA