Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПУ. ИЗВЛЕКАТЬ УРОКИ ИЗ ПРОШЛОГО ОПЫТА Выступление Георгия Крючкова на lV Пленуме Центрального Совета СКП-КПСС 2 июля 2018 года

Новости КПУ. ИЗВЛЕКАТЬ УРОКИ ИЗ ПРОШЛОГО ОПЫТА Выступление Георгия Крючкова на lV Пленуме Центрального Совета СКП-КПСС 2 июля 2018 года 

5Y7A0875УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ!

Памятныe  даты в истории нашей великой Родины, коммунистического движения, прежде всего достойно отмеченное  столетие Великого Октября, юбилей ленинской партии послужили серьёзным поводом и стимулом к осмыслению пройденного нами пути.

Ещё  и ещё раз убеждаемся в важности завета Владимира Ильича Ленина, который, отмечая, что «прошлого не воротишь», указывал на необходимость извлекать из прошлого опыта » настоящий и полезнейший урок, урок исторической диалектики, урок понимания и искусства вести политическую борьбу» ( Полн.собр.соч., т.41, с.10). И ещё: «Мы должны постоянно проверять себя, ИЗУЧАЯ цепь политических событий в их целом, их причинной связи, их результатах. Анализируя ошибки вчерашнего дня, мы тем самым учимся избегать ошибок сегодня и завтра» (Там же, т.34, с.257).

Поддерживая  отвечающие  этому требованию мысли, высказанные товарищами, выступившими с этой трибуны, хотел бы  также поделиться некоторыми соображениями.

Мы с болью  пережили поражение 1991 года, предательство горбачевско-яковлевской верхушки, её эпигонов на местах, развал великой Советской страны. Особенно большую горечь вызывает то, что на защиту партии, Советской власти, социализма не выступили даже подавляющее большинство членов КПСС, численность которой составляла тогда почти 20 миллионов человек.

Задумываемся, товарищи, и над таким обстоятельством. Со времени переворота минуло более четверти века. Наши люди, лишившись всех социальных и политических завоеваний социалистического строя, в полной мере ощутили   «прелести» обещанного им «капиталистического рая».

Я имею все основания говорить, что подавляющее большинство населения Украины НЕНАВИДИТ утвердившую здесь национал-олигархическую компрадорскую, насквозь коррумпированную власть.

Все замеры общественного мнения показывают, что более 80% населения считает: страна развивается в неправильном направлении. Уровень доверия президенту, правительству, парламенту, судам, прокуратуре не превышает 10%.

И в то же время на выборах люди, в том числе старшие поколения массово голосуют за обанкротившихся представителей этой власти или за беспринципных популистов, паразитирующих на лозунгах левых сил.

Особенно беспокоит молодёжь, уже два поколения которой сформировались в обстановке  махрового антикоммунизма и антисоциализма, массированной националистической пропаганды, зоологической русофобии, террора, жестоких репрессий, преследования коммунистов, других оппозиционных сил. В этих условиях лишь немногие рискуют открыто  поддерживать нашу партию, её представителей.

Захват власти неонацистами в 2014 году обернулся для Украины самыми драматическими и трагическими последствиями, гражданской войной, которая превратилась в войну преступного фашистского режима против своего народа. Война, унёсшая жизни десятки тысяч людей, продолжается, и украинские власти явно ведут дело к превращению конфликта в полномасштабную  войну с вовлечением в неё европейских государств, рассчитывая — не без оснований — на поддержку Соединённых Штатов Америки.

Об истинных целях и характере этой войны ещё  в декабре 2016 года в порыве откровения высказался президент П.Порошенко: единственная  причина, по его словам,  -«похоронить Советский Союз». Ибо «Советский Союз, говорил он, не в документе и не в Беловежской пуще. Советский Союз в головах, и в этом смысле СССР до сих пор не похоронен, и извините за откровенность, но Украина сейчас воюет, чтобы похоронить Советский Союз в головах у некоторых, потому что ДРУГОГО  ПОВОДА  ДЛЯ  ВОЙНЫ НЕ  СУЩЕСТВУЕТ» .

То-есть не «отражение агрессии России», о чем денно и нощно трубят парламентарии и высокопоставленные государственные чиновники, проституированные средства массовой информации, а стремление вытравить у миллионов жителей Донбасса память о великой Советской стране, желание и впредь жить в дружбе с народами России, других бывших союзных республик — в этом смысл так называемой » антитеррористической операции», переименованной недавно в » операцию объединённых сил», ибо, повторю слова Порошенко, «другого повода не существует».

Правящему режиму удалось навязать значительному количеству граждан  предубеждённость в отношении социализма, негативное отношение, даже ненависть к России, ко всему русскому и российскому, поддержку опасных планов втягивания Украины в НАТО, размещения на её территории американских военных баз, превращения страны в вооружённый плацдарм Запада в противостоянии с Россией.

И это при том, что украинская экономика  развалена и продолжает разрушаться, более 60%  населения отброшено за черту бедности , численность его уменьшилась более чем на 10 миллионов человек, стране угрожает распад. Она уже фактически утратила государственный суверенитет, её политику открыто и бесцеремонно диктуют США, Европейский союз, НАТО, Международный валютный фонд.

В этих условиях самая важная для нас и в то же время очень трудная задача — помочь массам преодолеть предубеждённость в отношении социализма, привлечь их на нашу сторону, вовлечь в активную, сознательную борьбу за возвращение страны на социалистический путь развития.

Впрочем, такая задача стоит практически перед всеми братскими партиями. Поэтому обобщение опыта работы по повышению классового сознания рабочего класса,  усилению коммунистического влияния прежде всего  в производственных коллективах, профсоюзах, а также среди молодежи,  особенно студенческой,  должно быть, по нашему мнению, первейшим  направлением в деятельности нашего Союза.

Принятые антинародными режимами  Украины, ряда других государств антикоммунистические  законы, террор в отношении руководителей и членов  наших партий  серьёзно усложнили работу партийных организаций.  Там , где овладели искусством  умело и гибко сочетать легальные и закрытые методы работы,  уровень нашего  влияния заметно выше. Неплохой опыт в этом отношении есть в Харьковской, Житомирской, Запорожской, Черниговской, ряде других организаций.

В то же время приходится говорить о том, что многие товарищи проявляют, я бы сказал, гипертрофированную законопослушность, не используя даже те возможности для деятельности в массах , которые предоставляет буржуазная конституция. А некоторые используют террористический характер правящего режима для оправдания своей бездеятельности.

Мощными средствами  влияния  на массы в современных условиях стали телевидение и социальные сети. Очень важно помочь активу овладеть этими рычагами.

В этом контексте хотел бы коснуться вопроса о многочисленных шоу на телевидении. В последнее время они заполонили экран, ведущие каналы, в частности, на российском телевидении, которое в сложившихся условиях в какой-то мере помогает пробивать брешь в созданной украинскими властями информационной блокаде.

К сожалению, вызывает озабоченность то, что, хотя бывают удачные передачи, программы ТВ- шоу почти на всех каналах постепенно становятся однотипным, в них участвуют одни и те же, надоевшие лица. Под предлогом обеспечения  плюрализма — отражения различных позиций, существующих в обществе,  некоторые программы превращаются чуть ли не. в легальную площадку для клеветы на  наше  прошлое, героизации белогвардейщины, власовщины, бандеровщины, а иногда даже для откровенных призывов к развалу  России. Некоторые их завсегдатаи буквально исходят злобой из-за ненависти  ко всему советскому, коммунистическому.

Беда, конечно, не в этом. Такие люди есть, их немало, общественность об этом должна знать.  Вот только  подчас не поймёшь , какую цель преследуют организаторы таких передач — показать вредоносность их позиции, развенчать или дать им трибуну, облегчить сбор и сплочение единомышленников.

Особенно беспокоят программы, посвящённые Украине. Многие из них из-за наглой, не получающей аргументированного отпора, позиции защитников  неонацистского украинского режима только углубляют созданную русофобами пропасть между братскими народами. И уж совсем непонятно, зачем приглашать на такие передачи тех, кто пытался расколоть нашу партию и фактически позволил режиму расправиться с ней.

Хотелось бы, чтобы ведущая оппозиционная политическая  сила России энергичнее и эффективнее влияла  на решение этих вопросов. Имея в виду  печальный опыт Украины, нельзя забывать, чем обернулись ельцинское «Никуда эти хохлы не денутся», незнание истинной обстановки в нашей стране, поддержка тех, кто десятилетиями почти открыто вёл дело к разрыву между нашими странами и народами.

Между тем складывается  впечатление, что и нынешняя российская власть грешит такими  же недостатками, не знает, как поступить в отношении официально не признанных, но реально существующих Донецкой и Луганской народных республик.

И последнее. По нашему мнению, Центральный Совет нашего Союза призван активнее, системно заняться  объединением усилий научных сил братских партий в осмыслении с  классовых, марксистских позиций процессов, происходящих в общественной жизни, разработке актуальных проблем теории и практики борьбы за социализм в новых, современных условиях, противодействии оппортунизму, особенно правой опасности, попыткам размыть грань между марксизмом и социал-демократией, а также неолиберализмом.

Уважаемые товарищи!

Моё откровенное выступление продиктовано искренней заботой о том, чтобы наше интернационалистское движение обрело новое дыхание, на большевистских основах добивалось больших успехов в осуществлении  исторической миссии — борьбе за социализм. И если оно   было эмоциональным и, возможно, слишком острым, прошу отнестись к этому с пониманием.

В заключение хотелось бы в этот праздничный для народа братской Беларуси день выразить восхищение его мужеством и настойчивостью в сохранении социалистических завоеваний, развитии в непростых условиях своей Родины, пожелать сябрам-белорусам, руководству государства новых успехов во имя блага народа.

Спасибо товарищам из Центрального Комитета Компартии Беларуси, горкома города-героя Минска за проявленное внимание и содействие в проведении нашего Пленума.

Благодарю за внимание.

Источник


comments powered by HyperComments

Прочитано: 125 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA