Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости КПБ. О ПОДГОТОВКЕ КПБ К 100-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Новости КПБ. О ПОДГОТОВКЕ КПБ К 100-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 

Уважаемые товарищи!

Мы вступили в год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Ее всемирное значение исключительно велико. Октябрьская революция своими последствиями на столетие вперед задала вектор движения цивилизации, кардинально изменила облик и способы освоения мира. И потому в новейшей истории нет, по-видимому, другого события, столь звучно воспетого одними и столь часто оболганного другими. Буржуазными идеологами создано множество антисоветских мифов, нагромождены горы лжи и хулы, исписаны тонны бумаги, чтобы отвратить миллионы и миллионы людей на планете от уникального цивилизационного проекта, именуемого социализм.

В связи с этим перед партией, каждым коммунистом стоят две важнейшие задачи:
разоблачать мифы и ложь наших идеологических противников, приверженцев либерально-националистического реванша, которые уже сегодня «бьют копытом», чтобы накануне юбилея вылить очередной ушат грязи в советское прошлое, устроить антикоммунистический шабаш национал-радикалов на улицах столицы;
разъяснять людям на конкретных примерах преимущество достижений социализма, важнейшим из которых было уважение к человеку труда, интерес которого был приоритетом для власти, мнение и позицию которого власть учитывала при принятии управленческих решений.

Наши идеологические противники не оставляют до сих пор попыток поддерживать старые и изобретать новые мифы об Октябрьской революции и ее последствиях.
Поэтому разоблачая их, коммунисты будут настаивать на следующем.

1. Октябрьская революция не была случайным эпизодом отечественной истории. Заклинаниями, приказами или желаниями революции не совершаются. Это аксиома. Революция 1917 года была подготовлена всем ходом развития страны. К началу 20-го столетия Россия переживала очевидное трагическое противоречие между культурным и цивилизационным развитием страны. Российское самодержавие не смогло предложить эффективных мер для преодоления катастрофической отсталости в социально-экономическом и политическом развитии. Поэтому антагонистические противоречия были решены революционным путем. Октябрьская революция стала таким мощным набатом для мировой олигархии, что на протяжении всего ХХ века буржуазия была озабочена созданием и совершенствованием информационно-психологических технологий воздействия на общественное сознание с целью сохранения своего господства. В этой связи уместно вспомнить пособие Дж. Шарпа и его 180 сценариев организации и проведения революций в эпоху постмодернизма.

2. Не Октябрьская революция разрушила страну. От царизма и буржуазной власти государство досталось большевикам уже разрушенным. Чиновничий произвол, чудовищное казнокрадство, выкачивание природных ресурсов иностранным капиталом обескровили страну. Советское правительство взяло на себя ответственность за страну, с первых же дней приступило к созидательной деятельности, стало выполнять свои обязательства перед рабочими и крестьянами, добилась выхода из империалистической войны. Перед партией большевиков стояла очень сложная задача: не только преодолеть отсталость, но построить государство совершенно на иных социально-экономических основаниях и ценностях.

3. Не большевики развязали гражданскую войну. Та гражданская война, которую якобы развязали большевики, закончилась за несколько недель. «Триумфальное шествие» советской власти в России произошло в считанные недели. Кровопролитной оказалась совсем другая война. Хронологическое совпадение иностранной интервенции 14 буржуазных государств в Советскую Россию с событиями Гражданской войны стало основанием для подобного обвинения. Из истории известно, что уже в ноябре 1917 года в Яссах страны Антанты собрали совещание для выработки плана войны на юге России. В декабре того же года конференция стран Антанты в Париже решила поддержать и кредитовать контрреволюционные правительства Украины, казачьих областей, Сибири и Кавказа. Именно политическая и финансовая поддержка западными государствами Белого движения стала стимулом для начала Гражданской войны. Мы должны понимать, что за Белой гвардией стояли европейские спецслужбы. Для большевиков защита страны от союза белогвардейцев и интервентов стала войной отечественной.

4. Ленинская национальная политика, объявив лозунг о праве наций на самоопределение, никакой бомбы под здание многонациональной страны не закладывала. Напротив, результатом правления Временного правительства стал территориальный раскол России, причем не только по национальному признаку. Именно партия Ленина смогла собрать страну заново. Именно благодаря применению принципа права наций на самоопределение вплоть до объединения появился Союз Советских Социалистических Республик. Новейшая история показывает, что своего высшего уровня социально-экономического и культурного развития национальные республики достигли, находясь в составе СССР. Сомневающимся рекомендуем посмотреть на то, что представляют собой постсоветские республики сегодня, удалось ли им достичь цивилизационного и культурного взлета вне рамок «империи», осуществив свою «национальную мечту».

Уважаемые товарищи! Мы остановились лишь на некоторых важнейших тезисах. Однако ими не исчерпывается перечень тех обвинений, которые предъявляют либеральные идеологи и их сторонники коммунистам. Думаю, что список обвинений и претензий к коммунистам будет пополняться по мере приближения юбилея. Удивляться этому не стоит.

Либерализм признан экономистами антиподом марксизма. «Капитал» К. Маркса разрушил экономическое обоснование и оправдание власти буржуазии, заложив одновременно основы нового течения политической мысли – марксизма-ленинизма. «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно», – такую оценку В.И. Ленина подтвердила история. Октябрьская революция в России явилась воплощением идеалов и принципов коммунизма в социальную практику, притягательным примером для трудящихся всего мира.

Увидев бесплодность попыток военного уничтожения Страны Советов, капиталистические страны перешли к более изощренным средствам и методам дискредитации коммунистической идеи и сокрушения советской державы с использованием информационно-психологического оружия.

Советского Союза уже нет на политической карте мира. Но кризис капитализма вновь обостряется. И потому социалистическая альтернатива остается кошмарным сном мировой олигархии. Защищая свое право грабить и угнетать, мировой капитал очерняет советскую эпоху, порождает злобные мифы и фальсификации. Борьба его пропагандистов с исторической памятью – явление закономерное. При этом всякий раз у них вызывают раздражение закономерные вопросы о том, почему же современные правители не могут ничего лучшего предложить своим гражданам взамен советского наследия, почему в ХХI веке буржуазному правящему классу не удалось решить ни одной социальной проблемы общества, избавиться от бедности и нищеты – этого позора и укора человеческой цивилизации. Мы, коммунисты, не ждем от них честного ответа. Поэтому нам хватит работы по разоблачению буржуазных нападок на коммунистическую идеологию и советское наследие.

Чтобы уверенно бороться за социализм, нужно хорошо знать коммунистическую теорию и применять ее на практике. В год столетия Великого Октября предстоит наращивать нашу аналитическую, идейно-теоретическую работу. В сети партийно-политической учебы либо самостоятельно коммунистам, в первую очередь, молодым партийцам необходимо подтянуть теоретическую базу, сосредоточив внимание на трудах марксизма-ленинизма. Этому также должны служить научно-практические конференции, дискуссии, «круглые столы». Наряду с названными формами работы нужно активнее практиковать яркие, массовые акции, которые привлекают общественное внимание. Такие мероприятия уже разработаны и приняты областными комитетами КПБ. Масштабность намеченных мероприятий, их содержательная насыщенность и разнообразие форм заслуживают одобрения и будут способствовать активному вовлечению различных слоев белорусского общества в юбилейные торжества. Кроме того, мы возлагаем особые надежды на Лигу коммунистической молодежи, нестандартность и изобретательность ее деятельности.

Особо заметим, что для того, чтобы противостоять любым выпадам либеральных оппонентов, быть убедительными в диспутах, беседах с людьми, важным является то, как мы аргументируем свою позицию. Порой мы проигрываем в полемике, потому что много теоретизируем, приводим уже избитые, всем известные примеры – хорошие для статьи, но мало пригодные для живого разговора и которые уже искусно обыграны нашими идеологическими противниками. Убеждать людей мы должны яркими, взятыми из реальной жизни примерами и фактами, используя современную лексику и избегая штампов и клише. Кроме того, партийным организациям следует использовать проводимые мероприятия для пополнения рядов КПБ.

Уважаемые товарищи! Необходимо понимать, что юбилей революции является поводом для встреч с людьми, а разговор, как показывает практика, плавно переходит на проблемы, которые их волнуют здесь и сейчас, так как затрагивают личные интересы, чаяния и ожидания. В современных условиях наших соотечественников беспокоят, прежде всего, социально-экономические проблемы: наличие работы, уровень зарплаты, небольшие пенсии при постоянном росте цен и т.д. В условиях перманентной нестабильности в мире, локальных военных конфликтов наши граждане переживают за свою страну и ее будущее, а потому внешняя политика также будет оставаться предметом разговора. Мы видим, что в обществе до сих пор не утихает полемика вокруг нашумевшего Декрета №3, известного как «декрета о тунеядстве». Мы должны быть готовы к тому, что люди пожелают услышать и позицию компартии, поскольку КПБ выражает интересы трудящихся, тех кто строит свое благополучие собственным трудом. Мы считаем, что идея заложена хорошая, но механизм реализации данного нормативного акта, его возможные негативные последствия для власти и общества до конца не были продуманы, а потому документ нуждается в доработке.

Кроме того, обсуждаемой в обществе остается проблема осложнения наших отношений с Россией. В беседах люди высказывают серьезную обеспокоенность возможными не только экономическими, но и гуманитарными последствиями для них и их родственников, проживающих в соседней стране. Граждане считают, что нам нельзя делать резких движений и допустить разрыв с Россией. Хорошие, добрососедские отношения с Россией соответствуют национальным интересам Беларуси. Не надо строить иллюзий и заниматься шапкозакидательством, нужно смотреть правде в глаза: в условиях жесткой конкуренции в мире нас никто с объятиями встречать не собирается и бескорыстно нам помогать не будет. Мировая практика показывает, что независимость государства, не обеспеченная прочным экономическим фундаментом, остается лишь декларацией. В данной ситуации нельзя разрушать то, что складывалось веками, так как в итоге страдать будут простые люди двух стран. Политические элиты обеих стран должны больше думать о своих гражданах, а не о собственных амбициях.

В последние месяцы в стране накопилось немало проблем, которые создают поле напряжения в обществе. На фоне очень непростой экономической ситуации в стране на встречах в трудовых коллективах или в частных беседах от наших граждан можно услышать немало вопросов, нареканий к власти. Граждане ждут от власти большей открытости при принятии управленческих решений, тщательной их проработки и ответственности за их негативные последствия.

Многие в обществе, особенно представители интеллектуального, образовательного сообщества обеспокоены активизацией доморощенных национал-радикалов, которые уже взяли на себя право определять, кого считать патриотом Беларуси, а кого – нет. Обществу вновь настойчиво навязывается идея защиты «беларускай мовы» как самой насущной и первостепенной задачи государства. Встает вопрос: а от кого, от чего надо защищать белорусский язык, ведь он (как и русский) является государственным языком. В Беларуси как законодательно, так и на практике никто никого не ограничивает в праве разговаривать на родном языке. Мы, коммунисты, привержены принципам интернационализма и считаем, что искусственное навязывание обществу языковой проблемы не объединяет, а разъединяет его, так как сегодня не существует моноэтнических государств. Как показывают события последних лет, нагнетание страстей вокруг национального вопроса и языка, в нашем случае – насильственная белорусизация – это бомба под государство. Об этом нам нельзя забывать, если мы хотим оставаться политическим сообществом, а не аборигенами на определенной территории.

В преддверии столетнего юбилея Октября в агитационно-пропагандистской работе нам, коммунистам, необходимо доводить до людей простую мысль: современное общество сталкивается с теми же проблемами, что и столетие назад, только на другом витке исторического развития. Поэтому советский опыт остается востребованным и сегодня.

Безусловно, пик юбилейных событий придется на осень текущего года. В плане мероприятий ЦК намечены проведение международной научно-практической конференции, встречи в трудовых коллективах, торжественные заседания и иные мероприятия как в Минске, так и областных и районных центрах. Нет сомнений, что 100-летний юбилей Великого Октября будет иметь большой международный резонанс. Основные мероприятия будут проходить в России – родине революции, и наши товарищи будут принимать участие в них.

Убеждена, что Компартия Беларуси как активный боевой отряд международного коммунистического движения сможет достойно встретить 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Очень важно направить на это все силы партии. Успехов всем нам на этом пути!

В.С. Леоненко, секретарь ЦК КПБ

источник

Прочитано: 777 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA