Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости КПУ. К 70-летию Великой Победы. Криворожане на фронтах Великой Отечественной войны

Новости КПУ. К 70-летию Великой Победы. Криворожане на фронтах Великой Отечественной войны 

1940Более трех лет шла борьба за освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков. Украинцы, как и все нации Союза, активно действовали в борьбе против оккупантов. Более 20% воинов Красной Армии в годы войны, а это почти 4,5 млн. человек, составляли граждане Украины, в том числе и наши земляки-криворожане. Украинцы активно включились в партизанскую войну, и редко в каком городе республики не было своего подполья. Что касается экономического саботажа, то он имел массовый характер. Олицетворением этой всенародной борьбы стал прославленный металлург из Жданова (теперь Мариуполя) Макар Мазай, который предпочел смерть, но не пошел на сотрудничество с фашистами. И сколько таких безвестных героев было, которые, как могли, приближали нашу Победу. И она пришла, потому что на нее работал весь народ Великой страны.

Наши земляки внесли свой особый вклад в общее дело тем, что в Кривом Роге была сформирована 147-я, впоследствии – ордена Богдана Хмельницкого Станиславская стрелковая дивизия. Основу ее личного состава представляли шахтеры, металлурги, железнодорожники, строители и вчерашние школьники Кривого Рога. В подавляющем большинстве они были комсомольцами-добровольцами. Тогда комсомол обратился к молодежи страны с призывом осваивать военные специальности. Оригинальным днем рождения дивизии считалось 5 сентября 1939 года. Во время Великой Отечественной войны дивизия прошла славный путь от обороны Киева в 1941 году до освобождения Праги в 1945 году.

Особенно дивизия отличилась в боях на Курской дуге и при освобождении Украины. Криворожане сражались героически. Не случайно о ней вспоминает в своих мемуарах маршал Советского Союза Г.К. Жуков и, что особенно важно, – начальник генерального штаба сухопутных войск Вермахта Ф. Гальдер. Жители Кривого Рога увековечили память о своих воинах-земляках тем, что на доме по ул. Ленина, где находился штаб дивизии, установили памятную лоску.

С началом войны дивизия была  переброшена в район Шепетовки, где и приняла первое боевое крещение. Потом дивизия отошла к Киеву и в июле 1941 г. приняла бой под Славутой. Командовал ею полковник К.И. Миронов. Бои за Киев носили особо ожесточенный характер. Гитлеровцы предприняли 6 штурмов столицы Советской Украины, но так и не смогли захватить ее. Гитлер на 8 августа 1941 г. уже наметил парад по случаю взятия Киева. Но немецкие солдаты увидели Крещатик только 17 сентября 1941 г., когда последние ополченцы, прикрывавшие отход наших войск, оставили город по приказу Ставки Верхового Главнокомандования.

147-я дивизия отошла к Мирополю (севернее Бердичева), где попала в окружение. Тогда танковые группы Гудериана и Клейста в районе Лохвицы замкнули кольцо окружения. В “котле” оказались наши 5-я, 37-я, 26-я армии и часть сил 21-й и 38-й армий. Многим группам войск удалось вырваться из окружения, в т.ч. и 600-му и 640-му стр. полкам 147-й дивизии под командованием полковника С. Потехина. Судьба третьего полка – 15-го – и полковника К. Миронова, которые остались в окружении, точно не известна до сих пор. Вероятнее всего, воины этого полка и их комдив пали смертью храбрых на поле боя или же попали в фашистский плен. Среди погибших при выходе из окружения были командующий юго-западным фронтом М. Кирпонос, начальник штаба фронта Б. Тупиков, член военного совета фронта, секретарь ЦК КП(б)У М. Бурмистенко. И вообще, потери наших войск были очень тяжелыми. Но они не были напрасными.

Сражение за Киев, продолжавшееся 70 дней, сковало в боях группу армий “Юг”, более чем на месяц задержало наступление фашистов на Москву. В этих боях наши войска разгромили 10 кадровых дивизий Вермахта, уничтожили более 100 тыс. солдат и офицеров противника. После выхода из окружения 147-я дивизия доукомплектовывается и входит в состав 62-й армии Героя Сталинграда В. Чуйкова. Этой армии было суждено сыграть решающую роль в обороне Сталинграда и вообще – во всей Сталинградской битве. В боях за Сталинград смертью храбрых пал Герой Советского Союза, батальонный комиссар Иван Якушенко. В этих боях обессмертила своё имя санинструктор Катя Шурова, бросившись под танк со связкой гранат.

После завершения сталинградской битвы 147-я дивизия была переброшена на Волховский фронт, где принимала самое активное участие в прорыве блокады Ленинграда. В мае-августе 1943 года дивизия опять в центре самых важных событий на Восточном фронте. А именно – она участвует в битве на Курской дуге, после которой стратегическая инициатива окончательно и бесповоротно перешла к Красной Армии. В эти дни и армии, и народу стали известны имена новых героев 147-й дивизии. Так отряд из 18 бойцов 9-й стр. роты 600-го полка под командованием лейтенанта Лесникова и комиссара роты Никулина выбил из хутора Петровский группу немцев из более чем 300 человек. Вскоре фашисты опомнились и пошли в контратаку. Бой был неравным. У наших бойцов закончились патроны. Был убит командир. Командование на себя взял политрук Никулин. Со словами “русские не сдаются”, он отбивался гранами. Но и они закончились. 69 раненых бойцов и раненый политрук были взяты в плен. Озверевшие гитлеровцы отрубили нашим бойцам кисти рук, выкололи глаза.

После Курской битвы военные дороги привели 147-ю дивизию опять на Украину. 23 сентября 1943 г. дивизия вышла к реке Днепр и форсировала её возле городка Городище (родины украинского писателя Квитки-Основъяненко). 25-26 июля 1944 года обойдя противника с флангов, дивизия освободила областной центр Станислав (Ивано-Франковск). Приказом Верховного Главнокомандующего от 10.08.1944 г. дивизии было присвоено почетное наименование “Станиславская”. В этих боях смертью храбрых погиб Герой Советского Союза лейтенант А. Коряков. С 12 января 1945 г. дивизия принимает участие в Берлинской операции, форсирует реку Одер и штурмом овладевает городом-крепостью Штейнау. 16 апреля 1945 г. дивизия форсирует реку Нейсе и по 25 км в сутки передвигается в направлении Люпад. В период со 2 по 11 мая дивизия ускоренным маршем вместе с 1-м украинским фронтом спешит на помощь восставшей Праге. 26 мая 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР дивизия награждается орденом Богдана Хмельницкого 2 ст. Полки дивизии награждаются орденом Красной Звезды.

Но нужно было восстанавливать разрушенное захватчиками народное хозяйство и 1 июля 1946 г. 147-я ордена Богдана Хмельницкого стрелковая Станиславская дивизия была реформирована. Но очень немногие ее солдаты и офицеры вернулись в родной Кривой Рог.

Как утверждают историки, из вчерашних школьников, начавших войну 22 июня 1941 г., только 2% дожили до Победы. Остальные – “лежать остались в темноте”, как поется в песне. Но они выполнили свой священный долг – до конца защитили Родину. Вечная им слава и вечная память!

В городе Кривом Роге после войны существовал Совет ветеранов 147-й дивизии, который возглавляла военный фельдшер 15-го медсанбата дивизии Любовь Прокофьевна Бондаренко. Совет очень активно сотрудничал с Криворожским историко-краеведческим музеем, помогая создавать экспозицию, посвященную нашим землякам-воинам Великой Отечественной войны. Советуем нашим читателям посетить городской музей. А еще лучше – взять с собой детей и внуков. Это будет лучшим подарком и знаком внимания нашим ветеранам к 70-летию Великой Победы. Мы не можем допустить, чтобы к братским могилам заросла народная тропа. Ибо забыть – значит предать. Тем более, что у города-труженика – Кривого Рога – есть все основания гордиться своим боевым прошлым. Подтверждением этому служит история Криворожской 147-й стрелковой дивизии.

Владимир Таран

источник

Прочитано: 613 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA