Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПБ. Всебелорусский съезд 1917 года

Новости КПБ. Всебелорусский съезд 1917 года 

«Это народное собрание продемонстрировало важнейшие ценности, значимые для нас до настоящего дня: свое государство, его социальный характер и тот факт, что только народ, его воля, коллективный разум и лидеры могут стать подлинным источником независимости».


Приветствие Президента Республики Беларусь участникам конференции в БГУ «События 1917 года в исторических судьбах Беларуси»

На текущей неделе исполнилось 100 лет Всебелорусскому съезду 1917 года, отражавшего историческую инициативу народных масс, идею самоопределения Беларуси, стремление белорусов жить в собственном доме. Этому событию были посвящены научная конференция в БГУ, круглый стол в редакции «СБ. Беларусь сегодня», ряд материалов, размещенных в различных СМИ и в интернет пространстве. Однако, об этом мероприятии широкая общественность знает мало.

Беларусь, находясь на геополитическом перекрестке и духовном разломе, постоянно испытывала внешнеполитическое давление. Поэтому происходившие в 1917 году политические события в Беларуси нельзя оценивать в отрыве от сложнейших межгосударственных отношений того времени.

Клубок истории белорусского народа чрезвычайно сложный и противоречивый. Подходить к происходившим историческим событиям следует взвешенно, тщательно анализируя и объективно оценивая их, исходя из тех условий и причинно-следственных связей, которые были тогда, а не в угоду политическим предпочтениям.
После февральских событий в Российской империи и отречения Николай II от престола события развивались бурно. При этом ситуация складывалась так, что солдаты воевать не хотели, экономика приходила в упадок, положение народных масс становилось все хуже и хуже, страна разваливалась, Учредительное собрание и Временное правительство надлежащих мер по улучшению ситуации в стране не принимало, национальные элиты предпринимали попытки создания элементов собственных государственных образований…

***

В период нового революционного подъема большевики Минска, Гомеля, Могилева, Гродно, Бобруйска, Полоцка, Кобрина и других городов значительно усилили организационную и политическую работу среди трудящих масс. Могучим ускорителем созревания революции явилась Первая мировая война, тяготы которой обрушились на плечи трудящихся. Особенно отразилась она на экономике белорусских губерний, являвшихся ареной боевых действий. Промышленные предприятия Бреста, Гродно, Слонима, Ошмян и других городов были разрушены в результате наступления немецких войск. Огромный ущерб западным районам Белоруссии причинила оккупация. Немецкие захватчики вывозили в Германию хлеб, скот, оборудование. В глубь страны хлынул поток беженцев. Начался развал промышленности, транспорта и сельского хозяйства.

В Беларуси в Минске 4 марта 1917 года была создана народная милиция, а 17 марта власть перешла к Минскому Совету рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, позже такая ситуация складывалась и в других регионах Северо-Западного края. Рос авторитет и влияние белорусских большевиков. Так Минская организация РСДРП(б), имевшая в марте 1917 г. несколько десятков человек, к 15 сентября того же года уже насчитывала 1200 членов партии. Осенью 1917 г. в Гомельской парторганизации было 820 членов партии, Бобруйской – 187, Слуцкой – 200, Замирьевской – 125. Большевистские организации II армии имели в своих рядах 2388 членов партии, X армии – 1156, III армии – 532. Эти организации вследствие своей правильной политики и тактики, четкой организации, железной дисциплины и широко развернутой работы в массах осенью 1917 г. вели за собой миллионы трудящихся.

При перевыборах Советов в сентябре 1917 года большевики получили большинство: так в состав Минского Совета было избрано 337 депутатов, из них большевиков – 184, эсеров – 60, меньшевиков – 21, бундовцев – 24, беспартийных – 48. Абсолютное большинство мест они получили в Слуцком Совете. Значительно возросло влияние большевиков в Гомельском, Витебском, Борисовском, Бобруйском, Речицком и других Советах.
На протяжении октября – ноября Советская власть была установлена в Гомеле, Витебске, Орше, Могилеве и во всех городах, уездах, селах и деревнях Белоруссии, за исключением западных районов, занятых немецкими империалистами.

А после взятия власти большевиками в Петербурге, провозглашении Декретов «о мире, о земле, об армейских революционных комитетах, об образовании Рабочего и Крестьянского правительства, о полноте власти Советов, о введении восьмичасового рабочего дня, об уничтожении сословий и гражданских чинов» и ряда других нормативно-правовых актов народные массы стали доверять большевикам ещё больше.
Рабочие и крестьяне Беларуси, освобожденные в результате социалистической революции не только от экономического, политического, но и от национального угнетения, считали, что только на основе Советской власти и диктатуры пролетариата можно создать социалистическую республику. На митингах и собраниях трудящиеся заявляли, что только в результате Октября в корне изменились исторические судьбы белорусского народа и он за всю свою многовековую историю впервые получил право и возможность создать свое национальное государство.

В очень сложной социально-экономической и общественно-политической обстановке, была предпринята первая попытка реализовать, принятую 2 ноября 1917 года СНК РСФСР «Декларацию прав народов России».
Однако, среди контрреволюционных сил на первый план все больше выдвигались белорусские буржуазные националисты, которые до Октябрьской революции, как и буржуазные националисты на Украине, образовали свой объединенный орган, «Белорусскую раду». Эта рада еще до октября 1917 г. начала претендовать на власть в Беларуси.
Рабочие и крестьяне все решительнее выступали против контрреволюционных действий белорусских и других националистов. Так, III съезд Советов крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний 20 ноября 1917 года осудил деятельность «Белорусской рады», которая при поддержке разного рода контрреволюционных элементов, от меньшевиков, правых эсеров, кадетов, офицерских организаций и до представителей Антанты, стала добиваться созыва белорусского съезда, чтобы на нем решить судьбы Беларуси и ее народа в интересах буржуазии и помещиков.

15 декабря 1917 года. в Минске был созван Всебелорусский съезд (в большинстве своем представлявший мелкобуржуазные националистические организации). Советские органы власти разрешили созыв этого съезда с тем, чтобы в глазах широких народных масс окончательно разоблачить буржуазных националистов, их раду и отвоевать у них ту часть населения, которая еще в той или иной мере поддерживала их.
На заседании Всебелорусского съезда присутствовали 1872 делегата, из них 1167 с правом решающего голоса, которые представляли разные слои населения, но не весь белорусский народ. Он не только их не выбирал, но и мало что знал об этом съезде. На съезде присутствовали представители политических партий и организаций, профсоюзов, органов власти и управления. Из общественно-политических группировок были представлены: беспартийные землячества, фракции эсеров, большевиков, меньшевиков и интернационалистов, представители земств и городских управ.

Первый Всебелорусский съезд публично заявил о праве белорусского народа на национально–государственную самостоятельность, приняв в ночь 17 декабря резолюцию: «Всебелорусский съезд…, закрепляя свое право на самоопределение, завоеванное Российской революцией, и подтверждая демократический республиканский строй в границах Белорусской земли для охранения целостности Беларуси в составе Российской федеративной демократической республики, постановил выделить из своего состава орган краевой власти в лице Всебелорусского Совета крестьянских, солдатских и рабочих депутатов, которому вручить руководство Беларусью до созыва Белорусского Учредительного собрания».

На этом съезде буржуазные националисты сделали попытку решить судьбу Беларуси без участия и согласия трудящихся, приняв резолюции о фактическом роспуске городской власти. Съезд высказался против Советской власти, не признал Облискомзапа и Совнаркома Западной области и фронта, созданных съездами Советов, и попытался образовать особый орган краевой власти из буржуазно-националистических, эсеро-меньшевистских и других контрреволюционных элементов.

Большевики, опираясь на поддержку трудящихся, поручили Совнаркому Западного фронта распустить съезд. Совнарком Западной области принял такое решение и в ночь с 17 на 18 декабря окружил красногвардейцами здание, где проходил съезд, а делегатов отправили по домам.

Трудящиеся Беларуси одобрили этот акт. В декабре 1917 года и январе 1918 года губернские и уездные съезды Советов резко осудили белорусских националистов, призвали рабочих, крестьян и солдат к борьбе за укрепление Советской власти и дружбы с великим русским народом. Витебский губернский съезд Советов, проходивший в дни заседания Всебелорусского съезда, высказался против «Белорусской рады» и признал единственно возможной власть Советов. Делегаты съезда единодушно потребовали, чтобы «самочинная «Белорусская рада» была предана народно-революционному суду». Могилевский губернский съезд Советов, осудив созыв Всебелорусского съезда, признал необходимым созвать Всебелорусский съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

После этого Рада съезда работала подпольно. В феврале 1918 года 1-й Уставной грамотой Исполком Рады Всебелорусского съезда объявил себя властью в Беларуси и образовал правительство (Народный секретариат).

25 марта, в условиях немецкой оккупации, без полномочий данных съездом, т.е. не имея на это мандата, 3-й Уставной грамотой была образована Белорусская народная республика, провозглашавшая себя независимым и свободным государством. Поэтому увязывать Всебелорусский съезд и БНР исторически и де-юре не верно. Мифическую БНР не признали и европейские страны в том числе и оккупанты: 1918 -немцы, 1920-белополяки и в1941 фашисты Германии.

***

Главное значение Всебелорусского съезда 1917 года в том, что

- это была часть единого процесса по национальному самоопределению народов бывшей Российской империи;
– большевистским правительством было принято принципиальное решение о создании белорусской советской государственности;
– в этой резолюции заложены принципиальные основы той государственности, которая возникла 1 января 1919 года. Именно эта линия позволила впоследствии преодолеть польскую и немецкую оккупации, способствовала воссоединению Беларуси в 1939–м, дала возможность победить в Великой Отечественной войне, стать государством – учредителем ООН.

Нынешняя независимая и суверенная Республика Беларусь исторически продолжает именно эту традицию государственности.

В современной Беларуси с 1996 года раз в пять лет проходят Всебелорусские народные собрания, на которых оцениваются действия власти за прошедшие пять лет и определяются основные направления и параметры развития государства, принимается план экономического и социального развития страны на предстоящий пятилетний срок.

Георгий Атаманов

Источник

Прочитано: 683 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA