Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Главные новости » Новости КПРФ. Г.А. Зюганов: Развал СССР – величайшая трагедия всего человечества

Новости КПРФ. Г.А. Зюганов: Развал СССР – величайшая трагедия всего человечества 

18 августа в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная предвыборной программе КПРФ и предложениям партии по возрождению страны в канун 30-й годовщины ГКЧП.

В пресс-конференции приняли участие Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов, заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, заместитель Председателя Комитета Госдумы по обороне С.Е. Савицкая, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ М.В. Дробот, член Президиума ЦК КПРФ А.Н. Ивачев, секретарь ЦК КПРФ А.А. Ющенко.

Открывая пресс-конференцию, Г.А. Зюганов обратился к журналистам со вступительным словом:

- В эти дни исполняется ровно тридцать лет с того момента, как Михаил Горбачев, за полтора года до этого избранный президентом СССР, предал нашу страну, предал идеалы социализма, предал друзей и союзников, и присоединился к «пятой колонне», разрушавшей великую державу, первое в мире государство рабочих и крестьян, общество социализма. Это предательство обернулось для всех нас большой трагедией и бедой. И сегодня, спустя тридцать лет, мы обязаны подвести итоги, поняв, что все главные беды, несчастья и трагедии, которые испытывает каждая российская семья, наша страна и вся планета в целом, во многом идут из тех роковых времен.

Мне, как человеку, участвовавшему во всех этих событиях, принимавшему меры вместе с Компартией РСФСР, чтобы остановить это предательство и беспредел, особенно важно напомнить вам целый ряд событий той эпохи. Ведь без принципиальных оценок и выводов нам не выбраться из системного кризиса, в который загнали Российскую Федерацию так называемые либеральные реформы.

Также хочу подчеркнуть, что план разрушения нашей страны разрабатывался не предателями Горбачевым, Ельциным, Яковлевым, Шеварднадзе, а американскими спецслужбами. Назывался он «Гарвардский проект». Причем первая глава этого проекта называлась «Перестройка», вторая – «Реформы», третья – «Ликвидация». И сейчас мы подошли к третьему этапу, ликвидации, когда нашу страну обложили со всех сторон санкциями, когда натовская петля все сильнее сжимает горло нашей державы, когда ее финансово-экономическое положение ухудшается с каждым днем.

Хочу особо обратить ваше внимание на то, что Компартия РСФСР была создана за год до трагических событий. Если бы удалось создать ее еще хотя бы на год раньше, мы бы уберегли страну от этого катаклизма.

В апреле 1991 года я, как член Политбюро Компартии РСФСР, вместе с первыми секретарями, под руководством Полозкова пригласил Горбачева на встречу с ведущими специалистами и руководителями. Там мы изложили свою программу, как можно остановить этот развал. Ведь КПСС уничтожалась не просто как партия, а как система государственно-политического управления. Горбачев выслушал, согласился с нашими предложениями, но в заключение не озвучил ни одной позиции.

После этого я опубликовал в «Советской России» три материала. Первый из них назывался «Еще не поздно». Это было прямое обращение к хозяйственникам и производственникам с полным анализом ситуации в финансово-экономической области. Ведь страна продолжала скатываться в пропасть, разрушались связи, воровская кооперация парализовала целые коллективы, а «пятая колонна», по сути дела, не допускала до рынков Москвы большие партии не только промышленных, но и продовольственных товаров.

После этого я вынужден был подготовить открытое обращение ко всей партии «Архитектор у развалин». Меня за него дважды обсуждали члены Политбюро, а вся либеральная пресса называла противником перестройки и консерватором, который не хочет преобразований. Тогда я им сказал, что у вас уже нет перестройки, а есть перестрелка и разрушение тысячелетнего государства. К сожалению, и после этого обращения не были сделаны выводы.

Тогда было опубликовано «Слово к народу», которое я готовил. Его подписали, в том числе, и командующие: Варенников – сухопутными войсками, и Громов – войсками внутренними. Мы тогда прямо обратились к народу со словами, что надо сохранить страну, уберечь результаты референдума о сохранении СССР и социалистического строя.

К сожалению, многие из тех, кто обязан был нас услышать, либо отдыхали, либо сдавали экзамены, либо грелись на пляжах. И в результате в конце года страна была предательски ликвидирована троицей, собравшейся в Беловежье.

Прошло тридцать лет, и результаты сегодня всем очевидны. Ведь за семьдесят лет Советской власти мы прошли путь от распавшейся империи до самого могучего, самого образованного, научно и технически подготовленного государства. В то время каждый третий пассажир в мире летал на наших самолетах, каждый второй – третий научный работник трудился в советских институтах. Каждый гражданин чувствовал себя социально защищенным. И каждому было гарантировано бесплатное образование, медицинское обслуживание, работа и многое другое. Но сегодня ничего этого нет.

Поэтому я официально обращаюсь ко всем гражданам страны с призывом: осознать, что, идя по пути беловежских предателей, мерзавцев, воров и жуликов, невозможно выбраться из этого системного кризиса. И в сентябре будут лишь два варианта: или социализация жизни, или дальнейшее разложение и фашизация. Когда коррупция, прикрытая, в том числе, и силовыми ведомствами, будет господствовать по всей стране.

Я считаю второй вариант абсолютно неприемлемым. Поэтому предлагаю сделать соответствующие выводы и еще раз внимательно ознакомиться с нашей программой «10 шагов к власти народа». Это мирный, демократичный способ вывести страну из тяжелого и глубокого кризиса.

* * *

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков отметил, что КПРФ удалось выстоять в условиях информационного прессинга, а, порой, и прямых репрессий, не только благодаря сбережению традиций, наличию большого числа единомышленников и ориентации на социальную справедливость, но и за счет интенсивной работы, в том числе аналитической. «Мы трезво оцениваем ситуацию, – сказал он, – трезво способны оценить объем любого ресурса, своего и своих оппонентов. Очевидно, у власти ресурсов всегда больше. И поэтому для нас ключевое значение имеет завет выдающегося философа Александра Зиновьева: «переумнить противника».

В связи с этим Дмитрий Георгиевич подчеркнул, что кроме народной поддержки, стройной структуры и выверенной идеологии других ресурсов у партии нет.

Оценивая события 30-летней давности, Д.Г. Новиков особо отметил важность выявления их первопричин. Он напомнил о подготовленном телеканалом «Красная Линия» документальном фильме «Геннадий Зюганов», в котором дается анализ событий той эпохи. При этом выступающий отметил большую глубину осмысления в данном видеоматериале в сравнении с аналогичными репортажами, подготовленными ведущими телеканалами.

Также Дмитрий Георгиевич упомянул о статье Г.А. Зюганова «Тридцать лет предательства: горькие уроки и горизонты возрождения», где не только дана характеристика событиям 1991 года, но и рассмотрены вопросы экономической жизни страны, дан анализ потерь, которые понесло народное хозяйство. Проводя параллели с первыми тремя десятками лет советской власти, а также с 1990-м годом, он наглядно продемонстрировал разрушительный характер либеральных преобразований.

Особо заместитель Председателя ЦК КПРФ отметил значимость программного документа Компартии «Десять шагов к власти народа». «Он показывает не только наши цели и задачи, но и механизмы, какими способами мы планируем выйти на те рубежи, которые обозначены в этом документе», – подчеркнул выступающий.

В завершение Д.Г. Новиков напомнил, что совсем недавно ушел из жизни последний член ГКЧП Олег Бакланов. Он отметил, что во время панихиды многие выступающие высказывали одобрение той позиции, которую государственный деятель занял в 1991-м году. «Это оказалось в глазах людей его главной заслугой», – подчеркнул Дмитрий Георгиевич.

* * *

Депутат-коммунист С.Е. Савицкая также вспомнила об Олеге Бакланове, охарактеризовав его как патриота, который не мог спокойно смотреть на развал страны и разрушение ее промышленного потенциала. Она высказала мнение, что экономический, продовольственный и политический кризис последних лет существования СССР был создан искусственно. «Все это было очень грамотно, профессионально подготовлено теми, кто пришел с Горбачевым, кто им руководил и вертел», – подчеркнула выступающая, отметив, что народ в те годы оказался одурачен и не понимал, что происходит.

Давая оценку членам ГКЧП, Светлана Евгеньевна высказала мнение, что они были теми, кто боролся за спасение страны, профессионалами в отраслях, которыми руководили. Но при этом не были политиками, способными предпринимать решительные меры, поскольку продолжали надеяться на Горбачева. «Нельзя никогда идти на поводу даже у признанного лидера», – подчеркнула С.Е. Савицкая, призвав критически оценивать поступки людей, в том числе, занимающих руководящие посты.

Депутат-коммунист напомнила, что 18 августа в Советском Союзе праздновался День Авиации, учрежденный в 1933 году. Она рассказала о том, что либералы не только отменили старые праздники, но и целенаправленно вели дело к уничтожению армии и ее материальной базы, в том числе, авиакосмической промышленности. И только КПРФ непрерывно продолжала борьбу за сохранение производственного и научного потенциала, в конце концов, заставив государство финансировать оборонные предприятия и создание передовых образцов техники.

«Даже не имея большинства, мы все-таки боремся на определенных участках, важнейших для страны, и добиваемся результата», – подчеркнула С.Е. Савицкая. Она призвала избирателей поддержать команду КПРФ, чтобы фракция коммунистов в Госдуме сумела реализовать запланированные антикризисные меры и обеспечить развитие социальной сферы, в первую очередь – вернуть советскую систему образования.

* * *

Член Президиума ЦК КПРФ, лидер свердловских коммунистов А.Н. Ивачев рассказал участникам пресс-конференции о судьбе промышленности Урала, часть которой была уничтожена, а предприятия, связанные с производством металлов, стали кормовой базой российских олигархов.  Так, индекс промышленного производства Свердловской области сегодня приближается лишь к 80% от показателя 1990-го года. При этом идет деградация социальной сферы, снижение рождаемости, отток населения.

Александр Николаевич отметил, что попытки представить регион как либеральный, не имеют под собой никаких оснований. Разочарование в курсе властей и активная пропаганда КПРФ способствуют росту «левых» настроений. Свидетельство тому – завоевание Компартией 23% голосов на последних выборах в Свердловской области.

В завершение А.Н. Ивачев рассказал, что единственный охраняемый круглые сутки памятник в Екатеринбурге – это памятник Ельцину, отношение к которому в народе резко отрицательное. «Данный факт говорит сам за себя и дает наглядную оценку событиям 30-летней давности», – подчеркнул выступающий.

* * * 

Секретарь ЦК КПРФ М.В. Дробот рассказала, как разрушение Советского Союза и деградация социальной сферы отразились на детях, женщинах и стариках. «В современной России они оказались на обочине, социально не защищены и никому не нужны», – подчеркнула выступающая. Также Мария Владимировна напомнила, что 80% бедных в нашей стране – это семьи с детьми. «Растить даже одного ребенка – это дорогое удовольствие», – отметила она.

По мнению секретаря ЦК КПРФ, разовые выплаты не компенсируют ликвидацию советских социальных гарантий. Она заявила, что уже сегодня в качестве первоочередных мер требуется восстановить поддержку материнства и детства, остановить разрушение системы образования. А предлагаемые КПРФ социалистические преобразования откроют широкие возможности для общественного прогресса.

В связи с этим Мария Владимировна призвала россиян проявить гражданскую позицию, придя на избирательные участки и поддержав Компартию и ее антикризисную программу.

* * *

Секретарь ЦК КПРФ А.А. Ющенко рассказал о прошедшей жеребьевке мест в избирательном бюллетене и о тех ощущениях, которые он при этом испытывал. «Морально мы выиграли в том, что первый номер дает нам поддержку наших избирателей», – подчеркнул выступающий, отметив, что власти не удалось расположить партии-спойлеры в бюллетене выше КПРФ, что помешает обмануть граждан в день голосования.

* * *

Затем участники пресс-конференции ответили на ряд вопросов журналистов. В частности, представителей Компартии попросили прокомментировать внесенный в Госдуму законопроект об отмене пенсионной реформы.

Г.А. Зюганов отметил, что антинародный закон был вброшен в дни проведения чемпионата мира по футболу, чтобы максимально снизить протестную активность. Однако это не помешало впервые за долгие годы в столице организовать стотысячные манифестации.

«Не было никакой необходимости принимать этот закон», – подчеркнул лидер коммунистов. Он отметил, что не произошло экономии средств, возросла конкуренция на рынке труда, снизился уровень жизни не только граждан пенсионного возраста, но и молодежи, в том числе молодых семей, лишившихся поддержки в воспитании детей со стороны дедушек и бабушек. По мнению Председателя ЦК КПРФ, единственными выгодоприобретателями в итоге стали олигархи.

Геннадий Андреевич призвал изучить опыт народных предприятий, демонстрирующих успешное развитие социальных институтов и обеспечивающих высокий уровень жизни сотрудников. Он осудил попытки уничтожить островки благополучия путем рейдерских атак и административного давления.

Также Г.А. Зюганов заявил, что сохраняет надежду на положительное решение Верховного суда по вопросу включения директора Совхоза имени Ленина – П.Н. Грудинина в число кандидатов от партии на выборах в Госдуму.

«Теперь идем в Верховный суд. У меня ещё теплится надежда, что там сохраняется какая-то законность», – сказал лидер КПРФ.

Он также отметил, что в ходе первого заседания в Верховном суде со стороны ответчиков были представлены документы без печатей и без дат. По мнению Геннадия Андреевича, «невозможно рассматривать в суде иск, если вы не представляете подлинники документов».

«Я не знаю, кто за этим стоит, но кто-то стоит. Я надеюсь, что всё-таки мы справимся», – выразил мнение Председатель ЦК КПРФ.

Кроме того, Г.А. Зюганов рассказал, что в планах партии – обращение в Европейский суд по правам человека, а также общероссийские акции протеста в рамках закона.

Руслан Тхагушев. Павел Орехов. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ. Видео телеканала «Красная Линия»

Прочитано: 79 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA