Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПБ. Профсоюз меча и орала

Новости КПБ. Профсоюз меча и орала 

fedynichЛидера профсоюза РЭП Геннадия Федынича обвиняют в неуплате налогов с иностранных счетов, его бухгалтер Игорь Комлик находится под арестом. Анализируя это важнейшее для страны дело, портал tut.by углубился в такие дебри, где помянул и некие осенние протесты, и учения Запад, и белорусский МИД, и противоречия внутри силового блока, и некую месть за Декрет №3. Закономерно, что и вывод получился очень глубокомысленный:правая рука власти не знает, что делает левая, логику искать не нужно, а ДФР просто перегнул палку по своей инициативе.

Исследуя закулису, портал забыл об аналогичном деле Александра Беляцкого, которое вел ДФР КГК в 2011 году. В чем сходство и различие двух уголовных дел – разобрался «Коммунист Беларуси».

Как Беляцкого сдали свои

Поскольку «Весна» Беляцкого тогда распределяла большую часть денежных потоков, в оппозиционных СМИ стоял плач, несоизмеримый с нынешним. Фактически, удалось хлопнуть целую схему, построенную на обналичке и ввозе серых денег.

Тогда, как писала пресса, в деле имелось письмо председателя КГБ В. Зайцева на имя главы КГК, в котором сообщалось о том, что по информации спецслужбы граждане Беляцкий и Стефанович имели расчетные счета в зарубежных банках. С этих счетов денежные средства поступали на осуществление деятельности не зарегистрированного на территории Беларуси правозащитного центра «Вясна» и «на личные нужды указанных граждан».

Информацию о литовских банковских счетах правозащитного центра «Вясна» любезно предоставил Минюст Литвы в рамках действующего договора о правовой помощи, по запросу белорусской стороны.

4 августа 2011 года Александр Беляцкий был задержан, а затем арестован и помещён в следственный изолятор. В его доме и офисе незарегистрированного центра «Вясна» прошли обыски по приказу Департамента финансовых расследований.

Белорусские налоговые органы посчитали все суммы как личные доходы правозащитников (зампредседателя «Весны» Стефановича и самого Беляцкого) и обвинили их в сокрытии налогов.

Согласно обвинению, Беляцкий с 2007 по 2010 годы не заплатил налогов на сумму 352 274 360 рублей. Ущерб государству был оценен судом в 757 миллионов 526 тысяч 717 с учетом процентов, курсовых разниц и т.д. Немаленькие деньги, не три копейки! Учитывая, что ущерб высчитывался исходя из неуплаченного подоходного налога, составлявшего 13%, суммы на счетах Беляцкого крутились астрономические, т.е. минимум на порядок больше.

Было также установлено, что денежные средства, полученные Беляцким в качестве дохода на банковские счета, открытые на его имя в иностранных банковских учреждениях, ввозились на территорию Беларуси с помощью курьеров.

Характерно, что впоследствии супруга Беляцкого, Наталья Пинчук, перевела на счёт Управления юстиции Мингорисполкома для суда Первомайского района присужденную сумму ущерба, нанесенного государству. Как писали СМИ, «сбор средств для погашения этого ущерба за несколько недель был объявлен белорусскими правозащитниками. Наталья Пинчук выразила свою благодарность каждому из 765 человек, которые добровольно перечислили денежные средства, кто сколько мог».

Удивляет, какие сознательные у нас граждане, собрали аж 250 тысяч долларов за две недели. С такими «доброжелателями» не нужно было держать в Литве никаких иностранных счетов, правда?

«Коммунист Беларуси» может только предполагать, что у профсоюзов действовала похожая схема. Например, взносы могли собираться в республике, а затем перечисляться на иностранные счета для ухода от налогообложения. В случае, если на такой иностранный счет перечислялись какие-то дополнительные средства от иностранных контрагентов, они также не облагались налогом. Подробности нам пока не известны, но юрист профсоюза РЭП уже заявил, что «речь идет о счете в одном из литовских банков, причем счет был закрыт еще в 2011 году». В общем, сходство налицо.

Все тот же юрист Ю. Беляков утверждает:

«Проверку тогда провели, и ничего не нашли. Дело в том, что в 2018 году срок действия по этой статье заканчивается, так как в постановлении о привлечении Федынича и Комлика в качестве подозреваемых пишут, что им инкриминируется уклонение от уплаты налогов за период с 01.01.2011 по 31.12.2011».

Поэтому нам очевидно, что дело здесь в истечении процессуальных сроков, а не в какой-то политической подоплеке.

Но просто так об этом писать неинтересно, надо запутать граждан репрессиями, протестами, измышлениями и т.д. Шрайбман, к примеру, начинает свою статью с того, что анализирует, почему протест будет либо не будет осенью и как с ним связано «дело профсоюзов».

Есть и другие глубокомысленные догадки, мол, «дело неслучайно вчера передали в СК, точно так же, как и дело «Белого легиона» перед освобождением последних обвиняемых».
Само собой, дело в СК передали не случайно, а потому что так требует закон – ДФР после возбуждения дела имеет право расследовать его не больше 10 суток, а затем обязан передать его органу предварительного следствия, коими у нас являются СК.

Также Шрайбман считает, что «коллеги из других ведомств, которые не хотят новых гневных резолюций из Брюсселя, намекнут об этом следователям, и дело достаточно быстро рассосется». Тут, видимо, кивок всторону белорусского МИДа, который должен выступить адвокатом оппозиции, но, по нашему мнению, догадка чересчур смелая.

