Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПБ. КОМСОМОЛ – МОЙ ДРУГ НАДЁЖНЫЙ, БОЕВОЙ ТОВАРИЩ МОЙ!

Новости КПБ. КОМСОМОЛ – МОЙ ДРУГ НАДЁЖНЫЙ, БОЕВОЙ ТОВАРИЩ МОЙ! 

С особым трепетом держу в руках эту заветную красную книжечку – комсомольский билет, на лицевой части которого – профильное изображение В.И. Ленина и слова «Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи». Несколько десятилетий билет бережно хранится у меня, как незабываемая память о многолетнем пребывании в рядах передового отряда советской молодёжи, массовой общественно-политической организации – ВЛКСМ.

Этот документ вручён мне при обмене комсомольских билетов в мае 1974 г. политотделом штаба Краснознамённого Сибирского военного округа. В этот период я, член КПСС, проходил офицерскую службу на освобождённой комсомольской работе в политуправлении СибВО и по положению обязан стоять на учёте в первичной организации ВЛКСМ и, конечно, иметь учётную карточку и комсомольский билет.

В этом документе, как в своё время очень точно написал советский поэт Василий Лебедев-Кумач, автор бессмертного гимна «Священная война»:

Все мечты, всё, что было, что будет и есть,
Всё, что нас согревает на свете,
Нашей юности цвет, нашей Родины честь –
Всё слилось в комсомольском билете.

Что для меня значит комсомол, в ряды которого я вступил более полувека назад, будучи учащимся средней школы в Алтайском крае Российской Федерации? Читаем в Уставе ВЛКСМ: «Комсомол – активный помощник и резерв Коммунистической партии Советского Союза. ВЛКСМ помогает партии воспитывать молодёжь в духе коммунизма, вовлекать её в практическое строительство нового общества, готовить поколение всесторонне развитых людей, которые будут жить, работать и управлять общественными делами при коммунизме». От себя добавлю, что комсомол – это – молодость, кипучая энергия, насыщенность жизни значимыми событиями, которые переплелись с историей родного края, нашей необъятной страны, и, в целом, моей биографии. Без преувеличения могу сказать, что лучшие и незабываемые годы жизни отданы более чем 10-летней освобождённой работе в комсомоле, давшему бесценный опыт работы с молодёжью, вручившему своего рода комсомольскую путёвку в дальнейшее профессиональное становление политического работника. Именно комсомол научил меня верить в то дело, которому служишь, и увлекать других. Он подарил мне десятки встреч с видными людьми страны и армии, здесь я обрел много дорогих моему сердцу друзей и верных товарищей. Сейчас мне почти 70 лет, но я хорошо помню многие события той замечательной поры, будничную деятельность в комсомольских коллективах, где довелось учиться и служить. У нашего поколения, как пелось в популярной комсомольской песне «Надо мечтать!» 70-х годов прошлого века, «мысли пытливой полёт в завтрашний день был нацелен. Упорно стремиться вперёд и вперёд учил нас Великий Ленин!».

По-настоящему серьёзно и надолго комсомольская работа увлекла меня в военном училище, где с молодёжным задором и напористостью брался за многие инициативные начинания в молодёжном курсантском коллективе. Деловая активность не осталась незамеченной командованием учебного заведения. И когда в соответствии с постановлением ЦК КПСС от 21 января 1967 г. «О мерах по улучшению партийно-политической работы в Советской Армии и Военно-Морском Флоте» в числе других мер были введены освобождённые секретари комитетов ВЛКСМ батальонов курсантов, комсомольцы-сокурсники единогласно избрали меня своим молодёжным лидером. Это был по-своему уникальный случай, когда на освобождённую комсомольскую работу, на офицерскую должность избрали курсанта. Избрание, а затем работа секретарём комитета комсомола батальона и определили дальнейшую мою военную судьбу. Вспоминаю, с какой невероятной радостью мы, будущие офицеры, восприняли Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1968 г., о награждении ВЛКСМ орденом Октябрьской революции за выдающиеся заслуги в становлении и укреплении Советской власти, за плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения в духе преданности заветам В. И. Ленина и в связи с 50-летием.

Окончив с отличием военное училище, был оставлен в нём на комсомольскую работу, которой занимался в родной альма-матер более пяти лет. В эти годы особо запомнилось Всеармейское совещание секретарей комсомольских организаций, проведенное по решению ЦК КПСС в апреле 1974 г. в Большом Кремлевском Дворце в Москве Министерством обороны и Главным политическим управлением Советской Армии и Военно-Морского Флота. Это важное событие в жизни армейского комсомола дало возможность широкого обмена опытом работы с воинами-членами ВЛКСМ и несоюзной молодёжью, способствовало коллективной выработке рекомендаций по её совершенствованию. В работе совещания приняли участие ответственные работники ЦК КПСС, ЦК ВЛКСМ, руководящий состав центрального аппарата МО СССР, округов, флотов, армий, командиры и политработники соединений и частей. Делегацию Сибирского военного округа, в которую входил и автор этой статьи, возглавлял активный участник Великой Отечественной войны, член Военного совета – начальник политического управления СибВО генерал-лейтенант Лыков И.С.

Сейчас, накануне векового юбилея ВЛКСМ с особым интересом рассматриваю старые комсомольские фотографии. В этих фотографиях – моя комсомольская биография, в них и частица истории армейского комсомола. Вот я в группе встречающих легендарного героя-пограничника Юрия Бабанского, в составе молодёжного десанта на Красноярской ГЭС, среди комсомольцев-добровольцев, отправляющихся на строительство спортивных сооружений в Москве «Олимпиада-80», во главе молодёжной делегации СКВО на Мамаевом кургане в Волгограде, в музее Качинского училища лётчиков с космонавтов В. Севастьяновым, в числе победителей соревнования на приёме главнокомандующего Сухопутных войск Вооружённых Сил СССР, на приёме в Кремлёвском Дворце съездов…

Большой след в моей комсомольской биографии оставили незабываемые встречи с секретарями ЦК ВЛКСМ Тяжельниковым Е.М., Пастуховым Б.Н., Арутюняном С.Г., комсомольскими работниками Вооружённых Сил СССР офицерами Маховым Е.Н., Сидориком В.Г., Козловым А.И., Кошелевым Н.А. У них я учился умению видеть в комсомольской работе, работе с молодёжью в целом, главное – коммунистическое воспитание подрастающего поколения, готовность мужественно защищать социалистическое Отечество.

Много было интересных мероприятий и событий тех незабываемых комсомольских лет. Проходя службу в Северо-Кавказском военном округе, я был избран членом бюро Ростовского обкома комсомола. Здесь запомнилась «Эстафета боевой славы», в которой приняли участие лучшие комсомольцы – победители социалистического соревнования по достойной встрече XVIII съезда ВЛКСМ. Маршрут следования комсомольцев пролегал по местам боевых действий на Северном Кавказе и завершался на Мамаевом кургане в Волгограде. На приёме в обкоме комсомола участникам патриотического мероприятия был вручён наказ, на площади Гагарина в Ростове состоялся торжественный митинг с участием фронтовиков, ветеранов партии и комсомола. С напутствием на митинге выступил легендарный человек – дважды Герой Советского Союза генерал армии Исса Александрович Плиев, в годы Великой Отечественной войны в составе 1-го Белорусского фронта конно-механизированная группа Плиева приняла участие в Минской наступательной операции, освобождении ряда городов Беларуси, в том числе и г. Слуцка.

В апреле 1977 г. мне довелось быть в составе делегации во главе с первым секретарём Ростовского обкома КПСС Иваном Бондаренко на чествовании известного советского писателя, лауреата Государственной премии Союза писателей СССР, секретаря правления Союза писателей РСФСР, депутата областного Совета народных депутатов Виталия Закруткина. Бывший военный корреспондент – автор многих фронтовых рассказов и очерков, повестей «Кавказские записки», «За высоким плетнем», «Млечный путь», романов «Плавучая станица», «Матерь человеческая». Вспоминаю, как мы встречались с этим замечательным человеком-легендой донского края, учеником Михаила Шолохова. 30 лет он уже жил в станице Кочетовская Семикаракорского района, на правом берегу реки Дон в простой деревенской избе, где творил свои произведения. Первый секретарь Ростовского ОК КПСС вручил знаменитому писателю-земляку памятный подарок. Свой сувенир подарили и мы, комсомольские работники военного округа. 70-летний писатель Виталий Закруткин рассказал собравшимся на юбилей гостям о своей работе над 3-й книгой романа-эпопеи «Сотворение мира» – большом художественном произведении о крахе буржуазного мира и возникновении мировой державы – СССР с 1921 до 1945 гг.

В начале ноября 1977 г. в составе делегации комсомольских работников Вооружённых Сил СССР я участвовал в торжественном праздновании 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции в городе-герое Ленинграде, справедливо именующемся колыбелью революции. Бурными аплодисментами мы встретили «Обращение к народам, парламентам и правительствам всех стран с посланием мира и доброй воли» ЦК КПСС, Верховного Совета СССР и Советского правительства. В нём, в частности, говорилось: «Дерзновенным, беспримерным было дело, за которое взялись наш народ, наша партия в октябре 1917 г.: рабочий класс, трудящиеся России, ведомые партией большевиков, во главе с великим Лениным, пошли правильным путем к новой жизни. Пламенные революционеры, они были прозорливыми зодчими нового общества».
Сегодня, являясь членом Коммунистической партии Беларуси, и встречаясь с учащейся, студенческой молодёжью, молодыми людьми трудовых и воинских коллективов столицы, убеждаюсь, что дело комсомольцев старшего поколения в надёжных и уверенных руках. Новое поколение суверенного государства, наследники героического прошлого белорусского народа, имеют великое счастье и большую ответственность – право жить на родной земле, учиться, работать, мечтать и строить планы на завтрашний день. Совершенствуясь, стремясь к личному успеху, члены Белорусского республиканского союза молодёжи помнят, что их судьбы связаны воедино и будут вписаны в новую историю Беларуси, а энергия молодости послужит источником вдохновения для добрых начинаний, сделает молодых белорусов самодостаточными, благополучными и счастливыми людьми.

А мы, ветераны ВЛКСМ, как поётся в песне «Комсомол» композитора Г. Мовсесяна на слова В. Сухорадо:

Внукам своим расскажем,
Как мы по жизни шли,
Что мы создать сумели,
Что мы сберечь смогли.
Память тех дней не стынет,
Прожита жизнь не зря.
Я говорю и ныне:
Комсомол – это гордость моя!

Николай Шевченко, член Компартии Беларуси, ветеран Ленинского комсомола

Источник

Прочитано: 741 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA