Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПБ. СТАЛИНГРАД – ВОЛГОГРАД…

Новости КПБ. СТАЛИНГРАД – ВОЛГОГРАД… 

Это не просто топоним, а попытка переписывания исторической правды о Великой Отечественной войне. (Об ответе на обращение делегатов ХIII(XXXLV) съезда Коммунистической партии Беларуси).

В сентябре 2019 года делегаты съезда КПБ единогласно приняли текст обращения к Президенту Республики Беларусь с просьбой принять решение о замене надпись на постаменте «город-герой Волгоград» на «Сталинград» на площади Победы в Минске.

В ответе за подписью заместителя Главы Администрации Президента Республики Беларусь А.М. Кунцевича содержится ряд полемических утверждений, с которыми трудно согласиться ввиду их политико-правовой некорректности.

***

Краткая справка о топониме

Город основан в 1589 году как сторожевая крепость при впадении реки Царица (от тюркского «сары-су» желтая вода) в Волгу. До 1925 года носил название Царицын, а с 1925 по 1961год – Сталинград, (сам Сталин к решению горсовета отнесся к переименованию весьма скептически). С 1961 года и по сей день – Волгоград.

В ответе утверждается, что «город Сталинград переименован в г. Волгоград решением ХХI съезда ЦК КПСС в 1961 году», что не соответствует истине и партийным нормам. ЦК КПСС – руководящий орган партий, который проводил свои заседания в виде Пленумов, а не съездов.

А если имелся ввиду ХХI съезд КПСС, то он проходил с 27 января по 5 февраля 1959 года и такого решения не принимал. Он принял решение о выносе тела И.В. Сталина из Мавзолея и захоронении его у Кремлёвской стены.

Справочно. Всемирная известность И.В. Сталина и Сталинграда не давала Хрущеву возможности спать. Первоначально вопрос о переименовании он озвучили в 1956 г., поставив вопрос на голосование в ЦИК КПСС. Не прошло!

В том же году на ХХ съезде КПСС предпринял ещё одну попытку дать новое наименование городу. Среди делегатов съезда было много военных и участников Сталинградской битвы. По итогам голосования 78% делегатов было против. Снова не получилось!

Но он не остановился и активизировался после ХХII съезда партии (17-31 октября 1961 г.).

10 ноября 1961 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Сталинград переименовали в Волгоград, а Сталинградскую область — в Волгоградскую.

В ответе Администрации утверждается, что «…Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1965 году город-герой было присвоено именно Волгограду» является, мягко говоря некомпетентным.

При внимательном прочтении Указа № 3562 от 8 мая 1965 года видно, что в названном документе речь идёт не о присвоении звания «Город-Герой», а о вручении Волгограду установленных в соответствии с Положением о почетном звании «Город-герой» наград – ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», поскольку город уже был переименован. Таких же наград были удостоены Ленинград, Севастополь и Одесса. Именно эти города 1 мая 1945 года вместе со Сталинградом были названы «городами-героями» в Приказе № 20 Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года.

Из текста приказа видно, в нем говорится не о присвоении Сталинграду почетного звания «Город-герой», а о том, что городом-героем наряду с Ленинградом, Севастополем и Одессой Сталинград уже фактически является. Сказано было об этом Верховным Главнокомандующим как об уже свершившемся, само собою разумеющемся факте.

Справочно. Если быть более точным, то впервые на общегосударственном уровне понятие «город-герой» появилось в передовой статье газеты «Правда» от 24 декабря 1942 года. Она была посвящена указу Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медалей за оборону Ленинграда, Сталинграда, Одессы и Севастополя.
Никакого специального государственного постановления о присвоении данным городам этого звания никогда не принималось и не издавалось.
Конечно же – не напишешь в государственном нормативно-правовом документе: “Присвоить городу-герою Волгограду звание “Город-герой”.

***

Указ от 8 мая 1965 года дал повод некоторым некомпетентным и далёким от истории Великой Отечественной войны перестраховщикам и приспособленцам игнорировать исторические факты и препятствовать отстаиванию правды о войне. Он искажает исторически достоверную истину и, фальсифицирует историю Великой Отечественной войны. Такой вывод вытекает из следующего:

а) в заголовке и тексте Указа назван «городом-героем» Волгоград, что не соответствует истине, так как такого звание Волгограду не присваивалось. Да и как мог стать героем город, которого в топонимике того времени не существовало;

б) не соответствует исторической правде и запись Указа о том, что «выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Волгограда в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками…». Героически защищали город трудящиеся Сталинграда, именно так назывался город, который защищали трудящиеся и военные в дни Сталинградской битвы;

в) не совсем верно приписывать мужество и героизм за оборону только трудящимся города, как сказано в Указе. Известно, что героически отстояли Сталинград. в первую очередь, воины трёх фронтов Сталинградского, Донского и Юго-Восточного.

Не выдерживает критики тезис готовивших ответ: «Словосочетание «город-герой» в упомянутом приказе И.В. Сталина от 1 мая 1945 года, №20, не имело юридического статуса».

На каком основании делается такой вывод? Что за этим стоит – незнание всех тонкостей истории или проявление антисталинизма?

- Неужели неизвестно, что в силу чрезвычайных исторических обстоятельств в годы Великой Отечественной войны И.В. Сталин в 1941-1945 годах занимал одновременно высшие государственные должности: Председатель СНК (Совмина) СССР. Председатель Государственного Комитета Обороны и Верховный Главнокомандующий, Нарком обороны СССР. В условиях того периода, издаваемые за его подписью документы носили нормативно-правовой характер и были обязательны для исполнения всеми государственными, военными, хозяйственными и другими структурами страны.

- Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года «Об утверждении Положения о почётном звании «Город-Герой» приказ Верховного Главнокомандующего №20 от 1 мая 1945 года в котором Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса были определены «городами-героями» – не отменял. Данный Указ определяет вручение городам-героям учреждённых им государственных наград.

- А как, если не признанием Сталинграда городом-героем объяснить тот факт, что с 1945 по 1961 годы Министры обороны СССР в своих приказах неизменно называли Сталинград городом–героем. Может в течении шестнадцати лет того периода в пропаганде, в учебных заведениях, в кино и средствах массовой информации, особенно в памяти народа-победителя Сталинград наряду с другими тремя городами именовался «Городом-Героем» ошибочно?

- Вызывает сожаления «мудрость» авторов, готовивших текста ответа на Обращение съезда КПБ, утверждающих, что «существующие в мире наименования «Сталинграду», не как к городу, а как к топониму, давшему имя военной операции Сталинградской битве».

Как можно разделить Сталинград, прославленный его героическими защитниками, и легендарную Сталинградскую битву?

***

Итак, в сухом остатке эквилибристики ответа, видим осознанную или неосознанную попытку несколько трансформировать, а точнее исказить историческую часть Великой Отечественной войны, связанной со Сталинградом и Сталинградской битвой, с умыслом или по недомыслию убрать из памяти народной «город-герой Сталинград».

Почему в Российской Федерации ещё в преддверии 60-летия Победы эта историческая ошибка была исправлена распоряжением Президента Путина В.В.:

«…принимая во внимание значение Сталинградской битвы, ознаменовавшей коренной перелом в Великой Отечественной войне, отдавая дань уважения героизму защитников Сталинграда и в целях сохранения истории Российского государства…

Правительству Москвы в трехмесячный срок по согласованию с Федеральной службой охраны России заменить на блоке с землей с Мамаева Кургана, расположенном на каменном парапете у Могилы Неизвестного Солдата, слово “Волгоград” словом “Сталинград”».

Кто уже несколько лет стоит за упорным нежеланием поддержать инициативы Героев Советского Союза и Героев социалистического труда, участников Великой Отечественной войны и воинов-интернационалистов, других истинно патриотических объединений по замене надписи на мемориальной плите «Волгоград» на «Сталинград» по Площади Победы в Минске, недопущению извращения истории героического подвига защитников Сталинграда?

Член Военно-научного общества при ЦДО ВС Республики Беларусь,
Заместитель Председателя Совета КПБ А.А. Коваль
Второй секретарь ЦК КПБ Г.П. Атаманов

Источник:

Прочитано: 148 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA