Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПБ. МАНИФЕСТУ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ – 170 ЛЕТ!

Новости КПБ. МАНИФЕСТУ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ – 170 ЛЕТ! 

«Эта небольшая книжечка стоит целых томов:
духом ее живет и движется до сих пор весь
организованный и борющийся пролетариат
цивилизованного мира»
В.И. Ленин

«Манифест Коммунистической партии» – величайший программный документ научного коммунизма, написанный К. Марксом и Ф. Энгельсом по поручению Союза коммунистов, первой международной коммунистической организации пролетариата. Первоначальный вариант документа был подготовлен Энгельсом под названием «Проект Коммунистического символа веры», который затем был им переработан под новым названием «Принципы коммунизма». Окончательную редакцию «Манифеста» подготовил Маркс в январе 1848 года, находясь в Бельгии. Впервые «Манифест Коммунистической партии» был анонимно издан в Лондоне в феврале 1848 года на немецком языке 23-страничной брошюрой в темно-зелёной обложке.

В 1848 г. были сделаны переводы «Манифеста» на ряд европейских языков (французский, польский, итальянский, датский, фламандский и шведский). Имена авторов «Манифеста» в изданиях 1848 г. не упоминались, впервые они были указаны в печати в 1850 году при публикации первого английского перевода в чартистском органе «Red Republican») («Красный республиканец») в предисловии, написанном редактором этого журнала Дж. Гарни.

Первое русское издание «Манифеста Коммунистической партии» вышло в 1869 г. в Женеве в переводе М.А. Бакунина, который в ряде мест допустил его искажение. Недостатки первого издания были устранены Г.В. Плехановым. Именно Плехановский перевод положил начало широкому распространению идей «Манифеста» в России.

Постоянный рост социалистического мировоззрения и социал-демократического движения в европейских странах и России способствовали распространению идей, заложенных в «Манифесте». Массовый интерес к документу возник в 1870-х годах благодаря деятельности Первого интернационала и Парижской коммуне. В общей сложности, лишь за 1871—1873 годы вышло 9 редакций «Манифеста» на 6 языках. В 1872 году первое издание вышло и в США.

В предисловии к английскому изданию 1888 года Энгельс отмечал: «…история „Манифеста“ в значительной степени отражает историю современного рабочего движения; в настоящее время он, несомненно, является самым распространенным, наиболее международным произведением всей социалистической литературы, общей программой, признанной миллионами рабочих от Сибири до Калифорнии».
Точных сведений об общем количестве изданий «Манифеста Коммунистической партии» нет. Но только в СССР к 1 января 1973 года было выпущено 447 изданий «Манифеста» общим тиражом 24 341 000 экземпляров на 74 языках мира и это говорит о многом.

Сегодня, с высоты истории, можно смело утверждать, что те идеи, которые были заложены в «Манифесте», не только не устарели, но являются актуальными и сегодня. Более того, современные историки и философы, стоящие на позиции исторического материализма, утверждают, что «Манифест Коммунистической партии», изданный в середине XIX века, является поистине «Манифестом XXI века». И с этим трудно не согласиться. Какую бы сторону общественной жизни сегодня мы не взяли, нетрудно увидеть, что человеческое общество в своем историческом развитии проходит именно те этапы, о которых предсказывали авторы «Манифеста» 170 лет назад.

I. Современное буржуазное общество и эксплуатация труда капиталом

«Современное буржуазное общество, – пишут авторы «Манифеста», – с его буржуазными отношениями производства и обмена, буржуазными отношениями собственности, создавшее как бы по волшебству столь могущественные средства производства и обмена, походит на волшебника, который не в состоянии более справиться с подземными силами, вызванными его заклинаниями. Вот уже несколько десятилетий история промышленности и торговли представляет собой лишь историю возмущения современных производительных сил против современных производственных отношений, против тех отношений собственности, которые являются условием существования буржуазии и ее господства».

Сколько существует капитализм, столько лет существуют кризисы перепроизводства. Последний из них (мировой кризис 2008 года), затронул почти все страны мира и по своим последствиям вполне может быть сопоставим с Великой депрессией 1929 года. Как и тогда, так и сейчас буржуазные экономисты называют различные причины, которые дали толчок неуправляемому финансовому и экономическому хаосу, среди которых: господство доллара в мировой экономике, ипотечный кризис, неустойчивость мировой финансовой системы, глобализация экономики и т.д. и т.п. Но ни тогда, ни сейчас апологеты капитализма не называли и не называют главной причины происходящего, которая кроется в самой сути капитализма и в главном противоречии капиталистических общественных отношений – между общественным характером производства и частной формой присвоения. Эту главную причину назвали авторы «Манифеста» и именно они указали на то обстоятельство, что устранить эту причину сам господствующий класс (класс капиталистов) не может и добровольно никогда на это не пойдет.

Современная буржуазная экономика все более и более похожа на пирамиду, которую поставили с основания на вершину: где вершина это совокупный потребительский (общественный) спрос, а основание – совокупное общественное предложение (материальное производство). Производительные силы, благодаря инвестициям (притоку капитала) и научно-техническому прогрессу, производят все больше и больше материального продукта в виде средств производства и предметов потребления (основание расширяется и постоянно стремится к расширению), а большинство населения свои доходы не увеличивает, поскольку зарплата трудящихся зависит от нанимателя, владеющего средствами производства и абсолютно не зависит от результатов самого труда. Зарплата при капитализме приравнивается к стоимости рабочей силы (умственной и физической), которую продает рабочий (работник наемного труда) заключая контракт, а стоимость рабочей силы определяется стоимостью жизненных средств, за которые этот работник может прожить (просуществовать) в течение месяца в виде минимального прожиточного бюджета и минимальной оплаты труда. Поэтому вершина пирамиды не увеличивается в принципе или увеличивается лишь незначительно. Более того, внедрение автоматизации и роботизации в производство увеличивает процент безработицы, что приводит к постепенному снижению совокупного общественного спроса, поскольку доход безработного существенно ниже дохода работающего. Может ли пирамида простоять сколь угодно долго в таком противоестественном виде? Безусловно, нет. Поэтому ближайшей задачей пролетариата является задача переставить пирамиду с вершины на свое основание, вернуть ее в естественное состояние.

Последние данные статистики подтверждают вышесказанное. По результатам исследований международной благотворительной организации Oxfam, которые были проведены накануне международного экономического форума в Давосе (январь 2018 года), разрыв между бедными и богатыми продолжает увеличиваться. Оказалось, что 82% всех мировых богатств, владеет 1% жителей Земли: за год активы самых состоятельных людей планеты увеличились на 762 млрд. долларов США. В 2017 году зафиксирован рекордный прирост числа долларовых миллиардеров за всю историю – в мире их стало 2043 человека, хотя еще в 2016 году было 1810 чел. Общее богатство миллиардеров с 2010 года по настоящее время увеличилось на много быстрее, чем зарплаты работающего населения. При этом богачи (класс капиталистов) разбогатели отчасти за счет ухудшения условий оплаты труда самих рабочих и служащих. Пока простым работягам урезали зарплату, выплаты акционерам компаний только увеличивались.

Как заявил исполнительный директор Oxfam Винни Бьянима: «…увеличение числа миллиардеров означает вовсе не рост экономики, а провал системы: те, кто шьет одежду, ремонтирует машины, собирает кофе на плантациях, эксплуатируются ради создания потока дешевых товаров и обогащения крупных корпораций. При этом условия труда у наемных работников ухудшаются, а разрыв в доходах и неравенство увеличиваются. Как пример, сотрудники некоторых птицефабрик в США вынуждены приходить на работу в памперсах, потому что им запрещают выходить в туалет во время смены. Генеральный директор такой птицефабрики получает за полтора дня столько же, сколько составляет годовой оклад рядового работника фабрики!!!».

Капиталы восьми богатейших людей мира и 50% населения сравнялись, составив в совокупности 426 млрд. долларов. Эти деньги сосредоточены в руках 3,6 млрд. человек в основном в развивающихся странах (по 118 долларов на каждого в месяц) и столько же у Билла Гейтса, Аманси Ортеги, Уоррена Баффета, Карлоса Слима, Джеффа Безоса, Марка Цукерберга, Лари Эллисона и Майкла Блумберга, вместе взятых. Если 426 млрд. долларов разделить на восьмерых, то получится в среднем по 53,0 млрд. долларов в год на каждого. При вложении этой суммы хотя бы под 5% прибыли (в покупку акций, облигаций, на депозит и т.д.) каждый из них будет получать ежегодно 2,6 млрд. долларов в виде дохода (216,6 млн. долларов в месяц) ничем другим, при этом, не занимаясь, т.е. жить на проценты с капитала.

И это при том, что 70% населения Земного шара живет в условиях бедности, а 30% населения развивающихся стран живет в состоянии абсолютной нищеты и не имеет постоянного жилища. Вот к какому огромному (полному абсурда) неравенству пришло человечество к началу XXI века, вот результат капиталистических общественных отношений и капиталистического способа производства, покоящегося на частной форме собственности.

Кризисы перепроизводства при капитализме, которые регулярно и периодически повторяются, наступают не потому, что не существует спроса на товары. Спрос как раз-таки существует, десятки и сотни миллионов людей планеты не имеют добротной одежды и голодают от недостатка пищи. Следовательно, общественный спрос существует, но он существует лишь потенциально, поскольку при капитализме присваивает материальный продукт не тот, кто его производит (тот, кто его производит, получает лишь минимум жизненных средств за свою работу), а тот, кто его не производит, но является крупным собственником средств производства и денежного капитала (т.е. класс капиталистов).

Конечно, буржуазные экономисты, обслуживающие интересы самой буржуазии (за хорошее вознаграждение), всегда будут доказывать, что накопление капитала происходило в течение длительного исторического периода (за исключением отдельных случаев мошенничества, к примеру, во времена перестройки и после нее) и является результатом длительного и «непосильного» труда самой буржуазии. При этом накопленные богатства (капиталы) класс капиталистов передает от поколения к поколению по наследству. А учитывая стремление капитала к постоянному расширению и возрастанию, каждое поколение увеличивает богатства во все большем масштабе, доведя сегодня их до миллиардных состояний.

Ради справедливости нужно сказать, что отчасти они правы, но лишь отчасти. Все свои сегодняшние накопления класс капиталистов имеет, прежде всего, от длительной и беспрерывной эксплуатации тех, кто производит материальный (интеллектуальный) продукт. Если бы не было работников наемного труда (пролетариата), то и не было бы и класса капиталистов и их богатства; если бы не было эксплуатации труда капиталом, то не было бы и расслоения на богатых и бедных, общественный труд шел бы на пользу всего общества, а не в интересах господствующего класса. Тогда, по мере увеличения производительности труда и самого производства, росли бы доходы самих работников, возрастал бы и общественный спрос на товары, о кризисах перепроизводства не было бы и речи. Но это уже не капитализм, это другой общественный строй и имя его всем известно, имя его – социализм, как первая и низшая фаза коммунистического способа производства.

(Продолжение следует)

Владимир Гринкевич, член бюро Минского обкома КПБ

Источник

Прочитано: 511 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA