Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПЛ. Революционная биография Компартии Литвы

Новости КПЛ. Революционная биография Компартии Литвы 

Социалистический народный фронт Литвы и другие общественные организации республики народно-демократической ориентации отмечают 100-летие Коммунистической партии Литвы, деятельность которой запрещена фашиствующим режимом буржуазной власти. Но политические репрессии антикоммунистической реакции бессильны перед историей революционной борьбы рабочего класса и всего трудового народа за воплощение в жизнь общества коммунистических идей свободы и равенства, интернационализма и братства народов, коллективизма и гуманизма.

Революционное движение рабочего класса Литвы на основе идеологии научного коммунизма образовалось в конце ХIX века. Последователи идей К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина стали объединяться в 1895-1896 годах в политические организации. В 1913 году они установили связи с В.И. Лениным и стали принимать революционную стратегию Российской социал-демократической рабочей партии большевиков. Когда в 1917 году в России развернулась Великая Октябрьская социалистическая революция, в ее событиях активное участие принимали около 2 тысяч литовских большевиков. Великий Октябрь определил содержание, характер, направление развития наступившей исторической эпохи новейшего времени – революционный переход человечества от капитализма к социализму.

Революционная волна Великого Октября достигла Литву осенью 1918 года, когда в начале октября делегаты коммунистических ячеек собрались в Вильнюсе на свой первый съезд и образовали Коммунистическую партию Литвы, а в декабре возглавили революционные действия народных масс в городах и уездах республики по установлению Советской власти по примеру Советской России. Сформированное ЦК Компартии Литвы Временное революционное рабоче-крестьянское правительство во главе с В. Мицкявичюсом-Капсукасом опубликовало 16 декабря 1918 года Манифест, информирующий народы и государства мира об образовании Литовской Советской Социалистической Республики. В ответ на этот документ Председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР В.И. Ленин подписал 22 декабря 1918 года Декрет о признании независимости Литовской Советской Республики. Авангардную роль в становлении литовской социалистической государственности сыграла Компартия Литвы, что явилось ее первой исторической победой.

Военная интервенция империалистических держав Запада подавила в 1919 году Советскую власть в Литве, установив буржуазную диктатуру. На Компартию Литвы обрушились политический террор и кровавые репрессии: десятки коммунистов расстреляны, сотни революционеров оказались в тюрьмах. В декабре 1926 года Компартия Литвы получила жестокий удар классового врага в связи с фашистским государственным переворотом, когда ведущие деятели партии были расстреляны, а сотни коммунистов отправлены в тюрьмы и концлагеря. Фашистский режим запретил деятельность Компартии в Литве.

Антикоммунистические репрессии классового противника закалили Компартию Литвы. В условиях фашистского режима Компартия действовала в подполье, возглавляя революционное движение рабочего класса и всего трудового народа за свержение капиталистического общественного строя. Наиболее массовыми антифашистскими выступлениями были крестьянское восстание Юго-Западной Литвы в 1935 году, политическая забастовка рабочих Каунаса в 1936 году и другие революционные акции, в которых под руководством коммунистов участвовали тысячи трудящихся. Революционная борьба Компартии Литвы во главе с А. Снечкусом увенчалась в 1940 году победой новой социалистической революции и восстановлением Советской власти в республике, ее вступлением в состав Советского Союза. Эту историческую победу коммунисты Литвы героически защищали на фронтах Великой Отечественной войны против немецко-фашистских оккупантов.

В послевоенное время Коммунистическая партия Литвы возглавила строительство социалистического общества в республике. На созидательном поприще она показала блестящие примеры исторического творчества, выявив человеческие способности, таланты, дарования трудящихся масс. Под руководством Компартии социалистическая индустриализация республики характеризовалась необычайно высокими темпами развития промышленного производства, основанного на научно-техническом совершенствовании народного хозяйства. На литовской земле появились невиданные ранее отросли материального производства: машиностроения, станкостроения, электротехника, приборостроение, электроника, радиоэлектроника и другие. Литовский народ успешно овладевал наукоемким производством, обеспечивающим его комплексную механизацию и автоматизацию. Поэтому не случайно за 50 лет Советской власти промышленность Литвы увеличилась в 86 раз.

Традиционное для Литвы сельскохозяйственное производство получило под руководством Компартии революционное преобразование на социалистической основе. Коллективизация крестьянских хозяйств республики открыла возможности для существенного обобществления сельскохозяйственного производства и соответствующего повышения его эффективности. Поэтому к началу 1970-х годов Советская Литва вышла на первое место в мире по производству мяса и молока на душу населения.

Благодаря творческим усилиям Компартии Литвы социалистическая культура победила во всех областях жизни общества: в материальном производстве, социальной сфере, образе жизни, духовном творчестве. Преодолев неграмотность и малограмотность населения республики, культурная революция достигла его высокого образовательного и культурного уровня, послужившего благодатной социальной средой для развития науки, процветания искусства, распространения научного мировоззрения. Передовые достижения литовской социалистической культуры стали широко известными во всей Советской стране и в мире.

Когда в 1980-е годы фашиствующие силы империалистического Запада развернули политическую агрессию против Советского Союза, марксистско-ленинское ядро Компартии Литвы во главе с М. Бурокявичюсом, Ю. Ермалавичюсом, Ю. Куолявисом освободилось от оппортунистического балласта и мужественно выступило на защиту социалистического Отечества. Последовательное владение нашим руководством научно-коммунистическим мировоззрением способствовало не только предотвращению ликвидации Компартии Литвы, но и эффективному использованию всеобщих объективных законов диалектики в революционной практике. Столкнувшись со всепобеждающей силой революционной диалектики, империалистический агрессор во главе с американским фашизмом оказался в безвыходной исторической ситуации, которой он не может овладеть, поэтому обречен историей на неизбежную гибель, вступил на путь самоуничтожения, охвачен всеобщей агонией.

Антисоветская контрреволюция ответила жестким преследованием Компартии Литвы за революционную защиту социализма. Буржуазно-националистический режим Литвы незаконно запретил 22 августа 1991 года деятельность Компартии на территории республики. Решением контрреволюционного Государственного Совета СССР от 6 сентября 1991 года Литва вместе с Латвией и Эстонией вытеснены из состава Советского Союза, что даже перечеркнуло итоги Второй мировой войны. Больше 50 коммунистов республики за верность идеям марксизма-ленинизма подвергались политическим репрессиям с лишением свободы на различные сроки.

Подавление Советской власти и свержение социалистического строя в Литве обернулось уничтожением производительных сил республики, достижений социалистической цивилизации и культуры, жизнеспособности литовского народа. Концентрированным выражением реставрации капитализма оказался геноцид литовского народа, которому стало угрожать прекращение существования как исторической общности людей. В годы контрреволюционной реставрации капитализма на территории СССР Литва потеряла около 20 процентов населения, что свидетельствует о становлении необратимого характера геноцида литовского народа. Ответственность за это преступление против человечества и человечности несут литовский национализм с центром в Вильнюсе, антисоветская контрреволюция с центром в Москве, американский фашизм с центром в Вашингтоне.

Действуя в особых условиях подполья, Компартия Литвы возглавляет подъем народно-демократического движения за самосохранение и выживание литовского народа, его возвращение на социалистический путь развития. Историческая действительность показывает, что литовский народ может поступательно и прогрессивно развиваться только на пути социалистического созидания, а попытки реанимации капитализма оборачиваются его истреблением. Ради преодоления геноцида литовского народа VII конференция Компартии Литвы призвала в апреле 2017 года всех людей доброй воли включиться в массовое всенародное движение за возрождение социалистического общественного строя в республике. Поскольку трагическую судьбу литовского народа разделяет большинство братских народов разрушенного СССР, в столь критической ситуации Компартия Литвы обратилась ко всем партиям, входящим в состав Союза коммунистических партий – КПСС, шире разворачивать в расчлененной Советской стране революционное движение за восстановление советского народовластия, возрождение союзного государства братских народов, обновление строительства социалистического общества. Марксистско-ленинский революционный характер коммунистического движения открывает нам новые исторические перспективы.

 

Пятрас Буткус,

Секретарь ЦК Коммунистической партии

Литвы

Прочитано: 116 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA