Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости КПРФ. К.К. Тайсаев об итогах парламентских выборов в Грузии

Новости КПРФ. К.К. Тайсаев об итогах парламентских выборов в Грузии 

8 октября 2016 года состоялись выборы в Парламент Грузии, явка на которых составила 51,63%. На 150 мест (Парламент Грузии однопалатный) он формируется следующим образом: 77 получают депутаты, избранные по партийным спискам, 73 человека проходят в парламент по одномандатным округам.
Пресс-служба СКП-КПСС

Тайсаев Казбек Куцукович

В выборах участвовали 19 политических партий и 6 избирательных блоков. Чтобы получить депутатские мандаты, партиям и блокам необходимо было набрать не менее 5% голосов избирателей.

Итоги голосования за партийные списки: правящая партия “Грузинская мечта” набрала чуть более 48% (на выборах 2012 года – 54,97%) голосов избирателей; главный конкурент правящей партии “Единое национальное движение” получила более 27 % (на выборах 2012 года – 40,34%) голосов. В парламент также прошел блок “Давид Тархан — Моурави, Ирма Инашвили — Альянс патриотов Грузии”, получивший 5 % голосов.

Все другие партии не преодолели пятипроцентный барьер голосов, необходимый для получения мест в парламенте. По данным ЦИК Грузии, блок “Паата Бурчуладзе – Государство для народа” набрал около 3,6% голосов, партия “Ираклий Аласания — Свободные демократы”- примерно 4%, блок “Нино Бурджанадзе – Демократическое движение” – 3,3%, Лейбористская партия – 3%.

Что касается партий, придерживающихся пророссийского направления, то наиболее конкурентоспособные из них не были допущены к парламентским выборам 2016 года, в частности: партия “Центристы”, политическое объединение “Кварацхелиа-Социалисты”, “Нейтральная партия” и некоторые другие.

Фактически исключены были из избирательного процесса и коммунисты. Более того, несмотря на то, что официально в Грузии действуют несколько коммунистических и прокоммунистических партий, использовать коммунистическую и социалистическую символику они не имеют права: грузинское законодательство запрещает изображать на агитационных материалах красное знамя, серп и молот, советские звезды и изображения И.В. Сталина и В.И. Ленина.

9 октября объединённая миссия, состоящая из наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ, ПА ОБСЕ, ПАСЕ, ЕП и ПА НАТО, опубликовала предварительное заключение о парламентских выборах в Грузии. Миссия пришла к выводу о том, что выборы были конкурентными, хорошо организованными и прошли с соблюдением основных прав и свобод. Предвыборная кампания характеризовалась спокойной и открытой атмосферой, однако были зафиксированы случаи использования административного ресурса и несколько случаев насилия.

Участие в выборах значительного числа наблюдателей, как от гражданского общества, так и от партий, с одной стороны, повышало прозрачность процесса, а с другой, приводило к переполненности избирательных участков; также сообщалось о том, что некоторые наблюдатели вмешивались в работу избирательных комиссий.

В 50 одномандатных округах 2 ноября 2016 года состоится второй тур выборов депутатов Парламента Грузии.

Секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Центрального Совета СКП-КПСС, член Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Куцукович Тайсаев прокомментировал политическое событие в Грузии: «Оценки, данные объединенной миссией западных наблюдателей, вполне объяснимы: итоги выборов еще больше укрепили прозападный курс, которого придерживается руководство Грузии. Члены миссии почему-то не обратили внимания на многочисленные нарушения, как хода, так и процесса подсчета голосов, которые были зафиксированы наблюдателями, представляющими оппозиционные партии.

Политическое руководство нашей страны, которому мы как в письменных обращениях, так и во время встреч неоднократно говорили о необходимости обратить более серьезное внимание на предстоящие в Грузии выборы, проявило не вполне понятную отстраненность. Хотя объяснить это можно: большинство политических партий и движений Грузии, в ходе предвыборной кампании придерживающихся пророссийской ориентации, в большинстве своем представляли собой левый спектр политического поля страны. И в этих условиях поддержка социалистически ориентированных сил шла бы вразрез российскому либеральному внутриполитическому курсу и государственной идеологии. Притом, что на всех уровнях говорится о необходимости улучшения отношений между двумя странами, но даже человеку малоискушенному в международных и межгосударственных тонкостях понятно, что произойти это может только в том случае, если пророссийские силы станут играть значительную роль в политической жизни грузинского общества.

Бесспорно, что в Грузии есть политические объединения, в программных целях которых, так или иначе, звучат призывы к нормализации взаимоотношений Москвы и Тбилиси. Однако силы эти разрозненные, между тем в случае их консолидации и объединения они имели бы, на мой взгляд, реальную возможность набрать от 20-30% голосов избирателей. Не исключается, что партии и избирательные блоки, использующие пророссийскую риторику, в случае попадания в парламент, сразу после выборов кардинально изменили бы ранее декларируемую пророссийскую направленность – такие случаи в политических раскладах встречаются не так уж редко.

Итак, выборы в Грузии завершены, они еще раз продемонстрировали приверженность политического руководства страны прозападному курсу, однако я убежден, что истинные интересы как страны, так и граждан Грузии рано или поздно внесут существенную корректировку, изменят внешний и внутренний вектор, направив его по пути дальнейшего укрепления и углубления связей с Россией».

Свою оценку прошедшим выборам дал и Председатель Единой Коммунистической партии Грузии Темур Иосифович Пипия: «ЕКПГ и партия «Нейтральная Грузия» были зарегистрированы ЦИКом Грузии, собрав нужное количество подписей. В последний момент ЦИК убрал из списка участвующих в выборах партию «Нейтральная Грузия» и ее председателя Валерия Кварацхелия, отказавшись также зарегистрировать блок «Социалистическая Грузия», наряду с этим всячески раскручивалась партия «Центристов», использующая псевдосоциалистическую риторику. В результате чего потенциальныйэлекторат ЕКПГ был значительно дезориентирован, что и отразилось на окончательных итогах выборов».

Прочитано: 456 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA