Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПБ. БОЙЦЫ, ОВЕЯННЫЕ СЛАВОЙ, СТУПИЛИ НА ТВОИ ПОЛЯ!

Новости КПБ. БОЙЦЫ, ОВЕЯННЫЕ СЛАВОЙ, СТУПИЛИ НА ТВОИ ПОЛЯ! 

75-лет назад, 23 сентября 1943 г., советскими войсками был освобождён от немецко-фашистских захватчиков первый населённый пункт Беларуси – районный центр Комарин Полесской (Гомельской) области. С этого дня начался долгий и трудный путь изгнания вражеских оккупантов с героической и непокорённой белорусской земли.

Осенью 1943 г. Ставка Верховного Главнокомандования стремилась максимально использовать победу Красной Армии в Курской битве. Закрепляя достигнутый успех, войскам Центрального, Воронежского и Степного фронтов ставилась задача освободить Левобережную Украину, выйти к Днепру, форсировать его и захватить плацдармы на правом берегу, создав условия для освобождения Правобережной Украины и в дальнейшем – Беларуси. Составной частью битвы за Днепр явилась Черниговско-Припятская фронтовая наступательная операция, проведенная 26 августа – 30 сентября 1943 г. войсками Центрального фронта под командованием генерала армии К.К. Рокоссовского. В ходе этой операции войска фронта 21 сентября 1943 г. овладели важнейшим опорным пунктом обороны немцев в низовьях Десны городом Черниговом и вышли к Днепру.

Ожесточённая битва за Днепр стала началом освобождения Беларуси. Эта могучая река, имея в своем среднем течении большую ширину и глубину, а вдобавок еще и высокий правый берег, представляла серьезную естественную преграду для советских наступающих войск. Преодоление Днепра осуществлялось в тесном взаимодействии всех родов войск и авиации. Большую находчивость и мужество проявляли солдаты и офицеры инженерных подразделений и частей. Артиллеристы своим огнем подавляли вражескую оборону и поддерживали переправляющиеся войска, а авиация прикрывала их с воздуха. Существенную помощь войскам оказывали партизаны и жители освобожденных районов Приднепровья, которые ремонтировали дороги, восстанавливали взорванные мосты, собирали и готовили местные переправочные средства, указывали бойцам удобные места для переправ и действовали в качестве проводников.

Первыми в Беларуси с ходу форсировали Днепр войска 13-й армии генерал-лейтенанта Н.П. Пухова. В книге воспоминаний «Годы испытаний» член ВКПБ(б) с 1941 года командарм Пухов так описывает те события. «Форсирование Днепра началось в ночь на 22 сентября. Картина этой переправы поистине незабываема. На лодках, паромах и плотах переправляли людей, орудия, пулеметы, боеприпасы. Все неудержимо стремилось на западный берег. Гитлеровцы обнаружили переправу лишь после того, как целый наш полк закрепился на правом берегу. Все попытки врага сбросить советских солдат в реку ни к чему не привели».
Затем через Днепр переправились с боями соединения 60-й и часть сил 61-й армий. Форсирование осуществлялось на подручных средствах, самодельных плотах, рыбацких лодках. Отразив ожесточённые контратаки противника, войска фронта закрепились на захваченных плацдармах на реках Днепр, Припять и Сож, обеспечили их надёжное удержание и продолжили борьбу за их расширение. Орган Центрального Комитета и МК ВКП(б) газета «Правда» осенью 1943 г. отмечала: «Много великих дел, свершенных во славу Родины, видел на своих берегах седой Днепр…, героическими преданиями овеяна его старина. Но меркнут все былые подвиги перед подвигами воинов Красной Армии. Еще не было такого на берегах Днепра, что свершается там теперь бесстрашными советскими воинами». За умелое управление войсками армии при форсировании рек Десна, Днепр, Припять и проявленные при этом мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 г. генерал-лейтенанту Пухову Николаю Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза. За подвиги в этих сражениях высоких государственных наград удостоены также тысячи бойцов и командиров фронта.

С нескрываемым волнением и радостью готовились вступить на родную землю, очистить её от ненавистных захватчиков тысячи воинов-белорусов, мужественно сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Республиканская газета «Савецкая Беларусь» от 9 августа 1943 г. поместила «Обращение воинов-белорусов к партизанам и партизанкам, ко всему белорусскому народу». «Перед грядущими решающими боями с врагом, – говорилось в этом документе, – мы клянемся вам, что не пожалеем ни крови, ни жизни своей в борьбе за святое дело, за разгром фашистских палачей. Вместе с братьями своими, русскими и украинцами, вместе с воинами всех народов Советского Союза мы принесем освобождение родной земле, возвратим свободу и радость родному и многострадальному нашему белорусскому народу». Вскоре 200 тыс. экземпляров брошюр, листовок и 20 тысяч га¬зет с Обращением были направлены во все партизанские формирования республики. Получив газеты, брошюры, листовки с текстом Обращения, командиры и комиссары парти¬занских формирований провели партийные и комсомоль¬ские собрания, митинги личного состава, на которых об¬судили этот важный документ, брали обя¬зательства еще сильнее наносить удары по врагу. Лучшим ответом трудящихся республики на «Обра¬щение воинов-белорусов» явилось усиление борьбы про¬тив гитлеровских оккупантов, массовое вступление в партизанские бригады и отряды. Только за август и пер¬вую половину сентября 1943 г. в партизанские отряды вступило свыше 17,5 тысяч человек. От име¬ни народных мстителей и населения БССР было послано «Ответное письмо партизан, партизанок и жителей Белоруссии» воинам-белорусам, на котором поставили свои подписи сотни тысяч партизан и жителей республики. Только в одной Минской области «Ответное письмо» под¬писали 337 тысяч человек.
Вступление Красной Армии на территорию БССР и развёртывание военных действий по освобождению белорусской земли от немецко-фашистского ига мобилизовали белорусский народ, многочисленные партизанские силы для ещё более активной поддержки наступающих соединений и частей Красной Армии. На это нацеливало «Обращение Президиума Верховного Совета Белорусской ССР, Совета Народных Комиссаров БССР и Центрального Комитета КП(б) Белоруссии к белорусскому народу», опубликованное в республиканской прессе 29 сентября 1943 г. «Настало время полного освобождения родной Беларуси и всего белорусского народа от ига захватчиков… – говорилось в этом документе. – При приближении частей Красной Армии устанавливайте с ними связь, активно взаимодействуйте, особенно при захвате населенных пунктов, переправ. Помогайте наступающей Красной Армии восстанавливать мосты, переправы и дорожное имущество…». В ходе осеннего наступления Красной Армии проводилась вторая операция «Рельсовой войны» под кодовым названием «Концерт». В этот период белорусскими партизанами было взорвано более 90 тысяч рельсов, свыше 1 тысячи эшелонов, разрушено 72 железнодорожных моста, уничтожено 400 км телефонно-телеграфных линий. Это была одна из самых значимых и ярких операций в партизанской деятельности.

23 сентября 1943 г. бойцы 360-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии 13-й армии под командованием подполковника Н.И. Сташека освободили первый районный центр Беларуси – городской поселок Комарин Полесской (ныне Гомельской) области. Вот что вспоминал об этих событиях командир полка, член ВКП(б) Николай Сташек: «Я оставил один батальон для ложной демонстрации форсирования Днепра севернее г.п. Комарина, а главные силы полка с приданными подразделениями скрытно перебросил на 3-4 км южнее Комарина. …В результате стремительного удара до 2-х пехотных батальонов противника, оборонявших Комарин и железнодорожный мост, были разгромлены. Их остатки поспешно стали отходить отдельными группами в северо-западном направлении». В последующих боях полк сражался за расширение и удержание плацдармов на реке Припять. Двадцати воинам, которые отличились при форсировании Днепра в районе Комарина, в том числе и подполковнику Н.И. Сташеку, было присвоено звание Героя Советского Союза. В послевоенное время Н.И. Сташек стал Почётным гражданином городского посёлка Комарин Брагинского района Гомельской области.

Советские войска грозной лавиной надвигались на врага, в кровопролитных боях шаг за шагом освобождая территорию родной Беларуси – районные центры Хотимск, Тереховка. Одновременно войска Брянского фронта (командующий генерал-полковник М.М. Попов) вышли на р. Сож. 28 сентября 1943 г. Красное Знамя освобождения взвилось над белорусскими городами Климовичи, Костюковичи и Мстиславль, а 30 сентября – над городом Кричев. 1 октября были освобождены районные центры Чериков и Краснополье.

Член КП(б)Б, известный белорусский поэт Петро Глебка посвятил бойцам-освободителям стихотворение «Беларуси», в котором есть такие строки:

Моя Отчизна – партизанка,
Ты часто снилась мне в ночах;
Виденьем светлым спозаранку
Вставала ты в моих глазах.
Ты стала явью величавой,
Моя любовь, моя земля,
Бойцы, овеянные славой,
Ступили на твои поля.

События тех незабываемых событий нашли отражение в экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Посетителям показывают сюжетные фотографии «Форсирование Днепра войсками 61-й армии Центрального фронта в районе г.п. Комарин Полесской области 23.09.1943 г.», «Командующий 13-й армии генерал-лейтенант Н. П. Пухов и член Военного совета генерал-майор М.А. Козлов на командном пункте», «Жители Гомельщины приветствуют советских воинов-освободителей». Большой интерес у посетителей вызывают листовки Военного совета 65-й армии о форсировании Днепра – «Победа идет», «За Днепр! Товарищ, вперед на запад!», красноармейской газеты «Сталинский удар» – «За родную Беларусь!», газеты «Красноармеец» 277-й Рославльской стрелковой дивизии – «Вперед, воин! Впереди – победа!». В музее можно познакомиться также с пожелтевшими от времени плакатами, фотопортретами и наградными листами Героев Советского Союза, отличившихся в первых боях по освобождению Беларуси.

В залах и фондах музея хранятся и другие важные документальные материалы о героизме советских воинов и белорусских партизан, тех, кто 75 лет назад сделал первые трудные шаги по освобождению белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков.

Николай Шевченко, член Компартии Беларуси

Источник

Прочитано: 440 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA