Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПРФ. Д.Г. Новиков: «Литовские суды издеваются над правосудием»

Новости КПРФ. Д.Г. Новиков: «Литовские суды издеваются над правосудием» 

Россия должна научиться защищать своих граждан и привлекать внимание к противозаконным действиям прибалтийских властей. Такую позицию заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков выразил в эфире Первого канала и в интервью парламентскому телевизионному каналу Дума ТВ.

В войне, объявленной прибалтийскими режимами советскому прошлому, одержана очередная дурно-пахнущая победа. 27 марта Вильнюсский окружной суд огласил приговор по делу о событиях января 1991 года. Десятки человек, в числе которых бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов, признаны виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Сторона обвинения утверждает, что 14 погибших в ночь на 13 января 1991 года были жертвами советских войск, штурмовавших Вильнюсскую телебашню и здание Комитета радио и телевидения.

Эта тема обсуждалась на программе Первого канала «Время покажет». По словам Дмитрия Новикова, России не за что оправдываться перед Литвой и другими прибалтийскими странами. «Нужно переходить в наступление, и для этого есть все основания, – подчеркнул он. – Во-первых, нужно правильно и глубоко оценить ситуацию, и больше говорить на эти темы, в том числе, здесь, на телевидении». Как отметил зампредседателя ЦК КПРФ, данная проблема не получила достаточного освещения в российском информационном пространстве – в отличие от украинской тематики. «В Литве происходит самое настоящее судилище. В зал суда не допускают ни российских журналистов, ни российского посла. Людей осуждают задним числом, хотя закон обратной силы не имеет», – заявил Дмитрий Георгиевич.

Представитель КПРФ также напомнил, что сами граждане Литвы пытаются разобраться в том, что в действительности происходило в январе 1991 года, призывают к объективному и глубокому расследованию тех событий. «Вот выходит Альгирдас Палецкис и говорит о том, что, по его мнению, всё было совсем не так просто, что не советские солдаты стреляли в митингующих, а литовцы стреляли в литовцев. За это он подвергается судебному преследованию», – указал Новиков. По его словам, законодательство современной Литвы закрывает людям рты, не давая возможности разобраться в ситуации. «Поэтому нам нужно защищать своих граждан, – подчеркнул заместитель Председателя ЦК КПРФ. – И, вообще, защищать политическими, юридическими и любыми другими способами всех, кто стоит на стороне добра».

Эту же тему Дмитрий Новиков поднял в интервью каналу Дума ТВ. По его словам, решение Вильнюсского суда является прямым издевательством над правосудием – причём как по форме, так и по содержанию. «Начнём с того, что если это нормальный, открытый судебный процесс, то в ходе него должна была быть предоставлена возможность российской стороне – поскольку речь шла о российских гражданах – освещать эти события с помощью журналистов», – отметил зампредседателя ЦК КПРФ. Однако, продолжил Новиков, им было отказано. Точно так же и российское государство было лишено возможности отстаивать интересы подсудимых. В частности, послу Российской Федерации не позволили присутствовать на судебных заседаниях.

Второй момент, на который обратил внимание Дмитрий Георгиевич, касается ответственности Михаила Горбачёва. «Все, кто был причастен к событиям января 1991 года в Вильнюсе – начиная с маршала Советского Союза Язова и заканчивая рядовым солдатом – выполняли приказ президента СССР Михаила Горбачёва. При этом сам Горбачёв остаётся за пределами вынесения какого-либо приговора. Это ещё один вопрос, который мы вправе задать организаторам судебного разбирательства. Получается явный политический заказ и двойные стандарты», – подчеркнул он. Новиков уточнил при этом, что Горбачёва есть за что судить, но не в той логике, какой руководствуется суд в Вильнюсе.

Продолжая выступление, заместитель Председателя ЦК КПРФ заострил внимание на том, что если бы власти Прибалтики хотели по существу разобраться в проблеме, они должны были изучить все точки зрения. «Но вот один из граждан Литвы Палецкис делает заявление. Он говорит о существовании достаточных доказательств того, что в январе 1991 года не советские солдаты стреляли в жителей Литвы, а что литовцы сами стреляли в литовцев, и что это была полномасштабная провокация, в которой нужно разбираться, и которую нужно расследовать. Вместо этого мы видим, что судебному преследованию подвергаются не только участники тех событий, которые выполняли свой долг, но и сам Палецкис», – указал Новиков. По его убеждению, литовский активист нуждается в массовой поддержке и защите, в том числе со стороны международных институтов.

Все эти решения, продолжил представитель КПРФ, накладываются на определённый фон, что позволяет считать их не правовым, а политическим процессом. Это доказывает ещё одно судебное разбирательство. «Оно связано с событиями 1956 года, когда состоялись аресты лидеров литовских «лесных братьев», повинных в кровавых преступлениях – расстрелах мирных граждан, в гибели даже не сотен, а тысяч жителей. Проведённая операция позволила арестовать их, предать суду и казнить за совершённые преступления. Сегодня ветеранов, которые тогда помогли расправиться с этим негодяями, судят там же, в Вильнюсе, и приговаривают к длительным срокам заключения, несмотря то, что этим людям под 90 лет, и они являются участниками Великой Отечественной войны», – заявил Дмитрий Новиков.

Кроме того, по его словам, в Прибалтике оказывается всё более жёсткое давление на исследователей, которые, занимаясь историческими изысканиями, призывают честно смотреть на события Второй мировой войны и честно оценивать роль тех же «лесных братьев». В квартирах тех, кто ищут исторической правды, проходят обыски, не прекращаются попытки судебного преследования. «Когда государство, которое заявляет о себе как об одной из стран «цивилизованной Европы», действует таким образом, это не что иное, как реабилитация фашизма и оправдание тех, кто воевал на стороне Гитлера, – резюмировал Дмитрий Георгиевич. – И то, что они не получают должной отповеди в столицах Европейского Союза, означает, что Запад готов принести антифашизм в жертву борьбы с Россией».

Как подчеркнул зампредседателя ЦК КПРФ, эта борьба ведётся различными методами – не только экономическими санкциями, но и политическими способами. Целью является обрушение того высокого авторитета России на международной арене, который она заслужила благодаря нашим отцам и дедам, совершившим подвиг Великой Отечественной войны.

Источник: 

Прочитано: 154 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA