Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПБ. ГОРОД МИНСК, ТЫ НАШИМ СТАЛ БЕССМЕРТЬЕМ: КАК РАЗМИНИРОВАЛИ СТОЛИЦУ БССР

Новости КПБ. ГОРОД МИНСК, ТЫ НАШИМ СТАЛ БЕССМЕРТЬЕМ: КАК РАЗМИНИРОВАЛИ СТОЛИЦУ БССР 

74 года назад, 3 июля 1944 г., Москва салютовала воинам-победителям, освободившим в ходе Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» столицу БССР город Минск.
В те июльские дни 1944 года крупнейший экономический и культурный центр, столицу Белорусской Советской Социалистической Республики – освобожденный Минск нельзя было узнать: всё лежало в руинах и развалинах, и на месте кварталов остались пустыри, покрытые грудами битых кирпичей и обломков.

Об этом правдиво и ярко написал народный поэт БССР, лауреат Ленинской и Сталинской премий Максим Танк (Евгений Скурко):

Нас за время пути сквозь огонь над простором родимым
Ослепило почти едкой пылью дорожной и дымом.
Но смутила наш слух пепелищ тишина гробовая,
Мы смотрели вокруг, милый город с трудом узнавая.

Газета «Красная звезда» 4 июля 1944 г. писала: «…родной, любимый город! Ты сейчас лежишь в пепле и развалинах. Но чудесен советский народ, велика его сила. Ты скоро восстанешь в ещё большей красе и славе!». В связи с освобождением Минска с призывом «К БЕЛОРУССКОМУ НАРОДУ» обратились ЦК КПБ, Совнарком и Президиум Верховного Совета БССР. В этом документе, в частности, отмечалось: «…мобилизуйте все свои силы на быстрейшее восстановление фабрик, заводов, колхозов, МТС, совхозов, жилых зданий, школ, больниц и других культурных учреждений. Это трудная задача, но белорусский народ ее решит в кратчайший срок. Вся страна, все братские народы помогают и помогут белорусскому народу быстрее восстановить разрушенное немцами хозяйство, воссоздать культурные учреждения и ликвидировать последствия немецкой оккупации».

3 июля 1944 г. распоряжением командующего 31-й армией 3-го Белорусского фронта генерал-полковника В.В. Глаголева комендантом Минска был назначен командир 36-го стрелкового корпуса, член ВКП(б) с 1937 года, опытный военачальник Николай Николаевич Олешев. Боевой генерал в рядах Красной Армии с ноября 1918 г., принимал участие в Гражданской войне, а также в вооружённой борьбе против бандформирований в Забайкалье. С первых дней Великой Отечественной войны Олешев находился в действующей армии, воевал на различных должностях Юго-Западного, Западного, Калининского, 3-го Белорусского фронтов. В должности комкора отличился в Смоленской наступательной операции.

В освобожденном Минске генерал Олешев приказал командирам подразделений, оставленным в его распоряжение, немедленно сделать всё возможное, чтобы спасти город от дальнейших разрушений. В городе были развернуты госпитали, военнослужащие расчистили улицы и переулки, потушили горевшие здания, восстановили электростанцию, наладили водоснабжение, помогли местным властям в наведении порядка. Не менее важной заслугой первого коменданта Минска было отражение прорвавшейся из окружения немецкой группировки. Небольшой гарнизон Минска преградил им путь. В течение двух дней длились бои на восточной окраине столицы, гитлеровским частям так и не удалось прорваться на запад.

Отступая под ударами советских войск, немцы в бессильной злобе начиняли нашу землю огромным количеством смертоносного металла. Много его запрятали они и в Минске. Под непосредственным руководством генерала Олешева в освобождённом городе значительная работа была проведена по разминированию. Сохранилась докладная записка начальника военного отдела СНК БССР И.П. Кутейникова Первому секретарю ЦК КП(б)Б, председателю СНК БССР П.К. Пономаренко «О ходе разминирования г. Минска». В документе отмечено, что столицу Беларуси разминирует 13-я отдельная инженерная бригада РГК (командир полковник В.И. Железных). В мероприятиях по разминированию участвовало 3 батальона бригады – 850 человек, рота специального разминирования – 150 человек, батальон разграждения Белорусского военного округа – 200 человек. Общее количество участвующих в разминировании – 1200 человек.

В целях наиболее эффективных мер по разминированию г. Минска и очистки территории города от взрывчатых веществ и артиллерийских снарядов начальник военного отдела СНК БССР предложил усилить инженерную бригаду ещё одним батальоном разминёров, для очистки зданий и прилегающей территории в помощь выделить 1000 человек подсобных рабочих. Весь город по карте-плану (довоенному) был разбит на отдельные районы и за каждым из них были закреплены подразделения бригады. Своевременно были подготовлены знаки и таблички, которые сапёрам предстояло устанавливать на непроверенных зданиях, чтобы предупредить жителей об опасности. В отдельной инженерной бригаде отпечатали «Обращение к жителям Минска» с просьбой сообщать в штаб по разминированию обо всех замеченных минно-взрывных материалах, оставленных в городе фашистами. Сапёры в кратчайший срок провели большую работу по разминированию, проверили все здания и сооружения Минска, все улицы и переулки, площади и бульвары, парки и скверы. Повсюду появлялись таблички «Проверено, мин нет!». Тщательно были проверены 188 объектов города: здания Дома Правительства, ЦК КП(б)Б, Дома Красной Армии, Дома профсоюзов, радиозавода, Дома печати, консерватории, ликёро-водочный завод, Театр оперы и балета, хлебозавод, электростанция, мясокомбинат, железнодорожный мост, пивзавод, водокачка, радиоузлы, авиационный завод, завод им. А.Ф. Мясникова, швейная фабрика, аэродром, типография им. Сталина и другие предприятия. Согласно архивным данным (ЦАМО, ф.69, оп.34679, д.16, л.29) на них сапёры сняли и обезвредили 1884 фугаса, 1474 авиабомбы, 294 противотанковых, 859 противопехотных мин, 85 мин-сюрпризов, 622 стандартных трёхкилограммовых заряда, большое количество взрывчатых веществ, снарядов, мин и других боеприпасов.

В книге Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления» читаем: «По данным белорусских партизан стало известно, что сохранившиеся в Минске Дом правительства, здание ЦК партии Белоруссии и окружной Дом офицеров спешно минируются и готовятся к взрыву. Чтобы спасти эти крупные здания, руководством решено ускорить движение в Минск танковых частей и послать вместе с ними отряды разминирования. Цель заключалась в том, чтобы прорваться в город, не ввязываясь в бои на подступах, и захватить эти правительственные здания. Задачу они выполнили…». Задачу по сохранению Дома правительства от вражеских взрывов получил командир взвода 3-й роты 877-го отдельного сапёрного батальона 36-го стрелкового корпуса 31-й армии лейтенант А.Ф. Кузнецов. Ему придали отделение сапёров и взвод автоматчиков. В здании Дома правительства было обнаружено и обезврежено 186 авиационных бомб, в основном, стокилограммовые, два заряда-сюрприза весом 25 и 75 кг, 25 ящиков гранат. За самоотверженный ратный подвиг офицер-коммунист Кузнецов удостоен ордена Отечественной войны I степени. Государственными наградами отмечен и труд сапёров старшины Ярошенко В.А., сержанта Можаева М.М., рядового Васенкова А.М.

Большую практическую помощь воинам инженерной бригады оказывали минчане, коммунисты и подпольщики, которые брали под свою охрану важные здания и сооружения, показывали сапёрам места, где фашисты установили взрывчатку, совместно с военнослужащими обезвреживали от них помещения. Об этих фактах упоминает в своей книге «По паролю горкома» секретарь Минского подпольного горкома КП(б)Б Савелий Константинович Лещеня. На заводе им. А.Ф. Мясникова под руководством работника Минского горкома партии Александра Павловича Чёрного вместе с воинами-сапёрами действовали коммунисты Кривощёкий И.В., Кучук Н.В., Дубовик И.Г., а также рабочие предприятия. Они обезвредили 15 мин, вывезли около 300 кг тола. Партийные активисты Алексей Филимонов, Павел Туманов, Вильгельм Алисевич, Михаил Величко и Николай Станкевич находились в охранении здания ЦК КП(б)Б. Они дождались советских сапёров, показали им места, где враг оставил смертоносные ловушки и сюрпризы. В результате мины и взрывчатка были сняты в короткий срок и здание коммунистов Беларуси не пострадало. В нижнем этаже и подвальных помещениях Дома Красной Армии сапёры обнаружили большое количество различных боеприпасов, в том числе крупнокалиберных артиллерийских снарядов. Круглые сутки работали воины, чтобы потушить пожар правой части этого уникального здания и обезвредить взрывчатые материалы, которые занесли туда гитлеровцы

В стихотворении «Родной город» Петрусь Бровка в те далёкие дни писал:
Мы отстроим город вечной славы,
Чтоб гордились правнуки по праву
Тем, что мы в боях врага разбили
И красу-столицу возродили!

Успешно завершив первостепенные дела в должности коменданта Минского гарнизона, генерал-майор Н.Н. Олешев вступил в командование 113-м стрелковым корпусом 39-й армии 3-го Белорусского фронта. За умелое командование корпусом, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм генерал-лейтенанту Олешеву Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Сегодня одна из улиц столицы Беларуси носит его имя.

…Прошли десятилетия, возродилась из руин столица Беларуси город-герой Минск. И вновь на постаменте перед Домом правительства на столичной площади Независимости высится памятник Владимиру Ильичу Ленину, под красным знаменем которого одержаны все наши ратные и трудовые победы.

Николай Шевченко, член Компартии Беларуси

Источник

Прочитано: 114 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA