Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПБ. АРТИЛЛЕРИЕЙ, ТАНКАМИ, КОННИЦЕЙ ПРОЛОЖИЛИ ДОРОГУ ВПЕРЁД…

Новости КПБ. АРТИЛЛЕРИЕЙ, ТАНКАМИ, КОННИЦЕЙ ПРОЛОЖИЛИ ДОРОГУ ВПЕРЁД… 

75 лет назад, с 8 по 20 января 1944 г., в ходе освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков советскими войсками успешно проведена Калинковичско-Мозырская наступательная операция, в которой участвовали войска левого крыла Белорусского фронта (командующий генерал армии К.К. Рокоссовский) и партизаны соединений Минской, Полесской и Гомельской областей.

В соответствии с распоряжением Ставки Верховного Главнокомандования 61-й и 65-й армиям Белорусского фронта была поставлена боевая задача: «решительным наступлением разбить группировку противника в районе Мозыря, создать плацдарм для наступления в направлении Бобруйск – Минск, а частью сил продвинуться вдоль реки Припять на Лунинец». В районе боевых действий немецкие войска создали сильный укрепрайон, широко использовав минные заграждения, доты, а также многочисленные реки и непроходимые болота. Утром 8 января 1944 г. авиация 16-й воздушной армии (командующий генерал-полковник С.И. Руденко) нанесла массированный удар по обороне врага, атаковала его артиллерийские позиции, резервы, железнодорожные эшелоны. С получением боевого приказа на Калинковичском направлении перешли в наступление соединения и части 65-й армии (командующий генерал-лейтенант П.И. Батов), которые при активной поддержке артиллерии, танков и штурмовой авиации уже в первый день операции преодолели оборону 2-й немецкой армии из состава группы армий «Центр». И как образно отразил в своём стихотворении, написанном в этот период, народный поэт Беларуси Якуб Колас:

На землях, где нам с детства милы
Названья рек и городов,
В давно готовые могилы
Мы гоним полчища врагов.

Вот как описывает в своих воспоминаниях бои на Полесье бывший начальник штаба 346-го артиллерийского полка 81-й стрелковой дивизии полковник в отставке Владимир Дмитриевич Мухаев: «Чем ближе мы подходили к Калинковичам, тем с каждым днём бои были более напряжёнными и ожесточёнными. Подступы к городу были сильно укреплены, сооружены опорные пункты, имеющие огневую связь между собой. Немецкие солдаты и офицеры получили приказ удержать Калинковичи любой ценой, во что бы то ни стало. 13 января в 15 часов 30 минут при поддержке бронепоезда противник контратаковал наши части, однако контратаки фашистов были отражены. Над врагом нависла угроза окружения. В час ночи 14 января фашисты попытались соединиться с группировкой в центре города, но артиллерийским и миномётным огнём противник был рассеян и уничтожен. К 6-ти часам утра войска 65-й армии во взаимодействии с войсками 61-й армии полностью овладели городом Калинковичи». Комсорг 1-го батальона 237-го полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии лейтенант Н.П. Жгун, возглавляя группу разведчиков, в ходе боя первым пробился к зданию горсовета и водрузил на нём красный флаг. В газете «Красная звезда» от 15 января 1944 г. корреспонденты П. Трояновский и Н. Шванков в статье «Наши войска заняли Калинковичи» отмечали: «…танки и пехота, наступавшие с севера, вплотную подошли к Калинковичам, заняли ряд вражеских опорных пунктов в непосредственной близости к железнодорожному узлу, а также поставили под угрозу железную и шоссейную дороги, ведущие на запад. Бои повсюду продолжались в темноте. Утром наступающие овладели большей частью Калинковичей, а вскоре город и весь район были окончательно очищены от немцев. Наступила, наконец, тишина…».

Среди бойцов и командиров, отличившихся в боях по освобождению города Калинковичи – командующий 65-й армией генерал П.И. Батов, комиссар 6-го отряда им. В.И. Чапаева 2-й Калинковичской партизанской бригады Э.И. Лядвиг, командир 154-й роты разведки 81-й стрелковой дивизии капитана П.К. Ежак, командир батальона 218-го гвардейского стрелкового полка 77-й стрелковой дивизии старший лейтенант И.И Ладутько, командир 1-го гвардейского танкового корпуса генерал М.Ф. Панов и другие. Они – Почётные граждане города Калинковичи. В их ряду – командир взвода 1184-го артиллерийского полка 20-й Сталинградско-Речицкой артиллерийской бригады лейтенант Анатолий Андреевич Ананьев, награждённый за проявленную в этих боях доблесть орденом Отечественной войны II степени. После окончания войны А.А. Ананьев – известный советский писатель, Герой Социалистического Труда, народный депутат СССР, главный редактор журнала «Октябрь». Героизму советских воинов в боях за освобождение Калинковичей и их послевоенным судьбам посвящён его роман «Вёрсты любви» (1971), удостоенный Государственной премии РСФСР.

Одновременно в направлении на город Мозырь перешли в наступление части и соединения 61-й армии (командующий генерал-лейтенант П.А. Белов), нанося главный удар силами 2-го и 7-го гвардейских кавалерийских корпусов генерал-лейтенанта В. В. Крюкова и генерал-майора М. П. Константинова. 11 января воины 415-й стрелковой дивизии 61-й армии во взаимодействии с четырьмя отрядами партизан 37-й Ельской партизанской бригады (командир бригады А.С. Мищенко) освободили город Ельск. В ходе Калинковичско-Мозырской наступательной операции командование 65-й и 61-й армий поддерживало непрерывную связь с подпольными райкомами партии, партизанскими отрядами и бригадами, тесно взаимодействовало с партизанами. Информация партизан об оперативной обстановке в полосе наступления советских войск, составе и дислокации гитлеровцев на этом участке фронта, состоянии дорог способствовала более точной оценке противника, его оборонительных полос, наличия резервов и помогло успешному ведению наступления. Для более тесного взаимодействия, уточнения расположения группировки врага из вражеского тыла был вызван комиссар Мозырской партизанской бригады им. Александра Невского Михаил Кузьмич Ильинковский. В целях успешных боевых действий партизан в тылу фашистской обороны из резерва армии для партизан было выделено много винтовок, автоматов, пулемётов, противотанковых ружей, мин и боеприпасов. В свою очередь из партизанского резерва для укомплектования частей армии поступало новое пополнение.

3-я гвардейская кавалерийская дивизия генерал-майора М. Д. Ягодкина из состава 2-го гвардейского кавалерийского корпуса внезапным ударом овладела населенным пунктом Скрыгалово, расположенным в 30 км к западу от Мозыря. Части 7-го гвардейского кавалерийского корпуса, повернув круто на север, вышли непосредственно на подступы к Мозырю с юга. Активно действовали в те дни и полесские партизаны партизанского соединения под командованием Ивана Дмитриевича Ветрова. Штурм Мозыря начался одновременно всеми соединениями, наступавшими на город. Гитлеровское командование прилагало все силы, чтобы удержать Мозырь, но ничто не могло сдержать мощный наступательный порыв нашей кавалерии и пехоты. На подступах к Мозырю командир 45-мм орудия 111-го стрелкового полка младший сержант Михаил Пыкин со своим расчетом вырвался вперед и был отрезан гитлеровцами, оставшись без прикрытия. До подхода пехоты артиллеристы вели огонь прямой наводкой, отстреливались из винтовок, отбивались гранатами и устояли. В числе первых ворвавшихся в город были лыжники, взвод учебной команды во главе с младшим лейтенантом Федором Бойченко. В цепи наступающих шли командир 111-го стрелкового полка Ш. В. Челидзе и его заместитель по политической части майор Г. А. Прохоров. В 3 часа 14 января части 55-й и 415-й стрелковых дивизий во взаимодействии с кавалерийскими корпусами при содействии партизан овладели областным центром Полесья городом Мозырь. Наиболее отличившиеся в ходе наступательных боёв в послевоенное время были удостоены звания «Почётный гражданин Мозыря». Среди них – командир 14-й гвардейской кавалерийской дивизии. Г.П. Коблов, первый секретарь Полесского подпольного обкома, командир соединения партизан Полесской области И.Д. Ветров, начальник политотдела гвардейской кавалерийской дивизии Е.Е. Алексиевский, боец партизанского отряда им. К.Е. Ворошилова Г.К. Потоцкая.

В органе Центрального Комитета партии и МК ВКП(б) газете «Правда» было опубликовано сообщение Совинформбюро: «Войска Белорусского фронта в результате умелого обходного маневра сегодня, 14 января 1944 г., штурмом овладели областным центром Белоруссии городом Мозырь и крупным железнодорожным узлом городом Калинковичи – важными опорными пунктами обороны немцев на Полесском направлении». Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за отличные боевые действия личному составу войск, участвовавших в боях за освобождение городов Мозырь и Калинковичи, объявлена благодарность. 21 особо отличившиеся соединение и часть получили почётное наименование «Калинковичских». 18 соединений и частей стали носить почётные звания «Мозырских». От имени Родины Москва салютовала доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, освободившим города Мозырь и Калинковичи, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны в экспозиции представлены видовые фотографии 1944 года:

– командующий войсками 1-го Белорусского фронта К.К. Рокоссовский и член Военного совета фронта К.Ф. Телегин у карты обсуждают ход Калинковичско-Мозырской операции;
– минометчики и артиллеристы ведут огонь по противнику северо-западнее города Калинковичи;
– командующий 61-й армией Белорусского фронта генерал-лейтенант П.А. Белов выступает на митинге в Мозыре, посвященном освобождению города;
– член Военного Совета 65-й армии генерал-майор Н.А. Радецкий вручает Боевые Знамёна частям 354-й Калинковичской стрелковой дивизии.

В результате Калинковичско-Мозырской операции советские войска продвинулись на запад на 30 – 40 километров, на отдельных направлениях – до 60 километров, нанесли значительные потери противнику. Войска Белорусского фронта обогатили опыт ведения боевых действий в условиях лесисто-болотистой местности белорусского Полесья, который они успешно использовали в дальнейших наступательных операциях по полному освобождению родной Беларуси.

Александр Косенко, секретарь Минского ГК КПБ, член Военно-научного общества при ЦДО

Источник:

Прочитано: 209 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA