Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПБ. «Нам это не интересно»: о двойных стандартах журналистики и главных скандалах на выборах

Новости КПБ. «Нам это не интересно»: о двойных стандартах журналистики и главных скандалах на выборах 

 

Практически все оппозиционные сайты писали о том, что выборы незаметные, неяркие, на них ничего не происходит и т.д. Песня эта началась за несколько недель до голосования, и достигла пика накануне выборов. «Коммунист Беларуси» собрал и проанализировал все самое интересное.

Перед голосованием tut.by разместил материал о предвыборной агитации в Минске с заголовком «выборы есть, а агитации нет». В нем агитацию искали исключительно в Рокоссовском округе столицы за 18 дней до выборов.

Журналист походил 2,5 часа днем по спальному району в рабочий день, и нашел только стенд с листовками (программа коммуниста, кстати, на нем висела). Интересно, что еще он ожидал увидеть в это время? Однако сам сюжет разместили накануне итогового дня голосования, очевидно, чтобы проиллюстрировать низкую активность кандидатов и поставить под сомнение официальную явку. Кстати, как мы узнали, в Рокоссовском округе избрался кандидат от ЛДП – «низкая активность» ему не помешала?

По предварительным итогам, в столице избрано шесть коммунистов. Значит, как минимум ими агитация велась, и более чем отлично. При этом журналистов tut.by дважды приглашали на совместные пикеты КПБ и ЛКМ в разных районах города, а также рассылали пресс-релизы. Но, как нам ответили по телефону, «нас это не интересует».

Зато, судя по публикациям, их заинтересовал точно такой же пикет ОГП и незарегистрированной БХД на Комаровке. Вроде и место то же – значит, партия не та?

Оппозиционное наблюдение: нет денег на кампанию

Второй темой СМИ стали нарушения.

Не успел ЦИК озвучить итоги голосования, как правозащитники сочинили и разместили итоговый отчет, который был готов уже в 12.00 в понедельник (Его тоже перепечатал tut.by – судя по главной странице сайта, оппозиционной информации там больше, чем от ЦИК).

«Независимое наблюдение» за ходом голосования осуществлялось на 54 избирательных участках в 22 населенных пунктах. Т.к. всего в стране было 5870 избирательных участков, эта цифра составляет меньше процента – 0,9 % от общего количества. По такой выборке практически ничего нельзя достоверно определить, даже явку, не говоря уже о «массовых» нарушениях.

Большая часть претензий – дежурная. Перечислены нарушения в духе «солдат приводят голосовать», «провластные наблюдатели не замечают нарушений», «нам запрещают фотографировать» и т.д., а главный – что явка расходится с официальной (утверждают, что она составила не 77%, а 50%).

Как они считали явку, стало понятно, когда в прессе сообщили, что наблюдатель от ОГП спал на диване.

Основной мотив – что оппозицию опять не пропустили. Однако их кандидатов практически и не было в списках. Отдельные правые партии обленились до того, что выставили 5-15 кандидатов на всю республику (а это более 18 111 округов). Из тех же, кто баллотировался – люди с непонятными местами работы (очень много ремесленников – популярный вид фиктивной самозанятости, чтобы не платить уже отмененный сбор), а также людей с крайне невысокими заработками, без доходов и общественных достижений. Конечно, все они непременно оказались бы в Советах, если бы не коварный ЦИК.

А еще мы отметили заявление “праваабаронцаў”, что «существующая система финансирования выборов, наряду с низким уровнем доходов, которыми располагает большинство граждан Беларуси, не позволяет подавляющему большинству кандидатов в депутаты вести полноценную агитационную кампанию».

Фраза эта очень интересная. Дело здесь не в уровне доходов населения (чтобы обойти квартиры или провести встречу, не нужно ни копейки – но оппозиционеры не сделали и этого), а в том, что таким образом они жалуются хозяевам.

Если вас удивляет, что правозащитники считают деньги, а не голоса, то напомним, что это уже вторая кампания после 2016 года, которую оппозиция проводит в условиях практически полного отсутствия средств. Поэтому с их стороны выборы проходили вяло, а усилия сосредоточились не на агитации, а на скандалах.

Например, на избирательном участке оператор «Белсата» подрался с милицией и разбил дверное стекло, а Анатолий Лебедько ездил без прав и был пойман ГАИ (вот интересный сюжет АТН, где Анатолий пускает пену в эпилептическом припадке). Но если оппозиция не может и не хочет работать на результат, не надо говорить за всех. Между тем, на tut.by не была представлена ни одна альтернативная точка зрения, в том числе и от коммунистов.

Кто придумал «карусель»?

Главным фейком выборов стала ловля неуловимых «карусельщиков». Накануне последнего дня голосования, оппозиционные СМИ (и tut.by в том числе) разместили информацию, что оппозиционный активист проголосовал на трех разных участках, нарисовав в паспорте пометку 000-179.

Тут у нас возникло много вопросов.

Во-первых, об этом волшебном коде активист якобы узнал из соцсети «Телеграм», где разместила запись некая учительница из 179-й СШ Минска (Данная соцсеть не является массовой и популярной в Беларуси, поэтому странно, что информация появилась именно там. Скриншот записи не был опубликован – А.Л.) Впоследствии «Радио Свобода» он рассказал, что «это была некая анонимка», а данные ему передал его друг – Петр Маркелов (мы еще к нему вернемся).

Во-вторых, имя источника не указали, однако указали номер школы, где якобы «работает учительница». Что за конспирация? Если активист собрался подавать обращение в Генпрокуратуру, он, наоборот, должен был озвучить факты.

В-третьих, активист сказал, что ему выдали бюллетень только по одной такой пометке, без вопросов. Однако, как рассказала глава ЦИК Л. Ермошина, в первом случае он предоставил договор найма помещения, а на втором участке, сообщил, что утерял документы (А как же паспорт с пометкой? Что он тогда показывал?)

В-четвертых, само слово «карусель» пришло из российской практики. Это механизм, который применяется при выборах по партийным спискам, чтобы накрутить явку при голосовании за партии. Проводить «карусель» в условиях одномандатных округов, тем более без порога явки, нет никакого смысла.

В-пятых, сама версия слишком детективная. Кодовое слово, шифр-пароль, знаки в графах и т.д. – напоминают шпионский фильм. В комиссиях сидят самые обычные люди, которые представления не имеют о явках-паролях. Все это выглядит как откровенный вброс.

В общем, в ЦИК это назвали грубой провокацией, и мы склонны поддержать данную точку зрения.

От себя мы добавим то, что активист относился к незарегистрированной организации «Дзея».

Именно эти люди сделали в Минске пикет в поддержку легализации марихуаны, который к выборам отношения не имел. Проводился он оппозиционными активистами, чтобы обойти заявительный порядок мероприятия. А инициатором пикета стал Петр Маркелов – если помните, именно он якобы сообщил активисту информацию о «каруселях».

Похоже, что главные провокации этих выборов связаны с очень узким кругом лиц. Данные факты требуют самого пристального внимания.

И, конечно, пикет о наркотиках для tut.by оказался интереснее, чем мероприятия ЛКМ, на которые мы приглашали журналистов, а те отказались.

1

Соцсети данное событие тоже оценили. Вот Александр Ш. пишет:

Звонили добрые люди.
Говорят, на входе универсама “Центральный” стоят несколько граждан с пониженной социальной ответственностью и агитируют за легализацию наркотиков. Повесили бело-красно-белый флаг, позвали польский телеканал “Белсат” и беснуются помаленьку. Все это действо происходит в рамках агитации какого-то кандидата в депутаты.
А заправляет на шабаше известный оппозиционный политик Логвинец, который когда-то имел репутацию “правого” и “нацыяналиста”. Даже, помню, шла речь о том, что на президентских выборах от сьвядомага кола выдвинут эту кандидатуру. Сейчас же это просто политический труп в штанах с пузырями на коленях. Сегодняшняя “акция” это ещё один гвоздь в его гроб. До конца жизни, где бы не появился “дзеяч”, ему это вспоминать будут.
Конечно, все от нехватки денег и свежих идей. Поэтому бросаются на любую тему. Вчера боролись с АЭС, сегодня за наркотики, завтра с дедовщиной в армии. Потом отпразднуют годовщину БНР в чебуречной и в поддержку педофилов “змагацца” начнут. Тем более, что педофилы в их рядах есть (данные факты установлены судом), а грант на такое дело зарубежные партнеры дадут 100%. Очень, кстати, правильно, что их не задерживают. Такое чудо на всю страну показывать надо, освещать максимально широко. Там для полноты картины только портрета Бандеры и Бориса Моисеева не хватает.

Таких комсомольцев нам не надо.

Что же касается наших ребят, то ЛКМ более чем активно показал себя в избирательной кампании в столице и в областях.

«Лига коммунистической молодежи» выдвинула своих наиболее ярких и активных кандидатов, их «обкатали» на местных выборах, а наши сторонники-коммунисты проводили сборные пикеты в Минске, общались с избирателями через столичные СМИ и соцсети, провели несколько встреч с гражданами. Отчеты с акций размещены на наших страницах в интернете. Более того, коммунисты общались с международными наблюдателями от Венесуэлы, которые также посетили все наши мероприятия, и отметили, что выборы прошли в соответствии с законодательством. Поэтому все утверждения о «слабой агитации» идут от слабости оппозиционных партий – но пусть тогда меряют по себе и говорят за себя.

Из личных наблюдений добавлю, что на избирательные участки Фрунзенского района столицы люди шли с обеда и до самого вечера, в буфетах было многолюдно, настроение у граждан – приподнятое, приходили семьями с детьми, вели себя приветливо. Но ни одного сообщения-репортажа об этом в сети нет.

К сожалению, в современных СМИ хорошие новости – это не новости. В чем мы убедились еще раз.

Андрей Лазуткин

Источник

Прочитано: 456 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA