Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПУ. Госбюджет-2018: Миллиарды на милитаризм и полицейщину

Новости КПУ. Госбюджет-2018: Миллиарды на милитаризм и полицейщину 

 

Петр Симоненко: Сформировалась так называемая «инфраструктура войны», в которую входят партии, отдельные политики, неправительственные организации, бизнесовые группы, получающие имиджевые, политические и немалые экономические дивиденды от войны. Для них неприемлемы любые компромиссы в достижении мира. Проповедуя лозунг «война до победы», они тем самым стремятся сохранить свое положение. Этот фактор в обозримой перспективе будет существенно влиять на политический процесс.

(Из доклада на объединенном Пленуме ЦК и ЦКК Компартии Украины

21 октября 2017 года)

Прожиточный минимум в 1700 грн при прогнозе курса нацвалюты в 30,1 грн за доллар заложены в проекте бюджета. По экспертному мнению, власть заботится только о собственном выживании.

«Антисоциальный и полицейский»

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил доработать ко второму чтению проект Государственного бюджета на 2018 год, чтобы он мог быть принят до 10 декабря. «То есть, с 1 по 10 декабря в ту пленарную неделю, которая  состоится в эти даты»,— подчеркнул он.

14 ноября Верховная Рада приняла за основу правительственный проект государственного бюджета Украины на 2018 год.

Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев считает госбюджет «антисоциальным и полицейским».

«Предлагают увеличить траты на охрану властей в 2018 году, так как власть боится, что скоро может состояться жесткий диалог с народом», – считает он.

Отметим, что финансирование Генеральной прокуратуры увеличится на миллиард  грн – до 6,7 млрд. На миллиард грн увеличится финансирования СБУ — до 7,6 млрд.

При этом финансирование Государственного управления делами, которое обеспечивает деятельность Президента вырастет до 2,4 млрд грн. Финансирование хоздепартамента Кабинета министров вырастет с 1,1 млрд. грн до 1,5 млрд. Обеспечение  Верховной Рады увеличится  с 1,2 млрд грн  до  1,67 млрд.

«Для власти самая главная задача – политическое выживание. Соответственно, власть заинтересована в лояльности аппарата чиновников, чтобы он был полностью на ее стороне. По сути, данный бюджет является полицейским и антисоциальным», – поясняет Андрей Золотарев. (См. ИНФОГРАФИКУ)

Петр Симоненко: При этом необходимо помнить, что зарплаты в Украине самые низкие не только по сравнению с европейскими соседями, а и на всем постсоветском пространстве. Уровень смертности – самый высокий в мире, выше только в карликовой африканской стране Лесото. Цены и тарифы на услуги ЖКХ по требование МВФ стали мировыми и неподъемными для большинства населения.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявляет, что правительственный проект является «бюджетом экономического развития». Ведь Кабмин заложил в бюджет 3% роста  ВВП при 7% инфляции.

Экономический эксперт Всеволод Степанюк  отмечает: «Никакого позитивного прогноза развития экономики у нас быть не может. По самым оптимистичным прогнозам, рост инфляции может составить в  будущем  12%, но никак не 7%».

Эксперт указывает, что правительство планирует ослабить курс нацвалюты до 30,1 грн за доллар – то есть девальвация гривны запланирована на 14%.

«Не может быть инфляция 7%, а падение курса на 14%. Такого просто не бывает», – удивляется эксперт.

А президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко прямо заявляет, что правительство намерено наполнять бюджет за счет  девальвации гривны. Он указывает на заниженный дефицит бюджета.

«Кабмин говорит о дефиците в 2,4%, но без учета долгов по НДС, долгов по зарплатам госпредприятий и «дыры» в 150 млрд грн в бюджете Пенсионного фонда» – отметил в СМИ эксперт.

Пенсия в 45 долларов. «Это уже какой-то геноцид»

Проект госбюджета- 2018 устанавливает с начала года прожиточный минимум на человека в месяц – 1700 грн, с 1 июля – 1777 грн, с 1 декабря – 1853 грн.

Указан следующий прожиточный минимум для основных социальных и демографических групп:

Дети до 6 лет: с 1 января – 1492 грн, с 1 июля – 1559 грн, с 1 декабря – 1626 грн;

Дети 6-18 лет: с 1 января – 1860 грн, с 1 июля – 1944 грн, с 1 декабря – 2027 грн;

Трудоспособные лица: с 1 января – 1762 грн, с 1 июля – 1841 грн, с 1 декабря – 1921 грн;

Лица, утратившие трудоспособность: с 1 января – 1373 грн, с 1 июля – 1435 грн, с 1 декабря – 1497 грн.

При этом, минимальная зарплата  на будущий год установлена в размере 3723 грн. Всеволод Степанюк  констатирует антисоциальную направленность документа.

«Социальные нужды в бюджете-2018 де-факто урезаются, их просто не покрывает инфляция, которая будет в 2018 году. Прожиточный минимум  предусмотрен в размере 1700 грн, при этом  ранее говорили, что  меньше чем за 3500 грн в месяц прожить невозможно. Это уже какой-то геноцид», – подчеркнул  эксперт.

Кроме того, он уверен, что рост экономики в 3% на 2018 год, который прогнозирует Кабмин, означает отставание Украины по всем параметрам. Дескать, с учетом того, что прогноз мирового роста – 3,5% на следующий год, – это будет значить дальнейшее отставание Украины, еще на полпроцента.

Эксперт считает, что власть  не собирается прекращать войну, не собирается открывать внешние рынки для предприятий, правительство не занимается инвестициями в экономику.

«С учетом того, что мы в 2 раза сократили экономику, за три года, то рост в 3% – это даже не грустно,  это –  шок», – говорит Степанюк.

Эксперт Геннадий Рябцев отмечает, что бюджете-2018 не сформированы источники роста экономики. Так, по словам эксперта, приватизация является одним из источников доходов в бюджет, но ни один из планов приватизации у нас в стране «не был выполнен даже на четверть».

«Прирост ВВП будет сосредоточен в основном в сфере предоставления услуг, а не за счетреального роста экономики», – подчеркнул он.

Политолог  Кирилл Молчанов указывает на еще один аспект – проект госбюджета будут изучать в Международном валютном фонде.

«МВФ настаивает на открытии рынка земли и поднятии тарифов на газ на 18%. Так как данные нормы в бюджете не заложены, то я не исключаю, что фонд в ближайшее время не станет предоставлять нам очередной транш»,  –  считает политолог.

Поэтому, к началу декабря в проекте могут появиться новые антисоциальные нормы.

Источник

https://www.kpu.ua/ru/88481/gosbjudzhet2018_myllyardy_na_mylytaryzm_y_polytsejschynu

Прочитано: 570 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA