Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПЛ. ,,Свободу Алгирдасу Палецкису !” звучит в Литве и в Франции.

Новости КПЛ. ,,Свободу Алгирдасу Палецкису !” звучит в Литве и в Франции. 

В современной Литве политические  преследование уже стали традицией. Через последние восемь  лет  с ними столкнулись сотни жителей Литвы. С сентября продолжается судебные процессы в отношении известного антифашиста Вячеслава Титова, председателя Союза наблюдателей за правами человека Литвы Донатаса Шульцаса, журналиста антифашиста Гедрюса Шарканаса и некоторых других активных граждан. Уже свыше  11 месяцев в тюрьме уже находится известный журналист и политический деятель Алгирдас Палецкис. С 7 июня 2019 г. за решеткой удерживается и активистка Соцфронта Агне Григайтите. В последнея время тема жестокого преследование Палецкиса широко поднимается так в самой в Литве, так   и за ее пределами.

,,Литовский Дрейфус”-так во Франции называет Палецкиса

13-15 сентября тема жестокого преследование Алгирдаса Палецкиса была одной из основных тем  во время визита председателя Социалистического  Народного фронта  Гедрюса Грабаускаса во Францию.  Во время визита со состоялись встречи с  представителями компартии Франции, с испанскими антифашистами, также Грабаускас принял участие в международном фестивале ,,Юманите”.

Руководители международного отдела коммунистической партии Франции  Лидией Самарбакаш и Винсент Буле в беседе с Гедрюсом Грабаускасом обсудили несколько тем, особое внимание  уделялось теме политических преследований в Литве.  Французы удивились,  что в стране Евросоюзе так открыто попирается права человека, что Алгирдас  Палецкис уже 11 месяцев находится в тюрьме. Л. Самарбакаш и В. Буле заявили, что они намерены делать разные шаги для того, чтобы известный литовский антифашист был бы выпущен на свободу, а если все таки состоится судебный процесс, то он был бы открытым процессом. Также представители французкой компартии заявили, что озабочены незаконным восстановление  памятной доски известному нацистскому  преступнику Йонасу Норейка в центре Вильнюса ( в начале сентябре толпа неонацистов во время несанкционированной акции восстановило  доску этому жестокому участнику Холокоста ).

Тема политических преследований в Литве поднималось и во встрече Грабаускаса с  испанскими антифашистами   и также во время  фестиваля ,,Юманите”.  Во время фестиваля  раздавались информационные листовки на французком языке о преследовании Палецкиса. Листовки Грабаускасу помогали распространять коллеги из  Болгарии и Франции. Лидер Соцфронта иногда держал плакат с надписью ,,Свободу Алгирласу Палецкису!”.

Эта тема обсуждалось  с антифашистами из Франции, Болгарии, Бельгии, Германии, Вьетнама и других стран. Участники фестиваля ,,Юманите” ознакомились с ситуацией в одной из самих громких историй политического преследование в Литве-уголовного дело в отношении известного политика Алгирдаса Палецкиса и еще нескольких человек. Они получили и информацию о том , что Палецкис с начала июля переведен в другую тюрьму в Вильнюсе, там условия гораздо хуже чем в тюрьме Лукишкес, где он находился с конца октября 2018 года.  Состояние  его здоровье плохое, он весит только 57 килограмм при росте 188 цм.  ,,Литовский Дрейфус”-так о Палецкисе стали отзываться участники фестиваля ,,Юманите”.  В конце 19 века так называемое ,,дело Дрейфуса” вызвало большой резонанс во Франции и за ее пределами. Выяснилось, что уголовное дело в якобы шпионаже  было сфалсифицировано и  являлось инструментом политического преследование. 

 

Алгирдас Палецкис : ,,Они планируют  провести мой суд за закрытыми дверями”

10 cентября  депутат Европарламента от Латвии  Татьяна Жданок получила письмо от Алгирдаса Палецкиса. Письмо было опубликоано в социальной сети  ,,Facebook“  : ,,Здравстуйте  Татьяна! Блогадарю за Вашу поддержку, также спасибо всем общим друзьям. Хотел бы,  что  вы и дальше доносили правду о моем деле.  А она проста: это  месть за то, что я интересовался  о делом 13 января( 1991г.) и дальше им интересуюсь. И  за мое общение с русскими. Если 13 января-табу, то пусть это обьевят. А если русские прокаженные-пусть тоже об этом обьевят.

Я по профессии журналист и имею право проводить расследование. И встречаться со всеми, с кем хочу общаться. Они  планируют  прикрыться  ,,гостайной” и провести мой суд за закрытыми дверями ( примерно в конце 2019 или или   в начале 2020 года хотят начать). Итак, на таких ,,основаниях”, как в моем случае, становится возможным осудить на 7-10 лет любого, кто им не понравился, как ,,шпиона”.16-27 сентября в Варшаве будет заседание ОБСЕ по правам человека. В ЕП, конечно, тоже работа закипает сейчас. Важно донести до них что это месть журналисту за расследование дела 13 января-то есть прямое посягательство  на хваленную свободу слова, на свободу прессы”.

Адвокат Палецкиса –юрист из Вильнюса Алгис Петрулис недавно заявил, что работники спецслужб оказывает давление на него, они запрещает сообщать представителям СМИ даже информацию о датах судебных заседаний по мере пресечение его подзащитному. Также представители спецслужб оказывает давление на активных граждан с целью, чтобы они молчали в этой ситуации и не защищали бы известного антифашиста.  

Но  27 августа  в столице Литвы Вильнюсе  состоялось гражданская акция ,,Свободу Алгирдасу Палецкису!”.  Это уже третья акция по такой теме в этом году. На этот раз основная цель акции- вручение представителям Генеральной прокуратуры свыше 200 подписей  граждан Литвы с требованием отпустить на свободу политзаключенного, известного политика А. Палецкиса. В тюрьме он находится уже 10 месяцев-с конца октября 2018 года, в  последнее время значительно ухудшилось состояние его здоровье.

Какая это ,,демократия”-если в тюрьмах Литвы находится политзаключенные ?

Акция прошла  у здание Генеральной прокуратуры, с речами выступили председатель Социалистического Народного фронта  Гедрюс Грабаускас и председатель Союза наблюдателей за правами человека Донатас Шульцас. Они заявили, что массовые политические репрессии в Литве уже стали традицией, и тогда возникает вопрос –почему так открыто попирается Конституция Литовской Республики?  В тюрьмах находится политзаключеные Алгирдас Палецкис, Агне Григайтите, Юрий Мель и некоторые другие личности.  С февраля по июнь 2019 г. обыски прошли у известных антифашистов Виктора Орлова, Бируте Дилпшене и некоторых их коллег. По судам таскает известного политика Вячеслава Титова, журналистов Ауримаса Дрижюса, Гедрюса Шарканаса и многих других активных граждан Литвы.

Позицию участников акция выражали плакаты, вот один из них был на  двух языках-на литовском и русском написано ,,Мы против возрождения фашизма в Литве!”. Свое мнение о положение в Литве высказал и публицист, ветеран советской милиции Хенрикас Йодишка : ,,Эти событие: закрытие в тюрьмы  Алгирдаса Палецкиса и Агне Григайтите явно показывает-в Литве попирается свобода слова. Кроме того-в нашей стране постоянно происходит обыски и заведение уголовный дел против антифашистов и прогрессивных журналистов, часто им  угрожает представители спецслужб. Люди преследуется за свое мнение, за участие в мирных гражданских акция, за статьи, за хранение литературы.  Политические репрессии в современной Литве уже стали печальной традицией”.

Затем участники акции пошли в здание прокуратуры, написали обращение к генеральному прокурору и это обращение вместе с подписями граждан Литвы за освобождение  Палецкиса вручили представителям генеральной прокуратуры. Некоторые работники прокуратуры  начали мешать делать фото журналисту издание ,,Обзор” Владимиру Клоповскому, они заявили что  ,,им не надо” попасть в фото кадры, и кричали –что вызовут полицию.  Только после того, как некоторые правозащитники заявили, что прокуроры это не работники частных структур, а представители государственной службы, и их деятельность должна быть открытой, эти важные персоны успокоились.

Атаки на защитников Палецкиса-давление и клевета

В начале сентября еще два человека сообщили, что работники Бюро криминальной  полиции надавили на них, и они подписали документы, что не будет комментировать об уголовном деле   в отношении Палецкиса и других нескольких граждан. Люди запуганы и просили не писать их фамилий. Некоторые сторонники Палецкиса открыто говорят: что еще в феврале-мае этого года они тоже подписали такие документы. Это член правление Социалистического Народного фронта  Павел Жевжиков и еще  около 10 человек.

Также применяется и другие меры –так вечером 27  августа по литовскому ТВ каналу ТВ3 (TV3) был показан репортаж об акции ,,Свободу Алгирдасу Палецкису”.  В нем  прозвучал  и комментарий члена Сейма Лауринаса Касчюнаса, он заявил : ,, Такая акция в защиту Палецкиса выгодна России. Под прикрытием прав человека происходит такие подрывные акции”.  1 сентября об этой акции  говорилось и в одной из передач другого ТВ канала –ЛРТ. И там участников акции обзывали разными эпитетами-,,враги Литвы”, ,,члены подрывных групп”.  Так что спецслужбы применяет весь  арсенал давление-обыски, допросы,  угрозы, клевету по ТВ каналам.

Гедрюс Грабаускас

Председатель Социалистического Народного фронта Литвы.

_DSC0877 (1) 70431378_2636260853092927_4306529837587103744_n DSC09874 DSC09882 DSC09885 (1)

Прочитано: 128 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA