Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПБ. ПАМЯТИ ТРУШКОВА ВИКТОРА ВАСИЛЬЕВИЧА

Новости КПБ. ПАМЯТИ ТРУШКОВА ВИКТОРА ВАСИЛЬЕВИЧА

Центральный Комитет и Совет Коммунистической партии Беларуси с глубокой печалью восприняли известие о том, что на 82 году жизни скончался большой друг Беларуси, известный советский и российский журналист, философ, специалист в области социальной философии и политологии, активный деятель КПРФ, доктор философских наук, профессор кафедры истории и теории политики МГУ имени М.В.Ломоносова, политический обозреватель газеты «Правда» Виктор Васильевич ТРУШКОВ.

Родился Виктор Васильевич 1 мая 1940 года в городе Серов Свердловской области РСФСР. Окончил филологический факультет Уральского государственного университета им. А.М.Горького. С 1961 по 1969 год работал в Серове учителем литературы и русского языка в средней школе, литсотрудником, а затем заведующим промышленным отделом редакции газеты «Серовский рабочий».В 1969 – 1984 годах преподавал философию в вузах Тюмени: сначала в мединституте, а затем в университете; с 1980 года заведовал университетской кафедрой философии. В 1984 году был приглашён в Москву в редакцию газеты “Советская Россия” на должность редактора по отделу пропаганды – члена редколлегии. Через три года вернулся на преподавательскую работу. В 1987 – 1988 годах заведовал кафедрой общественных наук во Всесоюзном институте повышения квалификации работников печати Госкомиздата СССР. В 1988 году приглашён руководителем кафедры теории социализма и политологии Московской высшей партийной школы – Российского социально-политического института. Одновременно в 1990 – 1991 годах был политическим обозревателем – членом редколлегии журнала ЦК КПСС «Диалог». После августовских событий 1991 года – безработный.С декабря 1991 года заведовал кафедрой политологии Российского социального института. В мае 1992 года перешёл в газету «Правда» политическим обозревателем и вскоре был избран членом редколлегии. Осенью 1996 года переведён в редакцию партийного еженедельника «Правда России» – сначала политобозревателем, затем – заместителем главного редактора, при этом продолжал тесно сотрудничать с газетой «Правда». В мае 2004 года вернулся в «Правду» на должность политического обозревателя, является им до настоящего времени.

С 1992 года Трушков совмещает журналистику с преподавательской работой в Московском государственном институте электроники и математики техническом университете – профессор кафедры культурологии, с 1997 года – заведующий кафедрой философии.

В 1971 году защитил кандидатскую, а через 10 лет – докторскую диссертацию, в 1983 году ВАК СССР присвоил учёное звание профессора. До переезда в Москву изучал проблемы теории культуры и урбанизации. Последние 25 лет научные интересы Трушкова прежде всего в области социальной философии, социологии и политологии.

За долгие годы работы в «Правде» В.В.Трушковым опубликованы сотни статей по многим вопросам истории Коммунистической партии, проблемам современной России, успехов в общественно-политическом и социально-экономическом развитии Республики Беларусь, разоблачая антинародную сущность белорусской прозападной оппозиции.

Член КПРФ, он состоял в КПСС с 1965 года. В 1992 году участвовал в работе Конституционного суда РФ в качестве эксперта стороны, представлявшей интересы КПСС и КП РСФСР. Был делегатом II чрезвычайного восстановительного съезда КПРФ февраль 1993 года, участвовал в работе II – IX съездов КПРФ. В 1997 – 2004 годах был членом ЦК КПРФ. Был делегатом всех съездов НПСР, избирался членом Центрального совета НПСР до его роспуска в 2004 году. Несколько лет был сопредседателем Центрального совета общества «Российские учёные социалистической ориентации» РУСО. В научной и общественно-политической деятельности последовательный сторонник марксизма-ленинизма.

Центральный Комитет Коммунистической партии Беларуси и Совет партии глубоко скорбят и выражают искренние соболезнования родным, близким, творческому коллективу газеты «Правда», всем, кто знал Виктора Васильевича.

Светлая Память о ТРУШКОВЕ Викторе Васильевиче навсегда останется в наших сердцах и в нашей памяти!
Центральный Комитет КПБ, Совет партии
Прочитано: 448 раз(а)