То, что вместе с Федыничем был арестован Комлик, сын которого проходит по делу «Белого легиона», говорит не о попытке «пришить» связи с радикалами, а является обычной практикой, поскольку ответственность в данном случае будет лежать на главном бухгалтере (Комлике) и руководителе организации (Федыниче).

Что такое осень

Тем не менее, «дело профсоюзов» тут же попытались связать с подготовкой власти к неким «осенним протестам».
Грядущие «протесты» – это точно такая же мулька, как и учения Запад-2017, которые вот-вот должны закончиться оккупацией. Мы попытались проследить, откуда пошла эта «осенняя» деза, которую так увлеченно анализирует tut.by.

Хронологически первым про «социальный осенний протест» высказался (кто бы вы думали?) наш друг Арсений Сивицкий в беседе с Калинкиной на телеканале «Белсат» от 2 июня. Передача была посвящена подсчету вагонов и иным важным вещам, про протесты говорилось походу, мол, ими якобы должна воспользоваться Российская Федерация. Дальше, видимо, идея Сивицкому понравилась, и пошло-поехало. Так и срабатывают вбросы – уже через 2,5 месяца придуманный протест всерьез обсуждает самый крупный портал страны, да еще пытается связать его с делом о неуплате налогов.

Шито все это нитками, обществу подсовывают некие бредовые выдуманные проблемы, и в случае с «оккупацией» это особенно очевидно. Мы еще увидим, как учения закончатся, и вся эта братия сама себя начнет хвалить, мол, если бы не наши стоны в фейсбуке, страшная Россия давно захватила. Причем в сказку никто особо и не верит – вместо того, чтобы закупать соль и спички, оппозиция проводит круглые столы.

Кроме того, любой информационный вброс имеет финансовую подоплеку. Одни оппозиционеры клеят наклейки на афишную тумбу, потом их фотографируют и отсылают в прессу, имитируя «народный протест». Вторые с уверенным видом рассказывают ахинею, а потом предоставляют отчет, как эта ахинея разошлась по «независимым СМИ» и сформировала некое общественное мнение.

И первая, и вторая схема не имеет ничего общего с настроениями населения, но оплата повышается на порядок: одно дело активист с наклейкой, другое – солидный эксперт. Пока они варятся в своем мирке, проблемы в этом ноль; но их стратегическая задача – максимально выходить на широкую аудиторию. Поэтому дело здесь не в Федыниче, а в еще одном информационном поводе, который топорно пытаются использовать.

Однажды в Беларуси

В сети размещена информация, что на момент 2013 года основными донорами профсоюза РЭП являлись датский профцентр 3F и немецкий фонд имени Ф.Эберта. Напомним, финансирование последней неправительственной организации в объеме до 97% осуществляется из средств федерального бюджета Германии, в частности, министерств экономического сотрудничества и развития, науки и образования, а также внутренних и иностранных дел. При этом из общей суммы, а это порядка 450 миллионов евро по состоянию на 2013 год, львиная доля – 31,9% выделялась непосредственно фонду имени Ф.Эберта. Остальные немецкие неправительственные фонды, по сравнению с вышеуказанным, откровенно тянуться в хвосте и перебиваются на 9-10%.

Источник утверждает, что выделяемые этим донором средства практически полностью использовались для перечисления взносов по безналичному расчету якобы от профактива РЭП на поддержания республиканского статуса профсоюзной организации.

Там же размещена информация о том, что в списке на грантовое соискательство РЭП значились немецкий профсоюз «IG Metall», польский профсоюз «Солидарность», американский центр международной профсоюзной солидарности, фонд «Свобода и демократия» и, что уж совсем неожиданно, правозащитная организация «Международная амнистия».

В общем, получился приводной ремень, который тянется куда-то за рубеж. Непонятно, каким образом интересы, к примеру, германской, польской или американской экономики стыкуются с деятельностью белорусского оппозиционного актива. На мировом рынке каждый сам за себя, а роль «профсоюзов», существующих на импортных дотациях, достаточно сомнительна. Защищают ли они трудящихся или, наоборот, защищают интересы иностранного капитала? Тем более, что история знает немало неоднозначных примеров.

Так, в период Великой депрессии в США существовало такое понятие, как «профсоюзный рэкет», что отражено в художественном фильме «Однажды в Америке».

Мафия держала под прицелом профсоюзы, поскольку они являлись крупнейшей организацией трудящихся, и господство в профсоюзах укрепляло позиции преступного мира в социально-политической структуре американского общества. Также профсоюзы США располагали большими финансовыми средствами, в частности, пенсионным фондом своих членов, который также стремились контролировать преступные круги.

Кроме того, контроль над профсоюзами позволял мафии получить дополнительное средство давления на предпринимателей. В частности, их можно было шантажировать угрозой забастовки и вымогать с хозяев предприятий немалую мзду. Контроль над профсоюзом давал возможность использовать путем сговора с профсоюзными боссами членов профсоюза в качестве штрейкбрехеров для срыва забастовок, за что также можно было получить значительную сумму с предпринимателя, против которого объявлена забастовка.

В общем, надо смотреть не на вывеску организации, а на ее сущность. Иначе получатся либо «Рога и копыта», либо очередной союз «Меча и орала», что еще хуже. Впрочем, следствие разберется.

Андрей Лазуткин

Источник

Прочитано: 628 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA