Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПУ. К 100-летию ВЛКСМ. Участие комсомольцев и молодежи в партизанском движении на Украине в годы Великой Отечественной войны

Новости КПУ. К 100-летию ВЛКСМ. Участие комсомольцев и молодежи в партизанском движении на Украине в годы Великой Отечественной войны 

ДОКЛАД ПЕРВОГО СЕКРЕТАРЯ ЦК ЛКСМУ МИХАИЛА КОНОНОВИЧА

НА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ПУТИ НЕПОКОРЕННЫХ»,

ПОСВЯЩЕННОЙ ДНЮ ПАРТИЗАНСКОЙ СЛАВЫ,

21 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА

Партизанское движение в тылу фашистов вспыхнуло с первых дней войны. Значительная роль в победе над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне принадлежит советской молодежи. Огромная армия комсомольцев-партизан, насчитывавшая в своих рядах около 26 тысяч человек, составляла активную силу партизанских отрядов, наносивших сокрушительные удары по врагу. Под руководством партии большая работа проводилась по укреплению комсомольского подполья. Действовали комсомольско-молодежные организации от Краснодона до Луцка.

В результате проведенной работы еще до начала оккупации во многих городах и селах Украины было создано девять подпольных обкомов комсомола (Черниговский, Киевский, Полтавский, Сумской, Днепропетровский, Запорожский, Сталинский, Харьковский, Ворошиловградский), 213 горкомов и райкомов ЛКСМУ, 286 первичных комсомольских организаций, оставлено 566 комсомольцев-одиночек. Всего, по неполным данным, для подпольной работы осталось в тылу врага около 3 тысяч комсомольцев и несоюзной молодежи. Таким образом, ЦК и обкомы ЛКСМ Украины в первые дни войны создали 11 молодежных партизанских отрядов, в которых сражалось около 1500 комсомольцев. Кроме того, 7 тысяч комсомольцев было направлено в другие партизанские отряды. За короткий срок комсомол Украины послал в партизанские отряды до 8,5 тысячи своих членов.

Молодые патриоты составляли значительную часть партизан и подпольщиков в тылу врага. Для организации сопротивления молодёжи оккупационным властям заблаговременно отбирались комсомольские активисты, которые получали задания, обучались конспирации и связи. Активно действовали в тылу врага молодые партизаны и подпольщики Украины. Партизанские отряды на 30–45% состояли из комсомольцев. Особенно большие масштабы комсомольско-молодёжное сопротивление в тылу врага приобрело с осени 1942. Если в июле 1942 в рядах украинских партизан насчитывалось. в возрасте до 26 лет  4250 человек, то к январю 1944 –  14 тысяч.

Комсомольцы – подпольщики проникали в воинские части врага, на железнодорожный транспорт, аэродромы, промышленные и сельскохозяйственные предприятия и вели там подрывную работу, совершали диверсии, дезорганизуя  работу в тылу врага. Подвиг комсомола в годы войны был высоко оценен. Основные задачи подпольщиков заключались в ведении раз-ведки, распространении среди населения листовок и советских газет с разоблачением фашистской пропаганды, в уничтожении гитлеровских солдат и офицеров и их пособников, совершении диверсий на предприятиях и транспорте.

Нередко в тыл врага забрасывались комсомольско-молодёжные диверсионные группы. Беспримерный героизм проявили члены подпольных молодёжных организаций – «Молодой гвардии» (Краснодон), «Партизанской искры» (Николаевская область, Хотина (Буковина), Луцка (Волынь) группы Паши Совельевой  О. Кошевого, и др., отдавших свои жизни в борьбе с фашистскими  захватчиками, стали символами высочайшего мужества советской молодёжи.

Активными помощниками партийных органов выступали комсомольские организации Украины. Они развернули широкую деятельность по комплектованию партизанских отрядов, созданию подпольных организаций. Например, в Харьковской области из 3869 человек, отобранных в партизанские отряды, 1780 составляли комсомольцы.

Некоторые обкомы комсомола создавали партизанские отряды только из комсомольцев и несоюзной молодежи во главе с коммунистами. Так, например, в тяжелые дни боев за Киев ЦК ЛКСМ Украины при непосредственном участии Сталинского, Полтавского и Киевского обкомов комсомола сформировал три комсомольских партизанских отряда, состоявших в основном из молодежи 1917—1923 годов рождения — горняков Сталинской области, колхозников Полтавщины, студентов Киева.

Первым отрядом, насчитывавшим 113 человек, командовал коммунист К. И. Кузницкий, вторым (в него входило сто человек) — коммунист Д. Н. Дзюба. Оба отряда действовали в тылу противника в районе Киева.

Более крупным был третий отряд, или, точнее, группа партизанских отрядов им. И. В. Сталина (потом соединение), сформированная ЦК ЛКСМУ и Сталинским обкомом комсомола. В ней было 275 человек. Командиром группы был утвержден коммунист И. Ф. Боровик, комиссаром — старший политрук  Волков, начальником штаба — В. С. Ушаков.

1 августа 1941 года командный состав этой группы отрядов был принят секретарями ЦК КП(б)У Н. С. Хрущевым и Д. С. Коротченко, которые поставили перед отрядами конкретные задачи.

Получив необходимое вооружение и экипировку, отряды выступили из Киева на запад и через несколько дней уже действовали в районах Макаров — Кодры Киевской области и Малина Житомирской области, помогая героическим защитникам Киева. Киевский обком комсомола в первых числах июля 1941 года создал два партизанских отряда, состоявших из рабочей молодежи и студентов Киева.

Первый отряд — «Победа или смерть» под командованием участника гражданской войны члена партии тов. Осечкина — имел в своем составе 200 бойцов. 85 процентов их являлись членами ВЛКСМ. Второй отряд — имени Киевского обкома комсомола — состоял из 180 комсомольцев. Оба отряда принимали активное участие в боях за Киев. Кроме того, Киевский горком ВЛКСМ подобрал и направил 560 комсомольцев в первый и второй партизанские полки, которые по указанию горкома партии были сформированы в июле 1941 и рейдировали по тылам противника в дни обороны Киева.

Принято считать, что основная, активная борьба партизанского сопротивления проводилась в лесистых регионах территории Украины, на севере и западе республики.   Но только на территории  Сталинской области были созданы подпольный обком партии, 6 горкомов, 10 городских райкомов, 15 райкомов партии и 98 партийных ячеек. Проводилась работа и по линии комсомола. Так, был сформирован областной подпольный комитет ЛКСМУ, 6 горкомов, 23 райкома, 89 комсомольских ячеек (всего около 550 комсомольцев). Кроме того, 700 коммунистов и комсомольцев были оставлены для выполнения специальных заданий. Для действий на территории Сталинской области было подготовлено 180 партизанских отрядов и групп общейчисленностью 4,2 тыс. чел.; еще 836 чел. было подготовлено для действий в тылу противника на территории и других областей. Рассматривая вопрос партизанского движения на Донбассе, необходимо отметить, что в ходе боевой деятельности различных формирований практически полностью был упущен такой важнейший элемент партизанской деятельности, как массовые диверсии на дорогах, особенно железных. А ведь через территорию области проходят по крайней мере две важные железнодорожные магистрали: Днепропетровск — Красноармейск — Ясиноватая — Иловайск— Ростов-на-Дону и Запорожье — Волноваха — Иловайск — Ростов-на-Дону. Именно по ним происходил подвоз необходимых припасов для немецких частей, действовавших на южном направлении. Особенно важна была Днепропетровская ветка, так как крупный мост в Запорожье через Днепр был взорван, и немцам приходилось производить перегрузку грузов и пропуск через Днепр.

13 сентября 1943 года почетное звание Героев Советского Союза было посмертно присвоено юным защитникам Родины, членам подпольной организации «Молодая Гвардия», которая развернула свою деятельность в оккупированном немцами городе Краснодоне. Позже, уже после Войны, их именами назовут улицы, организации, теплоходы, о них напишут множество книг, снимут фильмы.

Запорожский обком комсомола сформировал 31 партизанскую группу в составе 412 человек. В Днепропетровской области было организовано 344 партизанские группы, насчитывавшие до полутора тысяч комсомольцев и несоюзной молодежи.
Одновременно с формированием партизанских отрядов комплектовалось и комсомольское подполье. Оно строилось в соответствии с указаниями партийных органов и по своей структуре не было единым для всех областей. Но в основном в пределах области оно сложилось примерно следующим образом.

1) Партийный организатор (секретарь обкома, горкома, райкома партии).

2) Подпольный обком комсомола, состоявший из секретаря и 2—4 членов (иногда заместителя секретаря). За каждым членом обкома закреплялась определенная группа районов (куст). Связь с райкомами члены обкома комсомола поддерживали через специально подобранных для этой цели связных.

3) Подпольный горком — райком ЛКСМУ, имевший в своем составе секретаря и 3—4 членов, которые вели работу в определенных поселках и селах. Секретари и члены подпольных горкомов и райкомов комсомола непосредственно были связаны с секретарями первичных комсомольских организаций.

4) Первичные организации во главе с секретарями имели в своем составе от трех до пяти человек. Это были не обычные организации мирного времени — они охватывали своим влиянием несколько сел и всегда и во всем помогали подпольным партийным организациям и партизанам.

5) Комсомольцы-одиночки, которые, получив соответствующие задания, должны были проводить работу самостоятельно.

Для подпольной работы подбирались политически проверенные, смелые, решительные, инициативные юноши и девушки, способные в случае провала пойти на любые испытания, но не выдать своих товарищей.

При подборе кадров комсомольского подполья строго соблюдался принцип добровольности. Выразивших желание остаться на подпольной работе прямо предупреждали об исключительно трудных и опасных условиях этой работы. И только после того, как предупрежденный обо всем доброволец давал согласие, руководители соответствующих партийных и комсомольских органов тщательно его инструктировали, знакомили с паролями, отзывами, специальными кличками, сообщали ему адреса явочных квартир.

Подпольным организациям придавалась материально-техническая база: оружие, взрывчатка, продовольствие, литература, шрифты, бумага, необходимые средства.

Перед комсомольским подпольем были поставлены сложные политические и боевые задачи. Оно должно было под руководством партийных организаций всеми средствами политической работы разоблачать лживую фашистскую пропаганду, организовывать молодежь на срыв военных, хозяйственных и политических мероприятий оккупационных властей, создавать диверсионные, разведывательные и другие боевые группы, уничтожать представителей немецкого командования, руководителей оккупационных властей и изменников Родины. Всей своей благородной деятельностью подпольщики поднимали молодежь на активную вооруженную борьбу против фашистских захватчиков, оказывали всемерную помощь Советской Армии, активно помогали партизанским отрядам, создавали для них людские резервы, запасы продовольствия, вооружения, одежды, медикаментов, обеспечивали их необходимыми данными о противнике.

«Под руководством партийных организаций, — говорил на XVI съезде КП(б)У Н. С. Хрущев, — активную борьбу против немцев вела наша славная молодежь. Всей стране известна героическая борьба молодогвардейцев Краснодона. В ряде городов Донбасса, в Полтаве, Нежине, Львове, Кривом Роге и многих других городах и районах активно действовали подпольные комсомольские организации».

Правительство высоко оценило героический подвиг украинских комсомольцев-партизан.

Указом Президиума Верховного Совета СССР орденами и медалями награждено 8875 комсомольцев-партизан и подпольщиков; 26 отважных сынов и дочерей украинского комсомола удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Кроме того, высоких наград удостоены тысячи юношей и девушек, беззаветно боровшихся с ненавистными захватчиками в рядах Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны.

26 июня 1944 года в ознаменование 25-летия ЛКСМУ за заслуги в организации молодежи Советской Украины, за активную борьбу против немецко-фашистских захватчиков Президиум Верховного Совета Союза ССР наградил Ленинский Коммунистический Союз Молодежи Украины орденом Красного Знамени.

А в 1945 за боевые и трудовые заслуги в годы войны ВЛКСМ награждён орденом Ленина.

Прочитано: 383 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA