Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости КПБ. БЕЛОРУССКИЙ ДАНКО

Новости КПБ. БЕЛОРУССКИЙ ДАНКО 

1748Известный русский историк Василий Осипович Ключевский говорил, что «нравственное богатство народа наглядно исчисляется памятниками деяний на общее благо, памятью деятелей, внесших наибольшее количество добра в свое общество». Если иметь в виду эти критерии, то, несомненно, по числу деяний на общее благо период истории нашей республики, когда во главе ее находился Петр Миронович Машеров, не имеет себе равных. Беларусь при нем достигла наивысшего высшего подъема во всех отраслях экономики и культуры, по многим показателям экономического и социального прогресса стала вровень с аиболее развитыми странами Европейского континента. В составе Советского Союза она по праву слыла одной из самых благополучных республик.

Но и по количеству добрых дел, которые сделал для общества Петр Миронович Машеров, равных ему деятелей также нет. Он творил добро каждодневно, щедро и бескорыстно. Был зачинателем огромного числа добрых дел во всех сферах жизни: и в экономике, и в науке, и в культуре, и в образовании.

На образовательно-культурной сфере хотел бы остановиться особо, поскольку здесь Петр Миронович видел жгучие проблемы, от решения которых, как он убежденно считал, зависит социальный, духовно-нравственный прогресс страны.

Он, как никто другой, ощущал опасность перерождения нашего общества в бездуховную потребительскую цивилизацию, с тревогой отмечал все более широкое распространение, в том числе и в партийных верхах, мещанских нравов, приспособленчества, чинопочитания, угодничества. Не случайно во всех его выступлениях, докладах тема нравственности, духовности, борьбы со всем, что чуждо природе социализма, неизменно присутствует, причем, как правило, в довольно острой, обнаженной форме. Он не побоялся на одном из заседаний Бюро ЦК (если мне не изменяет память, это было в 1979 г.) огласить официально не публиковавшееся, резко критическое (по отношению к политике государственно-партийных верхов страны) письмо, подписанное выдающимися учеными Советского Союза, в том числе лауреатами Нобелевской премии. В нем с болью душевной говорилось о той смертельной угрозе, какую несет для наших людей, особенно для славянских народов СССР, «пьяный» бюджет государства, алкоголизация общества, захватывающая в свой мутный поток миллионы мужчин и женщин, в том числе молодежь, подростков.

Понимая, что тут чисто запретительными мерами немногого добьешься (что и подтвердилось впоследствии), Петр Миронович видел выход в развитии культуры здоровых, разумных потребностей (как не вспомнить посвященное этому знаменитое постановление ЦК КПБ по Гомельской области), в приобщении детей и юношества к занятиям, дающим дело не только рукам, но и пищу уму, творческому воображению. Он любил ссылаться на почерпнутую им в одной умной книге мысль о том, что «только праздные руки делают работу для дьявола».

Это при Петре Мироновиче, при его настойчивости и целеустремленности в БССР была создана самая лучшая для того времени система дошкольного воспитания.

Это по его настоянию, вопреки сопротивлению консерваторов от педагогики, республика в числе первых преодолела рутину в школьном деле, стала последовательно осуществлять политнизацию обучения, то есть соединения глубины и широты знаний с планомерной подготовкой учащихся к жизни, к труду на общее и собственное благо.

В результате в машеровские годы у нас сформировалась, опять-таки лучшая в Советском Союзе, система трудового обучения и воспитания, подкрепленная организационно, материально-технически широкой сетью межшкольных учебно-производственных комбинатов, школьных мастерских, специализированных ученических бригад, цехов, лабораторий.

А сколько решимости и воли потребовалось Петру Мироновичу, чтобы преодолеть ошибочную установку на подготовку дешевого работника, которую не без помощи из Центра пытались навязать тогдашние узколобые прагматики-реформаторы.

Социальная ущербность утилитариза в этой сфере была по-машеровски убедително доказана. В Беларуси стал последовательно проводиться курс на создание таких ПТУ, где бы юноши и девушки, наряду со специальностью, получали общее среднее образование. «Культурный, образованный рабочий нам нужен, как воздух, – говорил Петр Миронович. – Ремеслуха – этап пройденный. Надо думать о завтрашенм дне, о всестороннем развитии личности, о духовном росте каждого человека и не жалеть на это ни сил, ни средств», – почеркивал он.

В этой связи характерен эпизод, хорошо проясняющий широкий социально-гуманитарный, машеровский взгляд даже на, казалось бы, сугубо экономические проблемы.

В 1975 г. готовилась большая статья Петра Мироновича, целиком посвященная вопросам интенсификации промышленного и сельскохозяйственного производства в республике. Помню, когда она в основном была уже, что называется «сверстана», ради литературного оживления (как мне представлялось) несколько скучноватого текста, я решил его «украсить» цитатой из стихотворения В.В.Маяковского, где были такие слова: «Труд рабочего, хлеб крестьян: на этих двух осях катится время на всех скоростях и вертится жизнь вся».

Когда это попало в руки Петра Мироновича, он пригласил меня и сказал: «Я люблю Маяковского как поэта нашего, советского времени, и наверное, с точки зрения поэтической выразительности строчки, какие цитируются, вполне уместны. А вот по содержанию они не очень точны. Труд рабочего, если он не опирается на науку и культуру, эффективным быть не может. И хлеб крестьянина окажется скудным, если он произрастает на почве, не обогощенной научно-культурными достижениями». Логика, согласитесь, неотразимая. И «оживляющий» кусочек из статьи, естественно, выпал. И от этого она, кстати, отнюдь не стала хуже.

При деятельной поддержке со стороны Первого секретаря ЦК КПБ в республике динамично развивалась высшая школа. По числу студентов на тысячу жителей БССР выдвинулась с 7 на 3 место среди других союзных республик.

На одно из первых мест в стране вышла наша республиканская Академия наук как по развитию материально-технической базы (академгородок с его комплексом НИИ, КБ и ОП по праву может быть назван детищем П.М.Машерова), так и по масштабам и уровню фундаментальных и прикладных исследований.

В 60-70-е гг. ХХ в. у нас открывались университеты и институты, театры и музеи, библиотеки и издательства, создавались мемориальные комплексы, достойно увековечивающие героический подвиг народа, деяния славных сынов и дочерей Беларуси.

Была у Петра Мироновича сокровенная мечта: помочь раскрыться лучшему в людях, найти каждому дело по душе. Приобщив личность к миру прекрасного. Естественно, что в этом контексте особое внимание уделялось и подросткам, развитию их способностей и дарований.

По инициативе Петра Мироновича, на основе идей и предложений народного художника СССР М.А.Савицкого в республике была разработана и стала энергично осуществляться система эстетического воспитания детей и юношества. В 1970-е гг. отмечается бурный рост в городах и на селе музыкальных школ и училищ, художественных студий. В Минске и десятках других городов создаются центры эстетического воспитания детей и юношества. Художественная самодеятельность, физкультура и спорт становятся подлинно массовыми, охватывающими своим влиянием сотни тысяч юных граждан республики…

Неудивительно, что в 1970-е гг. у нас стала заметно сокращаться подростковая преступность, уменьшилось число правонарушений, совершаемых несовершеннолетними.

Поразительно, но Петра Мироновича хватало на все. На постоянные поездки по республике, в Москву с дипломатическими миссиями и в другие страны, на встречи с учеными и писателями, деятелями культуры, с молодежью, с ветеранами Великой Отечественной войны, на детальное обсуждение проектов метрополитена, аэропорта «Минск-2», памятников и архитектурных ансамблей. И при этом он много читал, умел охватывать и синтезировать огромное количество самой разнообразной информации. Его рабочий день не ограничивался, как у всех, жесткими рамками, он работал, как говорят, не оглядываясь на часы, и часто безо всякого отдыха.

Обладая огромной властью (а еще Монтескье говорил, что всякая власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно), Петр Миронович с честью выдержал этот искус. Даже тогда, когда находился на вершине власти, он оставался человеком открытым, демократичным, доступным. Будучи по должности своей над всеми, он, тем не менее, оставался со всеми, первым подставлял плечо под общую ношу, первым показывал, как выходить из беды, как преодалевал трудности. Помню, как в конце 1970-х гг, когда лето в Беларуси выдалось необычайно сухим и с заготовкой корма для скота было ой как не просто, он вместе со всеми шел на неудобья и косил, косил… Или становился за штурвал комбайна (это было при мне в Гомельском районе) и показывал молодому, не очень опытному комбайнеру, как надо убирать зерновые…

Он не очень-то доверял сводкам с мест, знал о слабости иных руководителей дать цифру поболее, чтобы выглядеть получше и избежать критики, а то и оргвыводов. Потому-то П.М.Машеров и стал широко пользоваться вертолетом, чтобы больше увидеть, побывать самому как можно в большем числе районов республики, особенно в период, когда решалась судьба того или иного общенационального дела. Естественно, такого рода перегрузки не проходили для него бесследно. Ведь человеком он был уже немолодым, и здоровье у него было отнюдь не железное, хотя выносливость его поражала всех, кто был с ним рядом.

И вот в Витебской области произошел такой случай: когда вертолет приземлился около деревни, вышел Петр Миронович навстречу подбежавшим колхозникам, усталый, с темными кругами под глазами, но с неизменной широкой, доброй – машеровской – улыбкой. И какой-то дед, посмотрев на него внимательно, участливо, по-отцовски сказал: «Петр Миронович, нехай бы эта тарахтелка, каб начальство не дремало, летала без вас, ёна ж железная. А Вы бы неяк себя паберегли».

Но Петр Миронович себя не жалел и смерть настигла его не в семейном окружении, а в пути, когда он ехал посмотреть, как взошли и чувствуют себя озимы на Минщине…

На мой взгляд, Петр Машеров, безо всякого преувеличения, – белорусский данко, отдавший свое сердце людям, чтобы помочь им жить лучше и быть лучше.

Наш долг – хранить верность машеровским традициям, приобщать к ним молодежь, передавая ей несокрушимую веру Петра Мироновича в то, что терпенье и труд – все перетрут и что самая великая и благородная идея человоечества – идея социальной спараведливости, дружбы и братства народов – непременно восторжествует.

Автор:
Юрий СМИРНОВ, из книги «Сын белорусского народа Петр Машеров»
Номер газеты:
Прочитано: 497 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA