Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПБ. БЕССМЕРТНОЙ ПЕСНЕЙ НАД ЗЕМЛЁЙ ЗВУЧИТ РАССВЕТ – ДЛЯ ГЕРОЕВ БРЕСТА СМЕРТИ НЕТ!

Новости КПБ. БЕССМЕРТНОЙ ПЕСНЕЙ НАД ЗЕМЛЁЙ ЗВУЧИТ РАССВЕТ – ДЛЯ ГЕРОЕВ БРЕСТА СМЕРТИ НЕТ!

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны хранится уникальная реликвия – полуистлевшая, побуревшая от крови защитного цвета гимнастёрка образца 1935 года с пехотными малиновыми петлицами и двумя лейтенантскими кубиками. Гимнастёрка была найдена осенью 1949 года при расчистке завалов у Тереспольских ворот легендарной Брестской крепости.

В кармане лежал комсомольский билет на имя Алексея Фёдоровича Наганова. Офицер был среди тех бойцов бессмертного гарнизона, кто на рассвете 22 июня 1941 г. первыми приняли на себя удар коварного врага, кто своим мужеством и стойкостью заложили первый кирпич в фундамент Великой Победы.

Родился Алексей в феврале 1915 года в селе Красная Река Старо-майнского района Ульяновской области в большой крестьянской семье. В школе был отличником, физкультурником и активистом, в числе первых вступил в ряды ВЛКСМ. В 1937 году юношу призвали в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, затем по комсомольской путёвке направили учиться на курсы младших командиров. Через два года он стал курсантом Минского Краснознамённого военного пехотного училища имени М. И. Калинина, которое окончил с отличием. Будущие офицеры гордились тем, что в феврале 1931 г. в честь 50-летия Наркома по военным и морским делам, Председателя РВС СССР К. Е. Ворошилова десять курсантов Объединённой Белорусской военной школы имени ЦИК БССР (так раньше называлось училище) совершили лыжный пробег Минск–Москва.

Как одного из лучших выпускников училища лейтенанта Наганова в 1940 году оставили служить в Белоруссии командиром взвода полковой школы 333-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии 4-й армии Западного Особого военного округа. В это грозное время основные силы дивизии, включая 333-й стрелковый полк (без одного батальона) располагались непосредственно в Брестской крепости и около неё. Алексей отлично стрелял из всех видов стрелкового оружия, активно занимался спортом, много внимания уделял обучению и воспитанию солдат и сержантов, и вскоре его взвод по всем показателям боевой и политической подготовки стал первым в полку. В мае 1941 г. вместе с молодой женой Анастасией – уроженкой Брестской области – Алексей переехал в саму крепость, получив комнату в башне над Тереспольскими воротами рядом с казармой полка. Войну он встретил на боевом посту помощником дежурного по 333-му стрелковому полку. О вероломном фашистском нападении на мирный труд советских людей оставил воспоминания в мемуарах «Пережитое» (М.: Воениздат, 1961) видный советский военачальник генерал-полковник Сандалов Л.М. – участник оборонительных боёв в июне 1941 г. в районе Бреста в должности начальника штаба 4-й армии Западного фронта. Как отмечал фронтовик, «…в 4 часа утра 22 июня был открыт ураганный артиллерийский огонь по военным городкам в Бресте и особенно по Брестской крепости, которая была буквально покрыта разрывами снарядов и мин. Для бомбардировки крепости немцы использовали множество орудий тяжелой и сверхтяжелой артиллерии. Заместитель командира 6-й стрелковой дивизии по политической части полковой комиссар М. Н. Бутин доносил в штаб 4-й армии о результатах артиллерийского обстрела немцами Брестской крепости: «После артиллерийского обстрела части в район сосредоточения компактно выведены быть не могли. Бойцы прибывали поодиночке в полураздетом виде. Из сосредоточившихся можно было создать максимум до двух батальонов».

Тереспольские ворота Брестской крепости находились на направлении главного удара врага. Именно через эти ворота противник устремился в цитадель После мощного артиллерийского обстрела оставшиеся в живых воины разных подразделений заняли оконные проёмы в казарме по обе стороны от ворот. В башне закрепился с бойцами лейтенант Наганов. Он силами курсантов полковой школы предпринял короткую яростную штыковую контратаку и отбросил противника за ворота. Затем во главе всего двух стрелковых взводов организовал оборону ворот и долго удерживал их от наседающего противника. Маленький гарнизон, наглухо отрезанный от своих войск, не получавший никаких приказов от высшего командования, знал и понимал свою боевую задачу. И они дрались с необычайным ожесточением, с невиданным упорством, проявляя удивительное презрение к смерти. О их подвиге напоминает величественная песня-реквием «Если б камни могли говорить…» композитора Игоря Лученка на слова советского поэта Роберта Рождественского. В ней есть такие проникновенные слова, берущие за душу и сердце слушателя любого возраста:

Трескался бетон, изнемогая,
Людям было тяжело вдвойне!..
А над Брестом тишина такая,
Что нельзя не вспомнить о войне.

Мы не знаем, сколько времени обороняли бойцы Наганова Тереспольскую башню, на которой назло врагам продолжало развеваться красное знамя. Не знаем и подробности гибели офицера и его бойцов. Вероятнее всего, немцы забросали их гранатами и взрывчаткой, но не вызывает сомнений, что до самой своей гибели Наганов оставался на боевом посту, и отважный комсомолец погиб, сражаясь.. Во время раскопок обнаружено, что рядом с Нагановым лежал его пистолет. В обойме оружия осталось три патрона. Четвёртый патрон был в канале ствола, а курок пистолета стоял на боевом взводе.

А цитадель оборонялась в глубоком тылу гитлеровцев более месяца. Сохранилась надпись, выцарапанная на стене: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!» Подписи под этими словами не оказалось, но зато внизу стояла совершенно ясно различимая дата – «20 июля 1941 года». Так удалось найти прямое доказательство того, что крепость продолжала сопротивление ещё на 29-й день войны, хотя очевидцы стояли на своём и уверяли, что бои шли больше месяца.

Брестский период в недолгой жизненной биографии Алексея Наганова занимает всего одну-две странички, но для самого города этот человек стал своим навсегда. И не только потому, что он защищал его в самые страшные первые часы Великой Отечественной войны. Здесь, на приграничье, он пустил свои семейные корни: вместе с ним в крепости была его молодая жена Анастасия Наганова. Она выжила в этой страшной войне, вернулась к родителям в деревню Мотыкалы под Брестом. Родившуюся там осенью 1941 года дочь она назвала Надеждой, видимо, вложив в это имя глубокий смысл и собственные чаяния. Рассказывает врач-педиатр Надежда Наганова: «Я часто спрашивала у мамы, что ей пришлось пережить в годы лихолетья, но она не любила вспоминать о тех страшных днях. Представляю, как ей было нелегко остаться вдовой в девятнадцать лет, да ещё беременной. Вокруг десятки раненых, всё взрывается, грохочет. Мама рассказывала, что отец был общительным, жизнерадостным, к нему тянулись люди, он очень любил детей. У отца было два брата и пять сестёр. Накануне войны у нас гостил его шестилетний племянник. Вместе с ним мама и выбиралась из окружённой немцами крепости».. Надежда помнит, как утром 4 сентября 1949 г. тысячи жителей города с венками и букетами направились к Брестской крепости, чтобы проводить в последний путь её отца – павшего лейтенанта Алексея Наганова. Траурную процессию, которая растянулась более чем на километр, возглавляли знаменосцы.

В 1965 году командир 1-го взвода полковой школы 333-го стрелкового полка лейтенант Алексей Федорович Наганов посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени, а в 1971 году, когда вступил в строй Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», прошло торжественное перезахоронение его и других останков погибших защитников крепости с гарнизонного кладбища под плиты мемориала.

Память о подвиге защитников крепости увековечена не только на камне, но и в искусстве. Не раз на сцене Брестского драматического театра шёл спектакль белорусского драматурга Константина Губаревича «Брестская крепость». И кто, как не дочь лейтенанта Наганова, могла по достоинству оценить актёрскую игру исполнителя роли её отца: «Это была потрясающая постановка. Театр создал чудо. Я увидела отца живым, увидела на сцене… И очень мне захотелось тогда, чтобы папа был жив на самом деле…».

Памятник Алексею Наганову был открыт в 1959 году в его родном селе Красная Река Ульяновской области . Кроме того, в Заволжском районе регионального центра улица названа его именем. Комсомольский билет, благодаря которому было возвращено имя героя, хранится в мемориальном комплексе «Брестская крепость».
На внутреннем фасаде Тереспольских ворот была установлена мемориальная доска с барельефом Алексея.
В локомотивном депо Брестского железнодорожного узла есть поезд «Комсомолец Наганов».

И на родине героя, в колхозе имени Чапаева, в Красной Реке, в 1959 году напротив дома Натановых был открыт памятник славному защитнику Брестской крепости.
В 2004 году по инициативе администрации Старомайнского района было принято решение о создании в райцентре Аллеи Героев. Здесь находится сегодня и бюст героя Брестской крепости Алексея Наганова.

В 1979 году одна из улиц Ульяновска в Новом городе была названа именем А. Наганова.

Именем Алексея Наганова названа одна из улиц Бреста, а также районного центра Старая Майна, его родного села Красная Река в Ульяновской области России. В 1957 году лейтенант Алексей Наганов был посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Надежда Алексеевна побывала в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, где хранится гимнастёрка её героя-отца. «Вы не представляете, как мне хотелось прижаться к ней и прикоснуться к памяти родного человека!». Имя бесстрашного офицера-комсомольца Алексея Наганова будет храниться вечно в памяти благодарных потомков.

1

2