Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПБ. МИНСК – НАШ!

Новости КПБ. МИНСК – НАШ! 

…В боях за Минск взвод гвардии лейтенанта Николая Ивановича Колычева, ворвавшись в город с северной стороны, захватил единственный не взорванный мост через р. Свислочь и удерживал его до подхода основных сил. Тем самым дал возможность батальону бригады, а затем и корпусным частям войти в центральную часть города и очистить её от гитлеровских захватчиков. Взвод Н.И. Колычева захватил и уничтожил свыше 100 автоматчиков противника и несколько тяжёлых орудий. Благодаря его смелости и боевой инициативе ответственная боевая задача была успешно выполнена. Отважный танкист стал Героем Советского Союза, в 1969 г. был удостоен звания «Почётный гражданин города Минска».

Участник боёв за Беларусь в составе 5-й гвардейской танковой армии генерал-майор в отставке, кавалер 7 боевых орденов Александр Фёдорович Фень в своих воспоминаниях так описывает те события. «На рассвете 3 июля авангардный 2-й танковый батальон 31-й танковой бригады начал выдвижение из Острошицкого Городка. Впереди – боевой разведдозор танковый взвод младшего лейтенанта С. Горячева. Их путь преградило немецкое 88-мм самоходное орудие «фердинанд». Времени на раздумывание не оставалось, и отважный командир принял верное решение – таранить вражеское орудие. В результате решительных действий успех наших войск был обеспечен». Приводит ветеран-фронтовик и другие примеры самоотверженных действий воинов-гвардейцев 5 гв. ТА.

Вслед за танкистами в город вступили передовые отряды стрелковых дивизий 31-й армии. Заместитель командира 2-го стрелкового батальона 673-го стрелкового полка по политчасти член ВКП(б) старший лейтенант Г.Е. Мышинский возглавил группу бойцов, которые водрузили красные флаги над зданиями Дома правительства, Дома Красной Армии и вокзала. Командир отделения старший сержант А.Н.Скиба первым прорвался к Дому Красной Армии и водрузил на нём красный флаг.

В разгар боя среди воинов-пехотинцев из рук в руки передавалась листовка-молния, подготовленная бойцом этого батальона коммунистом В.П. Митюковым. В ней говорилось: «Сильнее натиск! Нами занят Дом Правительства БССР. Афанасий Ляпустин водрузил флаг над постаментом памятника Ленину. Скоро вся Советская улица будет нашей!».
Вместе с танковыми батальонами в город вошли и партизанские отряды. К тому же на улицах приступили к активным действиям против врага около 120 боевых групп минского подполья. Народные мстители выбивали засевших в прочных зданиях группы эсэсовцев, не прекращавших бессмысленного сопротивления, выкуривали их из подвалов, вылавливали на чердаках. По существу партизаны взяли на себя и организацию комендантской службы в освобождённых районах города, выставили охрану у важных объектов и складов с трофеями.
К исходу 3 июля основная группа соединений 4-й армии немецких войск оказалась отрезанной от путей отхода и зажатой в кольце восточнее Минска. В окружение попало более 100 тысяч вражеских солдат и офицеров.

Вместе с наземными войсками в боях за Минск активно действовала советская авиация. Советские лётчики уничтожали узлы сопротивления противника, артиллерийские позиции, аэродромы, скопления живой силы, разрушали вражеские коммуникации, речные переправы.
3 июля 1944 г. в 22 часа Москва салютовала воинам-победителям 24 залпами из 324 орудий. 52 соединения и части Красной Армии получили наименование «Минских». В приказе Верховного Главнокомандующего с объявлением благодарности первым был назван 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус. 16 танкистов за подвиги при освобождении Минска стали Героями Советского Союза.

Отмечая это выдающееся событие, 5 июля 1944 г. центральный печатный орган ЦК ВКП(б) газета «Правда» писала в передовой статье «Столица белорусского народа освобождена!»: «Освобождение Минска, знаменующее скорое освобождение всей Белоруссии, – это большой, светлый праздник белорусского народа. Освобождение Минска – это праздничное событие для всех славянских народов. Победа Красной Армии возвращает семье славянских народов одного из наиболее даровитых его членов – народ белорусский».

Освобожденный Минск – крупнейший экономический и культурный центр республики – лежал в руинах. Народный поэт Беларуси Максим Танк в те дни писал:

Нас за время пути
Сквозь огонь над простором родимым
Ослепило почти
Едкой пылью дорожной и дымом.
Но смутила наш слух
Пепелищ тишина гробовая,
Мы смотрели вокруг,
Милый город, с трудом узнавая.

Маршал Советского Союза Г.К.Жуков вспоминал впоследствии: «Столицу Белоруссии нельзя было узнать. Семь лет я командовал полком в Минске, хорошо знал каждую улицу, все важнейшие постройки, мосты, парки, стадионы и театры. Теперь всё лежало в руинах, и на месте кварталов остались пустыри, покрытые грудами битых кирпичей и обломков».

В связи с освобождением Минска к белорусскому народу обратились с приветствием и боевым призывом ЦК КПБ, Совнарком и Президиум Верховного Совета БССР. Они призывали народ Белорусской ССР помогать всеми силами наступавшим войскам Красной Армии, окружить вниманием и заботой советских воинов, их семьи и семьи партизан, инвалидов войны, отдать все силы делу быстрейшего восстановления фабрик, заводов, колхозов, МТС, совхозов, жилых построек, больниц, школ и других учреждений, на каждом шагу проявлять революционную бдительность.

В день освобождения Минска – 3 июля 1944 г. распоряжением командующего 31-й армией генерал-полковника В.В. Глаголева комендантом Минска был назначен командир 36-го стрелкового корпуса генерал Николай Олешев. В освобожденном городе необходимо было наводить порядок. Генерал Олешев приказал командирам сапёрных подразделений, оставленных в его распоряжении, немедленно разминировать город. Сохранилась докладная записка начальника военного отдела СНК БССР И.П. Кутейникова председателю СНК БССР П.К. Пономаренко «О ходе разминирования г. Минска». В документе отмечено, что столица Беларуси разминирует 13-я отдельная инженерная бригада РГК (командир полковник В.И. Железных). Сапёры трудились, не покладая рук, в кратчайший срок были сняты и обезврежены тысячи мин. Воины спасли от гибели Дом правительства, здание ЦК КПБ, Дом Красной Армии, театр оперы и балета, авиационный завод, Дом печати, швейная фабрика и многие другие здания – всего 188 крупных объектов.

В городе были развернуты госпитали, началось размещение тыловых и запасных воинских частей. За десять дней, в течение которых генерал Олешев командовал гарнизоном, его подчиненные расчистили улицы и переулки, потушили горевшие здания, обеспечили водоснабжение и энергоснабжение города, сняли и обезвредили тысячи мин и снарядов, помогли местным властям в наведении порядка. В знак признания заслуг Николая Олешева одна из улиц столицы носит его имя.

Вечным памятником мужеству танкистов стал поднятый в 1952 г. на пьедестал танк у Центрального Дома офицеров Вооруженных Сил Республики Беларусь. На башне боевой машины – звездочка и номер Л-145. На постаменте надпись: «Доблестным воинам 4-й гвардейской Минской Краснознаменной ордена Суворова II степени танковой бригаде 2-го гвардейского Тацинского Краснознаменного ордена Суворова II степени танкового корпуса, вступившим первыми в Минск 3 июля 1944 года при освобождении его от немецко-фашистских захватчиков». В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественно войны в Минске отдельный зал посвящен освобождению республики, где имеется немало документальных экспонатов – свидетельств тех героических дней. Здесь экспонируются: флаг, поднятый 3 июля над зданием театра им. Янки Купалы, пробитая осколком полевая сумка старшего сержанта А. Н. Скибы, водрузившего флаг над Домом Красной Армии, телеграфный ключ от радиостанции, по которой капитан А. М. Бородин 3 июля доложил в штаб армии о вступлении 110-й стрелковой дивизии в Минск и другие музейные предметы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1974 г. за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Минска в борьбе с гитлеровскими оккупантами, большую роль в развёртывании всенародного партизанского движения в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., и в ознаменование 30-летия освобождения Белорусской ССР от немецко-фашистских захватчиков городу Минску присвоено почётное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В столице Беларуси в 1985 г. на небольшом холме сооружён архитектурно-скульптурный памятник «Минск – город-герой». Здесь, у обелиска, ежегодно проводятся парады войск Минского гарнизона в честь Дня Независимости Республики Беларусь (Дня Республики). К 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков у обелиска открыт Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны – символ героизма, мужества и стойкости воинов Красной Армии, партизан и подпольщиков.

Николай Шевченко, член Компартии Беларуси, Белорусского союза журналистов

Источник

Прочитано: 557 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA