Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПУ. Главный итог года в “европейской” Украине: тотальное подорожание еды

Новости КПУ. Главный итог года в “европейской” Украине: тотальное подорожание еды 

Петр Симоненко: Три года обещанной Порошенко “жизни по-новому” обернулись сокращением вдвое ВВП. Цены на газ выросли более чем в шесть раз, на горячую  воду – в три с половиной, электроэнергию – в три раза. В результате, если в 2014 году за чертой бедности жили чуть более 12 процентов украинцев, то сейчас этот показатель рванул за 60 процентов.

(Из доклада на Всеукраинском партийном собрании с единой повесткой дня 17 июня 2017 года)

Перед Новым годом традиционно принято подводить итоги уходящего года. Делают это в разных сферах, но в первую очередь в тех, которые жизненно важны для человека. Одной из важнейших составляющих нашей жизни является еда. О ней и пойдет речь ниже.

Еда подорожала. Это ощутили все на собственном кошельке. Просто перечислить, что и на сколько выросло в цене скучно, хотя и необходимо. Но оценить продуктовую инфляцию можно и иным, более веселым способом.

Например, американцы используют “индекс Биг-Мака”. В Украине это не имеет особого смысла и лучше воспользоваться более традиционными для нашей страны “рецептами”. Рассмотрим три таких популярные блюда как: борщ, холодец и салат оливье.

Согласно расчетам Украинской Ассоциации производителей торговых сетей, любезно предоставленных ее генеральным директором Алексеем Дорошенко, индекс украинского борща в 2017 году вырос на 33%. В качестве отправной точки для оценки уровня инфляции “борщевого набора” был взят простой рецепт: свинина – 600 г, картофель и свекла – по 500 граммов, капуста – 300 г, морковь и лук – по 200 граммов, томатная паста – 3 столовые ложки, вода питьевая – 3,5 – 4 литра, лавровый лист, соль, перец – по вкусу, сметана – 250 граммов. В расчет берем все компоненты этого блюда, за исключением лаврового листа, томатной пасты, соли и перца. Эти продукты мало влияет на общую картину.

Среднестатистическая свинина с костью ныне стоит 100 грн за килограмм, или 60 грн за 600 г, свекла – 5,4 грн за килограмм, или 2,7 грн за 500 г, картофель – 5,8 грн за килограмм, или 2,9 грн за 500 гр, капуста – 4,2 грн за килограмм, или 1,3 грн за 300 г морковь – 6,4 грн за килограмм, или 1,3 грн за 200 г, лук – 5 грн за килограмм, или 1 грн за 200 г, сметана – 47,5 грн за килограмм, или 11,9 грн за 250 г. В итоге, по состоянию на начало декабря борщ обошелся в 81 грн. Согласно данным Госстата, на начало января 2017 года такой же вариант борща стоил всего 61 грн. Таким образом, борщ с начала года подорожал на 20 грн, или на 33%.

Индекс холодца за год вырос на 41%. Для оценки “холодцевой” инфляции возьмем рецепт приготовления этого блюда на 10 человек: свинина и говядина – по 800 граммов, морковь и лук – по 200 граммов, перец черный горошком, лавровый лист, соль.

На начало декабря среднестатистическая свинина с костью стоила 100 грн за килограмм, или 80 грн за 800 г, говядина – 112 грн за килограмм, или 90 грн за 800 г, морковь – 6,4 грн за килограмм, или 1,3 грн за 200 г, лук – 5 грн за килограмм, или 1 грн. за 200 г. Таким образом, набор для холодца обошелся в 172,3 грн. По данным Госстата, на 21 ноября прошлого года он стоил 122,6 грн. Тогда свинину продавали по 69грн за килограмм, или 55 грн за 800 г, говядину – 83 грн за килограмм, или 66 грн за 800 г, морковь – 3,9 грн за килограмм, или 0,8 грн за 200 г, лук – 4,2 грн за килограмм, или 0,8 грн за 200 г. То есть, за год морковь добавила 64%, свинина – 44%, говядина – 34% и лук – 19%. Таким образом, холодец за год подорожал почти на 50 грн, или на 41%.

Индекс салата оливье за год вырос на 26%. Для его приготовления нужно: отварной картофель – 600 г, отварная морковь – 250 г, лук – 200 г, вареная колбаса – 600 г, яйца – 5 шт., соленые огурцы – 500 г, консервированный зеленый горошек – банка 420 г, майонез –270 г, соль – по вкусу.

Год назад отварной картофель стоил – 4,9 грн за килограмм, или 2,9 грн за 600 г, отварная морковь – 3,9 грн за килограмм, или 1 грн за 250 г, лук – 4,2 грн за килограмм, или 80 копеек за 200 г, вареная колбаса – 59,8 грн за килограмм, или 35,8 грн за 600 г, яйца – 19,5 грн за десяток, или 9,7 грн за 5 шт., соленые огурцы – 15,3 грн за 500 г баночку, консервированный зеленый горошек – 21,2 грн за 420 г банку, майонез – 14,3 грн за 270 г упаковку. То есть, в 2016 году приготовление почти 3 кг салата оливье, для семьи и не менее 10 гостей, обошлось в 101 грн.

За год стоимость набора для “Оливье” стала такой: отварной картофель – 5,8 грн за кг, или 3,5грн за 600 г, отварная морковь – 6,4грн за кг, или 1,6 грн за 250 г, лук – 5 грн за кг, или 1 грн за 200 г, вареная колбаса – 74,8 грн за кг, или 44,9 грн за 600 г, яйца – 23,8 грн за десяток, или 11,9 грн за 5 шт., соленые огурцы – 24,3 грн. за 500 г баночку, консервированный зеленый горошек – 23,6 грн за 420 г банку, майонез – 16,7 грн за 270 г упаковку. Таким образом, в начале декабря 2017 года приготовление почти 3 кг салата оливье стоило уже 127,5 грн. За год салат оливье подорожал на 26,5 грн, или более чем на 26%.

Ну вот, с “рецептурной инфляцией” временно покончено. О том же, как подорожали за 2017 год отдельные виды продуктов, а точнее хлеб, молочные продукты, мясо, сало, рыба и т.д. пойдет речь в одной из следующих статей.

Юрий Гаврилечко,

эксперт Фонда общественной безопасности

Источник

Прочитано: 509 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA