Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости КПБ. ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917 ГОДА

Новости КПБ. ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917 ГОДА 

Наступивший 2017 год начал отсчет череды 100-летних событий в истории общественно-политической и социально-экономической жизни Российской империи, её территориальных образований того времени. Одним из таких событий стала Февральская буржуазно-демократическая революция, которую можно назвать и антимонархической.

at1_1К 1917 году за мощным фасадом Российской империи шла ожесточённая схватка за власть между разными группами элит: лидеры либерально-радикальной общественности стремились отнять власть у старой элиты – Романовской династии и консервативной бюрократии.

Предпосылки Февральской революции заключались в незавершенности революции 1905-1907 годов, в ходе которой не были решены задачи демократизации общества, созыва Учредительного собрания, что вызывало недовольство либералов. Не было удовлетворено основное требование рабочих – введение 8-часового рабочего дня. Несмотря на реформы Столыпина, не был окончательно решен аграрный вопрос, что стало причиной недовольства крестьян. Отсутствие политических прав и свобод активизировало нелегальную деятельность оппозиционных партий. За исключением небольших уступок, сделанных Манифестом 17 октября 1905, демократические преобразования в России так и остались незавершенными, а значит, то, что вызвало первую революцию, должно было проявиться вновь. Новые социальные потрясения были неизбежны.

Характерно, что даже те, кто был причастен к событиям революции, по-разному объясняли причины революции. Монархисты полагали, что революция стала следствием масонского заговора либералов и буржуазии. Октябристы и кадеты видели истоки в провале всех попыток компромисса с правительством, считая, что революция была общенародная, демократическая и общенациональная. Большевики считали, что революция началась потому, что правительство уже «не могло» проводить реформы, а низы уже «не хотели» правительственных реформ.

Среди причин и предпосылок событий февраля 1917 года можно выделить три важные составные части.
Первая – экономическая причина, кризис, вызванный Первой мировой войной, и его негативные последствия: рост цен, инфляция, голод. Экономика страны уже не могла сдерживать упадок. Наметилась дезорганизация действовавших форм управления. Россия оказалась без авторитетного правительства. Это повлекло за собой упадок в обществе, экономический и политический кризис, потерю уважение к государственным институтам. Февральский переворот стал итогом неудач правительства того времени.
Отсутствие серьезных планов и идей по стратегии ведение войны привело к тому, что патриотизм и вера в свою страну, помогавшие офицерам и солдатам, снижались. В итоге – место героизма заняли неуверенность и страх. Большинство солдат не имели стимула к борьбе, а получаемые письма из дома о плохо положении приводили к дезертирству, что разлагало армию изнутри. Неудачи, происходившие на фронте привели к падению авторитета власти, начали появляться слухи об измене в верхних кругах. Армия теряла солдат и терпела поражения. Военный министр был отдан под суд, Главковерхом стал сам Николай II, но это не привило к улучшению.

Вторая причина – политическая.

Консервативная политика Николая II усугубляла ситуацию. Германия хотела, чтобы Россия вышла из войны, и главной задачей которую она поставила для себя финансовое поддерживания тех сил, которые были за выход из войны, и эти силы являлись большевики. Они выступили против «революционного оборончества», их заявление, что, когда они придут к власти они предложат всем странам, которые воюют заключить мир на равных условиях. В сложившейся ситуации любой раздражающий фактор, сильно влиял на настроения и мог послужить «детонатором взрыва». Нарастал негатив, который был направлен на правительство и монархии в лице царя и его семьи.
Николай II, не хотел или не желал замечать всей ситуации, и видимо полагался не милость. С ноября 1916 года по март 1917 года в Российской империи поменялось три премьер-министра, что говорит само за себя, власть уже было не удержать. В рядах политиков, а также в организациях, которые были против правления Николая II, назревал заговор, цель которого была отречения царя от власти и полной смены политики в России.

Буржуазные партии, входившие в Думу, требовали избирательного права и контроля над правительством и реформирования верхней палаты. Они сами хотели выбирать тех людей, которые, по их мнению, этого заслуживают, и освободить от этого выбора царя. Великий князь Михаил Михайлович, кузен царя, писал ему из Лондона: «Я искренне надеюсь Ники, что ты найдешь возможным удовлетворить справедливые требования народа, пока еще не поздно». Ошибки Николая II и полное недоверия власти, привело к политической озлобленности, что и стало ключевым моментом история начала Февральского переворота 1917 года.

Третья причина носит социальный характер. Подъём стачечного движения, активизация оппозиции, отсутствие у общества возможности влиять на власть. Закрывались органы печати, возрождались профсоюзы. В это время Россия стала самой свободной страной в мире.

Неспособность верховного руководства защитить национальные интересы обострило внутреннее положение. Положение в стране напоминало хаос, никто не знал, что будет дальше, стихия как снежный ком набирала скорость, оставалась только ждать, что будет дальше с людьми и Россией.
Складывающаяся обстановка положила начало беспорядков и забастовок.

Главным беспорядком стала забастовка рабочих Путиловского завода 17 февраля, рабочие которого требовали увеличения расценок и приёма на работу уволенных рабочих. 18 февраля рабочие завода вышли на улицы. Начались уличные беспорядки – люди крушили магазины, громили дома, начались стычки с полицией. Администрация завода на компромиссы идти не хотела. Солидарность с Путиловскими рабочими проявили рабочие Нарвской заставы и Выборгской стороны. К толпам рабочих присоединялись тысячи случайных людей: подростков, студентов, мелких служащих, интеллигентов.

23 февраля 1917 года прошла манифестация женщин-работниц Петрограда с требованием хлеба и прекращения войны.
25 февраля началась всеобщая политическая стачка под лозунгами «Долой царизм!», «Долой войну!».

Всеобщее неудовольствие переросло в стихийное вооруженное восстание. Партии, уже не могли сдерживать наплыв масс, толпа сама выдвигала своих лидеров. Город пал, было объявлено осадное положение. Вечером 25 февраля Николай II отдал приказ прекратить хаос в столице. 26 февраля Николай II приказал направить солдат на подавление демонстраций и «раздать боевые патроны».

Дальше событие складывались так.

Невский проспект во многих местах был закрыт, войска открыли огонь по мирной толпе, убив и ранив больше сотни протестующих. Решимость выступления рабочих, их твердость вызвали сочувствия к требованиям народа со стороны солдат. Начался переход солдат на сторону рабочих. Около 70 000 солдат Волынского, Преображенского, Литовского, Московского резервных полков перешли на сторону народа. Они взяли штурмом Окружной суд и Дом предварительного заключения, освободили людей, которые там находились.
27 февраля восставшие захватили Зимний дворец, важнейшие правительственные учреждения, вокзалы, арсеналы с оружием. Город оказался под их контролем. Для управления страной был создан временный комитет Государственной думы во главе с октябристом М.В. Родзянко. В этот же день был создан еще один орган власти – Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Его возглавил меньшевик Н.С. Чхеидзе. Заместителями Чхеидзе были назначены эсер А.Ф. Керенский и меньшевик М.И. Скобелев.
28 февраля стало ясно – произошел переворот. Было назначено новое правительство, старое подлежало аресту.

Город оказался в руках солдат, рабочих и крестьян, в их руках оказались Зимний дворец и Петропавловская крепость. В Петрограде со стороны восставших в дни свержения старой власти погибло около 300 человек, около 1200 человек были ранены». На флоте было убито около ста офицеров. Во многих местах в России пролилась кровь. Ряд историков отсчитывают начало Гражданской войны в России от февраля 1917 года.

Временный исполнительный комитет Государственной думы и Петроградский Совет создали Временное правительство. Его задача – управлять страной до созыва Всероссийского Учредительного собрания, на котором планировалось установить форму правления и принять Конституцию России. Временное правительство возглавил князь Г.Е.Львов. Оно почти полностью состояло из кадетов и октябристов. В него вошел лишь один представитель социалистов – А.Ф.Керенский, получивший портфель министра юстиции.

Николай II, все еще надеялся подавить революцию, но армия перешла на стороны митингующих и сил бороться уже не было. 28 февраля – началось восстание в Москве, к которому к ночи присоединилась 1-я запасная, артиллерийская бригада, а затем другие воинские части. М.В. Родзянко начинает вести переговоры с генералом Алексеевым о поддержке Временного комитета со стороны армии.

В это же время ведутся переговоры с Николаем II, о предотвращении революции, свержении самодержавия и монархии в стране. 28 февраля он выехал из Могилева в Царское село, но по дороге был задержан войсками временного правительства и решил ехать в штаб Северного фронта, который находился в Пскове.
2 марта 1917 царь Николай II, подписал Манифест об отречении от престола, но это уже не волновало народ, который не желал жить под властью царей. Закончилось правление династии Романовых, длившееся 300 лет. Самодержавие в России пало.

3 марта 1917 года временным командующим был назначен Л.Г. Корнилов. 5 марта 1917 года Корнилов, был уже в Петрограде, продемонстрировав всем свои политические качества лидера. Его показательные меры не знали границ. Арест императрицы Александры Федоровны, а также всех их детей. Разрушения понятий самодержавия стало прологом к созданию в России новой державы.
* * *
В Беларуси победа февральской революции произошла 27 февраля 1917 года и предопределила перелом в жизни белорусского общества.
В этот период политическое положение для Беларуси было наиболее сложным. Существовало два органа власти: Временное правительство и Советы рабочих и крестьянских депутатов. Руководители Советов, в основном эсеры и меньшевики поддерживали Временное правительство, так как считали, что революции пришел конец, и считали Временное правительство единственным органом власти до созыва Учредительного собрания. Руководство временного правительства действовало против интересов трудящихся масс и стремилось к единовластию.

Положение усугубляется после того, как к двум предыдущим силам прибавляется третья. После февральской революции в Беларуси набирает активность политически настроенные люди, которые стали использовать в своих целях различного рода партии и группировки. Идея национального возрождения поддерживалась национальными организациями Беларуси. И весной 1917 года здесь были задействованы 23 такие организации, в которых участвовало около 25 тысяч человек.
Заметным становится и политическое движение среди трудящихся масс. Создавались профсоюзы, после революции их было 126, в которых преобладало влияние меньшевиков и бундовцев.

Обострилось крестьянское движение в Беларуси. Сложное положение было и на Западном фронте, где под влиянием большевиков усилилось недовольство войной.
Февральские события 1917 года были прологом Великой Октябрьской социалистической революции.
* * *
P.S. В США в университете штата Иллинойс несколько лет назад обнародовали статистику государственных переворотов с 1946 по 2008 год: 68% руководителей государств были свергнуты собственным окружением, а всего 11% – в результате «народных волнений».

Георгий Атаманов

http://www.comparty.by/news/fevralskaya-revolyuciya-1917-goda

Прочитано: 1 920 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA