Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПБ. ПЕРВЫЙ СЪЕЗД РСДРП – ПРЕДВЕСТНИК ПРОЛЕТАРСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Новости КПБ. ПЕРВЫЙ СЪЕЗД РСДРП – ПРЕДВЕСТНИК ПРОЛЕТАРСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 

Развитие капитализма в России в восьмидесятых годах 19-го столетия, рост рабочего движения, деятельность марксистов, повсеместные возникновения демократических кружков, групп и организаций подготовили перелом в социал-демократическом движении, вплотную поставили вопрос о выработке общей программы и тактики революционной борьбы российских марксистов.

Возникла необходимость созвать съезд и объединить социал-демократические союзы, кружки и группы в единую революционную марксистскую партию. Первые успешные шаги в этом направлении сделал В.И. Ленин, создавший в 1895 году Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Такие же организации возникли в Москве, Киеве, Екатеринославле, Иваново-Вознесенске и других промышленных городах.

В конце 1897 года, находясь в ссылке, Ленин написал исключительную по глубине и силе мысли брошюру «Задачи русских социал-демократов». В ней он впервые обобщил опыт деятельности Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» как зачатка марксистской партии в России, обосновал политическую программу и тактику русских социал-демократов.

Съезд созывался в неблагоприятных условиях. В рядах русской социал-демократии обнаружились признаки оппортунистического движения – «экономизма», сторонники которого ратовали за удовлетворение экономических запросов рабочих, забывая о политических задачах пролетариата. Инициаторы съезда стремились сохранить принципиальную позицию социал-демократии 1894 1896 годов.

Местом съезда по договоренности был избран Минск – тогда тихий провинциальный город. Здесь не было еще усиленной полицейской слежки как в Петербурге, Москве, Киеве, Екатеринославле.

Первый съезд местных социал-демократических организаций России состоялся тайно 1-3-го марта 1898 года. На нём было всего 9 участников, представлявших петербургский, московский, киевский и екатеринославский «Союзы борьбы», БУНД (Всеобщий еврейский рабочий Союз в Литве, Польше и России), и группу киевской «Рабочей газеты».

На съезд не были допущены петербургские «молодые», одесская и николаевская социал-демократические группы как не вполне устойчивые и достаточно конспиративные, не пригласили и Союз русских социал-демократов за рубежом, опасаясь, того что они плохо знают российские условия, не смогут соблюдать требования конспирации.

Проходил съезд под видом вечеринки по случаю именин жены железнодорожного служащего Петра Румянцева, члена минской социал-демократической группы в доме на Захарьевской улице 135, ныне проспект Независимости. Из окна маленькой боковой комнатки, где заседал съезд, была предусмотрительно на случай побега вынута вторая рама. Окно выходило в сад, за которым текла река Свислочь и начинались лесные заросли, в соседней комнате непрерывно топилась печка, чтобы при налете полиции можно было быстро сжечь компрометирующие материалы.

Съезд принял решение об образовании Российской социал-демократической рабочей партии, избрал Центральный Комитет из 3 человек.

Названием «российская» партия с самого начала подчеркивала, что она объединяет передовых рабочих всех народов России, а от имени съезда был выпущен Манифест, сыгравший положительную роль как открытое заявление о целях партии.

Манифест от имени партии провозгласил:
«Российский пролетариат сбросит с себя ярмо самодержавия, чтобы с тем большей энергией продолжить борьбу с капитализмом и буржуазии до полной победы социализма».

Съезд провозгласил создание партии, что имело большое политическое и революционно пропагандистское значение. Сообщение об образовании партии было повсеместно встречено социал-демократами с огромной радостью.

Однако фактически партия не была создана, не было единой программы, устава и тактики, не было руководства из одного центра, не было организационного единства в рядах социал-демократов.

Вскоре после Первого съезда царская полиция арестовала двух членов ЦK и многих видных социал-демократов, усилились идейные шатания, увеличилось влияние оппортунистических элементов. Сказывалось отсутствие крепкого ядра революционных марксистов по главе с В.И. Лениным, находившихся в ссылке в Шушенском.

В таких тяжелых условиях зарождалась марксистская партия в России, начало которой положил Первый съезд, окончательно оформил Второй съезд, который начал свою работу в 1903 году в Брюсселе, а окончил в Лондоне, приняв программу и устав РСДРП и избрав рабочие органы.

В конце 19 – начале 20 столетия Минск превращается в одну из крупных центров революционного движения в России.

В конце 1903 – начале 1904 годов группы РСДРП появились в Минске, Витебске, Гомеле, Бобруйске, Борисове, Могилеве, Мозыре, Полоцке и других городах и местечках края. Возглавили их Полесский и Северо-Западный комитеты РСДРП, созданные Центральным Комитетом партии в январе-марте 1904 года.

Рабочие Минска приняли активное участие в революции 1905-1907 годов. В 1905 году они провели январскую политическую стачку-демонстрацию 1 Мая, приняли участие в Октябрьской и Декабрьской всероссийских политических стачках, которые носили боевой, наступательный характер.

В секретном донесении минский губернатор сообщал:

«Город Минск делается ареной веских проявлений революционного движения – распространения прокламаций, собраний, забастовок, хождения толпы с песнями и знаменами и, наконец, антиправительственных действий.

Царское правительство жестоко расправилась с революционными выступлениями минчан. 31 октября 1905 у вокзала Либаво-Роменской железной дороги (ныне Привокзальная площадь) более 15000 рабочих-железнодорожников и трудящихся города собрались на митинг. Минский губернатор Курлов отдал приказ о расправе над участниками митинга. Полицейские при поддержке войск без предупреждения открыли огонь. В результате этого жестокого акта 80 человек было убито и несколько сот было ранено. Расправа над безоружными гражданами Минска вошла в историю как курловский расстрел и имела большой политический и революционный резонанс по всей стране. В ответ минский социал-демократ Иван Пулихов совершил покушение на генерал-губернатора, но неудачно: был схвачен и казнён.

Сразу же после победы Февральской революции в Петрограде в ночь с 1 на 2 марта 1917 года было созвано экстренное совещание инициативной группы большевиков Минска, а также представители 3 и 10 армий Западного фронта, на котором присутствовали Фрунзе, Кнорин, Ландер и другие.

4 марта в Минске состоялось первое легальное собрание большевиков города и представителей партийных организаций 3 и 10 армий Западного фронта.

С докладом о текущем моменте и задачах пролетариата выступил М.В. Фрунзе. Собрание приняло решение о развертывании на предприятиях и в воинских частях работы по выбору депутатов в Минский Совет.

Здесь же был утвержден список кандидатов от большевистской партии. В этот же день – 4 марта был создан Совет рабочих депутатов. При создании Совета в нём с самого начала организовалось большевистское ядро, куда вошли М.В. Фрунзе, И.Е. Любимов, С.T. Могилевский и К.И. Ландер и другие.

5 марта отряды боевой дружины под руководством М.В. Фрунзе разоружили полицию и жандармерию, освободили политзаключенных, взяли под контроль учреждения, свергли царскую администрацию, создали милицию во главе с М.В. Фрунзе и образовали минский Совет рабочих солдатских депутатов, который стал организующим центром революционного движения в Белоруссии и всего западного фронта.

Весть о победе вооруженного восстания в Петрограде в тот же день, 25 октября 1917 года, получил Минский совет рабочих и солдатских депутатов. Уже к 14:00 исполком минского Совета напечатал и распространил среди жителей города Приказ номер 1 «К населению города Минска и окрестностей», в котором сообщалось, что власть в Минске перешла в руки Совета рабочих и солдатских депутатов. В этот же день для защиты Революции был сформирован Первый революционный имени Минского Совета полк.

30 декабря 1918 года четвертая Северо-Западная областная конференция РКП(б) провозгласила социалистическую Республику Белоруссии и объявила себя первым съездом КП(б) в Белоруссии.

1 января 1919 года был обнародован Манифест об образовании в БССР со столицей городом Минском.

Таковы основные вехи в истории Белоруссии и города Минска, связанные с Первым съездом РСДРП.

Дальнейшая судьба дома, в котором проходил съезд, такова.

30 января 1923 года президиум ЦК КП(б)Б принял Постановление о 25-летнем юбилее РСДРП. Дом на Захарьевской, где проходил Первый съезд РСДРП, был объявлен государственным достоянием как имеющий историческую ценность. Во время оккупации немецко-фашистскими захватчиками дом был сожжен оккупантами, в 1948 году восстановлен. Сегодня в фондах экспозиционных залов более 400 экспонатов. В 1954 году была воспроизведена обстановка квартиры Румянцевых. Сегодня Дом музей 1 съезда РСДРП ежедневно принимает посетителей.

Александр Косенко, секретарь Минского горкома КПБ

Источник

Прочитано: 661 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA