Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПБ. ОТ ДЕМОНСТРАЦИИ НАЦИСТСКОЙ СИМВОЛИКИ — ДО ПРОСЛАВЛЕНИЯ ТЕРРОРИСТОВ

Новости КПБ. ОТ ДЕМОНСТРАЦИИ НАЦИСТСКОЙ СИМВОЛИКИ — ДО ПРОСЛАВЛЕНИЯ ТЕРРОРИСТОВ 

Не так давно Военно-научное общество при Центральном доме офицеров Вооружённых сил Республики Беларусь получило просьбу Министерства информации высказать своё мнение относительно вышедшей в издательстве Колорград тиражом 500 экземпляров книги «Сражение со звездой». Автор издания — член Геральдического совета при Президенте Республики Беларусь Виктор Ляхор.

Министерство обеспокоила страсть автора к иллюстрированию преимущественно, как он сам сообщил, «символики, атрибутики и униформы антисоветских формирований на территории Беларуси в годы Второй мировой войны» (о его своеобразных пристрастиях говорит уже вольное употребление терминологии: для него Великая Отечественная война – Вторая мировая, а в те годы БССР уже Беларусь.

Да и название книги избрал такое, которое невольно подводит к мысли, что автор на стороне сил, сражавшихся со звездой). А зачем понадобилось 500 экземпляров книги? Ведь сам В.Ляхор утверждает, что она «является специальным изданием, адресованным в пер¬вую очередь специалистам: экспертам в области символики и уни¬формы…» и т.д, При таком количестве экземпляров она могла попасть в библиотеки как публичные, так и учебных заведений.

Совет военно-научного общества при активном участии коммунистов провёл в связи с этим «Круглый стол», на который были приглашены представители заинтересованных ведомств, в том числе Министерств информации и обороны, Института истории НАН, руководители общественных объединений, пресса.

Во время обмена мнениями было подчёркнуто, что В.Ляхор и ранее в своём творчестве тяготел к популяризации не только антисоветских символов, но и злейших врагов советской власти, которых рисовал с упоением в своих книгах. Так в книге «Военная символика белорусов» он представил целую галерею портретов, среди которых такие одиозные личности, как С.Булак-Балахович, Ф.Кушель, И.Гелда и ряд других ненавистников Советской Белоруссии. Участники мероприятия сочли очередной выпад В.Ляхора, фактически направленным против советского прошлого, противоречащим интересам патриотического воспитания подрастающего поколения и отрицательно сказывающимся на морально-психологической атмосфере в обществе. Был поставлен вопрос перед компетентными органами о несовместимости художеств В.Ляхора с членством в Геральдическом совете. Это предложение нашло поддержку, и решение о его исключении из Геральдического совета при Президенте состоялось.

В.Ляхор, к сожалению, не одинок. Летом 2018 года суд Фрунзенского района Минска признал журналиста Николая Дедка виновным в демонстрации в печати нацистской символики и приговорил его к штрафу. Этот факт вызвал бурную реакцию Сергея Пульши, единомышленника осуждённого, который опубликовал в газете «Новы час» аж две «разгромных» статьи. Первая из них называется «Камунiзм = фашызм. Цяпер «iмем Рэспублiкi Беларусь». Ёрничая, автор утверждает, что поскольку на иллюстрации свастика соединена с серпом и молотом, то, мол, осуждён и символ коммунистический.

Не менее тенденциозными являются другие публикации в той же газете. Первая страница №27 за 2018 год посвящена кощунственному утверждению об идентичности коммунизма и фашизма. Крупным планом размещены красочные иллюстрации. Одна из них является коллажем, изображающим фашистскую свастику, которая одним своим концом перетекает в серп и молот. Здесь же антикоммунистическая и антисоветская статья С.Пульши «Дзень чорнай стужкi», в которой он сетует, что прошла незамеченной очередная годовщина, отмечаемого в Европе дня памяти жертв «сталинских» и нацистских репрессий, приуроченная к дате заключения договора Молотова — Рибентроппа 23 августа1939 года… Вот и решил этот борзописец восполнить пробел. Если хватит терпения дочитать до конца сочинённую злопыхательскую стряпню, то убеждаешься, что по сравнению с этим «шедевром» И.Геббельс со своими фантастическими творениями отдыхает.

Автор на полном серьёзе стремится доказать, что фашистская идеология превосходства арийской расы якобы ничем не отличается от коммунистической гегемонии рабочего класса и от преследования по признаку социального происхождения и имущественного состояния. Видимо, ему неведомо, что германский фашизм отстаивал интересы самых агрессивных сил крупного капитала, тогда как СССР решительно выступал за интересы трудового народа. Складывается впечатление, что С.Пульша ничего не слышал о классах и классовой борьбе, об ожесточённом сопротивлении свергнутых эксплуататорских классов советской власти, вынуждавших её применять силу. А дальше хулитель всего советского обвиняет социалистическую цивилизацию в однопартийности, нетерпимости к альтернативному мнению, фактическому запрету профсоюзов, в захвате чужих территорий и во всех смертных грехах.

Этот «теоретик», родившийся незадолго до горбачёвской перестройки, и фактически миновавший советскую эпоху, впитал в себя яд антикоммунистической и антисоветской пропаганды, заполнивший СМИ, литературные поделки фальсификаторов и даже учебники, и теперь льёт этот яд со страниц оппозиционной прессы.

Примерно такую же подготовку прошёл Николай Дедок, появившийся на свет в 1988 году. Об убеждениях этого вундеркинда говорит помещённая им 5 мая 2018 года в интернете статья с запоминающимся заглавием «Почему я не праздную 9 мая». Её содержание во многом повторяет идеи С.Пульши. Та же антисоветчина, надуманные обвинения СССР, Советской Армии, Смерша, МВД (видимо, ему неведомо,что в войну у нас было НКВД). Не забыл лягнуть И.В.Сталина и т.д. Новым стало только откровение о наставниках, сформировавших его взгляды, коими он назвал А. Солженицина, В. Быкова, а из современных историков — А. Тараса и С. Захаревича.

Данный персонаж в 2010 году надумал пометать коктейль Молотова в здание российского посольства, а его почему-то за эти «мелкие шалости» осудили на 4,5 года. После выхода на свободу в 2015 году тот сразу убежал в Литву, а теперь этот “патрыёт” сидит тихонечко в Каунасе и оттуда пописывает такие мерзкие статейки. А главный редактор республиканского издания «Новы час» Оксана Колб с радостью их публикует.

В частности, увидели свет несколько статей, героизирующих чеченских боевиков Шамиля Басаева, Руслана Гилаева, Залимхана Яндарбиева и других кровавых террористов. Эти публикации носят к тому же ярко выраженный налёт русофобии, о чём говорит заголовок статьи от 10.07.2018г.: «Басаеў: «Вашая велікаруская мара — седзячы па горла ў лайне, зацягнуць туды і астатніх…».
Далее идёт панегирик Басаеву, для приличия отмечающий некоторые его негативы: « Чалавек, дэманізаваны расійскай прапагандай яшчэ да таго, як гэта стала мэйнстрымам, генерал, дыверсант, футбаліст грозненскага «Церэка» і прэм’ер-міністр Ічкерыі. Ён пакінуў крывавы след у расійскай гісторыі, хаця да крыважэрнасці тых, з кім ён змагаўся, яму было далёка. Кім быль Шаміль Басаеў? Для кагосьці — воін. Для кагосьці — тэрарыст. Звычайная справа ў свеце, прасякнутым канфліктамі. Сёння, 10 ліпеня, са дня смерці гэтага чалавека спаўняецца 11 гадоў». Как видим, даже годовщину смерти сепаратиста отметил восхвалением его преступных «подвигов».

Творения Дедка вызвали отрицательную реакцию общественности. В Интернете в последние месяцы опубликован ряд материалов с возмущением по поводу недостойной возни популяризаторов бандитов и русофобов. Среди авторов критических выступлений Алесь Линькевич, Максим Самойлов, Дмитрий Перс. Сергей Артёменко и другие. Принципиальную позицию по отношению к недостойным публикациям в «Новым часе» заняли сетевое издание «Телескоп», движение «Гражданское согласие», представители ряда партий и общественных организаций.
«Как может республиканская газета говорить,- пишет Алесь Линькевич, — что террорист Басаев — герой? Тот самый человек, который повинен в таком огромном количестве смертей…Промолчать было невозможно, когда республиканская газета, имеющая официальную регистрацию в стране, а не какое-то там подпольное псевдо-издание, попирает грязными ногами память об уничтоженных человеческих жизнях, элементарные принципы морали и сострадания!».

Ф. Аксинский сообщает о конкретных преступлениях Басаева:
1995 год. В Буденовске захвачена больница. Мирных жителей, которые отказывались собираться в здании больницы, расстреливали на месте. А воины “геройского генерала” – они же боевики Басаева – прикрывались от обстрела беременными женщинами, используя их как “живой щит”. Этот рейд унес жизни 129 невинных человек
2002 год. Террористический акт на Дубровке. Вооруженные до зубов боевики захватили и удерживали, как заложников беззащитных людей, пришедших посмотреть мюзикл «Норд-Ост» в здании Дома культуры. Еще до штурма Дома Культуры зверями было расстреляно несколько заложников. Всего погибло 174 человека, включая 10 детей. Басаев лично взял ответственность за этот бесчеловечный теракт на себя.
2004 год. На этот раз террористы захватили школу №1 в Беслане. Погибло в этой трагедии 333 человека, включая 186 детей в возрасте от одного года до 17-ти лет. Ответственность за этот теракт также лежит на Шамиле Басаеве.

А 89 невинных жизней, которые унесли взрывы двух пассажирских самолетов в 2004 году и 83 погибших человека после взрыва Дома Правительства Чечни? Нападение на Нальчик в 2005 году, оставившее после себя 49 погибших, из которых 14 – мирные жители.

«Таким образом, — пишет Алесь Линькевич, — на Шамиле Басаеве клейма ставить негде. Эта историческая фигура просто забрызгана кровью невинных людей. Есть воины, идущие на бой с вооруженным противником, а есть шакалы, которые под войной с противником подразумевают войну с беззащитными. Именно таким шакалом был Басаев. «Демонизированный российской пропагандой» чеченский «моджахед» за свои злодеяния признан террористом Организацией Объединенных Наций, Соединенными Штатами Америки, Европейским Союзом, рассматривался в качестве террориста Республикой Беларусь».

Трудно понять, как зарегистрированная в республике газета «Новы час» под руководством Оксаны Колб могла превратиться в рупор терроризма и русофобии? А ведь эта газета является печатным органом «Товарищества белорусского языка им. Франциска Скорины» (ТБМ), которое возглавляет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Елена Анисим. Выходит, что она солидарна с политикой «Нового часа». оправдывающего терроризм и русофобию. Не случайно она в ответ на критическое выступление сетевого издания «Телескоп» не дала принципиальной оценки провокационным публикациям в газете, и в свою очередь дала ему отповедь. Депутат считает, что сотрудники издания «Телескоп», в котором были опубликованы материалы, критикующие газету «Новы час», являются «врагами независимой Беларуси» ( Ну и ну!). Об этом она заявила в комментарии белорусской службе «Радио Свобода».

В письме, адресованном сопредседателю движения «Гражданское согласие» Артему Агафонову, которое разместила на своей странице в соцсети Facebook, Е.Анисим оправдывает свои нападки на издание «Телескоп» в ответ на критику газеты «Новы час» тем, что кто-то хочет «ввязать» ее в неприличную ситуацию. А не сама ли она ставит себя в такую неблаговидную ситуацию?

Нельзя не согласиться с высказываниями по этому поводу некоторых неравнодушных товарищей.. Лидер белорусской «Республиканской партии труда и справедливости» Василий Заднепряный написал на своей страничке в социальной сети Twitter: ««Таварыства беларускай мовы» переходит все границы. Ее издание «Новы час» попутало цели. Вместо развития «мовы» пропагандирует экстремизм и восхваляет борьбу с Россией». А один из авторов «Телескопа» Максим Самойлов резонно подчеркнул: «Нынешняя проблема Анисим и ТБМ в том, что общественное мнение не на их стороне».

Напомним, ранее сетевое издание «Телескоп» инициировало обращение в МВД, Генпрокуратуру и Миниcтерство информации Республики Беларусь с просьбой проанализировать материалы газеты «Новы час» на предмет оправдания и пропаганды международного терроризма, разжигания межнациональной розни и ненависти. Что ж, подождём результатов.
PS Как стало известно, депутат и председатель «Таварыства беларускай мовы ім. Франциска Скорины» (ТБМ) Елена Анисим будет баллотироваться в президенты Беларуси. Об этом она заявила в эфире «Еврорадио».

Заместитель председателя Совета КПБ А.А.Коваль

Источник:

Прочитано: 116 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA