Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПБ. КРАСУ-СТОЛИЦУ ВОЗРОДИЛИ И ГОРОД СЛАВЫ ВОЗВЕЛИ!

Новости КПБ. КРАСУ-СТОЛИЦУ ВОЗРОДИЛИ И ГОРОД СЛАВЫ ВОЗВЕЛИ! 

8 сентября 2018 г. столица Республики Беларусь город-герой Минск торжественно отмечает День города. Каждый час на башне городской ратуши на площади Свободы куранты отбивают фрагмент мелодии «Песні пра Мінск», в которой есть такие строки:

Краса беларускага краю
I творчае думкi ўзлет,
Табе сваю песню складаю,
Мой горад герой-патрыёт.

К 950-летию Минска, в сентябре 2017 г., Национальным архивом Республики Беларусь подготовлен фундаментальный научный труд – сборник документов и материалов «Возрожденный из руин. Восстановление и развитие Минска в 1944-1955 гг.»., где через призму архивных документов освещён этот непростой, но в то же время один из ключевых периодов в истории столицы Беларуси.. В издании представлены постановления, решения ЦК КПБ, Советов Министров СССР и БССР, Комитета по делам архитектуры при Совете Министров СССР, Минского горкома КПБ, Минского горисполкома, справки, докладные записки, письма Управления по восстановлению г. Минска и другие. В этом научном исследовании особо подчёркнуто значение постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 21 августа 1943 г. «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецких оккупантов».

В годы Великой Отечественной войны Минск был практически полностью разрушен. Из 332 предприятий уцелели 19. Оккупанты уничтожили 79 школ и техникумов, 80% жилого фонда. Разграблению подверглись картинная галерея, филармония, Академия наук, Минская библиотека, Белгосуниверситет, театр оперы и балета, множество школ… Бывший секретарь Минского подпольного горкома партии Савелий Константинович Лещеня писал: «Мы с работниками подпольного горкома партии пришли в Минск 4 июля 1944 г. Сразу же направились в центр. Но где он сейчас? Улицы Советской нет – гитлеровцы оставили одни руины. Зияют огромными пустыми глазницами развалины и на прилегающих к ней улицах. С одной окраины видна через весь город противоположная…». Сразу же после освобождения города от немецко-фашистских оккупантов ЦК КП(б)Б, правительство республики совместно с архитекторами и планировщиками решали, как возрождать столицу БССР. После изучения состояния города Комиссия по делам архитектуры при Совнаркоме СССР разработала «Эскиз планировки Минска», в котором, как в те дни писала газета «Советская Белоруссия»: «Речь шла не о простой реставрации и восстановлении довоенного облика города, а фактически о создании новой столицы республики». К разработке проекта возрождения нового Минска привлекались лучшие архитекторы Москвы и Ленинграда, среди которых известные зодчие – А. Щусев, А. Мордвинов, В. Семенов, Б. Рубаненко, И. Лангбард, Н. Трахтенберг, которые ориентировались на лучшие градостроительные достижения города на Неве.

В октябре 1944 г. состоялась IX сессия Минского городского Совета депутатов трудящихся с участием представителей партийных, комсомольских, общественных организаций, профсоюзов, воинских частей. На ней было принято постановление о привлечении всего трудоспособного населения города Минска к участию в работах по разборке разрушенных зданий, очищению строительных площадок, добыче из развалин стройматериалов. Жители столицы ежемесячно должны были отработать не менее 15 часов по наведению порядка Каждый минчанин – от секретаря ЦК КП(б)Б до рядового рабочего – имел «Индивидуальную книжку участника восстановления Минска», в которой отмечались отработанные на субботниках и воскресниках часы.

8 октября 1944 г. в столице прошел первый массовый воскресник. На остовах взорванных и разбитых зданий, на лесах строек тогда можно было видеть лозунги: «Мы возродим тебя, родной Минск!», «Все силы на возрождение белорусской столицы!». Каждый из городских районов – Сталинский, Ворошиловский и Кагановичский – был разбит на 10 производственных участков. Как свидетельствуют архивные документы, ЦК КП(б)Б сообщил о следующих результатах: «В первом массовом выходе участвовало по городу 33 тысячи человек. За этот день было разобрано, очищено и уложено в штабеля 1 316 000 кирпичей, собрано 1065 тонн различных строительных материалов, заготовлено 2050 кубометров щебня». О трудовом энтузиазме минчан ярко написал член ВКП(б), народный поэт Беларуси Петрусь Бровка в стихотворении «Родной город»:

Мы отстроим город вечной славы,
Чтоб гордились правнуки по праву
Тем, что мы в боях разбили
И красу-столицу возродили!

Далее воскресники проходили каждое воскресенье. Данное мероприятие мастерски изобразил в фундаментальном полотне «Воскресник по восстановлению Минска» белорусский живописец, выпускник Витебского художественного училища, участник Великой Отечественной войны М.И. Моносзон.

Первый послевоенный генеральный план Минска составлен «Белгоспроектом» в конце 1945 года (архитекторы – Н. Трахтенберг и М. Андросов, инженеры – К. Иванов, В.Толмачев и Р. Образцова). По генплану территория Минска в пределах городской черты, составлявшая 7,7 тыс. га, расширялась до 13 тыс. га, включая резервную площадь для дальнейшего строительства промышленных и коммунальных учреждений. Провинциальная застройка заменялась архитектурой столичного масштаба и качества, вместо типичной улицы областного уровня создавался «маленький Петербург» с правильными пропорциями, тщательно выверенными перспективами и прочими достоинствами, за которые и принято ценить классицизм. По плану центральную часть города решили застраивать не более, чем 6-этажными домами. Центр должен быть застроен монументальными домами, чередующимися с зелеными пространствами, украшенными памятниками, отражающими героические события войны, и другими мемориальными сооружениями. К 1952 году центральная улица Советская в результате реконструкции была превращена в проспект имени Сталина, который проходил по более широкой и спрямлённой трассе и стал главным проспектом города – с повышенным качеством архитектуры жилых и гражданских зданий, с самым передовым благоустройством. В ноябре 1961 г. проспект имени Сталина был переименован в Ленинский проспект. Послевоенная застройка нынешнего проспекта Независимости может служить примером архитектурного стиля, известного как «сталинский ампир». В центре столицы в 1951 году был построен ГУМ, напротив него по проекту архитектора М. Парусникова в 1947-1952 гг. возведено здание Национального банка Республики Беларусь.

Одними из первых в городе возводились здания, относящиеся к силовым ведомствам – Министерства госбезопасности БССР, НКВД и БВО. За первое послевоенное десятилетие был в основном застроен первый городской диаметр столицы – Сталинский проспект, частично улицы Московская и Чкалова. В октябре 1944 г. в здании Дома профсоюзов на площади Свободы Минске открылся Музей истории Великой Отечественной войны. Вскоре начали функционировать Белгосуниверситет, политехнический, педагогический, медицинский, юридический институты. 14 мая 1945 г. Минск стал городом республиканского подчинения. К восстановлению города привлекали и военнопленных. Они, например, работали на строительстве тракторного завода, здания ГУМа, штаба БВО, жилых домов в районе, известном теперь как «Осмоловка» и ряде других.

В освобожденном Минске шло одновременное строительство нескольких жилых районов, крупнейшими из которых стали поселки Минского тракторного и автомобильного заводов. Они являли собой относительно крупные жилые районы, представляющие единый архитектурный ансамбль с полной социально-бытовой инфраструктурой: магазинами, школами, яслями, почтой, поликлиниками и другими объектами. В течение 1947-48 гг. в Минске появилось свыше ста новых улиц. Крупной реконструкции подверглась Привокзальная площадь, где в течение 5 лет – с 1947-го по 1952-й – возвели два 11-этажных здания, образующих так называемые «ворота города». Огромные работы проводились по озеленению города – созданию новых парков, садов, скверов.

Особый размах восстановительные работы в Минске приобрели в первую послевоенную пятилетку 1946-1950 гг. К этому времени из армии вернулись демобилизованные воины. ЦК партии и Советское правительство решили построить в столице гиганты индустрии – автомобильный и тракторный заводы. Вся многомиллионная социалистическая страна помогала возрождать Минск. Из Москвы, Ленинграда, Горького, Ярославля, из городов Урала, Сибири, республик Средней Азии в Минск прибыли инженеры, техники, высококвалифицированные рабочие. Только в 1944 году – менее чем за полгода – из глубинных областей РСФСР сюда поступило свыше 500 вагонов высококачественных сталей, цветных металлов, стройматериалов, оборудования. К концу 1945 года в городе восстановлено уже 56 промышленных предприятий, заработали заводы имени С.М. Кирова, имени К.Е. Ворошилова, имени А.Ф. Мясникова, авторемонтный, мясокомбинат, типография имени И.В. Сталина. Трудовому соревнованию тогда передался фронтовой дух, жар освободительных боёв. Был возведены новые производственные корпуса, жилые кварталы, клубы, больницы, школы. Минский автомобильный завод уже в октябре 1947 г. выпустил первый грузовик МАЗ-205, белорусские тракторостроители в ноябре 1950 г. начали серийный выпуск тракторов КД-35.

Всем зодчим Минска, вложившим душу и талант в создание архитектурного облика города, возродившим его из руин и пепла, посвящена символичная скульптура, установленная в 2007 году на площади Независимости. Многие документы той незабываемой поры помещены в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны – в отдельном зале №9 «Беларусь после освобождения 1944-1950 гг. Память о войне».

В 2017 году Минск торжественно отметил 950-летие. В поздравлении с этим юбилеем Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко отметил: «…всякий раз, пройдя через суровые испытания, город возрождался, становился величественнее. И сегодня с гордостью носит почетное звание «город-герой». Сохраняя свой неповторимый архитектурный облик, Минск с каждым годом развивается, прирастает новыми жилыми кварталами, культурными и спортивными объектами, уютными парками и скверами».

Николай Шевченко, член Компартии Беларуси

Источник

Прочитано: 427 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA