Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПУ. Петр Симоненко: Решение КСУ по закону о “декоммунизации” чревато разрушением государственности Украины Петр Симоненко: Решение КСУ

Новости КПУ. Петр Симоненко: Решение КСУ по закону о “декоммунизации” чревато разрушением государственности Украины Петр Симоненко: Решение КСУ 

16 июля Конституционный суд Украины признал соответствующим Конституции Украины закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» от 9 апреля 2015 года. Это решение суда несет угрозу для украинской государственности. Такое мнение в интервью ГолосUA выразил лидер Компартии Украины Петр Симоненко.

«Конституционный суд заложил своим решением очень опасную тенденцию к разрушению государственности Украины. Если осуждается и признается преступной политика режима с 1917 по 1991 годы, то тогда преступным является все то, что сделано для Украины и украинского народа. Преступным является то, что Украину сформировали коммунисты в границах, которые сегодня есть, то есть присоединение областей Западной Украины, Черновицкой области, Бессарабии, как и Донецко-Криворожской республики, признается преступным. Преступным признается создание уникальной материальной и индустриальной базы страны, что вывело Украину в десятку ведущих стран мира, что было признано во всем мире», – заявил Петр Симоненко.

Он отметил важную роль коммунистов, которые сегодня осуждаются, в становлении суверенитета и независимости Украины.

«А кто и когда принимал решение о государственном суверенитете Украины 16 июля 1990 года? Если бы депутаты-коммунисты не проголосовали, был бы этот акт принят? Нет. Тогда было большинство коммунистов. Это был 1990 год. А акт о провозглашении независимости Украины 24 августа 1991 года? Если бы коммунисты той Компартии, которую они сегодня осуждают, не проголосовали, было бы это решение о независимом государстве? Нет, конечно», – сказал Петр Симоненко.

Лидер КПУ отметил нелогичность решений Конституционного суда Украины, который раньше признавал незаконным запрет Коммунистической партии Украины, а сегодня считает, что т. н. закон о «декоммунизации» соответствует нормам Конституции.

«В Конституционном суде забыли, что они несут ответственность не только за свои сегодняшние решения, но и продолжают то, что было принято их предшественниками в Конституционном суде. Я напоминаю, что 27 декабря 2001 года Конституционный суд Украины признал неконституционным запрет Компартии Украины, действовавшей до 1991 года. Они не удосужились осмыслить то, что происходит. Они, по сути дела, признанием конституционности этого закона внесли запрет на идею и идеологию. При этом говорят, что мы не имеем права называться Коммунистической партией, а мы с 1993 года существуем. По решению КСУ 27 декабря 2001 года являемся правопреемниками идей и традиций партии. Это дает основания утверждать, что они вообще не задавались вопросом, что собой сегодняшняя Компартия представляет», – констатировал Петр Симоненко.

По его словам, в своем решении признать т. н. закон о «декоммунизации» конституционным КСУ не ссылается на нормы права, а соответствующее заявление, опубликованное на официальном сайте суда, носит политический характер.

«Этот документ политический, а не юридический. Возникает вопрос: Конституционный суд должен выносить юридический вердикт или политический? Обращение 46 народных депутатов по признанию закона о «декоммунизации» неконституционным касалось нарушения 15 статей Конституции Украины. Ни по одному нарушению четко не сказано, каким образом это не соответствует действующей Конституции либо соответствует ей. Они не сказали о том, что нарушается по целому ряду вопросов положения, которые связаны с правами и свободами человека», – сказал Петр Симоненко.

Лидер КПУ подчеркнул, что Конституционный суд не обратился к международному праву, в котором содержится ряд аналогичных случаев рассмотрения законов и практик, запрещающих коммунистическую идеологию и символику.

«Если сегодня посмотреть на это решение (КСУ, – Ред.), то это маразм полнейший. Этот маккартизм, мракобесие продолжают навязываться нынешним составом Конституционного суда. Я уже не говорю о том, что КСУ не удосужился обратить внимание на международное право. Европейский суд по правам человека несколько раз рассматривал подобные решения, которые принимались в условиях, когда одни режимы приходили на смену другим и пытались всю вину свалить на коммунистов, запрещая символику и компартии. Все было отменено Европейским судом. Поэтому странным выглядит подобное решение с точки зрения юридической практики, а с точки зрения политического процесса они подтвердили, что режим, сформированный крупным капиталом в соединении с националистами, неофашистами и организованной преступностью является реальным фактором угрозы национальной безопасности Украины, суверенитета и территориальной целостности», – заявил Петр Симоненко.

По его словам, если апелляционный суд признает законным решение суда первой инстанции о запрете КПУ, партия будет обращаться в Европейский суд по правам человека.

«Мы понимаем, что эта борьба не закончится только принятием решения здесь в Украине. Апелляционный суд, безусловно, будет рассматривать это дело. Только там прошла соответствующая реорганизация, и рассмотрение дела надо, по сути, начинать с нуля, чтобы на основе закона и процессуальных норм вынести вердикт. Те новые судьи, которые будут назначаться в коллегию, ведь не принимали участие в рассмотрении этого дела. Мы пройдем все процедуры здесь, в Украине, и будем обращаться в европейские структуры по защите прав и свобод граждан Украины. Это, прежде всего, Европейский суд по правам человека. По трем основным вопросам мы уже обратились в Европейский суд. Речь идет о недопущении кандидата от Компартии к участию в выборах президента Украины и недопущении Компартии к участию в выборах парламента 21 июля нынешнего года. Первое обращение ЕСПЧ принял к рассмотрению, а он рассматривает очень малый процент обращений. Наши обращения рассматриваться будут, их не отвергли. Это уже о многом сегодня говорит. Таким образом, сегодня, запрещая Компартию, пытаются исключить у граждан Украины права выбора. Нынешние парламентские выборы говорят о том, что у нас нет левых партий, которые в них принимают участие», – заявил Петр Симоненко.

Лидер КПУ напомнил, что предписания по т. н. закону о «декоммунизации» и существенную его критику выносила Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) еще в декабре 2015 года, но украинские власти проигнорировали этот факт. Петр Симоненко уверен, что закон о «декоммунизации» можно оспорить.

«Это возможно, и мы будем обращаться в Венецианскую комиссию. Она высказала рекомендации по этому закону, но Украина их не выполняет. Венецианская комиссия четко сказала: это недемократический закон, он не соответствует нормам и традициям Европы. Я уже попросил наших коллег, прежде всего из фракции левых в ПАСЕ, о том, чтобы они еще раз проинформировали Венецианскую комиссию, что Украина не выполняет свои обещания», – заявил Петр Симоненко.

Пресс-служба КПУ.

Источник:

Прочитано: 47 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA