Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПРФ. Д.Г. Новиков в эфире НТВ обосновал необходимость смертной казни за тяжкие преступления

Новости КПРФ. Д.Г. Новиков в эфире НТВ обосновал необходимость смертной казни за тяжкие преступления 

Убийство в Саратове 9-летней девочки вызвало огромный общественный резонанс и заставило задуматься о необходимости возвращения смертной казни. Этой проблеме был посвящён выпуск передачи «Своя правда» на телеканале НТВ 14 октября. Участие в ней принял заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.

Редкие темы вызывают такое единодушие в российском обществе, как смертная казнь для убийц детей и для педофилов. Проведённый на интернет-сайте Государственной Думы опрос показал, что этого требуют почти 80 процентов граждан.

Однако далеко не все политики и общественные деятели согласны с этим. В студии НТВ сохранение запрета на смертную казнь для всех категорий преступников защищал, в том числе, депутат Госдумы от партии «Единая Россия», первый заместитель руководителя фракции Андрей Исаев. Его аргументы сводились к большой вероятности судебных ошибок и к тому, что пожизненное заключение якобы причиняет преступникам больше страданий, чем смертная казнь.

Дмитрий Новиков опроверг эту сомнительную позицию. «Я считаю, что смертная казнь должна быть восстановлена, – подчеркнул он. – В этом моя точка зрения расходится с точкой зрения парламентского большинства, которое отказывается голосовать за соответствующие инициативы. Оно следует неким либеральным штампам, что человеческая жизнь стоит дороже всего, поэтому, мол, преступника нельзя казнить. Однако это искажённый либерализм. Почему жизнь преступника должна цениться дороже, чем жизнь жертвы?»

Также заместитель Председателя ЦК КПРФ обратил внимание на то, что неотвратимость смертной казни создаёт барьеры для совершения преступления. «Если же преступник понимает, что даже если он попадётся, то не будет лишён жизни, у него нет определённого ограничителя, который бы остановил его, удержал. В обществе всегда должна быть гарантия того, что преступник будет наказан правосудием за доказанное убийство. Правосудие происходит от слова «право» – «правильное решение». Мы не рассматриваем здесь судебные ошибки. Мы говорим о том, какая должна быть правовая база в такой ситуации. Суд разбирается, исследует все обстоятельства. И если вина преступника уже доказана, он должен быть точно наказан. Наказан по справедливости, но и по закону одномоментно. Говоря о плохой работе правоохранительной системы, нельзя в то же время снимать ответственность с самого виновного за его действия».

Ведущий программы Роман Бабаян высказал сомнение, что эти меры остановят маньяка или террориста. «Кого они должны остановить?» – спросил он. «Прежде всего, других преступников!» – ответил Дмитрий Георгиевич.

Кроме того, он не согласился с мнением, что существование смертной казни в Советском Союзе не уменьшало количество преступлений. «Чикатило был в советское время!» – заявил Исаев. «Преступлений было меньше, – возразил зампредседателя ЦК КПРФ. – «Сегодня таких Чикатил десятки и сотни. Нужно сопоставлять масштабы явлений!»

Дмитрий Георгиевич напомнил, что в Китае активно используется смертная казнь, в том числе за коррупцию. «И это помогает! – отметил он. – Это радикально уменьшило масштабы коррупции. Не нужно спорить со статистикой. Именно из-за того, что есть результат, Китай идёт по пути гуманизации судебной системы».

Новиков предостерёг оппонентов от навешивания на государства либеральных ярлыков. «Говорят, что цивилизованные страны – это те, где нет смертной казни. Получается, многотысячелетняя китайская цивилизация – для кого-то не цивилизация только потому, что там есть смертная казнь. Давайте быть поосторожнее с оценками целых народов!» – посоветовал он.

Во время обсуждения были приведены данные, согласно которым большинство отбывающих пожизненное заключение ранее были неоднократно судимы, а каждый восьмой такой заключённый имеет право на условно-досрочное освобождение. Андрей Исаев заявил в связи с этим, что законодательство во многом несовершенно, и его нужно менять. Это вызвало возмущение Дмитрия Новикова. «Я не понимаю, почему вы ставите такие вопросы! У вас есть парламентское большинство, так принимайте решения, меняйте эти законы! Что вам лично мешает внести эту инициативу сначала на фракции, а затем на заседании Государственной Думы?» – обратился он к депутату-единороссу.

Также представитель КПРФ назвал несерьёзной ссылку Исаева на то, что отмена смертной казни санкционирована Конституционным судом. «Давайте отменим мораторий! – призвал он. – У вас есть право обращения в Конституционный суд». Что касается референдума, который упомянул ведущий, Д.Г. Новиков напомнил, что всенародные голосования запрещены по решению той же «Единой России».

Продолжая спорить с противниками смертной казни, Новиков выступил против таких сомнительных полумер, как установление для детей жёстких маршрутов передвижения и обязательное использование школьных автобусов в городах. «Дети живут не в концлагере, они должны нормально чувствовать себя в своём городе, в своём посёлке. А вы их в концлагерь предлагаете загнать!» – заявил он.

«Нам надо здраво оценивать некоторые вещи, – продолжил Дмитрий Георгиевич. – Вот нам говорят, что возможны судебные ошибки. Да кто же с этим спорит? Конечно, возможны! Говорят, что если есть норма, связанная со смертной казнью, возможно её расширительное толкование. Да, и с этим нельзя не согласиться. Но что, это повод не вводить или отменять смертную казнь? Нельзя же так искажать логику! Сторонники этих взглядов пытаются снять ответственность с государства за то, чтобы оно нормально, спокойно, уверенно выполняло свои обязанности, чтобы закон действовал, чтобы судьи правильно принимали решения. А вы говорите: «Они будут ошибаться!» Но именно государство обязано минимизировать эти вещи!»

Кроме того, заместитель Председателя ЦК КПРФ прокомментировал критические замечания в адрес Госдумы за то, что она провела на своём сайте опрос общественности вместо того, чтобы принимать решения. «Я редко защищаю Государственную Думу, но здесь придётся. Это как раз тот орган, который должен советоваться с обществом, мы же все к этому депутатов призываем! Давайте проводить общественные, парламентские слушания, круглые столы. Такие опросы – это абсолютно правильно!» – отметил Дмитрий Новиков.

Источник:

Прочитано: 139 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA