Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПБ. ДОЛГ БОЕВОЙ И ТРУДОВОЙ ИСПОЛНИЛ ОН СПОЛНА…

Новости КПБ. ДОЛГ БОЕВОЙ И ТРУДОВОЙ ИСПОЛНИЛ ОН СПОЛНА… 

21 апреля 2018 г. исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Виктора Ильича Ливенцева – члена ВКП(б) с 1940 года, одного из организаторов и руководителей коммунистического подполья в годы Великой Отечественной войны, командира 1-й Бобруйской партизанской бригады, замечательного человека, прошедшего большой и славный путь защитника Отечества и созидателя родной страны – Республики Беларусь.

Виктор Ильич родился в селе Давыдовка Лискинского района Воронежской области в семье железнодорожника. Свою жизнь он планировал посвятить педагогической деятельности: в 1937 году окончил два курса Воронежского педагогического института, некоторое время работал учителем средней школы. В 1938 году 20-летний юноша был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил в 20-м кавалерийском полку 4-й кавалерийской дивизии, которая дислоцировалась в Слуцке. Дивизия была легендарной: в годы Гражданской войны являлась ядром Первой Конной армии, во второй половине 30-х годов соединением командовал будущий Маршал Победы Г.К. Жуков. В полковой батарее Ливенцева избрали секретарем комсомольской организации. В сентябре 1939 г. Ливенцев принимал участие в освободительном походе частей Красной Армии в Западную Белоруссию, а так же в советско-финляндской войне.

В декабре 1940 г. окончил Гродненское военно-политическое училище и прибыл служить в 37-й стрелковый полк 56-й Московской Краснознамённой стрелковой дивизии политруком миномётной роты. Штаб полка находился в Щучине Гродненской области. 22 июня 1941 г. в составе стрелкового батальона политрук Виктор Ливенцев вблизи западной границы принял первый бой. Затем три дня миномётная рота под его командованием обороняла безымянную высоту среди болот. Бойцы оказались в окружении, затем отчаянно сражались в районе Волковыска, под Барановичами и в других местах. В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны хранится Красное знамя 56-й стрелковой дивизии. Оно сильно повреждено и, кажется, до сих пор сохраняет запах пороховой гари и дыма тех огненных боёв, в которых участвовал коммунист Виктор Ливенцев.

30 июня 1941 г. ЦК КП(б)Б принял и направил в области и районы республики директиву № 1 о подготовке к переходу на подпольную работу партийных организаций районов, которые находились под угрозой фашистской оккупации. В этом документе подчеркивалась необходимость немедленно создавать подпольные партийные органы для организации борьбы с оккупантами, руководства партизанским и подпольным движением. Оказавшись в конце июля 1941 г. в оккупированном Бобруйске, Ливенцев начал создавать подпольную группу, вскоре, объединив местные комсомольские подпольные группы, он возглавил подпольную молодёжную организацию. Сначала изготовили поддельные документы, потом стали принимать сводки Совинформбюро, переписывать на листовки и распространять их по городу. Подпольщики собирали оружие и боеприпасы, уничтожали отдельных гитлеровцев. Скоро на след подполья вышло гестапо, и в конце ноября 1941 г. около 400 человек было выведено в партизанские отряды Октябрьского района. И это стало беспрецедентным случаем – вывод столь крупной подпольной организации в лес обошелся без провала и без жертв, в чём, безусловно, была большая заслуга талантливого организатора подполья Виктора Ливенцева.

В начале января 1942 г. на общем собрании был организационно оформлен самостоятельный отряд, который вскоре перебазировался в Кличевский район и вскоре вошёл в состав Кличевского оперативного центра 752-м партизанским отрядом. Об этих событиях В.И. Ливенцев вспоминал в своей книге «Партизанский край». Совместно с местными отрядами 20 марта 1942 г. был разгромлен гарнизон в райцентре Кличев. Непосредственный участник этого события бывший партизан Иван Шалай вспоминал позднее в своей повести-хронике «Из бездны темных сил»: «Выстрел пушки известил о начале операции. Подтянув отряд к центру, Ливенцев повел людей в атаку. Завязался бой. Вражеские огневые точки удалось блокировать, партизаны беспрепятственно проникли внутрь зданий, где укрывались гитлеровцы и полицейские». Разгромив гарнизон в Кличеве, партизаны полностью освободили довоенную территорию района от немецко-фашистских оккупантов. Кроме того, от врага была очищена огромная территория Березинского, Кировского и Белыничского районов. Кличевская партизанская зона была настолько мощной силой, что здесь с апреля 1943 г. базировались все руководящие органы области: Могилевский подпольный обком партии и обком комсомола, штаб Могилевской военно-оперативной группы, Белыничский, Березинский, Могилевский и Кличевский районные подпольные комитеты партии и комсомола. Здесь была восстановлена Советскую власть, в районе начали работать исполкомы сельских Советов, в деревнях создавались колхозы. В партизанской типографии издавались подпольные газеты: областная – «За Радзіму», кличевская – «Голос партизана» и газеты соседних районов.

Из Кличевской партизанской зоны ежедневно уходили на задания на шоссейные и железные дороги диверсионные группы. Так, группой отряда Ливенцева к осени 1942 года было пущено под откос 23 вражеских эшелона. В августе 1942 года против Кличевского советского района гитлеровцы бросили около четырёх дивизий. Началась жесточайшая блокада. Несколько дней отряд Ливенцева оборонял райцентр Кличев, давая уйти мирным жителям в леса, а потом, прорвав кольцо, ушёл в Осиповичский район, где действовал отряд В. Тихомирова. С ноября 1941 по ноябрь 1942 гг. 752-й партизанский отряд уничтожил 26 эшелонов с техникой и живой силой, разгромил три немецких гарнизона, ликвидировал свыше трёх тысяч немецких солдата и офицера. Воин-интернационалист коммунист Григорий Соколовский в стихотворении «На войне…», посвящённом Виктору Ильичу Ливенцеву, написал:

Война… Она то вспышкою ракеты,
То взрывом глохнувших полян
Уносит молча, без ответа
В туман куда-то партизан.

В феврале 1943 г. в соответствии с решением уполномоченного ЦК КП(б)Б по Могилёвской области и приказом Кличевского оперативного центра на базе 752-го партизанского отряда Ливенцева создана 1-я Бобруйская бригада, которая действовала в Бобруйском, Осиповичском районах Могилёвской и Паричском районе Полесской областей. Пример стойкости и мужества показывал комбриг Ливенцев. В наградном листе (24 мая 1943 г.) на медаль «Партизану Отечественной войны» 1-й степени записано: «Удостоен за уничтожение 2-х эшелонов противника: первый – с военной техникой: разбито 47 вагонов, 1 паровоз и убито 4 немца; второй – с живой силой и бронемашинами: уничтожено 12 вагонов, 87 автомашин, 2 бронемашины, убито 105 немецких солдат и офицеров».

Бригада Ливенцева несколько раз была во вражеской блокаде, особенно тяжёлые бои развернулись в мае 1943 г. Прорвав кольцо, Ливенцев увёл бригаду снова в Октябрьский район. Летом 1943 года началась «рельсовая война», бригада Ливенцева получила свой участок возле Бобруйска и держала под наблюдением Бобруйск, Осиповичи, Жлобин. 1-я Бобруйская партизанская бригада соединилась с бойцами 37-й гвардейской стрелковой дивизии 65-й армии П. Батова и стала достойным пополнением гвардейским частям 1-го Белорусского фронта. Численный состав бригады на день расформирования – 1127 партизан, из них членов и кандидатов в члены ВКП(б) – 116 человек, комсомольцев – 200 человек. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 г. за мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий в тылу противника, и за особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии Ливенцеву Виктору Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Накануне Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» Ливенцев – секретарь ЦК комсомола Беларуси по военно-физкультурной работе. В 1952 году окончил Республиканскую партийную школу, в 1955 году – Минский педагогический институт имени М. Горького. С 1958 года на протяжении 20 лет был председателем Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров БССР. Под его началом в республике были достигнуты значительные успехи в развитии физической культуры и спорта. Белорусские спортсмены в составе сборных команд СССР неоднократно поднимались на высшие ступени спортивных пьедесталов. В эту пору зажглись яркие звезды белорусского спорта, таких, как Александр Медведь, Ромуальд Клим, Елена Белова, Ольга Корбут и других. При Ливенцеве в стране стали появились крупнейшие спортивные сооружения и комплексы, которые и сегодня являются визитной карточкой Республики Беларусь – Республиканские центры олимпийской подготовки «Стайки» и «Раубичи», конно-спортивный центр в Ратомке, многофункциональный Минский Дворец спорта и другие. В.И. Ливенцев – заслуженный деятель физической культуры и спорта Белорусской ССР.

С 1978 по 1986 гг. В.И. Ливенцев работал управляющим делами ЦК Компартии Белоруссии. Рядом съездов КПБ избирался кандидатом в члены ЦК, на XXIX съезде – членом ЦК КПБ. Избирался также депутатом Верховного Совета БССР 5–10-го созывов. Виктор Ильич активно участвовал в жизни республики, проводил воспитательную и военно-патриотическую работу среди молодежи, являлся бессменным командиром Батальона белорусских орлят, созданного в мае 1971 г.

Награждён многими государственными наградами, среди которых ордена – Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Красной Звезды. Он удостоен многих медалей СССР и Республики Беларусь, поощрён Почётными грамотами Верховного Совета БССР, Благодарностью Президента Республики Беларусь.
В.И. Ливенцев скончался 28 сентября 2009 г., похоронен на Восточном кладбище в Минске. Именем Героя названы улицы в Минске и Бобруйске. Он – Почётный гражданин города Бобруйска. Бюст Героя работы известного белорусского скульптора Заира Азгура находится в Национальном художественном музее Республики Беларусь. В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны хранятся фотографии и документы В.И. Ливенцева, а также партизанские рукописные журналы Минской области и отдельные номера газеты «Бобруйский партизан».
По воспоминаниям друзей-однополчан, Виктор Ильич любимой считал «Лесную песню» В. Оловникова на слова А. Русака, в которой есть такие проникновенные слова:

Край любімы мой, родны,
Ты навекі свободны,
За цябе я на бітву хадзів,
Каб ніколі, ніколі, ты не быў у няволі,
Каб прыгожімі кветкамі цвів!

Коммунист несгибаемой воли, громадной силы духа и непоколебимой гражданской позиции – таким был в жизни Герой Советского Союза Виктор Ильич Ливенцев. Таким он и останется в народной памяти навсегда. Нареченный Виктором, он и стал победителем – в жизни, на войне и в спорте.

Николай Шевченко, член Компартии Беларуси

Источник

Прочитано: 623 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA