Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПБ. В БОЯХ МУЖАЛА ВОИНСКАЯ СЛАВА И ЗАКАЛЯЛАСЬ ОГНЕННОЙ ДУГОЙ

Новости КПБ. В БОЯХ МУЖАЛА ВОИНСКАЯ СЛАВА И ЗАКАЛЯЛАСЬ ОГНЕННОЙ ДУГОЙ 

 

5 июля 2018 г. исполнилось 75 лет со дня начала одного из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Курской битвы, предопределившей достижение коренного перелома в войне, ставшей важнейшим этапом на пути к Победе над нацистской Германией.

…К весне 1943 г. в районе Орла – Курска – Харькова образовался выступ – так называемая «Курская дуга», глубоко вдавшаяся в расположение гитлеровских войск, что давало противнику возможность нанесения охватывающих ударов по советским войскам. Немецко-фашистское командование решило провести летом 1943 г. крупную стратегическую наступательную операцию силами войск групп армий «Центр» и «Юг» (командующие – генерал-фельдмаршал Г. Клюге и генерал-фельдмаршал Э. Манштейн). Замысел операции состоял в том, чтобы мощными встречными ударами из районов Орла и Белгорода на Курск окружить и уничтожить советские войска в Курском выступе, а в дальнейшем – в Донбассе. Для осуществления стратегической наступательной операции под Курском, получившей название «Цитадель», противником были сосредоточены огромные силы: 50 дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных. Вражеская группировка насчитывала около 900 тыс. человек, до 10 тыс. орудий и минометов, до 2,7 тыс. танков штурмовых орудий и более 2 тыс. самолетов. Важное место в операции отводилось применению новой боевой техники – танков «Тигр», «Пантера» и штурмовых орудий «Фердинанд», а также новых самолётов – истребителей «Фокке-Вульф-190А» и штурмовиков «Хеншель-129».

Битва, как известно, продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943 г. и включала три крупные стратегические операции Красной Армии, взаимосвязанные общим замыслом, планами и целями: Курскую оборонительную (5–23 июля); Орловскую (12 июля – 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3–23 августа) наступательные операции. Верховное советское командование заблаговременно вскрыло замыслы врага и решило обескровить противника мощной преднамеренной обороной, а затем перейти в контрнаступление и нанести решительное поражение немецким войскам. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков в мемуарах «Воспоминания и размышления» подробно осветил те события. «Обсуждая в Ставке Верховного Главнокомандования план действий наших войск, – вспоминал Георгий Константинович, – мы пришли к выводу о необходимости построить прочную, глубоко эшелонированную оборону на всех важнейших направлениях, и в первую очередь в районе Курской дуги. Окончательное решение о преднамеренной обороне было принято Ставкой в начале июня 1943 г.». Оборону Курского выступа строили, прежде всего, как противотанковую, в расчёте на отражение ударов крупных танковых группировок противника. С этой целью были подготовлены сильные противотанковые рубежи с мощными опорными пунктами на наиболее танкоопасных направлениях и максимально насытили их артиллерией. Ставка ВГК к началу Курской битвы создала группировку, имевшую более 1,3 млн. человек, до 20 тысяч орудий и минометов, более 3300 танков и САУ, 2650 самолетов. Войска Центрального фронта (командующий – генерал армии К.К. Рокоссовский) обороняли северный фас Курского выступа, войска Воронежского фронта (командующий – генерал армии Н.Ф. Ватутин) – южный фас. Войска, занимавшие выступ, опирались на Степной фронт (командующий генерал-полковник И.С. Конев). Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки Маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Александр Василевский.

В 2 часа 20 минут 5 июля 1943 г. началась артиллерийская контрподготовка, на которую отводилось до половины боевого комплекта. Немецко-фашистские части были застигнуты врасплох, и только в 5 часов 30 минут они перешли в наступление. В результате активных и умелых действий советские войска в упорных оборонительных сражениях 5-12 июля истощили наступательный потенциал врага и создали условия для перехода в контрнаступление. В ходе Курского сражения тысячи воинов проявили беспримерные примеры мужества, отваги и самопожертвования во имя Великой Победы. 6 июля 1943 г. легендарный подвиг совершил белорус, член ВКП(б) гвардии старший лейтенант А.К. Горовец, сбив¬ший 9 вражеских самолетов в одном бою. Здесь боевой счёт открыл будущий трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб. В небе над Курской дугой три враже¬ских самолета сбил лётчик-коммунист Алексей Маресьев – герой «Повести о настоящем человеке» военного корреспондента, члена ВКП(б) Бориса Полевого. Неувядаемой славой покрыли Боевые знамёна коммунисты и комсомольцы – танкисты 5-й гвардейской танковой армии (штаб объединения с 1947 г. размещался в г. Бобруйске) и 29-го танкового корпуса, впоследствии переименованного в 29-ю танковую Знаменскую ордена Ленина Краснознамённую ордена Суворова II степени дивизию с дислокацией в г. Слуцке. Среди других армейских политработников в советское время в 5-й гв. ТА партполитработу с личным составом организовывали заместитель председателя Совета Компартии Беларуси А.А. Коваль и автор этой статьи.

12 июля в районе посёлка Прохоровка Белгородской области произошло одно из самых крупных танковых встречных сражений Второй мировой войны между наступавшей немецкой и наносившей контрудар советской танковыми группировками. В сражении одновременно участвовало до 1200 танков и САУ (штурмовых орудий). В книге «Стальная гвардия» командующий 5-й гвардейской танковой армии Герой Советского Союза главный маршал бронетанковых войск П.А. Ротмистров описал это сражение, которое началось и проходило буквально у него на глазах: «Навстречу двигались две громадные танковые лавины. Поднявшись на востоке, солнце слепило глаза немецких танкистов и ярко освещало нашим контуры фашистских танков. Поле сражения клубилось дымом и пылью, земля содрогалась от мощных взрывов. Танки наскакивали друг на друга и, сцепившись, уже не могли разойтись, бились насмерть, пока один из них не вспыхивал факелом или не останавливался с перебитыми гусеницами. Но и подбитые танки, если у них не выходило из строя вооружение, продолжали вести огонь». Поразительно точно выразил это в стихотворении «Прохоровка» курский поэт Николай Истомин:

Со счету сбившись, смерть врагов косила,
Дымилась необъятнейшая ширь.
Вот так тряхнул своей бывалой силой
Под Прохоровкой русский богатырь!

Ожесточенное сражение длилось весь день, к вечеру танковые экипажи вместе с пехотой дрались врукопашную. В сражении под Прохоровкой воины 5-й гвардейской танковой армии подбили и уничтожили около 400 вражеских танков, в том числе 70 «тигров», 88 орудий, 70 минометов, 83 пулемета, более 300 автомашин с войсками и грузами; истребили значительное количество фашистских солдат и офицеров. К исходу 23 июля советские войска вышли на рубежи, занимаемые до начала сражения. В напряжённой и сложной обстановке развивались события и на белгородско-харьковском направлении – стратегическая операция Красной Армии «Полководец Румянцев» (3–23 августа). Гитлеровское командование принимало все меры, чтобы удержать Харьков. 17 августа начались бои на его северной окраине. К полудню 23 августа он был полностью освобождён. С освобождения города и всего Харьковского промышленного района закончилась завершилась Курская битва.

Войска Брянского, Центрального и левого крыла Западного фронтов начали операцию «Кутузов». Обескровив основные ударные силы противника и истощив его резервы, наши войска перешли в контрнаступление и 5 августа освободили Белгород. В ознаменование освобождения Орла и Белгорода в Москве вечером 5 августа был произведен первый в истории Великой Отечественной войны артиллерийский салют. По данным советских источников, вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий, в том числе 7 танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, более 3,7 тысяч самолетов, 3 тысячи орудий. После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления. Но эта победа досталась советским войскам дорогой ценой. Они потеряли 860 тысяч человек, свыше 6 тысяч танков и САУ, 5 тысяч орудий и миномётов, 1,5 тысячи самолётов. За проявленное мужество, стойкость и массовый героизм 132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 – были удостоены почётных наименований «Орловские», «Белгородские», «Харьковские», «Карачевские». Более 100 тысяч воинов награждены орденами и медалями, 231 человек удостоен звания Героя Советского Союза.

Важную роль в достижении побед в оборонительных и наступательных боях в Курском сражении сыграли политорганы и партийные организации соединений и частей. В этот период в войсках окончательно сложилась система партийно-политической работы, выросли подготовленные кадры организаторов, агитаторов и пропагандистов, прошедших серьезную школу войны. Личным примером коммунисты увлекали за собой бойцов, обеспечивали непрерывное партийное влияние на весь личный состав, мобилизовывали и вдохновляли воинов на разгром врага.

Курская битва завершилась полной победой Красной Армии и привела к окончательному коренному перелому в Великой Отечественной войне и всей Второй мировой войне. Немецкое командование утратило стратегическую инициативу на Восточном фронте. И.В. Сталин отмечал: «Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставили её перед катастрофой». Под влиянием побед Красной Армии возросли масштабы движения сопротивлений в оккупированных немецкими войсками странах, укрепился авторитет СССР, как ведущей силы антигитлеровской коалиции.
Подвиг героев Курской битвы не забыт потомками: этому служит многофункциональный Мемориальный комплекс государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле». В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны Курской битве посвящён модернизированный раздел экспозиции. Большую патриотическую работу с молодёжью проводит размещённый в здании бывшего гарнизонного Дома офицеров в Бобруйске музей Боевой славы 5-й гвардейской танковой армии. Познавательные воспоминания «Курская битва» оставил ушедший из жизни в конце прошлого года ветеран партии, член ВНО, генерал-майор в отставке А.Ф. Фень, воевавший под Прохоровкой командиром танкового взвода 31-й танковой бригады.

Известный советский поэт, участник Прохоровского танкового сражения Герой Советского Союза Михаил Борисов так написал о тех незабываемых событиях:

Те бои – как мера нашей силы
Потому она и дорога,
Насмерть прикипевшая к России
Курская Великая дуга…


Александр Косенко, секретарь Минского ГК КПБ, член Военно-научного общества при Центральном Доме офицеров

 

Источник

Прочитано: 374 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA