Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости КПБ. ПАЛІЦАІ, ПАЛІЦАІ, БЕЛАРУСКІЯ СЫНЫ

Новости КПБ. ПАЛІЦАІ, ПАЛІЦАІ, БЕЛАРУСКІЯ СЫНЫ 

254По случаю октябрьских праздников оппозиция проявила небывалую активность. Пленная колонна позняковской КХП-БНФ под дождем в количестве 15-40 человек сходила в Куропаты и в Лошицкий парк, а у здания КГБ провели аж две одинаковых акции против сталинских репрессий с интервалом в неделю: сначала Дашкевич, а потом Лебедько, Губаревич и Рымашевский. Наверно, лидеры ходят в Комитет заодно и отмечаться.

Любопытно, что первая оппозиционная акция «памяти репрессий» совпала с западным праздником Хэллоуин. Согласно англосаксонской мифологии, в этот день из-под земли вылезает вся нечисть, что достаточно символично.

Но, безусловно, самым громким за прошедшую неделю стал инцидент возле МТЗ во время открытия памятника В.И. Ленину. Во время митинга председатель «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич залез с некой распечаткой А4 на постамент памятника, после чего был эвакуирован ОМОНом в оперативную машину. Эвакуация Дашкевича была произведена сотрудниками подразделения в позе «морской звезды», под белы руки-ноги. Акция «Молодого фронта» по срыву мероприятия продлилась порядка 50 секунд, что, возможно, было связано как с неблагоприятными метеоусловиями, так и с неблагоприятной аудиторией.

Интернет сразу запестрел заголовками “Суд над камунізмам”, “Дашкевіч сарваў крывавае свята” и др. Отметилась даже русская служба BBC (практически, как в холодную войну!), но там уже совсем все переврали. Оказывается, на митинге КПБ героическая «оппозиционная молодежь перекричала бравурную праздничную музыку лозунгами “Фашизм не пройдет” и “Позор!”».
Отметим, что всего молодофронтовцев было четверо, причем задержали одного Дашкевича, остальные вели себя тихо. Перекричать они не смогли не то что «бравурную музыку», но даже хилый мотор трактора «Беларус-80». Кроме того, странно было бы услышать «фашизм не пройдет» от Дашкевича, чья организация эксплуатирует образы таких славных героев, как Витушко, Годлевский, Шухевич и Бандера. Ну а то, что «фашизм не пройдет» кричали не оппозиционеры, а члены Лиги коммунистической молодежи, русская служба ВВС, видимо, даже не подозревает.

Не лает, не кусает, в институт не пускает

После минутной потасовки у памятника героем оппозиционной прессы стал Сергей Клишевич, который не растерялся и вырвал у Дашкевича распечатку с текстом, в то время как активисты ЛКМ скандировали «Ленин! Партия! Комсомол!», чтобы перекрыть истеричные вопли «ганьба».

В статье «Пять фактов о лидере БРСМ, который набросился на Дашкевича» секретаря ЦК КПБ Сергея Клишевича тут же обвинили в смертных грехах: нелояльности к БНР, пикетированию редакции «Народной воли» и прочих. Например, когда в 2010 Некляев был задержан и не попал на плошчу, «Сергей Клишевич, чему есть свидетели, обрадовался этой новости», – сообщили сенсационную информацию naviny.by. Сначала в статье были сведения, что Сергей «не только обрадовался» но «и нецензурно выразился», но потом этот страшный компрометирующий факт убрали. Уровень доноса – даже не политический, а детсадовский. Примерно как воспитателю докладывают «этот мальчик ругался матом». Похоже, оппозиционной прессе совсем не о чем писать.

Впрочем, naviny.by, сами того не желая, сообщили немало приятного. По словам однокурсников, Сергей Клишевич уже на младших курсах был убежденным коммунистом, его научная работа была посвящена комсомольскому движению, а также упомянут факт, что Сергей является секретарем ЦК КПБ по работе с молодежью и в совершенстве владеет белорусским языком.

Ну а что же сам Дашкевич? После задержания ОМОМном он пожаловался СМИ на разбитую губу. Помимо насилия над губой, сотрудники подразделения также ущемили религиозные чувства Дмитрия, о чем тот поведал в соцсетях:
– Ты ведаеш, хто такі Ленін? — гаркнуў АМАПавец, стоячы нада мною.
– Гэта Сатана, — адказаў я з падлогі, — а вы, абаронцы ягоныя, дзеці Сатаны!
Как оказалось, претензии к Ленину у Дашкевича мистические и даже религиозные. Зато на вопрос о коммунисте Сергее Клишевиче Дашкевич отметил, что тот, в отличие от «детей Сатаны» в форме, никаких ударов ему не наносил.

А теперь мы наглядно покажем, как работает оппозиционная пресса на примере «Радио Свобода»:

РС (7 ноября, некий журналист КА):
Сакратар БРСМ зьбіў Дашкевіча з крыкам «Ленін, партыя, камсамол!» ФОТА
РС (8 ноября, О. Груздилович):
“Паведаміў… што Сяргей Клішэвіч удараў яму не наносіў. Такім чынам інфармацыя аб збіцці Дашкевіча сакратаром ЦК БРСМ, якую распаўсюдзілі некаторыя СМІ, не адпавядае рэчаіснасці” (действительно, а что это были за СМИ?)
РC (9 ноября):
Почистили статью Груздиловича, убрали из нее опровержение. Теперь Дашкевич просто сообщает, что Сергей Клишевич его не бил.

Короче, налицо исключительная честность, гласность и недосягаемый уровень журналистского мастерства.

Герої не вбивають

В целом действо напомнило сюжет басни «Моська и слон» в современной интерпретации: Дашкевич против Ленина. Писатель Виктор Пелевин по этому поводу выразился: «Временный рост вошки равен высоте объекта, но который она гадит, плюс 0,2 мм».

Чтобы измерить подлинный масштаб личности Дмитрия Дашкевича, мы поискали сведения в Интернете и открытых источниках:

«Выросший в неблагополучной семье, еще подростком привлекался за распитие спиртных напитков. Будучи заброшенным собственными родителями, с юных лет «радовал» школьных руководителей плохой успеваемостью, посредственностью и многочисленными справками о «подвигах» из милиции. Совершеннолетие Дашкевич, являющийся, по словам польского «правозащитника» Марека Мигальского, «узником совести», отметил уголовной судимостью, получив год с отсрочкой. Будущий руководитель «Молодого фронта» умышленно избил человека, к которому испытывал личную неприязнь, что привело к многочисленным ушибам, ссадинам и травмам, включая закрытый перелом носовой кости».

1 ноября 2006 года Дмитрий Дашкевич был осужден на полтора года лишения свободы по ст. 193-1 УК (деятельность от имени незарегистрированной организации) с отбыванием наказания в Шкловской колонии общего режима. 24 марта 2011 года Дашкевич был осужден на 2 года лишения свободы по ст. 339 УК (хулиганство) за события 19 декабря в Беларуси. В августе 2012 года активист пополнил свою биографию новой статьей УК, будучи признанным виновным в злостном неповиновении требованиям администрации исправительного учреждения. В 2013 вышел на свободу.

Отметим, что в оппозиционных СМИ «Молодой фронт» мелькает с припиской «зарегистрирован в Чехии». Это делается, чтобы обойти Законе о СМИ, который запрещает освещать деятельность незарегистрированных организаций. В результате можно называть МФ чешской радикальной группировкой, что звучит как-то уж совсем не обычно.

Для оппозиционной молодежи из Дашкевича старательно лепят кумира. К примеру, в комплиментах Дашкевичу разливается «Народная воля»:

– Прадстаўнік старадаўняга беларускага шляхецкага роду Зміцер Дашкевіч сімвалізуе моладзь, якая ахвяруе сабою дзеля Беларусі і з’яўляецца носьбітам волі, веры і сілы. Менавіта гэтыя якасці нараджаюць маладафронтаўскія каштоўнасці свабоды, справядлівасці і салідарнасці.

Что там за шляхетский род, «Народная воля» не написала. Из всего «шляхетского» присутствует только то, что отец Дашкевича с приязнью и теплотой отзывается о межвоенной Польше:
– Бацькі жылі някепска, мелі пяць гектараў ворнай зямлі і адзін гектар сенажаці, добрыя сад і пчальнік, а таксама самы вялікі дом у Кушнярах.

Поведал отец Дашкевича и о тяжких военных годах:
– Аказваецца, партызаны недалёка спалілі мост на бальшаку, што звязваў Кушняры і іншыя вёскі з Івацэвічамі. На вуліцы холадна, але адзін з карнікаў, паказваючы на наша вялізнае гумно, па-польску кажа: “Зябка? Хутка сагрэецеся ў той стадоле”. Ён меў на ўвазе, што хутка ўсіх спаляць у гумне. І тады стараста — мой стрыечны дзед, жонка каторага была маёй хроснай маці, — хуценька запрог каня і пачаў па вёсцы збіраць тое, што людзі давалі: масла, яйкі, малако, смятану — цэлы воз прывёз, каб адкупіцца ад карнікаў. Людзі крычалі, што яны невінаватыя, бо немцы рабуюць днём, а партызаны — ноччу. Так яно, дарэчы, і было. Карацей, ледзьве адкупіліся…

Ай да молодец староста. Короче, противостояли оккупантам, как могли. Кто куркой, а кто и млеком, героически спрятанными от партизан.

Напомним также, что на Брестчине, откуда родом отец Дашкевича, отличился 201-й батальон шуцманшафта, 1-й сотней которого до создания УПА командовал герой нынешней Украины Роман Шухевич. В сентябре – октябре 1942 201 батальон участвовал в карательной операции «Треугольник» в Брестской области на территории Жабинковского, Малоритского и Кобринского районов. Всего за период с 6 сентября по 24 ноября 1942 года по итогам «Треугольника» карателями было уничтожено в районе Бреста, Кобрина, Малориты и Пинска 24.837 советских граждан.

Наверно, именно в благодарность за эти подвиги сынок Дашкевича-старшего таскает портрет Шухевича на митинги.

Демократическая оппозиция против плюрализма мнений

Люди, которые на словах выступают за плюрализм, не имеют никакой позитивной программы, кроме запрещения старых символов и люстрации. А пресса, которая их обслуживает и выступает за «свободу слова», не стесняясь, лжет. Если Компартия не появляется на оппозиционных сходках, то вот оппозиционные организации в целях самопиара не брезгуют выступить в роли провокатора. Очевидно и то, что вчерашние “демократы”, придя к власти, будут запрещать и заводить политически мотивированные уголовные дела, как это происходит на Украине в отношении активистов КПУ.

Прошедший праздник 7 ноября был отмечен сильнейшим информационным противостоянием. Вероятно, ввиду оттепели, спонсоры оппозиционных СМИ уже не дают «отмашку» прямо поливать Александра Лукашенко и белорусское правительство (которым, наоборот, пытаются навязать образ западников, либералов и реформаторов), поэтому пресса сейчас пытается отыграться на других организациях (от белорусской милиции до коммунистов) и отчаянно высасывает из пальца хоть какие-то темы и поводы.
Но очевидно и то, что Компартия за последние несколько лет значительно усилила позиции – это косвенно подтверждают яростные нападки ВСЕЙ оппозиционной прессы, которая любые действия «не своих» организаций обычно игнорирует.

А что же происходит внутри «партийной типографии»?

Сейчас обнищавшая оппозиционная журналистика отчаянно ищет способы прокормиться, потому что Запад сильно урезал финансирование после украинских событий. В итоге мы имеем странную ситуацию, когда отношения с Европой нормализуются, политический климат теплеет, а оппозиционная пресса, наоборот, начинает работать в разы злее и грязнее. Там происходит внутренний отбор, и у руля остаются самые опытные и хищные волки, которые любую невинную новость способны превратить в заметку в стиле гитлеровского листка «Der Stürmer». А вот остальных, менее способных коллег из-за недостатка финансов уже сокращают. Из отдельных СМИ (например, радио на букву «Е») журналисты разбегаются, просятся на работу в государственную печать, а также работают для 2-3 оппозиционных изданий одновременно, изливая в разы больше желчи, но не за тридцать сребреников, а за восемь-десять. Увы, рынок, за который они все борются, диктует свои условия.

Чем больше изучаю оппозиционную журналистику, тем больше убеждаюсь, что вопрос соотношения целей и средств там вообще не стоит. Если бы, например, «Хартия» работала против власти не на польские деньги, а на австралийские (или зимбабвийские) — это бы ничего не меняло. Вплоть до заголовков и фамилий колумнистов.
Как коммуниста, настораживает другое: где сказали «А», скажут и «Б». Вылитая на революцию и советский строй грязь имеет свою логику развития – это мы уже наблюдали в Украине. Думаю, скоро мы опять услышим, что антибольшевизм – это славная полицейская традиция и вообще очень демократично и прогрессивно, беларусы спрадвеку только эти и занимались. Памятай свае карані, сябра ахоўнай паліцыі і сваяк старасты, ганарыся.

И действительно, нашу политическую оппозицию часто пытаются приравнять к полицаям — как правило, только из-за символики, которую использовали коллаборационисты. Но вот интересно, почему не к самим нацистам, эсэсовцам (хотя своих взглядов многие из них не скрывают), а именно к бобикам, что вдвойне обидно?
Сходство с бобиками, однако, является глубоким, неслучайным и даже мировоззренческим. Нельзя изжить почти вековую традицию прислуживания противнику (кайзеровской Германии, Пилсудскому, гитлеровской Германии, послевоенному ЦРУ, а ныне – политическим фондам, аффилированными с западными разведслужбами), просто открестившись от одних нацистов (хотя даже этого «Молодой фронт» делать упорно не желает).

Понятно, что хорошему бобику нужна и хорошая гарнизонная стенгазета, которая наглядно объясняет все ужасы большевизма (коммунисты пиф-паф) и поясняет цивилизационные преимущества запада (много курок, млека и яек). Поэтому, несмотря на внешнюю разницу, за последние семьдесят лет ничего кардинально не поменялось, и нынешняя оппозиционная пресса продолжает работать по этим двум фундаментальным направлениям, в чем мы убеждаемся каждый день и еще раз убедились на 7 ноября.

Андрей Лазуткин

источник

Прочитано: 330 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA