Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости КПРФ. Газета «Правда» о громком уголовном деле в Китае

Новости КПРФ. Газета «Правда» о громком уголовном деле в Китае 

ws_China_Flag_1920x1200Суд средней инстанции в городе Цзинань (провинция Шаньдун) рассмотрел уголовное дело бывшего высокопоставленного деятеля Компартии Китая Бо Силая. Власти страны оценивают этот процесс как чисто криминальный. Однако многие в Китае и за рубежом называют его политическим.

Принц и Мао

Бо Силай был избран главой партийной организации 30-миллионного мегаполиса Чунцин в 2007 году. Перед ним открылись грандиозные перспективы. Его отец Бо Ибо был заместителем председателя госсовета КНР (на нынешнем политическом языке вице-премьером), верным соратником Мао Цзэдуна. И это, естественно, имело влияние на судьбу сына. Таких, как Бо Силай, в народном Китае называют принцами, перед ними распахиваются все двери. Один из принцев — и нынешний глава Компартии Китая, председатель КНР Си Цзиньпин.

Бо Силая прочили в члены всесильного Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. Некоторые наблюдатели шли ещё дальше и называли его в числе претендентов на пост главы КПК, председателя КНР. Возможно, такие суждения не были вовсе безосновательны. Аналитики вспоминают, что прошлогодний, XVIII съезд КПК был перенесён и начался на 2 месяца позже, чем предполагалось ранее. Изменил съезд и формат Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК — он был расширен. Эти информационные детали побуждают некоторых специалистов утверждать: перед съездом и во время его работы шла жёсткая борьба между разными политическими силами, претендующими на руководство партией и государством. Были достигнуты компромиссы. Бо Силай стал «жертвенной фигурой» этих договорённостей.

Такая концепция не подтверждается какими-либо серьёзными документами, что и понятно: ни одна сколь-нибудь значительная политическая сила в мире не выносит на суд общественности свои внутрипартийные дела. Однако факт остаётся фактом: у Бо Силая есть не только противники, но и сторонники. Накануне начала судебного заседания в Цзинани прошла демонстрация, участники которой — сторонники Бо Силая — держали плакаты со словами: «Это незаконный суд». Манифестанты называли преследование своего кумира нарушением устава КПК и конституции КНР.

Аналитики полагают, что, назначив рассмотрение дела во второстепенном провинциальном суде, нынешнее руководство Китая хотело снизить политический резонанс от процесса. В шумном разбирательстве оно не заинтересовано. Как полагают, не нужно оно и самому Си Цзиньпину: уголовное дело было открыто ещё при прежнем руководстве и для нынешнего лидера оно, вероятно, как минимум дискомфортно. Тем более что обвиняемый принадлежит к той же социальной группе принцев, что и он сам.

Сейчас Бо Силаю инкриминируется «получение очень крупных взяток в виде денег и имущества». Коррупционные действия оцениваются суммой в 3,5 миллиона долларов. У российского чиновного ворья цифра может вызвать улыбку — хороший корпоративный банкет с приглашением зарубежных звёзд шоу-бизнеса стоит дороже. Наверное, новорусских мздоимцев удивит и оперативность китайской Фемиды. Зачастую такого рода дела тянутся годами. Бо Силая же арестовали в сентябре 2012 года. Суд рассматривал дело пять дней.

Но в нынешнем Китае многое непривычно. И тамошние порядки Бо Силай сам поддерживал: за годы его работы в Чунцине были проведены десятки громких процессов — энергичный партийный руководитель объявил беспощадную войну криминалу.

Стремительное падение «красного Бо», как называют его в американской прессе, началось со смерти британского бизнесмена Нила Хейвуда. Уже после (!) кремации его тела выяснилось, что умер он не от передозировки алкоголем, как считало следствие ранее. Житель Туманного Альбиона, по новой следственной версии, был отравлен. И участвовала в этом злодействе Гу Кайлай, супруга Бо Силая, имевшая с британцем бизнес-контакты.

В убийстве бизнес-партнёра жены Бо Силая не обвиняют. Но сам этот эпизод выглядит странновато. Муж занимает высокую партийную должность, яростно борется с коррупцией. А жена в это же время устанавливает сомнительные контакты с иностранным бизнесменом. Причём контакты настолько сомнительные, что Нила Хейвуда пришлось убить, чтобы скрыть что-то очень серьёзное.

«Красный Бо» заявил суду, что все коррупционные схемы, в создании которых его обвиняют, созданы женой. Свою вину по всем пунктам, которые ему инкриминировались, он отрицал. Однако один из эпизодов всё же признал, при этом весьма грубо отозвавшись о супруге — дескать, она (характеристику дамы опустим) призналась в том, что брать на себя не следовало.

Детали уголовного судопроизводства я здесь анализировать не буду. Меня, как и наших читателей, интересует другое — действительно ли в «деле принца» есть политическая составляющая, как полагают наблюдатели. И если она есть, то чем Бо Силай мог так насолить своим оппонентам, которые и подвели его под расстрельную уголовную статью?

Аналитики полагают: всё дело в том, что «красный Бо» позиционировал себя как активнейшего сторонника Мао Цзэдуна. И прилагал массу усилий, чтобы вернуть времена «Великого кормчего», который, по его оценке, успешно противостоял империализму США и «ревизионизму» СССР. Такой симбиоз Бо и Мао очень опасен в нынешнем Китае. Да и за его рубежами неомаоистов влиятельные политические силы не жалуют.

Тонкая работа

«Политработа — тонкая работа», — писал выдающийся советский поэт Борис Слуцкий. Он знал сюжет — сам был политработником в действующей армии в суровые годы Великой Отечественной войны.

Бо Силай тонкостями дела, похоже, пренебрегал. Он открыто и яростно боролся за восстановление той практики, тех принципов, на которых Китай строился в годы «Великого кормчего». Мао Цзэдун, его революционная воля были для Бо Силая важнейшими факторами исторического процесса.

В такой позиции ничего криминального нет. В тексте устава КПК, принятого в ноябре 2012 года на XVIII съезде Компартии Китая, сказано однозначно: «Соединив основные положения марксизма-ленинизма с конкретной практикой китайской революции, китайские коммунисты в лице своего главного представителя товарища Мао Цзэдуна создали идеи Мао Цзэдуна. Идеи Мао Цзэдуна как результат применения и развития марксизма-ленинизма в Китае представляют собой правильные, подтверждённые практикой теоретические принципы, обобщение опыта китайской революции и строительства, квинтэссенцию коллективного разума Коммунистической партии Китая.

Руководствуясь идеями Мао Цзэдуна, Коммунистическая партия Китая привела многонациональный народ страны через длительную революционную борьбу против империализма, феодализма и бюрократического социализма к победе новодемократической революции и созданию Китайской Народной Республики — государства демократической диктатуры народа. Вслед за этим были успешно осуществлены социалистические преобразования, завершён переход от новой демократии к социализму, созданы основные системы социализма, получили развитие социалистическая экономика, политика и культура».

Создаётся впечатление, что Бо Силай действовал в строгом соответствии с фундаментальными уставными положениями партии. Однако есть немало тех, кто считает его просто ловким демагогом, прикрывавшим «красной фразой» антикоммунистическую сущность своих преступлений.

Так это или нет, суд не рассматривал — он оценивал криминал. Поэтому остались сомнения и споры. Совершенно очевидно, что Бо Силай превратил Чунцин в пылающий костёр неомаоизма. Там была переиздана «Маленькая красная книжечка», содержащая цитаты из произведений Мао Цзэдуна — простые ответы на сложные вопросы. Вся местная пресса (в том числе электронная) была полна революционными лозунгами, революционными песнями, революционными постановками и рассуждениями. Если же учесть, что провинциальное телевидение в Китае можно смотреть в любом уголке великой страны, станет очевидным: пропаганда «красного Бо» стала заметным общегосударственным фактом. Она была тем более убедительной, что гигантский Чунцин процветал под водительством своего энергичного руководителя, твёрдо идущего путём Мао Цзэдуна. Убедительность ситуации добавляла беспощадная, открытая, публичная борьба местных властей с криминалом — весь Китай видел, как торжествует диктатура закона. И какие благодатные плоды она даёт.

Сейчас многие обозреватели утверждают, что Бо Силай действовал в одиночку, он будто бы не принадлежал ни к одной политической группировке, которая могла бы за него заступиться. Такие суждения вызывают сомнения. Ни в одной стране мира, ни при каком политическом устройстве даже самый яркий человек не смог бы, действуя сам по себе, возглавить 30-миллионный мегаполис. Некоторые наблюдатели полагают, что у «красного Бо» сторонники были и есть — просто сейчас условия политической борьбы заставляют их держаться в тени. Ну а среди многих простых людей, потребителей продукции средств массовой информации, он популярен по определению: каждый борец с коррупцией, с криминалом в широком смысле слова привлекателен для народа. Он — благородный защитник тех, кто не разбогател.

Поэтому вне зависимости от результатов суда Бо Силай останется в сознании людей как сказочный рыцарь. Тем более что, очевидно, Китай ждут непростые времена. Политика, как известно, лишь концентрированное выражение экономики. А экономическая ситуация в мире (и в Китае) проще не становится — на глобальном рынке бушует кризис, темпы роста китайской экономики замедляются. Власти это оценивают трезво, принимают меры для улучшения дел в народном хозяйстве. В частности, пытаются заместить сжимающийся внешний рынок необъятным внутренним. Но это создаёт новые проблемы. Китай — страна бедных людей. Всё китайское экономическое чудо сосредоточено в основном в восточных прибрежных районах. На остальной же территории не многие могут купить современную высокотехнологичную промышленную продукцию. В результате углубляется разделение между востоком и западом страны, между богатыми и бедными. А тут как тут и неомаоисты с соответствующей революционной пропагандой. Повторю: «Политработа — тонкая работа». И ситуация завтра проще не станет вне зависимости от того, кто гальванизирует наследие «Великого кормчего» — «красный Бо» или кто-то из его последователей.

За рубежом

Будущее неомаоизма в Китае зависит и от ситуации за его рубежами — прежде всего в США и России. В Америке ликуют по поводу суда над «красным Бо». Там рассматривают этот процесс как подведение черты под маоизмом — единственной, по их мнению, существенной силой коммунизма.

И дело здесь не только в том, что такие политики, как президент Обама, последовательно проводят идею идентичности коммунизма и фашизма. Важно другое — поколения американцев совершенно справедливо связывают с именем Мао Цзэдуна три крупнейших поражения их великой страны в ХХ веке: под водительством Мао, при помощи советского гиганта китайские коммунисты разгромили Гоминьдан, который американцы вооружали и пестовали и с которым связывали огромные надежды на азиатские преобразования в своих узкокорыстных целях; Мао внёс огромный вклад в победу народной Кореи — это до сих пор незажившая рана Америки и её несмываемый позор; наконец, Мао помог одержать победу вьетнамским коммунистам: американская армия бежала из Индокитая после серии тяжелейших поражений. Так что в Соединённых Штатах есть за что ненавидеть Мао Цзэдуна и есть почему ликовать по поводу суда над одним из его ярких последователей.

В Москве к председателю Мао отношение довольно сложное. Здесь хорошо помнят, как в 1964 году в беседе с японскими парламентариями от социалистической партии он обвинил Россию в том, что она захватила полтора миллиона квадратных километров китайской земли на Дальнем Востоке, в Сибири и в Центральной Азии. Это же обвинение было повторено надёжным соратником Мао Цзэдуна Дэн Сяопином (которого Мао называл «мой верный ишачок» за малый рост и удивительную работоспособность). Сказал это Дэн в беседе с Горбачёвым в 1989 году. «Дорогой Михаил Сергеевич» ответил коротко: «Хорошо. Давайте поставим на этом точку».

Аналитики считают, что советский президент просто не захотел разговаривать с китайским собеседником по существу. После визита президента Рейгана в Москву Горбачёв строил планы тотального уничтожения мировой системы социализма. И начаться этот процесс должен был с массовых демонстраций в Пекине, на площади Тяньаньмэнь. А продолжить его следовало с помощью различного рода «бархатных революций» в других социалистических странах. Китаисты говорят, что Горбачёв в преддверии «великих дел» просто не видел смысла спорить с китайским политиком, которому тогда уже было 85 лет, — всё равно всё старое будет сметено вихрем перестройки. Президент Советского Союза отказался защищать интересы своей страны в серьёзной дискуссии.

В Пекине Горбачёв потерпел поражение. Его соратники и последователи, которых в нынешней России немало, ничего не забыли и ничему не научились. Они и сейчас строят «Великую антикитайскую стену», которая должна стать преградой для союзнических связей Москвы и Пекина. Естественно, в такой обстановке «красный Бо» для этих людей — враг.

Говоря о влиятельных силах в США и России, которые хотели бы организовать сейчас похороны наследия председателя Мао, подчеркну: главное слово в определении будущего Китая принадлежит не им. Китайский народ — мудрый и великий — сам решит свои проблемы.


comments powered by HyperComments

Прочитано: 133 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA