Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости КПБ. «МОЛОДОЙ ФРОНТ»: ПЯТАЯ КОЛОННА ИЩЕТ ШЕСТУЮ

Новости КПБ. «МОЛОДОЙ ФРОНТ»: ПЯТАЯ КОЛОННА ИЩЕТ ШЕСТУЮ 

39Вчера партийные флаги КПБ можно было наблюдать практически во всей электронной прессе. Компартия вместе с БРСМ, «Белой Русью» и общественностью столицы приняла участие в открытии граффити «Минск-Москва» на улице Могилевской. Как водится, не обошлось без скандала – на акцию с плакатом «Нет союзу с бандой» пожаловали националисты из «Молодого фронта».

Картина, символизирующая русско-белорусскую дружбу, националистам не понравилась. Борцы за чистоту стенок написали в Мингорисполком бумагу, в которой информировали, что у республики есть и другие соседи, кроме РФ, и остроумно предложили нарисовать картины, посвященные Вильнюсу, Варшаве и Киеву. Что логично: активистов-«молодофронтовцев» в указанных городах можно встретить чаще, чем в минских спальных районах. Напомним, однако, что доброжелательная Литва выступает против белорусской атомной станции и одновременно строит возле границы ядерный могильник, а Польша поддержала введение санкций против Беларуси, осуществляет программу репатриации, раздавая «карты поляка», финансирует телеканал «Белсат», сайт «Хартия-97», а также до недавнего времени субсидировала «программу Калиновского», направленную на подготовку политических активистов. Короче, самое время открывать «стены дружбы», да и вопрос возникает: когда это наши националисты вдруг стали интернационалистами?

«Молодой фронт» пафосно утверждает, что «пророссийскую акцию» якобы «удалось сорвать». Сорвать – звучит грозно, но, как пишет агентство «Спутник», «активисты разместились за углом, развернули флаги и начали скандировать антироссийские лозунги. Однако гости церемонии их, по сути, так и не услышали, потому что в этот момент еще громче зазвучала музыка — песни о «прекрасной столице Москве» и романтичном «минском вечере». Судя по видео, человек было 6-7.

Пришедший на пикет руководитель «МФ» Дмитрий Дашкевич возмущался, что российская картина сделана якобы на бюджетные деньги (хотя это подарок от Правительства Москвы), а также по поводу того, что белорусское общество, мол, не спросили. Напомним Дашкевичу, что белорусское общество как раз спросили: в 1995 на референдуме за экономическую интеграцию с РФ высказалось 83,3% граждан. А после торжественного открытия рисунка начальник Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Павел Скалабан отмел все политические претензии. По его словам, Минск стал открытой площадкой для любых художников-граффитистов, в столице уже работали мастера из Италии, Великобритании, Греции, Бразилии, а болезненная реакция части интернет-сообщества обусловлена политическими мотивами.

Отметим, что сразу после акции журналисты tut.by опросили 20 местных жителей, и практически всем рисунок очень понравился. Да и комментарии на форуме tut.by вполне доброжелательные, что не может не радовать.

В поисках шестой колонны

«Молодой фронт» уже здорово подставил всю оппозицию, когда вышел на День воли в 2014 с портретами Шухевича и Бандеры. Впрочем, Дмитрий Дашкевич делает вид, будто не понимает, что белорусское общество не приемлет именно Шухевича, а не русскую девочку с мыльными пузырями. Александр Суриков, посол РФ, на пресс-конференции по этому поводу отметил, что согласно данным соцопросов, в братстве с россиянами сегодня хотят жить 70% белорусов. Но напомним, что помимо теплых отношений, это еще и 50% от общего товарооборота, дешевые энергоносители и военно-политическое сотрудничество. Конечно же, все это надо поменять на матерные кричалки, прыжки и развал экономики под одобрение Евросоюза.

А если серьезно, то ситуация с рисунком достаточно показательна – несмотря на агрессивные высказывания в Интернете, ни одна оппозиционная организация, за исключением БНФ (также призвали писать письма в горисполком), не обозначила своего отношения к рисунку. В отличие от «Молодого фронта» остальная оппозиция понимает, что антироссийская риторика не популярна у населения, поскольку однозначно ассоциируется с Украиной и евромайданом. Открытые высказывания в адрес России позволяют себе только радикалы вроде Статкевича или Санникова, который в выборах не участвует, а также анархические или ультраправые РПГ.

Политики поумнее понимают, что радикалы повторяют ошибку Позняка и допиливают сук, на котором все меньше места. Позняк, кстати, призывал стены не разрисовывать, а строить – отгородиться забором от России. Естественно, предложить ничего умнее забора «Молодой фронт» тоже не может, но с позитивной программой у националистов всегда была беда. «Пагоня, мова, боимся России» – выйти за рамками этой всеобъемлющей мантры не хватает силенок. Да и с мовой вышло не очень. Насильственную белоруссизацию народ не поддержал на референдуме и правильно сделал: сегодня c языковым вопросом вообще происходит дикость. Недавно врач в клинической больнице в соседней прибалтийской стране отказался общаться с девочкой-инвалидом на русском языке – и это в XXI веке.

Очевидно, что акция «Молодого фронта» была рассчитана на радикальную молодежную аудиторию. К России открыто враждебна крайне небольшая, маргинальная часть общества, и МФ нужно держать марку среди своих и поддерживать имидж главной антироссийской организации. Собственно, последние два года, чем занимается «Молодой фронт» – это создание из России «образа врага», спекуляции на антироссийской риторике и поиск в Беларуси липовых пророссийских организаций – т.н. «шестой колонны». Очевидно также, что если бы не визит Путина, СМИ реагировали бы на выходу «Молодого фронта» более сдержанно – она, скорее всего, прошла бы незамеченной, как их пикеты возле Российского посольства в мае и апреле.

Из досье «Молодого фронта»

Деятельность сей организации широка и многогранна. Помимо хулиганки и экстремизма, активисты «МФ» регулярно попадаются на нарушениях, которые относятся к достаточно серьезным уголовным преступлениям.
Как сообщал в 2013 источник dal.by, один из членов молодежной группировки, некто Корнов не только употреблял, но еще и сам изготавливал наркотики. Еще один ярый активист, некто Нагорный, был задержан при попытке сбыта 55 граммов тяжелого наркотика. А молодой человек из «руководящего состава» по фамилии Корба так отчаянно не желал идти в армию, что допился до белой горячки – диагноз ему был поставлен официально.

Основной направленностью «МФ» – это участие в радикальных действиях: нападения на представителя власти, сотрудника милиции, участие в массовых беспорядках, пикетах и акциях. Закономерно, что события в Украине стали новым этапом в деятельности радикальной политической группировки. Как сообщает dal.by, перед отбытием на евромайдан активисты Демиденко, Васильев, Кременецкий и Мусский прибыли с поклоном к «спонсорам» майдана. Комитет «Солидарность» заверил их в том, что покроет все понесенные расходы, а также вознаградит за проделанную работу. Как утверждает источник, Демиденко, не скрывал от своих «однополчан», что разбивать палатку на центральной площади г.Киева он намерен не ради дела «демократизации», а для дополнительного заработка. Что касалось Васильева, то, по сведениям dal.by, ему вообще все равно, как проводить свободное время, поскольку он имел психическое заболевание – психастению, которое выражается в длительном, умеренном нарушении эмоций и поведения, но на дело «демократии», судя по всему, сгодился и такой заторможенный пикетчик.

После начала военного конфликта «МФ» пиарил добровольческий отряд националистов «Погоня», вел мониторинг якобы пророссийских организаций (белорусских спортивных клубов и пр.), а одновременно с информационной поддержкой боевиков и сбором гуманитарной помощи пытался готовить собственные кадры – в ноябре 2015 был создан военный клуб «Ваяр». «Молодофронтовец» Николай Демиденко, однако, утверждал, что его группировка не собирается воевать, а «Ваяр» является лишь реакцией на появление казацких организаций.

Члены «Молодого фронта» воюют на Донбассе в националистических батальонах. Наиболее известен сопредседатель организации 27-летний Эдуард Лобов, отсидевший несколько лет за хулиганство, и отправившийся на Украину в прошлом году. Сейчас он служит под Мариуполем в так называемой «тактической группе «Беларусь», которая объединяет белорусских боевиков «Правого сектора».
Среди других «молодофронтовцев», воевавших на Донбассе, известен Ян Мельников. 22-летний минчанин участвовал в событиях на Майдане, а позднее воевал в той же тактической группе «Беларусь», что и Лобов. В настоящее время Мельников уехал с линии фронта и собирает средства для обеспечения боевиков у представителей белорусской диаспоры в Европе.

источник

Прочитано: 503 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA