Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПРФ. Д.Г. Новиков в эфире «России 24»: «Команда Порошенко хочет загнать новую власть в антироссийские рамки»

Новости КПРФ. Д.Г. Новиков в эфире «России 24»: «Команда Порошенко хочет загнать новую власть в антироссийские рамки» 

Несмотря на более чем однозначные итоги президентских выборов на Украине, действующая власть не отказывается от интриг. Некоторые из них напрямую затрагивают интересы Москвы. Так, министр иностранных дел Украины Павел Климкин пригрозил, что Киев выйдет из Минских соглашений, если Россию восстановят в правах в Парламентской ассамблее Совета Европы. Это заявление прозвучало в ответ на слова генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда, выступившего против изгнания России из ПАСЕ.

Свою оценку ситуации дал заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. Он стал гостем программы «Вести в 23.00» на телеканале «Россия 24» и побеседовал с её ведущим Станиславом Натанзоном.

- Здравствуйте, Дмитрий Георгиевич! Как Вам кажется, насколько серьёзно нужно относиться к заявлению Климкина, что Украина может вот так встать и выйти из Минских соглашений?

- Действительно, заявление это довольно странное – и странное по многим причинам. Во-первых, конечно, не Климкину принимать такие решения. Во-вторых, есть гаранты соблюдения этих соглашений. Ну и, наконец, сама оценка того, должна ли Россия оставаться в ПАСЕ, и угрозы выхода из Минских соглашений, на мой взгляд, довольно плохо связаны между собой. Никакой прямой корреляции здесь нет.

Другое дело, что Климкин – уходящая натура. Ему скоро предстоит оставить пост министра иностранных дел. Наверняка ему хотелось бы остаться в украинской политике, а он уже связал своё имя с определённым трендом. Делая подобные заявления, Климкин демонстрирует свою верность антироссийскому курсу. И это далеко не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Тем самым задаются определённые рамки внешнеполитического вектора Киева.

Перед нами – попытка загнать новую администрацию, которая будет формироваться президентом Зеленским, в явные антироссийские рамки. Я думаю, здесь присутствуют как личные мотивы, так и некая командная игра сторонников Порошенко. Это игра с тем, чтобы попытаться закрепить ту внешнюю политику, которую они проводили все эти годы, и которая потерпела сокрушительный провал на последних выборах. Люди ведь голосовали не столько за Зеленского, сколько отказали в доверии политике Порошенко – причём как внутренней, так и внешней. А символом и реализатором последней является, в частности, господин Климкин.

- Почему Климкин так запаниковал по поводу отмены антироссийских санкций европейскими странами? Существуют реальные предпосылки того, что антироссийская риторика Европы может смягчиться?

- Мы слышим заявления очень крупных политиков, в том числе и глав европейских государств, что Россия должна остаться в составе ПАСЕ. Необходимо понимать в связи с этим, что в Европейском Союзе есть как минимум три тенденции в отношении нашей страны. Одна из них – это максимально жёсткая линия, готовность выгнать Россию отовсюду.

Есть и противоположная линия, направленная на конструктивные отношения с Российской Федерацией, на добрососедские связи и экономическую интеграцию. Эту линию представляют, в том числе, люди, которые откровенно симпатизируют нашей стране.

Но есть также третий вектор. Он состоит из тех, кто хотел бы дальше ограничивать наши экономические и политические возможности, но считает, что надо вести более тонкую игру. Не выгонять Россию, а, наоборот, как можно более тесно интегрировать её в европейские структуры и, таким образом, делать её зависимой от западного курса. Климкин это определённо чувствует. И он, и его босс Порошенко заинтересованы в максимально жёстком сценарии. Делая свои заявления, они демонстрируют, с кем они готовы дальше работать, находясь уже в оппозиции к новой украинской власти, и под какую политику они хотят получать спонсорскую поддержку с Запада.

- Сейчас обсуждается вопрос, удастся ли изменить характер отношений России с Украиной после того, как Зеленский всё-таки станет президентом. Как вам кажется, удастся ли?

- Мне кажется, Зеленский стоит перед сложным выбором. С одной стороны, есть система взаимоотношений, в которую глубоко погружена украинская политическая элита. С другой стороны, Зеленский – молодой человек, и, я думаю, он бы хотел остаться в политике надолго. А это невозможно сделать, не учитывая настроения граждан. У нас с вами сейчас есть повод ещё раз вспомнить про последние президентские выборы. На них настроения жителей были выражены недвусмысленно. Президенту придётся либо учитывать эти настроения, либо он очень быстро потеряет свой рейтинг и сойдёт с политической дистанции.

- Мы видим, что действующая украинская власть пытается всеми силами пролоббировать новые санкции в отношении России в связи с выдачей паспортов украинцам. Пока в этом направлении не удаётся ничего сделать, но есть ли гарантии, что у Киева так ничего и не получится?

- Мне хотелось бы подчеркнуть два момента. Во-первых, российские паспорта для жителей ДНР и ЛНР это, конечно, абсолютно правильное и давно назревшее решение. Я отношусь к тем депутатам Государственной Думы, которые предлагали ещё раньше начать предоставление гражданства жителям Донбасса. В целом, фракция КПРФ, которую я представляю, предлагает и более радикальные вещи – вплоть до признания независимости Донецкой и Луганской народных республик и выстраивания с ними равноправных международных отношений со стороны Москвы.

Вторая часть проблемы в том, что Европейский Союз уж точно не будет принимать решения по санкциям под диктовку Киева и какого-то там Климкина. Я не исключаю, что мы можем пережить новые витки санкционной политики, но Брюссель всегда будет подчёркивать самостоятельность этих действий. При этом мы можем вновь увидеть, как эти решения будут приниматься под диктовку Вашингтона. Это может быть вполне прозрачным. Но именно Вашингтона, а уж точно не Киева.

Санкции же за выдачу паспортов – конечно, абсурд. Речь идет о распространённой международной практике. Многие граждане Украины уже имеют гражданство других государств – европейских и даже ближневосточных.

- Правильно ли я понял, что КПРФ поддержала бы идею упрощённой выдачи паспортов не только жителям Донбасса, но и всем украинцам?

- Абсолютно верно. Наша точка зрения заключается в том, что такое решение было бы правильным в отношении всех граждан Украины.

- Может ли быть поднят этот вопрос в Госдуме в ближайшее время?

- В Госдуме есть разные варианты обсуждения вопросов – и парламентские слушания, и другие. Мы обязательно будем обсуждать это, и я думаю, что такое решение может вызреть. Может быть даже, это произойдёт в не столь отдалённой перспективе.

- Спасибо, что пришли к нам в гости!

Источник:

Прочитано: 61 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA