Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости КПБ. ВЫСТУПЛЕНИЕ ПЕРВОГО СЕКРЕТАРЯ ЦК КПБ НА 18-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ ВСТРЕЧЕ КОММУНИСТИЧЕСКИХ И РАБОЧИХ ПАРТИЙ

Новости КПБ. ВЫСТУПЛЕНИЕ ПЕРВОГО СЕКРЕТАРЯ ЦК КПБ НА 18-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ ВСТРЕЧЕ КОММУНИСТИЧЕСКИХ И РАБОЧИХ ПАРТИЙ 

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПЕРВОГО СЕКРЕТАРЯ ЦК КПБ НА 18-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ ВСТРЕЧЕ КОММУНИСТИЧЕСКИХ И РАБОЧИХ ПАРТИЙ (ХАНОЙ, 28-30 ОКТЯБРЯ 2016)

Выступление Первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Беларуси И.Карпенко на 18-й Международной встрече коммунистических и рабочих партий (Ханой, 28-30 октября 2016)

Уважаемые товарищи! Дорогие друзья!

От имени Центрального комитета Коммунистической партии и всех коммунистов Беларуси горячо и сердечно приветствую участников 18-ой Международной встречи коммунистических и рабочих партий. Символично, что обсуждая стратегию и тактику борьбы коммунистических партий в условиях капиталистического кризиса, мы проводим свою традиционную встречу во Вьетнаме, где Коммунистическая партия является правящей и определяет путь социалистического развития страны.
На фоне обострения в мире национальных, социальных, экологических и межимпериалистических противоречий и проблем у нас есть уникальная возможность приобщиться к теоретическим и практическим наработкам наших вьетнамских товарищей, поделиться собственным политическим опытом и обменяться мнениями по широкому кругу актуальных проблем.
Для Коммунистической партии Беларуси период между нашими традиционными встречами был насыщен важными общественно-политическими событиями. В Беларуси прошли президентские и парламентские выборы, внеочередной и отчетно-выборный съезды КПБ.
Мы рассматриваем Выборы как работу в массах, как дополнительную возможность общения с широкими социальными слоями населения с целью донесения до избирателей наших программных целей. Такой подход в организации избирательной кампании КПБ, соответствует стратегическому курсу на укрепление и укрупнение нашей партии. В основе такого подхода лежит марксистско-ленинское учение о классовой борьбе как движущей силе развития общества и народовластии, что предполагает широкое участия трудящихся в делах государства.
Мы не раз отмечали, что в Республике Беларусь принцип народовластия успешно реализуется на практике. На всем постсоветском пространстве только в Беларуси политическая власть не допустила повальной приватизации, резкого расслоения населения, и действует в интересах большинства трудящихся. В партийных решениях различного уровня, мы не раз акцентировали внимание на совпадении программных целей КПБ с политическим и социально-экономическим курсом, проводимым Президентом Республики Беларусь А. Г. Лукашенко, который сверяет его на всебелорусских народных собраниях при активном участии, ученых, депутатов, представителей трудовых коллективов, лево патриотических партий и общественных объединений. Главный результат прошедших электоральных компаний это то, что белорусский народ продемонстрировал приверженность принципам народовластия, социальной справедливости и традиционным нравственным ценностям. Не исключением стала и очередная программы социально-экономического развития страны на 2016-2020гг., которая широко обсуждалась в белорусском обществе, а затем была одобрена пятым Всебелорусским народным собранием в июне 2016 года.
В результате белорусское общество получило ответы на ряд актуальных вопросов. Во-первых, государство продолжит реализацию социально ориентированного курса и не допустит ломки и либерального радикализма в экономике.
Во-вторых, собрание определило основные экономические контуры будущей пятилетки. Это дальнейшая модернизация промышленности и сельского хозяйства; поиск и внедрение прорывных, наукоемких отраслей экономики, комплексное развитие национальной инновационной системы; осуществление внешнеэкономической деятельности на основе развития кооперационных связей ЕАЭС и освоения новых рынков сбыта в странах, так называемой «дальней дуги»; цифровая трансформация экономики и ускоренное формирование высоко технологического сектора, снижение затрат и повышение качества продукции; развитие транзитной привлекательности и индустрии гостеприимства; рост эффективности строительства, обеспечение населения качественным и доступным жильем; повышение качества услуг и снижение затрат в жилищно-коммунальном хозяйстве.
В-третьих, будет совершенствоваться политика в области занятости населения, цель которой – создание возможностей для каждого гражданина своим трудом обеспечить материально себя и свою семью. Для создания новых рабочих мест будут предусматриваться меры стимулирования, включая налоговые послабления.
В-четвертых, приоритетом социально-экономической политики станет развитие человеческого потенциала и повышение качества жизни белорусского народа через обеспечение демографической безопасности страны, укрепление здоровья нации, поддержку физической культуры и спорта, совершенствование системы социальной защиты уязвимых категорий граждан, рост качества и доступности образования, поддержку национальной культуры и творческого потенциала, социализацию молодого поколения и его вовлечение в создание экономики знаний.
В этой связи наша партия, как и прежде, ставит перед собой задачу осуществлять конструктивное сотрудничество со всеми ветвями власти и всемерно содействовать реализации намеченных планов и программ, направленных на построение социально-ориентированного государства.
Вместе с тем, внешние политико-экономические факторы оказывали доминирующее влияние на осуществление внутренней политики Беларуси. Зависимость от внешних рынков, и, прежде всего, от российского, сказалась негативно на состоянии открытой, экспортно-ориентированной национальной экономики.
Падение цен на нефть и кризис на валютном рынке лишили нашу страну значительных финансовых опор, ограничив объемы притока валюты.
Следует отметить, что в этой сложной ситуации оказались и наши партнеры по Евразийскому экономическому союзу. Казалось бы, все должны объединить усилия и совместно искать пути преодоления кризиса. Однако на деле Евразийский Экономический Союз оказался несостоятельным: помогать друг другу пока никто не собирается. Российский олигархический капитал больше озабочен собственными прибылями, нежели реальной интеграцией в интересах миллионов простых граждан. Мы глубоко убеждены, что в рамках интеграционных процессов на постсоветском пространстве экономики субъектов интеграционного образования должны взаимодополнять друг друга, а не конкурировать между собой. Только такой подход позволит наладить тесные кооперационные связи, которые в свою очередь сформируют устойчивый общий рынок.
Вместе с тем мы должны признать, что ухудшение экономической ситуации в Беларуси начиная с 2015 года – это не только влияние внешних факторов, но и результат некоторых просчетов правительства. Об этом мы подробно говорили на своих съездах. Эта тема была ключевой и на совещаниях у Президента страны и на 5-ом Всебелорусском народном собрании.
Несмотря на принимаемые меры, мы пока не смогли преодолеть экономический спад и в первую очередь в крупном промышленном производстве, что сказывается на формировании валового внутреннего продукта. Так по итогам января – августа 2016 года ВВП составил – 97 процентов, а объем промышленного производства 98,2 процента к аналогичному периоду прошлого года.
Вместе с тем, активная работа по созданию новых рабочих мест и обеспечению занятости населения уже дает свои результаты. Если в начале 2016 года уровень регистрируемой безработицы был 1,1 процента от экономически активного населения, то на 1 октября текущего года он составил 0,6 процента.
Экономическая ситуация находится в нашем постоянном поле зрения, поскольку именно она является важным фактором общественно-политической стабильности в государстве и обществе. Рассматривая процесс социально-экономического развития как системную работу по совершенствованию производительных сил и производственных отношений, мы коммунисты активно разъясняем населению будущую перспективу.
Или наша страна скатится в пучину либерального хаоса, где спрос рождает предложение, а в условиях перепроизводства предприятия сворачивают свою деятельность, массово увольняя наемных работников.
Или все будут напряженно работать над продвижением отечественных товаров, над освоением новых рынков сбыта, созданием новых рабочих мест, над снижением энергоемкости и себестоимости выпускаемой продукции, повышением ее качества и конкурентоспособности ради обеспечения и развития социальных стандартов в интересах трудового народа.
Для нас очевидно, и в этом мы солидарны с нашим Президентом, что второй путь хоть и более трудоемок, но способен обеспечить будущее экономическое развитие, рост благосостояния белорусского народа и социальную стабильность. Этот вывод подтвердили результаты президентской и парламентской избирательных кампаний. В этой связи мы констатируем, что вторая попытка либерально-националистического реванша в Беларуси не удалась.
Напомню, что первая попытка деструктивных антигосударственных сил осуществить его на практике имела место в декабре 2010 года. Тогда основной упор был сделан на радикальные националистические группировки при поддержке внешних сил. Однако попытка радикальной смены власти провалилась, благодаря единству белорусского общества и его поддержки эффективных действий руководства страны.
Сегодня же на первый план вышла новая либеральная интеллигенция, прежде всего экономисты, политологи, разного рода аналитики и журналисты. Именно с их подачи в обществе разгорелись жаркие и напряженные дискуссии о выборе пути развития национальной экономики и государства. И здесь мы имели дело с новой попыткой реализовать в Беларуси сценарий либерально-националистического реванша. Этот сценарий состоит в том, что, используя экономические трудности, либеральные круги навязывают обществу дискуссию об отсутствии иной, кроме либеральной, альтернативы развития экономики. Используя свое лобби во властных структурах, они начинают реализацию либеральных подходов и «рецептов» в социально-экономической сфере. А реализация либеральных реформ всегда сопровождается недовольством граждан, тем самым подрывая стабильность в обществе. Возмущенные граждане выходят на улицы с протестом, радикализацию которого обеспечивают так называемые оппозиционные силы, финансируемые из-за рубежа. В результате так называемой «цветной» революции к власти приходят прозападные либеральные деятели. Главная их цель – за короткий период захватить в частные, лучше иностранные руки лакомые куски экономики, запретить коммунистическую идеологию и партию, советскую символику, ввести уголовное наказание за критику проводимой либералами внутренней и внешней политики.
Антикоммунизм, антисоветизм и русофобия – отличительные черты деятельности мировых правящих либеральных элит. Яркое тому свидетельство – братская Украина, где правящий либерально-националистический режим использует антикоммунистическую истерию и русофобию для сведения счетов с оппонентами олигархической власти. Либерально-националистические режимы только на словах констатируют плюрализм мнений. На деле мы наблюдаем тотальную борьбу с инакомыслием, вплоть до физического устранения оппонентов. К сожалению, это не хотят замечать Европейские структуры и международные организации.
В последние два года мы тоже столкнулись с практикой внедрения либеральных принципов в финансово-экономической сфере Беларуси. К чему привела монетарная политика и либерализация цен – мы видим на состоянии экономики сегодня: девальвация рубля, высокие процентные ставки по кредитам для реального сектора экономики, рост безработицы и цен, падение реальных доходов населения. В результате – снижение доверия к власти и отсутствие социальной перспективы у части наших граждан. Только благодаря политической воле Президента Беларуси А.Г. Лукашенко реформаторский пыл либералов был остужен. Радикальным либеральным реформам в Беларуси не бывать – это принципиальная позиция Главы нашего государства. В свою очередь Коммунистическая партия Беларуси всегда выступала и выступает против попыток направить социально-экономическое развитие страны по либеральному курсу, который не отвечает основам ментальности, системе ценностей и идеалам белорусского народа, сложившемуся укладу жизни общества.
В этой связи, определяя стратегию и тактику политической борьбы мы выдвигаем на первое место тезис о консолидации всех левопатриотических сил с целью не допустить либерально-националистического реванша у нас в стране. Второй тезис – это дальнейшее развитие белорусской социальной модели на основе социалистических принципов и разумного сочетания государственного и рыночного управления. Далее следует необходимость совершенствования системы политического и экономического просвещение трудящихся с целью аргументированно и профессионально противостоять навязываемым либеральным доктринам.
Для нас, очевидно, что экономика должна обеспечивать социальные гарантии и рост благосостояния людей. И люди должны понимать, что экономические знания в отрыве от общественно-политических и идеологических процессов не обеспечат развитие производственных отношений на новом, качественном и высоком уровне. В этой связи наша партия выступает за возобновление в университетах учебного курса «Политической экономии» как науки о законах, управляющих производством, распределением и обменом жизненных благ в человеческом обществе.
И наконец, для повышения качества просвещения граждан, формирования устойчивого мировоззрения необходимо укреплять и расширять структуру партии, ее идеологическое влияние через участие коммунистов в работе всех ветвей власти. Я не буду перечислять все мероприятия которые мы осуществляем в этом направлении, лишь подчеркну, что наша партия уже сегодня представлена как в парламенте страны, так и в исполнительных органах власти и местных советах депутатов. Для реализации более эффективной молодежной политики нами создано и уже зарегистрировано молодежное общественное объединение «Лига коммунистической молодежи». Просил бы вашего содействия, уважаемые товарищи, в налаживании отношений нашей молодежной организации и молодежными организациями, действующими при ваших партиях, а так же со всемирной организацией демократической молодежи.
В завершении своего выступления хочу внести несколько конкретных предложений относительно нашего дальнейшего взаимодействия в рамках международного коммунистического и рабочего движения.
В следующем году мы будем отмечать 100-летие Великой октябрьской социалистической революции. В этой связи предлагаю принять на нашей встрече совместное обращение, посвященное этой знаменательной дате.
На наш взгляд назрела необходимость укрепить координацию и взаимодействие наших партий, а для этого нужно сформировать международную структуру по принципу Коминтерна. Думаю, будет правильно, если рабочая группа наших встреч проработает этот вопрос организационно и юридически, включая финансирование и размещение штаб квартиры. Особую роль здесь могли бы сыграть партии, которые являются правящими в своих странах.

Благодарю за внимание.

источник

Прочитано: 709 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA