Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПБ. Республиканский педагогический совет

Новости КПБ. Республиканский педагогический совет 

pedsovetОсновные направления развития отечественного образования определены 24 августа на пленарном заседании Республиканского педагогического совета с участием Президента Беларуси Александра Лукашенко.

В этом масштабном мероприятии приняли участие более 800 человек, абсолютное большинство из которых – работники учреждений образования из всех областей страны и города Минска. В формате открытого микрофона они смогли поделиться своими мнениями и опытом по тем или иным вопросам, внести дельные предложения.
Глава государства перед началом пленарного заседания ознакомился с выставкой новых учебников и учебных программ, изданных к 2017-2018 учебному году, новыми учебными пособиями.

В своем выступлении перед участниками Республиканского педсовета Александр Лукашенко обозначил главные принципы развития сферы образования, акцентировав внимание на государственной поддержке, социальной справедливости и равном доступе к образованию.

«Вы знаете мои подходы по преобразованию, совершенствованию, где-то реформированию системы нашего образования. Сущность этих подходов состоит в том, что я категорически против какой-то ломки, даже реформирования в полном смысле этого слова, – сказал Александр Лукашенко. – Я всегда выступал и выступаю за совершенствование того или иного процесса. Надо идти от жизни, решать те вопросы, которые ставит жизнь. Образование – настолько сложный процесс (и мы с вами знаем это не понаслышке), что взять и через колено что-то сломать, особенно в целом систему образования, и выстроить новую не получится».
Президент обратил внимание, что в свое время некоторые страны решили полностью перестроить сферу образования. Но, сломав старое, новое они так и не создали в силу многих причин. «Сегодня признают, что, сломав старое, не унаследовали то доброе, что было. Мы этим путем не пошли», – отметил он.

О дошкольном образовании

Александр Лукашенко обратил внимание: для того, чтобы дошкольное образование было качественным и доступным, за последние годы в Беларуси сделано немало. По этому показателю республика является лидером в регионе. Еще не так давно достаточно острым был вопрос нехватки мест в детских садах и яслях. Особенно это касалось микрорайонов-новостроек, где социальная инфраструктура не поспевала за строительством жилья. Эта проблема решается. В Беларуси активно строятся новые дошкольные учреждения. Только в 2016 году введено в эксплуатацию 12 детских садов, в 2017-м – еще 16. Организован подвоз воспитанников, открыты группы кратковременного пребывания.

Президент также отметил, что в целом белорусское дошкольное образование не имеет аналогов в мире: оно в основном бесплатное, все имеют равный доступ к нему, государство ко всем относится одинаково.

О загруженности учителей

Александр Лукашенко отметил, что раньше было много нареканий на высокую загруженность учителей несвойственными функциями. «В прошлом году Министерство заверило: принят исчерпывающий перечень школьной документации, вопрос излишней нагрузки снят. Однако мне докладывают, что наши преподаватели по-прежнему жалуются на эту проблему. Хочу подчеркнуть, что главная задача учителя – учить и воспитывать детей, а не заниматься бумаготворчеством», – подчеркнул Президент.
Он предупредил Министра образования, губернаторов, председателей рай- и горисполкомов, что в школы должны поступать документы, касающиеся только образования и воспитания. «Давайте окончательно поставим точку в этом вопросе. Дело даже не в излишней нагрузке для учителя. Дело в унижении самого учителя, которому приходится делать ненужные вещи», – сказал белорусский лидер.

О зарплате педагогов

«Мы не педалировали этот вопрос, но Министра образования и Вице-премьера на последнем докладе я четко предупредил: проблема жалоб учителя на низкую заработную плату в будущем году должна быть снята», – сказал Александр Лукашенко.
Президент обратил внимание, что учитель и врач – идеологическая, моральная основа белорусского общества. «Основу молодежных организаций, профсоюзов, общественных организаций, которые сегодня существуют, составляют учителя, врачи. Особенно местную интеллигенцию, которая работает с народом. Когда нам надо что-то донести до народа, мы это делаем через вас. Вы главная опора в государстве», – обратился он к педагогам.

О дифференцированной оплате труда

Александр Лукашенко потребовал дифференцировать оплату труда в образовании. «Я вам откровенно скажу: учитель учителю рознь. Вы это знаете не хуже меня. Тогда почему мы создали уравниловку, и учителя у нас заработную плату практически все получают одинаковую?» – задал вопрос Президент.
При этом Александр Лукашенко отметил, что нельзя допускать значительной разницы в зарплате у учителя со стажем и молодого специалиста при условии, что выпускник вуза обладает всеми необходимыми компетенциями. «Если молодой человек, придя из вуза, преподает не хуже, чем отстоявший 25 лет у «станка» учитель-преподаватель, почему мы ему платим копейки? Нужно определить критерии, по которым мы должны платить зарплату учителю-новатору, преподавателю – грамотному, толковому, современному, который овладел всем необходимым для преподавания», – сказал Президент.

О новых учебниках

«Основа школьного обучения – хороший учебник. Это то, что во многом определяет качество знаний учащихся. Напоминаю, главное требование – содержание обучающего материала должно быть оптимальным по объему, информации и ее глубине. К 1 сентября 2019 года мы будем иметь новые учебники», – сказал Глава государства.
Александр Лукашенко высказался за то, чтобы авторам хорошо заплатили, по достоинству оценив их вклад в создание новых учебников. Президент также считает, что в процессе написания учебников можно выкристаллизовать лучших учителей, чтобы затем можно было привлечь их к преподавательской работе в вузах.

О внедрении авторских методик обучения и воспитания

Президент остановился на необходимости разработки и внедрения в практику уникальных авторских методик обучения и воспитания. «Почему мы не слышим о современных учителях-новаторах? Где отечественные Макаренко, Сухомлинские, Шаталовы? Это упрек и вам, и властям тоже – тем, кто занимается образованием», – заметил Глава государства. По его мнению, авторские методики обучения и воспитания даже более важны, чем докторские диссертации, потому что они основаны на жизненных реалиях, на взаимоотношениях учителя и ученика.
«По моему требованию к написанию учебников кроме академиков, крупных ученых мы привлекли учителей-новаторов. Эффект потрясающий. А они ведь создавали учебники на основании преподавания этих предметов в школе. Как только это стало востребовано, они откликнулись и за короткий промежуток времени усовершенствовали многие учебники», – рассказал Президент.
При этом Глава государства отметил, что на разработку уникальных методик должен быть запрос – как государственный, так и общественный.

О системе внеклассной работы и трудовом воспитании

Президент отметил необходимость возрождения полноценной системы внеклассной работы. «Мы с вами хорошо понимаем ее ценность. Мной неоднократно давались поручения: наполнить шестой школьный день, усилить работу с семьей, приобщить детей к труду, активнее вовлекать их в занятия спортом. Сегодня, к сожалению, хвастаться нечем. Но на эту тему, я сказал уже это Министру, разговоров больше не будет. Шестой день в неделю – не выходной. Это, если хотите, скажу вам как учитель, – чтобы ученика наклонить к жизни, сделать его здоровым человеком», – сказал Александр Лукашенко.
Глава государства обратил внимание на недостаток часов трудового обучения. «Я уже говорил, что нынешний молодой человек, подросток не понимает, что такое электрическая розетка, электрическая лампочка. Девочка-подросток не умеет пуговицу пришить. А ведь в наше время этому учили. Почему вы сейчас не учите этому детей?» – задал вопрос Президент.
Отдельно Александр Лукашенко остановился на физической форме учеников. «Нам скоро некого в армию будет призывать по состоянию здоровья», – заметил он.
Говоря о трудовом воспитании, Президент Беларуси отметил: «Мы должны этим заняться, чтобы детишки на селе и в городе почувствовали, что такое труд. Очень важная проблема, тяжелая проблема, но ее надо решать».

О дисциплине в школе и дресс-коде

Глава государства считает важным поддерживать в школах дисциплину и определенный деловой дресс-код. «Дисциплины в школе не хватает. Надо, Игорь Анатольевич Шуневич, подумать и в своей части поработать с некоторыми учениками. Где-то нам надо и милицию подключить, чтобы директору школы, учителю, классному руководителю помочь, – отметил Президент. – Потому что у нас в школе вольницы выше крыши».
Что касается дресс-кода, Александр Лукашенко подчеркнул, что не надо всех загонять в рамки, как когда-то было. Наоборот, надо дать людям выбор. Но дресс-код должен быть. «Он должен обязывать: какая прическа, какая одежда. Она должна быть недорогая», – считает белорусский лидер.

Об ограничении деструктивной информации в интернете

Вопрос защиты детей от негативной и опасной информации в интернете подняла одна из участниц педагогического совета. Александр Лукашенко заявил, что выступает за жесткое ограничение деструктивной информации. Уже готовятся соответствующие законопроекты.
«Нам надо обратить на это внимание. И правоохранительные органы, и не только. Мы сейчас готовим ряд законопроектов, направленных именно на это. Не в том, чтобы где-то закрыть интернет, какие-то даже сайты и ресурсы “пятой колонны”. Нет, пусть пишут. Люди разберутся, – подчеркнул Президент. – Но вот этот деструктив – суициды и прочее… Россияне уже приняли ряд решений. Спохватились, но очень поздно. Вот нам бы этот момент не упустить. Надо очень жестко в этом плане поступить».

О профессиональном образовании

Президент подчеркнул, что Беларусь всегда гордилась системой профессиональной подготовки молодежи. «Я ею горжусь и сейчас», – сказал он.
Александр Лукашенко рассказал, как на одном из заседаний глав государств СНГ подняли вопросы профтехобразования с констатацией удручающих фактов, имеющих место в ряде стран Содружества. «И только в Беларуси сохранились все профтехучилища, которые были созданы. Многого не хватает, но они есть. Мы до сих пор оказываем помощь в подготовке людей рабочих специальностей другим государствам, в том числе России. Это величайшее достижение, что мы эту систему сохранили», – сказал Президент.

О поступлении в вузы

По мнению белорусского лидера, требует дальнейшего совершенствования система поступления в вузы. Она должна предоставить абитуриенту возможность продемонстрировать не только определенный набор знаний по предмету, но и способность логически рассуждать, делать выводы и творчески мыслить. «Предупреждаю, что корректировка правил приема и информирование общественности об изменениях должны происходить заблаговременно», – сказал Александр Лукашенко.
Отдельно Глава государства высказался относительно репетиторства. «Дошло до того, что услугами репетитора пользуются даже в начальной школе, не говоря о подготовке к поступлению в вузы. А если и появляются новые методики, то они ориентированы на финальную подготовку выпускников, или, как говорят в народе, на натаскивание школьников к сдаче централизованного тестирования», – отметил Президент.
«Многие меня за это критиковали, когда я говорил, что школьная программа должна быть школьной, не вузовской. Должна быть возможность ее освоения без всякого натаскивания. Централизованные тесты должны соответствовать школьной программе, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Немало сделано к этому году. К будущему году, к 1 сентября 2018 года, все тесты будут доработаны и приведены в соответствие со школьной программой. Этот процесс должен быть закончен с учетом опыта поступления в вузы в этом году».

О высшей школе

Президент не исключает возвращения к определению базового профиля для каждого вуза. «Следует сократить количество специальностей, которые не являются профильными для того или иного вуза. Сегодня у нас практически каждый вуз выпускает сотни специалистов самого широкого профиля: юристов, экономистов, политологов. А потом они безуспешно ищут работу по специальности и винят в своей невостребованности государство», – сказал Александр Лукашенко.
Также Глава государства констатировал необходимость проведения анализа для определения оптимального количества учреждений высшего образования с учетом демографических процессов и прогнозов прироста населения.

О патриотическом воспитании

Александр Лукашенко подчеркнул, что с детского сада и первого класса школы детям нужно прививать гордость за Беларусь. «В этом должны участвовать все – и власть, и школа, и семья. Крайне важно воспитать личность нравственную, научить молодежь отличать правду ото лжи. Наша задача – дать поколению такие ориентиры, которые помогут каждому стать настоящим патриотом и гражданином. Беларусь сегодня – мир и спокойствие. Нужно детей научить ценить это», – сказал он.
Президент подчеркнул: «Надо, чтобы наши люди, молодежь ценили мир, безопасность и спокойную жизнь, живя в Беларуси».

По материалам пресс-службы Президента

Источник

Прочитано: 801 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA