Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПБ. ЗА ВАЙНУ ПРАЙШОЎ НЯМАЛА ЁН ДАРОГ И МОСТ АД ВОРОГА ЗБЯРОГ…

Новости КПБ. ЗА ВАЙНУ ПРАЙШОЎ НЯМАЛА ЁН ДАРОГ И МОСТ АД ВОРОГА ЗБЯРОГ… 

В 80-х годах прошлого столетия, проходя службу в Краснознамённом Белорусском военном округе, мне, начальнику отдела организационно-партийной работы политуправления, довольно часто приходилось изучать работу политорганов и партийных организациях частей Витебского гарнизона. Город, как известно, богат многими историческими достопримечательностями и среди них – старинный мост через реку Западная Двина. Он имеет удивительную военную историю и носит имя командира сапёрного взвода, Героя Советского Союза, члена ВКП(б) Фёдора Тимофеевича Блохина. В июне 1944 г. сапёр-коммунист спас стратегический мост от подрыва немецкими захватчиками и тем самым обеспечил переправу наступающих советских войск.

Ф.Т. Блохин родился 11 ноября 1903 г. в деревне Романовка Пильнинского района Горьковской области в семье крестьян. С малых лет пошёл работать. В 1935-1941 гг. заведовал торговым отделом Пильнинского райпотребсоюза, затем два года работал десятником на строительстве дороги Горький – Казань. В марте 1943 г. в зрелом возрасте был призван в ряды Красной Армии и направлен на фронт. 158-я стрелковая дивизия, в которой он воевал командиром сапёрного взвода 875-го стрелкового полка стойко сражалась с врагом в составе 84-го стрелкового корпуса 39-й армии 1-го Прибалтийского, затем – 3-го Белорусского фронтов. Накануне решающих боёв за Беларусь коммунисты части приняли Фёдора Блохина в ряды ВКП(б).

Успешно завершив боевые действия в Смоленской операции, продолжая решительное наступление на витебском направлении, Военный совет и политотдел армии обратились к воинам с призывом: «Смоленская земля свободна. Сражайтесь так же смело и мужественно за белорусскую землю!». 8 октября 1943 г. началось освобождение Лиозненского района. Член Военного совета 39-й армии генерал-лейтенант В. Р. Бойко в мемуарах «С думой о Родине» вспоминал: «Фашисты превратили Лиозно в неприступную крепость, все подступы были заминированы, на основных дорогах устроены дзоты… Для овладения Лиозно важно было форсировать р. Мошну и занять д. Дубровка с тем, чтобы перерезать пути снабжения немецких войск, засевших в поселке. Штурмуя каждый дом, каждую огневую точку, воины 158-й стрелковой дивизии во взаимодействии с танкистами выбили противника из посёлка и железнодорожной станции Лиозно».
Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина дивизия была удостоена почётного наименования Лиозненская.

Соединение продолжало вести упорные бои за освобождение Витебска. Рано утром 26 июня, форсировав Западную Двину, бойцы 875-го стрелкового полка завязали бои в центре города. Командир сапёрного взвода старший сержант Фёдор Блохин получил боевую задачу спасти от уничтожения единственный уцелевший в городе мост, с тем, чтобы затем по нему смогли переправиться основные силы 39-й армии генерала И.И. Людникова, которая освобождала Витебск. К тому моменту, когда в городе начались уличные бои, мост был заминирован: немцы рассчитывали в случае необходимости перейти по нему на правый берег, а затем взорвать.

Взвод сапёров из 12 человек во главе с коммунистом Фёдором Блохиным под сильным огнём прорвался к мосту. Сержант знал, что значит переправа такой быстрой и широкой реки, как Западная Двина, крутые берега которой сродни знакомым ему волжским утёсам. Сколько здесь может лечь бойцов под прицельным вражеским пулемётным и орудийным огнём! Медлить нельзя ни секунды. Залог успеха был во внезапности нападения и быстроте проведения операции. По сигналу командира взвода бойцы забросали гранатами траншеи противника и ворвались на мост. Завязался бой, перешедший в рукопашную схватку. Старший сержант Блохин сразил гитлеровца, преградившего ему путь, и бросился к воде, где были протянуты провода, ведущие к фугасам, после чего перерезал их и вместе с ефрейтором Михаилом Кузнецовым извлёк электродетонатор. Четыре атаки фашистов, пытавшихся вернуть утраченные позиции, отразили отважные сапёры. Впоследствии при разминировании моста отважные воины извлекли до двух тонн взрывчатки. Благодаря действиям старшего сержанта Блохина мост был спасён, что создало благоприятные условия советским войскам для дальнейшего успешного наступления и освобождения областного центра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1944 г. за боевые отличия, проявленные при освобождении города Витебска, 158-я Лиозненская стрелковая дивизия была удостоена ордена Красного Знамени. Приказом Верховного Главнокомандующего войскам 43-й и 39-й армий за прорыв мощного оборонительного рубежа на подступах к Витебску и разгром витебской группировки фашистских войск объявлена благодарность, а в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. Наиболее отличившиеся в боях части и соединения удостоены почетного наименования «Витебских». Старшему сержанту Блохину Фёдору Тимофеевичу «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В составе 158-й Лиозненской стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта командир взвода сапёров Федор Блохин дошёл до Берлина. В июле 1945 г. был уволен в запас, вернулся в родные края, где около 20 лет работал председателем плановой комиссии Пильнинского районного Совета депутатов трудящихся и заведующим торговым отделом.

После войны Ф.Т. Блохин неоднократно приезжал в Витебск. На одном из послевоенных снимков Герой запечатлен на том самом мосту, который в июне 1944 г. спас со своими бойцами. Он также регулярно посещал пригородную деревушку Бабиничи, где долгое время в 1944 году вела тяжёлые позиционные бои его дивизия, дружил с педагогами и учащимися средней школы. В Книге посетителей музея Боевой славы школы уже многие годы бережно хранят запись, сделанную рукой Фёдора Блохина: «Ваша земля обильно полита кровью советского народа. Пусть эта кровь даст плоды счастливой и радостной жизни». В 1964 году, на 20-летие освобождения Витебска, благодарные граждане присвоили ему звание Почётного гражданина города. Блохин Фёдор Тимофеевич скончался 30 июля 1974 г. Похоронен в Нижнем Новгороде.

Память о мужественном коммунисте-герое бережно хранится в Беларуси. В городах Витебске и Новополоцке в его честь названы улицы. В 1974 году мост был переименован в честь Фёдора Блохина. Взамен старой доски при въезде со стороны площади Победы установлен горельеф, изображающий Героя Советского Союза Ф.Т. Блохина. Фотография Фёдора Тимофеевича экспонируется в зале «Освобождение Беларуси» Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. В фондах музея хранятся копия наградного листа, два письма Блохина, картина художника Ф.М. Барановского. «Подвиг Героя Советского Союза Блохина Ф.Т.».

О подвиге отважного сапёра – участника освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков можно сказать словами поэта:

В победных ритмах мирного труда
Летят в века истории года.
И каждый горд, за Родину рад –
Мы чтим великий подвиг твой, солдат!

1

Александр Косенко, секретарь Минского ГК КПБ, член Военно-научного общества при Центральном Доме офицеров.

Источник:

Прочитано: 198 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA