Новости ПКП. 52% приднестровцев готовы поддержать на выборах представителя приднестровской оппозиции.
7225 приднестровцев приняли участие в независимом социологическом опросе!
С 9 по 23 июля в Приднестровье был проведён социологический опрос: «Если бы выборы президента ПМР состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы отдали свой голос?».
Примечательно, что такой масштабный опрос был проведён в республике впервые. В нем приняло участие рекордное количество респондентов – 7225 человек, что для небольшого Приднестровья очень значительно и даёт основание говорить об объективности его результатов.
Опрос проходил одновременно практически на всех интернет-площадках в 41 группе. В Одноклассниках, в группах – «Вайбер Приднестровье», «Приднестровский портал», «Новое Приднестровье», «Привет ПМР», «Мы из Приднестровья», «Вести Приднестровья» и др. В фейэсбуке, в группах – «Приднестровье-наш общий дом», «Новое Приднестровье», «Приднестровье-Россия!», «ПМР. Сильные люди-сильная страна!» В телеграмме, в группе – «Приднестровье Сегодня» и вайбере паблик чате «Приднестровье».
Организаторы опроса умышленно выбрали совершенно разные по возрастной категории четыре социальных сети, которыми пользуются люди разных политических взглядов и предпочтений. Как правило, в Одноклассниках присутствует более возрастная категория лиц. В Фейсбуке в большинстве своем присутствует средняя возрастная категория и молодежь. Это касается и Телеграма. Ну, и самая массовая и разнообразная по возрастным категориям участников медиа площадка – Вайбер, паблик чат «Приднестровье», где состоит более 41 тысячи приднестровцев.
Главная цель опроса состояла в том, чтобы показать объективную политическую картину Приднестровья.
Итак, согласно результатам опроса, если бы выборы президента прошли в минувшее воскресенье, 52% участников или 3761 человек, хотели бы видеть в качестве следующего Президента Приднестровья лидера приднестровской оппозиции Олега Хоржана. Результат такого высокого доверия граждан к Олегу Хоржану ожидаем. На протяжений нескольких последних лет по данным практических всех социологических опросов лидер оппозиции остаётся самым популярным политиком региона. Интрига заключается лишь в цифрах — сможет ли он выиграть выборы в первом туре.
Такая популярность Олега Хоржана связана со следующими объективными причинами:
1) Олег Хоржан за всю свою политическую карьеру ни разу не был замечен в связях с фирмой «Шериф». Он, не боясь, множество раз заявлял о губительных последствиях для приднестровской экономики такого явления, как наличие специмпортера – все той же фирмы «Шериф», а так же о необходимости в самые сжатые сроки отодвинуть приднестровский олигархат от власти.
2) Наличие у Хоржана четкой и ясной программы, а также команды, способной эту программу реализовать.
3) Осознание приднестровцами того факта, что высшее руководство республики целенаправленно подготовило и совершило акт политического преследования против Олега Хоржана, дабы устранить его как политического конкурента. По мнению многих политологов — действия властей только лишь укрепили позиции Олега Хоржана в качестве альтернативной силы.
Результаты опроса показали, что очень многие приднестровцы уже устали от губительной социальной и экономической политики правящей команды.
По количеству участников, проголосовавших за Олега Хоржана, можно сформировать общий вывод: приднестровцы хотят видеть альтернативу фирме и ее ставленнику. Приднестровцам нужен независимый от фирмы Президент.
С другой стороны, как свидетельствуют беспристрастные цифры, сегодня меньше 3% участников опроса или 167 человек решились бы вновь отдать свои голоса за Вадима Красносельского. Сформировавшийся столь низкий рейтинг Вадима Николаевича связан, прежде всего, с невыполненной им предвыборной программой, (хотя у него и было для этого почти пять лет), с резким ухудшением жизни граждан, обусловленным высокой инфляцией, с произволом и безнаказанностью многих судей, следователей, прокуроров.
Серьезно повредил рейтингу действующего президента также и нескончаемый бардак во многих министерствах и ведомствах, особенно в таких важных отраслях, как МВД, Министерство здравоохранения, Министерство обороны, Минюст.
Вдобавок ко всему этому, за время правления нынешнего президента и его команды, тюрьмы республики переполнились так, как не были переполнены при президентстве Смирнова и Шевчука. Понятно, что это создает Красносельскому дополнительный минус в сознании граждан. Ну, и конечно, приднестровцы устали от засилья фирмы «Шериф» во власти.
За действующего главу Правительства ПМР Александра Мартынова, из 7225 опрошенных, в это воскресенье проголосовали бы 25 человек или 0.35%. Такой низкий процент означает, что граждане республики дают работе Правительства неудовлетворительную оценку.
Прогнозируемо низкий результат получил бывший шеф МВД Руслан Мова, – за него свои голоса отдали бы в это воскресенье также 25 человек или 0,35% проголосовавших.
За Андрея Сафонова, известного приднестровского блогера, депутата Верховного Совета и бывшего кандидата в Президенты, позиционирующего себя в качестве «независимого кандидата», в это воскресенье проголосовало бы 17 человек или в процентном соотношении 0,24% граждан. Хотя, некоторые эксперты прогнозировали, что он получит немного больше голосов.
Нужно признать и то, что более 14% опрошенных (или 1067 человек) проголосовали бы в минувшее воскресенье против всех кандидатов. На наш взгляд, это вполне объективный показатель: у значительной части граждан попросту пропало доверие к выборам и кандидатам. Данная категория избирателей уже не верит, что их жизнь в Приднестровье может измениться в лучшую сторону.
За других кандидатов выразили готовность отдать свои голоса почти 30% респондентов, – то есть 2136 человек.
Президентские выборы уже скоро – они намечены на декабрь текущего года. Поэтому мы продолжим проводить социологические опросы, цель которых – показать реальный расклад политических симпатий в обществе. А затем — сравнить с результатами президентских выборов, чтобы посмотреть, насколько одно будет отличаться от другого…
Просим всех пользователей активнее участвовать в новых социологических опросах. И помните – наше будущее зависит от нас!