Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПУ. А мечтали об аграрной сверхдержаве…

Новости КПУ. А мечтали об аграрной сверхдержаве… 

Петр Симоненко: Деиндустриализация Украины не приводит к процветанию её сельского хозяйства. Более того, оно уже перестало быть источником сырья для украинской промышленности. Сегодня поголовье крупного рогатого скота не превышает показатели УССР в 1939 году. А ведь тогда в составе Украины не было западных областей. Когда уничтожено животноводство, наша страна, конечно, может импортировать зерно. Но и тут перед нею поставлены серьёзные препоны. В результате экспорта нашего зерна в страны Евросоюза в течение только одного месяца Украина исчерпала свою годовую (!) квоту. В то же время 46% сельскохозяйственной продукции, потребляемой сейчас в нашей стране, — это импортная продукция.

В предыдущие два года украинские сельхозпроизводители, как это ни странно, только страдали от рекордных урожаев. Работали на износ, при этом едва восполняя затраченные усилия и ресурсы.

По данным Минэкономразвития, Украина умудрилась стать даже крупнейшим экспортёром пшеницы в ЕС. В 2015—2016 годах в Евросоюз было поставлено 1,62 млн тонн пшеницы, или 49% от общего объёма экспорта в ЕС. По этому показателю Украина опередила США, Канаду и РФ. Однако все эти рекордные поставки проходили в условиях очень низких мировых цен на зерно. Их снижение привело к тому, что при росте экспорта зерна доходы от него не превысили период курсовой стабильности гривны, который завершился в начале 2014 года. Грубо говоря, в долларовом эквиваленте доходы 2016 года были не выше, чем в 2013-м.

Как говорится ныне в сообщении Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, по состоянию на 8 августа аграрии пяти областей завершили уборку ранних зерновых и зернобобовых культур. Кампания по уборке зерна завершилась в Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской, Николаевской и Херсонской областях. В этом году урожай на полях не лучший из-за поздней холодной весны и начала лета, а также последовавшей сразу засухи.

«В этом году климат на Одесчине как будто развернулся, — сожалеет фермер Алла Стоянова из Измаильского района. — На юге, где обычно царила засуха, выпало рекордное количество осадков, а северные районы, напротив, страдали от отсутствия дождей. Хотя мы вырастили хороший урожай, обильные дожди понизили класс пшеницы. Почти треть намолота её идёт нынче четвёртым сортом».

Не всем доволен и директор сельхозпредприятия «Герюш» из южного Болградского района Георгий Терзи: «Только комбайны вышли на гороховую плантацию, пошёл дождь. И надо же — локально прямо на это поле. Перешли на ячмень. В результате часть гороха осыпалась и урожайность его упала до 20 центнеров с гектара. Зато озимый ячмень по хорошим предшественникам давал до 65 центнеров с гектара, а пшеница — до 70». А ведь раньше для Одесчины это было близко к норме.

Ныне селяне без особой охоты вступают в разговоры об итогах своего нелёгкого труда. Не чувствуется удовлетворения от результатов, как это бывало раньше. Труженики невероятными усилиями умудряются в сложных погодных условиях получать хорошие урожаи. Ведь сегодня многие отрасли народного хозяйства разрушены, и лишь село остаётся надёжным источником пополнения украинской казны. Но и этот источник уже давно находится в кризисном состоянии из-за больших противоречий, накопившихся за последние годы в местном агропромышленном комплексе.

Эту ситуацию фермеры связывают не только с экономическим положением, сложившимся в стране, но и с политикой властей. Вместо того чтобы сделать приоритетом развитие сельского хозяйства, увеличение производства зерна, кормов, продукции животноводства, птицеводства, власть загоняет крестьянина в тупик налоговой политикой, диспаритетом цен, невозможностью пользоваться дешёвым кредитом и фактически отказывается защищать производственника.

«Из-за безумного скачка курса валют в последние годы резко подорожали техника, удобрения, ГСМ, — делится своими проблемами фермер из Белгород-Днестровского района Сергей Степанов. — Я слышал, что правительство разработало ряд программ поддержки агропроизводителей. Но, к сожалению, дело поворачивается так, что значительный ресурс этой поддержки почему-то получают крупные агрохолдинги».

«Эксперты советуют нам не продавать зерно с полей, а придержать, пока на рынке не сформируется по-настоящему привлекательная его стоимость, — продолжает Степанов. — Но ведь так могут поступать только крупные холдинги, имеющие собственные хранилища и располагающие оборотными средствами. А мелким фермерам именно сейчас надо рассчитаться с долгами за горючее, закупить семена, удобрения, чтобы отсеяться под новый урожай. И тут уж хочешь не хочешь, а приходится спускать зерно за полцены перекупщикам. Я думаю, что государству пора уже избавляться от дикого коррупционного зернового рынка. Должна увеличиваться сеть государственных элеваторов и зернохранилищ. Только такой путь поможет хлебному экспорту стабильно наполнять госбюджет, а не карманы ловких мошенников»…

С тем, что идея великой аграрной сверхдержавы, которой станет Украина после полной ликвидации промышленности, как говорится, идёт на закат, вместе с производственниками соглашаются и эксперты. Несмотря на все трудности, аграрии здесь собирают достаточно хорошие урожаи, и Украина могла бы получать от экспорта продовольствия приличные прибыли. Но власти полностью устранились в вопросах как поддержки производителей, так и контроля за агропродукцией, что абсолютно противоречит практике цивилизованных стран.

В нынешнем году бесполезно рассчитывать на результаты двух предыдущих урожайных лет. А о заявленном к 2020 году 100-миллионом урожае даже и мечтать не приходится.

Петр Симоненко: В аграрной сфере коммунисты во главу угла ставят задачу закрепить в законодательном порядке запрет купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения, кроме выкупа в государственную собственность земельных участков у селян — владельцев земельных паев. На определенных государством условиях земля может передаваться физическим и юридическим лицам в аренду для использования исключительно в сельскохозяйственных целях сроком не менее чем на 10 лет.

Для управления государственными земельными ресурсами и земельными участками, которые будут выкупаться у селян — владельцев земельных паев, а также для создания государственных и коллективных сельхозпредприятий должен быть создан Земельный банк.

Необходимо также усилить правовые гарантии прав селян — владельцев земельных паев, предотвращение незаконных (рейдерских) захватов их земельных участков.

Эти меры звучат особенно актуально в наши дни, когда по настойчивому требованию МВФ власти Украины предпринимают отчаянные усилия для снятия моратория на куплю-продажу земель сельхозназначения.

…Компартия, учитывая исторический опыт нашей и многих зарубежных стран, исходит из того, что наибольшую и скорую отдачу в конкретных условиях большинства регионов Украины могут дать крупные, высокомеханизированные хозяйства.

Именно на стимулировании их создания и всемерной поддержке, наряду с поддержкой фермерских и личных подсобных селянских хозяйств, созданием современной базы хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, радикальным улучшением условий труда и жизни сельских тружеников, должны быть сосредоточены сейчас наши усилия.

В.М.Т.

Источник


comments powered by HyperComments

Прочитано: 102 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA