Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости КПБ. ЕВГЕНИЙ ДАЛЕЦКИЙ: «МОЙ ТОВАРИЩ ПРИНЯЛ ВЕСЬ УДАР НА СЕБЯ И СПАС НАШИ ЖИЗНИ»

Новости КПБ. ЕВГЕНИЙ ДАЛЕЦКИЙ: «МОЙ ТОВАРИЩ ПРИНЯЛ ВЕСЬ УДАР НА СЕБЯ И СПАС НАШИ ЖИЗНИ» 

daleckiy_kopiyaНаш сегодняшний собеседник – Почетный гражданин г. Буда-Кошелево Евгений Алексеевич Далецкий, принимавший участие в освобождении Беларуси и Польши, награжденный орденом Славы IІІ степени и орденом «Знак Почета», а также 15 боевыми медалями.

О родине и первом задании

– Родился на Могилевщине, в семье крестьян-колхозников. Окончив 7 классов, поступил в Мстиславский педагогический техникум. После воссоединения с западной Беларусью нам, выпускникам, для трудоустройства предложили Белостокскую и Брестскую области. Я выбрал последнюю и был направлен в Каменецкий район, где работал в школе до начала Великой Отечественной войны, – рассказывает ветеран.

В марте 1942-го Евгения Алексеевича призвали в 37-й запасной стрелковый полк учебного батальона, в котором он проходил подготовку в течение 4-х месяцев, после чего был направлен в 33-ю армию 70-й дивизии 68-го стрелкового полка командиром расчета станкового пулемета.

Так 75 лет назад началась война ветерана. К слову, станковый пулемет весил 68 кг, а личный состав расчета орудия включал 5 человек. Ночью бойцы выходили на боевые рубежи, которых у них было около 5. Общая протяженность этих точек составляла полтора километра. Огонь вели с каждого рубежа в определенный период времени, чтобы запутать противника и создать эффект массовости. В 1943-м полк Евгения Алексеевича перешел в наступление в смоленском направлении.

Евгений Алексеевич ответственно относился к боевым заданиям, поэтому первая задача оказалась выполненной: в августе его полк сделал разведку боем и взял в плен 27 немцев.

«Пулеметчик трижды уложил меня на землю»

– В феврале 1944-го мы держали оборону на территории Могилевской области. В один из дней началась сильная метель, и наши траншеи занесло. Когда погода нормализовалась, в блиндаже начал таять снег и все залило водой. Чтобы привести оборонительный рубеж в порядок, мы вынесли все оружие в траншеи. Как старший, я поручил своему другу Анатолию выносить воду из блиндажа в каске. Тогда нас и «накрыл» фриц. Позиция у него была хорошая: нашу группу было видно как на ладони. Помню, у входа раздался взрыв, а после – тишина и сильный гул. Мой товарищ принял весь удар на себя, спас наши жизни, а сам погиб. Последним выстрелом немцы повредили всё наше оружие, отбиваться было нечем, и нашей задачей было сообщить о случившемся руководству. Траншеи были завалены, поэтому днем идти было опасно: можно стать мишенью для снайпера. Дождавшись вечера, я снял шинель, ремень и в одной телогрейке был готов бежать. Сделаю рывок – спрячусь. До штаба батальона было 150-200 метров. На протяжении этого пути вражеский пулеметчик трижды уложил меня на землю, но попал только на последних шагах, – вспоминает Евгений Далецкий.

Невзирая на ранение, Евгений Алексеевич доложил командиру о случившемся, а после был направлен в медсанчасть. К счастью, пуля ничего серьезного не повредила, и уже через 10 дней он снова был в строю.

Второе ранение было осколочным…

В июне 1944-го Евгений Алексеевич принял участие в Могилевской стратегической военной операции Вооруженных Сил СССР. Началась она после авиационного удара и включала активное наступление советской армии.

– Прорвав оборону, мы начали наступление на Оршу, а через сутки подошли к Днепру в районе Шклова. Переправляться через реку было опасно, так как на той стороне уже ждал немец. При переправе я и был ранен в руку. Подробностей из-за страха не помню, только окопавшись и установив пулемет, почувствовал боль в руке: осколок угодил в кость. После госпиталя попал в запасной полк и изъявил желание пойти в разведку. Тогда капитан сказал нам: «Кто желает пойти в полковую разведывательную группу – три шага вперед». Из строя вышел я. Так в мое обмундирование вошли пистолет, автомат и гранаты.

В окрестностях Берлина

С 13 января 1945 года Красная Армия перешла в наступление, освободив Варшаву, а в феврале того же года вошла в пределы фашистской Германии.
– Мы проходили по 35-40 км в день, настолько сильно гнали фрица. Большую роль в этом играла наша артиллерия. Тогда нам, солдатам, казалось, что враг уже практически уничтожен, ведь мы шли по пустым дорогам, заваленным трупами и искореженной техникой. Но это была только иллюзия. Немец мешал, как только мог. Например, в районе Одера при переправе через реку фашисты взорвали плотину так, что верхний слой льда покрылся водой. Нам приходилось срывать полы в домах, чтобы по доскам переходить на ту сторону берега. Так и подошли мы вплотную к Берлину.

Завершающая часть Берлинской наступательной операции, в ходе которой советская армия завладела столицей нацистской Германии, проходила с 25 апреля по 2 мая. В 12 часов утра 25 апреля 6-й гвардейский мехкорпус 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта форсировал реку Хафель и соединился с частями 328-й дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта, замкнув тем самым кольцо окружения вокруг Берлина.

– 27 апреля мы вели бои в окрестностях немецкой столицы. Я до сих пор помню, как немцы поднимали белые фглаги, сидя в траншеях. Однажды днем командир нашел оставленные патроны и приказал пойти с ним. Когда мы с капитаном нашли снаряды, нас «накрыло». Меня спас ящик, но осколки касательно угодили в шею и голову. А вот мой командир погиб…
О победе Евгений Алексеевич узнал от медсестры. Как он говорит, это было невероятное известие, после которого все начали петь и танцевать. Так в медсанчасти для ветерана закончилась война, но не служба.

В 1946 году Евгений Алексеевич вернулся к мирной жизни. Работал учителем начальных классов, географии, с 1958 по 1993 год – инспектором отдела образования Буда-Кошелевского райисполкома. Он и по сей день на передовой: активно участвует в общественной жизни района, формируя у подрастающего поколения будакошелевцев высокие нравственно-патриотические качества, любовь к Родине и своему народу, чувство гордости за историческое прошлое и ответственности за будущее.

Роман ВЕЖНОВЕЦ

Источник

Прочитано: 908 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA