Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости КПУ. Из истории большевистских газет. 4 января 1905 года в Женеве вышел в свет первый номер еженедельной нелегальной большевистской газеты “Вперёд”

Новости КПУ. Из истории большевистских газет. 4 января 1905 года в Женеве вышел в свет первый номер еженедельной нелегальной большевистской газеты “Вперёд” 

Вместе с ростом революционного движения и ростом политического влияния партии большевиков на массы возрастала и роль большевистской печати как коллективного организатора пролетарских масс. Через печать осуществлялось руководство и самой партией.

Большевистская еженедельная газета “Вперёд” выходила в Женеве с 4 января по 18 мая 1905 года и являлась органом первого большевистского центра — Бюро комитетов большинства (БКБ). “Вперёд” была создана сразу после захвата меньшевиками Центрального органа РСДРП — газеты “Искра”. Всего вышло 18 номеров газеты. Решение об издании газеты “Вперёд” было принято на собрании большевиков 12 декабря 1904 года, а название было предложено непосредственно Лениным.

Программу газеты “Вперёд” В. И. Ленин чётко определил в “Письме к товарищам” (ноябрь 1904 года). Он указал, что в то время был уже окончательно решён вопрос “об основании периодического партийного органа, посвященного отстаиванию и развитию принципов большинства в борьбе со смутой организационной и тактической, внесенной в партию меньшинством, и обслуживанию положительной работы русских организаций”. (Ленин  В. И.Полн. собр.соч. т. 9, стр. 103.)

В объявлении об издании газеты “Вперёд” отмечалось, что в условиях назревания революции возрастала ответственность партии перед рабочим классом, необходимо было сплотить ряды партии и создать боевой печатный партийный орган.  Будучи руководителем, такой орган должен быть и орудием пролетариата. Его задача – стать его ярким светильником!

В редакцию газеты входили В. И. Ленин, В. В. Боровский, А. В. Луначарский, М. С. Ольминский. Секретарём редакции, который вёл всю переписку с Россией, была Н. К. Крупская.

“Вперёд” возродила революционные традиции ленинской “Искры” и повела активную борьбу за укрепление революционной пролетарской партии. Ленин помещал в газете не только руководящие статьи, но и большое число различных заметок, вёл непосредственную редакторскую работу. Печатание нелегальной революционной литературы за границей, в подпольных типографиях России, хранение, транспортировка и распространение её в условиях постоянных полицейских преследований требовали четко действующей организации. Для этого в партии работали организаторы типографий, складов литературы, сборщики денег, перевозчики литературы из-за границы, развозчики её по стране, разносчики в городах, доставщики корреспонденций.

В газете “Вперёд” было опубликовано свыше 40 статей Ленина, в том числе только в первом номере от 4 января 1905 года были напечатаны передовая “Самодержавие и пролетариат”, “О хороших демонстрациях пролетариев и плохих рассуждениях некоторых интеллигентов” и другие.

В.И. Ленин подчёркивал, что направление газеты “Вперед” повторяет направление старой “Искры” и решительно борется с новой “Искрой”… Газета “Вперед”, являясь идейно-политическим органом большевиков за границей, наряду с практическим органом первого большевистского центра — Бюро комитетов большинства в России — содействовала политическому и организационному оформлению большевиков. “Вперед” сыграла выдающуюся роль в борьбе против меньшевизма, в создании партии нового типа, в подготовке III-го съезда РСДРП.

Газета разоблачала дезорганизаторские действия меньшевиков и сплачивала местные партийные организации вокруг революционной платформы большевиков; на её страницах публиковались многочисленные резолюции местных партийных организаций, полностью одобрявших позицию ленинской газеты. Луганская партийная организация заявляла: “Признавая во “Вперёд” истинного продолжателя старой “Искры”, борющегося за принципы революционной социал-демократии, против оппортунизма старой “Искры”, мы подаём свой голос за “Вперёд”, как за ЦО РСДРП” (“Вперёд” № 17). В резолюции Петербургского комитета партии говорилось: “Признавая, что “Искра” изменила той позиции, на которой должна была стоять на основании директивы II съезда, мы выражаем благодарность руководителям “Вперёд” за то, что они поддерживают, отстаивают и обосновывают эту позицию, и считаем этот орган своим руководящим органом” (“Вперёд” № 14).

Газета “Вперёд” мастерски выполнила свою почётную роль коллективного пропагандиста, агитатора и организатора в борьбе большевиков за создание марксистской партии. Созыв III съезда партии, означавший историческую победу большевиков над меньшевизмом и международным оппортунизмом, был главным итогом  ее деятельности .

III-й съезд РСДРП высоко оценил деятельность газеты “Вперёд”. В специальной резолюции съезда говорилось: “Принимая во внимание ту революционную инициативу, которую проявила газета “Вперед”, выступив с критикой проникших в партию под официальным знаменем “Искры” уклонений от указаний II партийного съезда, ту революционную чуткость, которую проявила газета “Вперед” в постановке и освещении выдвинутых революционным движением вопросов тактики, ту энергию, с которой “Вперед” вел борьбу против воскресших в партии демагогических приемов; принимая далее во внимание выдающуюся роль, сыгранную газетой “Вперед” в борьбе за восстановление партийности, наконец, ее значение в деле реализации съезда, – съезд выражает благодарность редакции “Вперед” (КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. Часть I, Москва. Главиздат политлитературы, 1953 год, стр.86)

На своём  22-м заседании III-й съезд поручил ЦК создать новый Центральный печатный орган партии, дав ему вместо “Вперед” название “Пролетарий”.

Влад Мушенко

Прочитано: 317 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA