Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПУ. Американский журналист: Самый страшный враг Украины — она сама

Новости КПУ. Американский журналист: Самый страшный враг Украины — она сама 

Петр Симоненко: Беспрецедентных масштабов приобрела коррупция, поразившая все сферы государственной жизни,  все ветви власти, включая её верхние эшелоны. По данным рейтинга международного агентства  Transparency International, Украина по уровню коррумпированности занимает 131-е место. В стране создано множество различных антикоррупционных ведомств. Но ощутимых сдвигов в борьбе с этим злом не произошло.

К ответственности коррупционеры если и привлекаются, то это в основном мелкие сошки. В печати, со ссылкой на данные Верховного суда Украины, сообщалось, что сумма подлежащего возмещению ущерба, нанесённого преступными действиями  коррупционеров, определена судами   в среднем по одному рассмотренному делу всего в … тысячу гривен. Похоже, Украина надолго закрепила за собой  недобрую славу “самой коррумпированной страны Европы”. К слову, наша  страна занимает первые места в мире не только по уровню  коррупции, но и по количеству официальных долларовых миллионеров среди государственных чиновников, депутатов, судей и “антикоррупционеров”, по темпам инфляции, количеству арестов и похищений работников средств массовой информации.

Самый страшный враг Украины — это «по-прежнему она сама», пишет журналист Шон Кили в статье для американского аналитического журнала The American Interest (AI).

«Патронажная» политика Киева может окончательно уничтожить всё, за что боролся майдан, поскольку страны Запада слишком часто выступают в качестве пособников «вороватого правящего класса» вместо того, чтобы жёстко настаивать на реформах и борьбе с коррупцией.

Шон Кили уверен, что «Украина остаётся недееспособным государством, а её руководство – таким же коррумпированным, как и то, что было свергнуто в результате протестов на майдане», государством, в котором преследуют журналистов, а президент избавляется от соперников, изгоняя их из страны.

«Самая большая опасность для Украины сегодня состоит не в том, что её захватит Россия или бросят Соединённые Штаты. Опасность заключается в том, что страна эта постепенно сползает обратно к  политике патронажа и мягкому авторитаризму. Это две напасти, которые погубят надежды майдана, как они сделали это с “оранжевой революцией”», – констатирует The American Interest.

«Мягкий авторитаризм» – это мягко сказано, мягким был свергнутый в феврале 2014 года «диктатор» Виктор Янукович, в его времена власти журналистов не хватали прямо на улицах среди бела дня, а за инакомыслие не бросали в тюрьмы.

За статью в The American Interest Шон Кили, будь он гражданином Украины, схлопотал бы арест, обвинение в  государственной измене, долгие месяцы в СИЗО и суровый приговор суда. Лет эдак 7-8, а то и все 12-15 за решёткой.

Украина всё ещё страдает от «бремени олигархической структуры», сбросить которое не так-то просто. Эта страна по-прежнему является классическим примером «патронажной политики», где власть распределяется через систему знакомств, кумовства и корыстных интересов, поясняет эксперт Андреас Умланд в статье для сайта Open Democracy (его цитирует автор AI).

Там, где действует подобная «патронажная политика», власть реализуется посредством координации неформальных структур, «возглавляемых людьми, которые руководят крупными экономическими конгломератами, региональными политическими машинами или центральными государственными администрациями. Прочность такой сложной клики обеспечивают семейные связи, мафиозные «понятия», накопившиеся обязательства, а также собранный друг на друга компромат».

По мнению Умланда, «патронажную систему», существующую на Украине, очень трудно искоренить, потому что она очень изворотлива и находчива. «При патронажном политическом режиме официально прозападная внешняя политика легко может сосуществовать с гиперкоррумпированной внутренней политикой, пока это противоречие не затрагивает финансовые и прочие интересы правящего клана», — утверждает Умланд.

Шон Кили приводит пример: принятый в марте на Украине закон о раскрытии информации об активах, доходах и собственности государственных служащих. После того как закон приняли, в него внесли поправки, «и теперь те же самые требования предъявляются к антикоррупционным неправительственным организациям. Западные союзники Украины увидели в этом шаге неприкрытую попытку выборочного давления на активистов и журналистов, чьи расследования доставляют неприятности властям». Порошенко начал работу над новой редакцией закона, но это похоже на профанацию, режим снова извернулся.

Как считает Катерина Смаглий из Института Кеннана, некоторые общественные организации сами спровоцировали такого рода нападки, влившись в существующие «патронажные структуры», как внутренние, так и зарубежные: «Некоторые украинские НКО больше думают о написании докладов, чтобы угодить своим западным спонсорам, чем об оказании помощи украинцам. Другие же организации многим обязаны ведущим украинским олигархам, таким как Виктор Пинчук и Игорь Коломойский».  И когда эти антикоррупционные организации делают попытки разоблачать власти, их легко дискредитировать, показав, что это обычные инструменты соперничающих между собой олигархов, отмечает автор AI.

Украинское общество всё ещё стремится к реформам, рассказывает Шон Кили американским читателям. По итогам опросов общественного мнения, 51% жителей страны считает главной проблемой коррупцию во власти. Однако при этом мало кто верит, что коррупцию можно успешно искоренить, а «рейтинги популярности всех без исключения ведущих политиков Украины удручающе низки. «Очередная перетряска презираемой политической элиты вряд ли исправит фундаментальные патологии украинского государства. Копать надо глубже, учитывая то обстоятельство, что Запад несёт определённую долю ответственности, поддерживая коррумпированную украинскую олигархию», – рекомендует автор. По его мнению, «страны Запада слишком часто выступают в качестве пособников вороватого правящего класса Украины»: налоговые оазисы типа Люксембурга, Швейцарии и Кипра с радостью принимают деньги олигархов, а лондонский рынок недвижимости создаёт удобные механизмы для отмывания денег через сомнительные компании-пустышки. Панамские документы показали, что у Порошенко есть множество скрываемых офшорных компаний, в которых он держит своё колоссальное состояние, и эти компании находятся далеко за пределами той страны, которой он руководит.

Кроме причастности к отмыванию денег, Запад также занимается «отмыванием репутаций»: у всех украинских олигархов и политиков в Вашингтоне есть наёмные адвокаты и лоббисты, которые продвигают их интересы. Такая готовность Запада «отмывать деньги и репутации» и позволяет нынешней системе преуспевать.

Шон Кили предлагает рецепт спасения Украины: её западные союзники «должны усилить давление на правительство Порошенко. Если Запад не будет оказывать давление, антикоррупционные расследования зайдут в тупик, Порошенко станет оттеснять своих политических противников, а страна погрязнет в межфракционной вражде в преддверии выборов 2019 года, прогнозирует Кили.

По материалам AI

Источник

Прочитано: 519 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA